Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 5. Выступление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 5. Выступление

  

01.03.2062

Дэбрэ-Зэйт, Народно-Демократическая Республика Эфиопия

  
   - "Хотим сказать спасибо вам, далеким нашим предкам", - пробубнил сосед справа, толстенький и почти черный Андрус.
   Кайри распрямила плечики, высоко подняла голову и завершила:
   - "Родную землю отстоим, вам обещаем крепко!"
   Воспитательница Мирждам звонко похлопала в ладоши и похвалила детей:
   - Молодцы! Завтра будете звездочками на празднике! Не забудьте красиво одеться. На улице холодно, так что приходите в курточках. А теперь - играть! Давайте вместе город построим!
   Детвора радостно загомонила, самые деловитые и сознательные малыши потащили с полок коробки со стройматериалами: разноцветными пластмассовыми кубиками.
   Кайри смотрела на эту суету с легким высокомерием, хотя, на самом деле, "маленькая принцесса" - как ее часто называл папа - не собиралась пропустить возможность возвести собственный замок.
   За играми, полдником, чтением вслух книжек и смотрением мультиков прошел остаток дня.
   Вечером за малышкой пришел старший брат Кристо. Помог девочке одеться. Попытался повязать на шейке шарфик, но был с негодованием отстранен от этого важного дела. Кайри сама каким-то особенно модным образом накрутила вокруг шейки теплую и мягкую полосу бежевой кашемировой ткани, повертелась перед зеркалом, что-то поправляя, и лишь после этого позволила брату взять себя за руку и вывести на улицу.
   Там было ветрено и холодно.
   Люди во всем мире, когда им говорят об Африке, представляют себе нещадно палящее Солнце и невыносимый зной. Но в родном городе Кайри - Дэбрэ-Зэйте - даже в середине лета градусник редко поднимался выше двадцати пяти. А зимой случались чуть ли не заморозки. Почти два километра над уровнем моря - это вам не хухры-мухры!
   Вот и сейчас порывы холодного ветра норовили сдуть девочку и ее брата, трепали волосы и разлохмачивали с таким старанием повязанный шарфик.
   Хорошо хоть до дома было идти совсем близко. Всего два квартала мимо одинаковых серых двеннадцатиэтажек военного городка.
   А вот и теплый подъезд. Не новый, но опрятный лифт и родная дверь в квартиру номер 37.
  
  
   - Папа, а ты будешь завтра на празднике, да?! - щебетала Кайри за общим столом.
   Семья Нэди питалась в зале небольшой трехкомнатной квартиры. За столом собирались все. И дедушка с бабушкой, и родители, и Кайри с Кристо.
   - Наверное, - как-то уклончиво ответил отец, не поднимая глаз от тарелки.
   - Я хочу, чтобы ты меня увидел! - капризно заявила девочка. - Я, знаешь, как хорошо стихи читаю!
   - Ты у нас настоящая актриса! - с улыбкой похвалила дочку мама.
   - Противная и выпендрежная, - едва слышно добавил брат.
   Кайри презрительно проигнорировала это замечание.
   "Ну и пусть завидует! Самого его редко хвалят! Потому что не за что!"
   Учится восьмиклассник Кристо так себе, особыми талантами не блещет. Не то что она! И поет, и танцует! И читает лучше всех в группе. А еще красавица и умница! Просто радость для родителей!
   Но мама с папой сегодня какие-то напряженные и невеселые. Интересно, почему? Завтра же праздник! Второе марта. Победа при Адуа! Это, когда эфиопская армия разгромила итальянцев. В садике весь месяц об этом твердили и мультсериал про мальчика-барабанщика показывали. А завтра на общегородском митинге она, Кайри, будет вместе с другими детсадовцами стихи читать. В микрофон, перед огромной толпой народа! Ну чем ни слава и признание?!
   Вот только девочке очень хотелось, чтобы и папа был там.
   Все-таки подполковник военно-воздушных сил. Командир стратегического бомбардировщика. Участник войны. Нет, не той древней, после которой больше полутора веков прошло, а недавней. В сорок седьмом, когда соседей из Сомали и Эритреи утихомирили и помогли им союзниками Эфиопии стать. Старший лейтенант Танэл Нэди тогда бомбил врагов на стареньком Су-35. Хорошо бомбил, так что целых два ордена получил.
   "Интересно, а сейчас папа тоже будет воевать? - подумала Кайри. - может быть он потому сегодня такой?"
   Уже почти месяц со всех экранов рассказывают о войне в Танзании. Злые южноафриканцы напали на союзника Эфиопии и прорываются к океану. Страна Кайри, конечно же, сразу объявила Южноафриканской Империи войну и послала войска на подмогу друзьям. Но пока что не очень много. И стратегическую авиацию не задействовала. Но, может, пришла пора и главе семейства Нэди сесть за пульт управления грозной боевой машины?
  
  
   Так и оказалось.
   Когда на следующий день Кайри звонким голосом читала с трибуны стишок, ее отец уже летел на высоте в семнадцать километров.
   - Цели отмечены! - громко сообщил оператор вооружений.
   - Приступай! - скомандовал Танэл Нэди.
   И крылатые ракеты, вывалившись из бомболюка, одна за другой устремились в сторону неприятеля.
   Вскоре они вышли на маршевый режим, легко обогнав сверхзвуковой бомбардировщик, пролетели так безопасный участок и, нырнув к самой поверхности, заметались на гиперзвуке по ломаной траектории, не давая себя сбить системам ПВО.
   Но техника ЮАИ тоже была на высоте. И лишь четверть ракет смогла избежать огня лазерных зениток и оглушающих импульсов систем электронной борьбы. И танковому батальону, в котором воевал Квези Нгуэви, отец Ндамбы, повезло. Смерть на этот раз не упала сверху убийственными противотанковыми кассетами.
   Но война в Африке только разгоралась. И кто знает, как ее огонь опалит жителей далеких друг от друга Дэбрэ-Зэйта и Умгунгундлову?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"