Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 05. Оранжерея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 5. Оранжерея.

  

28.11.2055.

В 50 километрах от поселка Канжикужуак,

Квебек, Канада.

  
  
   Франции не повезло с климатом.
   В ней и других странах Средиземноморской Ассоциации слишком тепло и солнечно. Это же относится и к заморским территориям. В Гвиане вообще экваториальные джунгли, тихоокеанские острова тоже отнюдь на Марс не походят.
   Правда, в союзных государствах Сахары, пустыня напоминает красную планету, и можно было бы разместить базу там. Но в этих странах уже которое десятилетие тлеют бесконечные гражданские войны.
   Значит, надо искать, у кого бы арендовать кусочек максимально необжитой и пустынной местности.
   Проще всего было бы заключить договор с Россией. Но политики в высоких кабинетах не захотели этого. И так с евразийской державой сотрудничество чересчур тесное, просить их помочь и в этом деле посчитали зазорным.
   Американцы из Американского Союза не пожелали пускать конкурентов по марсианской гонке к себе в Аризону или Нью-Мексико.
   Так что пришлось договариваться с Канадцами. Тихоокеанский Союз, в который входила эта страна сразу же ухватилась за такую возможность. Вездесущая Спейс-Икс под это дело организовала обмен технологиями и забронировала места в экспедициях. Да еще и насчет своего астронавта для полета на Марс в составе французских миссий договорилась.
   Не спроста это. В последнее время наследники Илона Маска активизировали освоение космоса. Три года назад перекупили у Американского Союза всю лунную базу и собираются нагонять в индустриализации спутника Земли другие державы. Строят зонды для изучения астероидов. Теперь вот о Марсе задумались.
   Впрочем, это их дело. Главное, что Франция смогла построить макет своей марсианской базы на севере Лабрадора.
   И встали на вершине невысокого пологого холма четыре толстые и плоские "консервные банки", да один купол.
   Форма модулей была выбрана не случайно. Приплюснутые цилиндры толщиной в три метра и диаметром в пять было очень удобно попарно выводить на орбиту сверхтяжелой "Ариан-9". Потом буксир дотаскивал их до высотной эклиптической станции, перецеплял на марсианский грузовик и тот неторопливо доставлял модули на орбиту Марса.
   А с нее, уже по отдельности, блоки будущей базы спускались на огромных парашютах на поверхность красной планеты.
   Правда, полностью затормозить в разреженной атмосфере не удавалось и в конце траектории приходилось подрабатывать двигателями. Зато посадили оба первых модуля совсем рядышком.
   Это было в 52 году. Тогдашняя третья короткая марсианская экспедиция только успела подтянуть модули друг к другу, соединить их переходом и подключить солнечные батареи. И улетела на Землю.
   А вот следующая экспедиция 54-56 годов уже обосновалась там на полные два года.
   Перед ее прилетом грузовик спустил на поверхность еще два блока. И теперь французские космонавты занимались достройкой базы до конечной конфигурации.
   Через год Элен и ее товарищи отправятся на Марс. А вместе с ними будет спущен последний пятый модуль.
   Он отличался от "консервных банок" своим видом - куполообразный с прозрачным верхом. Оранжерея.
  
  
   Вот в ее копии сейчас и работала Элен Бонне. Женщине предстояло тщательно отработать расконсервацию оборудования, проверить его, опробовать в самых разных нештатных ситуациях и вырастить первый урожай.
   Задача была очень трудная. Но француженка не унывала.
   Мало кто на земле мог похвастаться таким опытом работы с полностью автономными сельскохозяйственными системами. Все-таки с раннего детства Элен возилась подвале замка Бальнер, где ее отец - один из богатейших олигархов Франции - построил для дочки "почти настоящую космическую оранжерею".
   А потом были три месяца в русском "Куполе-П" - модели российской марсианской базы. И долгие годы биологических исследований в подводном поселке возле атолла Увеа.
   Так что Элен только радовалась новой интересной работе, быстро наладила оборудование и принялась за его точную настройку.
  
  
   Тихонько пропел сигнал комма-браслета. Женщина приблизила к лицу тонкую загорелую кисть, пропорхала пальцами по сенсорной панели.
   На выдвинувшемся тонюсеньком экране побежали строчки сообщения.
   "Поступила информация по иностранным участникам экспедиций 56-59 годов. Ознакомьтесь, когда будет свободное время".
   - А оно у меня сейчас свободное! - весело сообщила сама себе Элен.
   Уселась на легонькое креслице перед пультом контроля, сбросила изображение на большой экран.
   И принялась читать биографические справки пятнадцати китайцев. Они, в этот раз начнут обживать и вторую базу. ГоЦзяХанТяньЦзюй пошло еще дальше французов, и две свои базы изготовило как половинки огромного восьмиметрового диаметра шара. Так что теперь на поверхности моря Утопии стоят два купола. Первый они расконсервировали в нынешнюю экспедицию, а второй заселят в следующую.
   Разобравшись в странных китайских именах, званиях и должностях Элен открыла следующий файл.
   Индусы. Пятеро космонавтов.
   Дальше. Американцы - пять человек на планете, из которых двое ученые-ядерщики. Американский союз будет разворачивать небольшой трехмегаваттный реактор. И еще трое будут ковырять Фобос.
   Ну и последние - россияне.
   - Так, кто летит у них? - вслух проговорила Элен, с волнением и опаской ожидая, не увидит ли она...
   Увидела.
   "Станислав Семенович Бойченко. 35 лет. Майор воздушно-космических сил Николаевской республики. Место рождение - город Тывров, Украина. Выпускник Николаевского вертолетного училища. Специальность - пилот ударного вертолета. Участник Ангольской войны. Награжден орденами "Красной звезды" и "Первого августа" второй степени. Космонавт Росскосмоса с 2052 года. Экспедиция на Луну декабрь 53-го - май 54-го годов. Должности в марсианской миссии: орбитальный пилот, водитель, оператор многофункционального транспорта, инженер-электрик и связист".
   - Я так и знала! - с некоторой паникой в голосе возгласила Элен. - Ну почему он не мог в другую попасть экспедицию! Да еще и связист тоже!
   В составе французской команды русским языком кроме Элен хорошо владел только Клод, значит, связываться с русскими придется и ей тоже. А там, за пультом связи, будет сидеть Славик...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"