Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 4. Детские шалости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 4. Детские шалости

  

07.02.2063

Умгунгундлову, Южно-Африканская Империя

  
  
   Охотник Ндаба пробирался по жутко опасным джунглям. В любой момент на его спину могла прыгнуть леопардиха, а под любым кустом могла притаиться львица. Ведь всем известно, что девчонки - самые вредные создания в мире и вечно норовят испортить жизнь зулусу-охотнику!
   Но на этот раз, для разнообразия, Ндабе пришлось иметь дело не со зверями, а с человеком.
   С громким боевым кличем на тропу выскочил вражеский воин.
   Был он, так же, как и Ндаба, иссиня-черным, лохматым и худым.
   В руках воин держал жутко-страшно-опасное копье, которым не преминул ткнуть Ндабе в живот. Но ловкий охотник увернулся и огрел неприятия своим мачете.
   - Ой! - вскрикнул воин и выронил копье. - Ндаба-идиот, ты что со всей дури дерешься!
   - Извини, Готто, ты так на меня выпрыгнул! - без особого раскаяния заулыбался во весь белозубый рот охотник.
   - Ладно, - тут же простил его вражеский воин.
   Мальчишка, а ему, так же, как и охотнику Ндабе, было всего десять лет, потер ушибленное плечо и предложил: - Айда на канал! Надо рану промыть, чтобы микробы захлебнулись.
   - Еще как надо! - обрадовался Ндаба.
   И пацаны пробежали через маленький перелесок к протекающему в сотне метров от них Лисьему каналу. Не останавливаясь и не раздеваясь, только сдрыгнув с ног пыльные сандалеты, бултыхнулись в приятно-прохладную воду. В два гребка выплыли на середину узенького канальчика, встали по плечи в зеленоватой, слегка попахивающей болотцем воде.
   - Давай, я буду хитрым крокодилом, а ты бегемотом! - предложил Ндаба.
   - Давай! - легко согласился Готто и выскочил из воды.
   Ндаба погрузился по самые ноздри так, что на поверхности осталась лишь кучерявая шевелюра и черные глаза. А Готто, встав на четвереньки и вихляя костлявым задом, вернулся к реке. Тощенький негритенок не слишком-то походил на бегемота, пришедшего на водопой. Но фантазия творит чудеса!
   Ндаба, тихонько переставляя полусогнутые ноги и подгребая руками, подкрался к травоядному гиганту и внезапно кинулся на него, крича по-крокодильи: "Ба-ба-ба!"
   Бегемот кинулся наутек, но был свален на землю и укушен в предплечье передней правой лапы.
   Пацаненки переплелись в схватке, азартно вскрикивая и вполсилы мутузя друг друга, пока не скатились обратно в канал. Там они отлипли и, тяжело дыша и хихикая, выбрались обратно на бережок, растянулись на сочной летней травке. Закрыли глаза, блаженно впитывая солнечные лучи.
   "Как хорошо, что я живу в таком замечательном городе!" - подумал Ндаба.
   Он любил родной Умгунгундлову. Несмотря на труднопроизносимое название. Впрочем, его прежнее: Питермарицбург, было не лучше. К тому же оно напоминало о светлых временах апартеида, и в тридцатые годы, когда по всей Южно-Африканской Империи прокатилась волна переименований, было заменено на исконно зулусское название. Да, слова "светлый" и "белый" в Империи несут негативную окраску, как у европейцев "темный" и "черный".
   Так вот, Ндаба любил свой город, как бы он ни назывался.
   И не зря. Ну, в каком еще миллионном мегаполисе найдешь такие вот перелески и ручьи в сотне метров от своего старенького, но уютного четырехэтажного дома, на третьем этаже которого была их с мамой и отцом квартирка? А старинные краснокирпичные здания в центре? А ратушу с часовой башней? А современные офисные кварталы на западе? Ну и заводы, конечно. Но ими, заводами, в Империи, особенно ее исконной южной части, никого не удивишь. А вот чтобы при этом и природа сохранилась, это да!
   Неожиданно плавное и ленивое течение мыслей мальчика прервал телефонный звонок. В кармане шорт завибрировал коммуникатор, заиграл мелодию популярного марша. Гнусавый голос зачастил реперным речитативом:
   "Солнце встало над бушем,
   Копья хищно блестят.
   Кровью белых напьются
   Сонмы смелых солдат!"
   "Что же такое "сонмы"? - как обычно подумал Ндаба.
   Вот который раз он говорил себе: "Надо в поисковике набить!" и забывал.
   Мальчик был не силен в олукхулу-банту. Дома и с друзьями он обычно разговаривал на родном зулусском, который на новый синтетический язык был, конечно, похож, как и большинство наречий центральной и южной Африки, но все-таки не совсем. Или Ндаба на том же английском болтал. Этот "пережиток колониального прошлого" все еще служил языком межнационального общения в огромной империи, объединенной меньше двадцати лет назад из восьми с двумя половинками стран и населенной чуть ли не сотней народностей.
   Но мальчику было наплевать на лингвистику.
   "Интересно, - подумал он, пока выуживал из кармана мокрых шорт старенький коммуникатор, - а как эти сонмы будут пить кровь? Еще у живых врагов, как в фильме "Черный спецназ", или будут есть пленных, как по секрету рассказывал Джори, у которого старший брат в "Диких охотниках" служит? И какое оно на вкус - человеческое мясо?"
   Такие вот добрые мысли стайкой рыбешек пронеслись в голове пацаненка, пока он вытягивал поцарапанный, с обломанным уголком, экранчик комма и вглядывался в смутное изображение.
   - Будь смел, нгафамби! - важно поздоровался с Ндабой вождь рода "Мстителей ночи".
   Был он на целых три года старше мальчика, вид имел серьезный, одет в мешковатую, наверное, отцовскую пустынную камуфляжку, перепоясанную армейским ремнем.
   - Всегда бесстрашен, инкокели! - ответил Ндаба на приветствие.
   - Объявляю сбор боевой группы! - сообщил вождь Абимбола. - через двадцать минут у школы. Пойдем на Ван Дер Брадена!
   - Ясно, - деловито кивнул Ндамба. - Готто с собой взять? Он рядом.
   - Да, бери, - согласился Абимбола. - Его тоже скоро в фамбилейо принимать будем. Но не в этот раз.
   - А меня, значит?.. - с замиранием спросил мальчик.
   - Как сегодня себя покажешь, - ухмыльнулся командир. - Все! Жду вас!
   И отключил связь.
   - Ура! - Ндамба подпрыгнул от радости!
   Наконец-то его переведут из бойцов - "нгафамби" в разведчики - "фамбилейо"!
   - Идем на дело?! - подскочил к нему Готто.
   - Да! Побежали!
  
  
   Йоханнес Ван Дер Браден обитал в богатом районе Медоус. Был он, конечно, не белым, но явная кровь буров у него имелась. Да и имя само о себе говорило! Владел Йоханнес небольшой обувной фабрикой, жил в двухэтажном особняке с садом и цветником.
   В общем, прекрасная цель для малолетних черных нацистов.
   Шестеро мальчишек собрались в квартале от его дома. Все возбужденные, приплясывающие в предвкушении приключения.
   - Дер Браден укатил в Преторию, и семейство с собой взял, - сообщил Абимбола. - Наша боевая задача: проникнуть в сад, совершить акт расового самосознания и быстро сдрыстнуть, пока соседи переполох не подняли! Вперед!
   Пацаны стайкой пронеслись по тихой сонной улочке, подбежали к высокому пластиковому забору. Абимбола вытащил из большой спортивной сумки резак и вручил его Ндамбе. Приказал:
   - Действуй!
   Паренек кивнул, переглотнул от волнения, взял во внезапно вспотевшие руки инструмент, присел и, включив горелку, плавно, но быстро сделал полукруг, расплавив пластик. Пнул ногой и вышиб вырезанную часть. Оглянулся на вождя и первым шмыгнул в дыру. Плечо зацепило за еще горячий оплавленный край. Мальчик тихонько зашипел от боли, но не остановился ни на секунду.
   Следом, сопя, протиснулись остальные.
   - Командуй! Сегодня твой день! - снисходительно распорядился Абимбола.
   - Хорошо! - шепотом ответил Ндамба, потирая обожженное место. - Пацаны, то есть нгафамби! Дом не трогаем, чтобы сигналка не включилась! Топчем цветы, ломаем, что получится...
   - И яблоки рвем! - сунулся Готто.
   - И фрукты собираем! - снисходительно разрешил Абимбола, указав на свою сумку.
   Малолетние расисты стайкой крыс разбежались по участку. Силенок у них были маловато, но их компенсировало неудержимое желание напакостить. За пять минут, пока не заверещала-таки охранная сигнализация, они успели сделать кучу гадостей.
   - Сваливаем! - приказал Абимбола.
   И хулиганы быстро шмыгнули через дыру на улицу и, хохоча, понеслись по ней.
   В принципе, они могли бы и не торопиться. Полиция прибыла на место лишь через полчаса. Блюстители правопорядка смотрели сквозь пальцы на то, как молодежные отряды устраивают веселую жизнь не совсем черному населению. Главное, чтобы не переходили грань. Да и сами полицейские в детстве подобным занимались, а кое-кто из старших помнил настоящие белые погромы и даже участвовали в казнях линча, вылавливая и жестоко убивая тех глупых или нерасторопных белых, что не успели вовремя сбежать из страны. Теперь-то их в Южно-Африканской Империи совсем не осталось, и пришло время полукровок и азиатов.
   А Ндамба бежал рядом с друзьями. Ему было весело и радостно от мысли, что сегодня его наконец-то переведут в фамбилейо!
  
  
   Домой новоиспеченный разведчик пришел на закате.
   Лучи Солнца почти горизонтально пронзали небольшую двухкомнатную квартирку на третьем этаже. Мама уютно гремела на кухне посудой. Сестренки-близняшки о чем-то болтали. Наверное, обсуждали какую еще шалость устроить завтра в детском саду.
   Был бы еще дома отец...
   Но он где-то на севере, в провинции Замбия. Его часть месяц назад туда перебросили. И не только его. Эшелоны с техникой и солдатами непрерывным потоком идут к границе с Танзанией. А в разговорах взрослых все чаще слышится слово "война".
   - Война! - как будто откликаясь на эту мысль, воскликнула мама.
   Брякнула разбившаяся тарелка. Женщина выкрутила на полную громкость телевизор:
   - ...продолжают стремительное наступление вглубь вражеской территории! - по-идиотски радостным голосом вещал диктор. - Танзанийские свиньи трусливо бегут, оставляя позиции, но наши черные соколы настигают их бомбовыми ударами, а доблестные танкисты втаптывают в грязь! Да, граждане великой Империи! Наконец-то свершилось! Мы принесем истинную свободу и гордость за черную расу на штыках наших солдат в оплот красно-белого режима! Впереди нас ждут великие победы!..
   Мама выключила телек. Громко всхлипнула.
   "Почему она так?" - удивился и обиделся на родительницу Ндамба.
   Но у самого предательски засвербело в горле и навернулись слезы.
   Все-таки там папа. А вдруг какой-нибудь подлый танзаниец или его хозяин эфиоп выстрелит ракетой в его танк?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"