Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 14. Чужая война

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 14. Чужая война

  

10.03.2065

окрестности Додомы - столицы Танзании

  
  
   Оранжевое солнце, оранжевое небо, оранжевая пыль поднимается над оранжевой пустошью. Не хватает только оранжевого верблюда, чтобы все было, как в старинной песенке. Вот только не водятся верблюды в Танзании. Да и остальные звери, все еще сохранившиеся в нескольких национальных парках, давно уже разбежались и попрятались. Потому что у людей отнюдь не оранжевое настроение. Оно у них алое с черным. Настроение убийства, настроение войны.
   - По машинам!
   Многоногий топот ботинок по пыльной земле. Грохот захлопываемых люков. Низкий гул заводимых двигателей, в которые поступает синтетическое топливо, сменяется сиплым свистом турбин.
   Лязганье гусениц. И приземистые широкие черепахи танков одна за другой начинают двигаться к выезду из базы обслуживания. Сначала неторопливо и солидно, но постепенно набирая скорость. И вот они выбираются на развороченную тяжелыми машинами дорогу, и, разогнавшись до сотни с лишним километров в час, несутся грохочущей вереницей на север: между домиками поселка Бигери, по центральной улице городка Чамвино, и дальше, по дороге в направлении далекого призрачного конуса Килиманджаро.
   Колонна третьего экспедиционного корпуса Новороссии растянулась на многие километры. Вездесущая рыжая пыль стелется облаком, оседает на бежево-бурый камуфляж боевых машин и транспортов, делая их вообще неразличимыми на фоне сухой африканской степи. Кажется, что по саванне поползет стремительная змея.
   Вот она втягивается в распадок между голыми каменистыми горами и устремляется дальше.
   - Майор Бойченко, - в шлемофоне командира первой боевой группы голос командующего корпусом. Холодный, лишенный эмоций после оцифровки и перекодировки. - Даю вводную. Противник прорвал фронт в районе Мборо и движется на запад к Кубайе.
   Щиток шлемофона отобразил синтетическую картинку с картой местности, которую пересекали жирные синие стрелы с кучей значков и обозначений вражеских частей.
   Генерал вздохнул. Было странно слышать этот звук при монотонном механическом голосе.
   - В прорыве задействованы как минимум четыре дивизии. Второй удар югоафриканцы наносят с запада. Это будущий котел. Наша задача - прорваться, пока они его не замкнули. Перестраивайся и выдвигайся вперед. Задержи передовые отряды врага, чтобы мы смогли проскочить.
   - Так точно, - чувствуя, как пересохло горло, ответил Юрий.
   - Удачи тебе. Береги людей и технику. Только задержи, не пытайся в одиночку всех победить.
   Юрий Бойченко переключился в режим дополненной реальности, выделил все свои машины и сбросил им пакет информации, сопроводив его приказом:
   - Перестраиваемся в походно-боевой порядок, отрываемся.
   Громадные тяжелые машины с невероятной прытью и даже грациозностью, не сбавляя скорости, изменили свое расположение в строю. Благо, путь пока что пролегает по плато, ровному, поросшему редким кустиком.
   До этой части Танзании цивилизация еще не добралась. Это на юге, теперь оккупированном югоафриканцами, все расчерчено полями и дорогами.
   В первой особой ударной группе майора Бойченко было двадцать три машины, из которых десять новейших танков Т-58. Остальные - самоходки, зенитки, мониторы и прочие машины поддержки, созданные на той же платформе. Они составляли единый организм, сильный и хищный. Глазами и жалом его служили два ударных вертолета. Один летел низко, чуть ли не цепляясь брюхом за антенны танков. Другой, наоборот, поднялся на пару километров, зорко вглядываясь вдаль. Плюс на командирские планшеты постоянно поступала информация со спутников и многочисленных беспилотников.
   В общем, отряд Юрия представлял собой мощный и стремительный кулак, который уже показал себя в драке.
   Три недели назад именно это подразделение было на острие удара, прорвавшего фронт в районе Мпвапвы. Там, в распадке между невысоких гор, они пронеслись смертоносным тайфуном, оставив за спиной десятка два вражеских "Олифантов" и чуть ли не полсотни единиц прочей бронетехники. В том бою Юрий Бойченко потерял всего две машины подбитыми и один танк вместе с экипажем.
   Т-58 лейтенанта Сивоконя пропустил снаряд, который разорвался чуть выше правой гусеницы, выведя из строя часть защитных систем. И тут же в это место попал второй - кумулятивный, который сумел прожечь остатки развороченной внешней пассивки и керамопластовую броню бронекапсулы с экипажем.
   "Не случайно это произошло, - сразу же понял всю серьезность случившегося Юрий. - Очень похоже, что и югоафриканцы научились делать умные снаряды".
   После той битвы экспедиционный корпус Новороссии вывели в резерв и на ремонт. В других подразделениях потери были более существенными. Но, все равно, явно недостаточными, чтобы убирать с острия наступающей четвертой армии Танзании такую грозную силу.
   Но генералам в штабах виднее. Наверное, виднее.
   Потому что на подходе к узловой железнодорожной станции Килоса наступление захлебнулось, уткнувшись в явно заранее подготовленную прочную и вязкую оборону противника.
   Очень, очень похоже, что стратеги Южноафриканской Империи ждали этого удара и готовились обратить его себе на пользу. Не зря сейчас их бронетанковые дивизии рвутся в обход Додомы, стремясь окружить столицу Танзании и почти миллионную армию, собранную из наспех обученных местных ополченцев и нескольких кадровых дивизий Эфиопии и Кении.
   И экспедиционного корпуса Новороссии, который сейчас спешно улепетывает на северо-восток, стараясь выскользнуть из будущего котла.
   Некрасиво по отношению к союзникам?
   Политика...
   Но это все было для Юры Бойченко не столь важно.
   Главное - выполнить задачу, ударить лоб в лоб наступающую бронированную армаду, сбить ее прыть.
   Вот она, детально прорисованная на тактической трехмерной карте, что зависла перед молодым майором. Разумеется, видна карта только ему одному. Дополнительная реальность все-таки.
   Повинуясь быстрым и ловким движениям рук командира особой группы, карта поворачивается, приближает то один участок равнины Масай, то другой. Если увеличить масштаб до максимума, можно внимательно рассмотреть каждый "Олифант", оставляющий за собой оранжевый шлейф пыли.
   Пока есть время, Юрий в стремительном темпе прогнал три разных сценария боя. Компьютер, конечно, не может учесть всех случайностей боестолкновения, но общий итог более-менее реалистичен.
   Юра выбрал второй вариант, быстро разослал пакет приказов на перестроение бронегруппы. Танки и вспомогательные машины принялись стремительно маневрировать, занимая позиции в новом строю. До противника всего километров пятьдесят, еще чуть-чуть и можно начинать!
  
  
   Капитан Квези Нгуэви вел свою танковую роту во второй волне наступления.
   Он не участвовал во взломе фронта и видел лишь чадящие развороченные останки танзанийской и кенийской бронетехники. Да группки понуро сидящих пленных, охраняемых улыбчивыми чернокожими солдатами зимбабвийского военно-полицейского полка, что занимался в их шестьдесят первой бронетанковой дивизии подобной непыльной, но грязной работой.
   Впрочем, с пленными обращались неплохо. Зачем уничтожать без причины будущих подданных великой африканской Империи? Те же зимбабвийцы лет двадцать назад были в точно таком же положении.
   Так что зря Танзания с Кенией сражаются. Уже столько миллионов человек погибло вместо того, чтобы покорно присоединиться к будущему всеафриканскому государству, как это сделал Камерун или та же Центральноафриканская Республика. Все равно ведь не смогут противостоять мощи Империи и ее союзников.
   Хотя...
   Ангола вот уже два десятка лет торчит как кость в горле.
   Но это исключительно из-за военной помощи извне. Если бы не горные бригады Красной Америки и не экспедиционные войска Новороссии, ничего бы ангольцы не смогли поделать с армией его страны.
   Квези повозился в командирском кресле, удобнее устраиваясь на мягком сидении. Машину кидало и качало из стороны в сторону, но бронекапсула была размещена на амортизирующей подкладке. Да и внутренность нового танка была весьма комфортабельной. Все залито мягким упругим пластиком, никаких выступающих углов. Катайся в свое удовольствие!
   Пока тебя не подобьют.
   Но тут уж, как духи предков решат. Но не допустят же они его Квези гибели! Нет, он еще вернется с этой войны! Весь в медалях и орденах, со звездами на погонах. Обнимет жену Мейкну, сына Ндабу и дочек.
   Как они там, в Умгунгундлову поживают, интересно? Мейкна присылает время от времени видеописьма. Сын уже совсем вырос. Шестой класс заканчивает. И, конечно же, гордится своим отцом.
   Километрах в пяти впереди, там, где продвигаются передовые части, засверкали яркие вспышки.
   - Первый полк накрыли ракетами! - проорал в наушниках голос командира дивизии. - Вторая волна - готовьтесь к бою!
   Всё! Расслабленности как не бывало.
   От командира полка пришел инфопакет с указанием: куда и как двигаться.
   Квези спустил приказы командирам своих шести танков. Несколько минут, и мимо пронесся перекошенный остов южноафриканской самоходки.
   - Неслабо их!.. - перекрывая все-таки пробивающийся сквозь звукоизоляцию грохот, прокричал стрелок Эквуэм.
   - Не отвлекайся! - одернул его капитан Нгуэви, - А то сами такими станем!
   На вирткарте, что компьютер выстраивал перед глазами Квези, замерцал красным один из силуэтов его танков. Капитан приблизил изображение. Точно - горит!
   Откуда же?..
   - Контакт! - голос командира группы разведки полка. - Противник от батальона до полка! Силуэты... Черт, незнакомые... Кто же это?..
   - Ты что, гадюку съел?! - ругается командир дивизии. - Не знаешь, запроси базу данных!
   - Новые русские танки! - в голосе разведчика легкая паника.
   - Парни, держите удар! - зло кричит командир дивизии. - Сейчас все на них навалимся!
   Резко отключился, видимо раздавая команды другим подразделениям несущейся по равнине танковой армады.
   Но Квези уже не до того. Он подтянул к себе вспомогательный пульт систем защиты. Стрелку будет и так тяжело, надо помочь!
  
  
   Две армады столкнулись. Вернее, гигантский бронированный кулак шестьдесят первой бронетанковой дивизии ЮАИ, состоящий из полутысячи танков, самоходок и прочих машин поддержки, налетел на гвоздь. Небольшой, но острый и стальной.
   Хотя как раз железа в новых российских машинах было очень мало. Броня их состояла из сложных сверхпрочных полимеров и керамических огнестойких прослоек. По крепости она превосходила обычную сталь так же, как та превосходила какой-нибудь алюминий.
   Южноафриканские технологии, кстати, отставали лишь немного, всего на какой-нибудь десяток лет. Или на одно поколение бронетехники.
   И этого различия хватило.
  
  
   Боевая группа Юрия Бойченко первым делом дала массированный ракетный залп. Иглы ракет на форсаже разогнались до гиперзвуковой скорости и, как раскаленное шило масло, пронзили противовоздушную оборону противника. Их можно было перехватить разве что лазерными зенитками, но таковые имелись у противника в очень малом количестве, и прикрывали лишь штабную группу шестьдесят пятой дивизии.
   Одновременно с противотанковыми ракетами в сторону врага полетели менее стремительные птички, и принялись своим электромагнитным пением глушить электронику и системы связи.
   А вслед за этим пришел черед непосредственного боестолкновения.
   Танки новороссцев стреляли умными ракетоснарядами, стремительными и способными менять траекторию, выискивая мишени и находя у них самые уязвимые места.
   Это было похоже на бой мастеров фехтования против толпы пьяных мужиков, размахивающих кулаками. Но, когда на одного мушкетера приходится два десятка бандитов, всякое может случиться.
   Первые потери. Они мерцали тревожными огоньками на карте, что распростерлась перед глазами Юрия Бойченко.
   Командир бронегруппы выпал из реальности, в которой его танк, подпрыгивая на ухабах, несся, подминая чахлые редкие кустики, и выпускал один за другим снаряды во врага.
   Командиру было не до этого.
   Он должен был стремительно отдавать команды. Резкими выкриками приказов, а то и просто тыканьем пальцам в значки на карте.
   А картина боя Юрию не нравилась.
   Слишком опытный попался враг. Два десятка лет непрерывных войн закалили и без того весьма серьезную армию ЮАИ. Танковая дивизия и подпирающие ее шесть общевойсковых, неудержимо рвались к заветному городу Кондоа. И вовсе не для того, чтобы полюбоваться на доисторические наскальные рисунки. Нет, войска Империи должны были перерезать магистраль, соединяющую столицу Танзании Додому с внешним миром. А потом, пройдя еще сотню километров, соединиться у Сингиды с идущими на восток частями.
   И, встретив на своем пути препятствие, армада отреагировала молниеносно и грамотно.
   Юрий видел, как быстро и четко перемещаются подразделения противника, как стремительно он переходит к вязкой обороне, как двигаются в его Юрином направлении неторопливые жучки танков и быстрые стрекозы ударных вертолетов.
   И жалят!
   Уже пять машин подбито. Противник охватывает бронегруппу с обоих флангов. Еще немного, и придется выбирать: продолжать бой на самоуничтожение, или бежать.
   Юра выбрал третье - максимально растянул свои силы по фронту и тоже встал в мобильную оборону. Быстро реагируя на попытки противника пробить ее.
   А на крупномасштабной карте, что маячила в углу слева-вверху, неторопливая змея третьего экспедиционного корпуса подползла к тому самому городу Кондоа и, обойдя его с востока, потянулась в сторону Килиманджаро.
   Еще минут десять, и можно отходить!
   Но как их пережить?!
   Мощный толчок вырвал Юрия из виртуальной реальности.
   Танк резко накренился на левый бок. Привязные ремни затрещали, впиваясь в тело, но не дали Юрию вылететь из кресла и удариться пусть о мягкую, но прочную стену отсека.
   - Фугасом *******ло! - сквозь звон в ушах услышал Юрий голос стрелка. - Датчики левого борта накрылись! И зенитную турель снесло!
   - Гусеница?! - выкрикнул Юрий.
   - Порвалась! Восстанавливаю! - лаконично ответил мехвод.
   Он колдовал, быстро перебирая руками в воздухе, управляя через одному ему видимый интерфейс ремонтным ботом, спешно сращивающим поврежденную гусеницу.
   Но некогда отвлекаться на такую мелочь, как собственная жизнь.
   Юрий опять вернулся к карте сражения.
   И вовремя!
   - Командир! - голос капитана Романчука из роты ПВО. - К нам гости! До полка вертолетов.
   Да, на краю карты появился плотный рой из трех десятков хищных стрекоз.
   Полк ударных ве6ртолетов. Сила, с которой ой как надо считаться. Особенно сейчас, когда в бою потеряны уже две машины противовоздушной обороны.
   Но делать нечего. От вертолетов не убежишь, да и не будет это делать майор Бойченко.
   Значит, надо держать удар, даже если он станет последним.
   - Бойченко! - голос командующего корпусом. - Спасибо, сынок! Мы вырвались! Отходи!
   - Но...
   - Я вижу! - даже синтезированный голос может рявкнуть. - Это - не твоя забота!
   И, как будто подтверждая слова генерала, наперерез вражеским стрекозам выметнулась стайка... колибри? Ну, пусть будут колибри.
   - Союзники прикроют! Выходи из боя и догоняй нас! - приказал командующий.
  
  
   Фан Ши Зунг вел свой Су-64 во второй волне.
   Той, что стелилась над самой землей.
   Штурмовик, повторяя складки рельефа, несся в каком-то десятке метров над поверхностью.
   Это было опасно и очень неприятно, потому что на сверхзвуковой скорости даже небольшие рысканья по высоте и курсу превращались в рывки с мощными разнонаправленными перегрузками.
   Зато мало какая система ПВО способна была подбить его птичку.
   А сверху и километрах в двадцати впереди неслись три звена истребителей. Они издали расстреляли четыре самолета южноафриканцев, что попытались помешать полету и теперь выцеливали вертолетный полк противника. Скоро от него полетят клочки.
   А у капитана ВКС Вьетнама другая задача.
   Надо помочь русским братьям выбраться из капкана, в который они сами себя усадили.
   "Медвежата!" - с иронией, но и теплотой подумал вьетнамский асс.
   Вот и противник.
   Резко поднять самолет вверх! Горка! Стрелок за спиной Зунга отрабатывает цели.
   Ракеты одна за другой срываются с пилонов и устремляются по ломаным траекториям к ползущим внизу танкам юаивцев. Те огрызаются короткими очередями зенитных турелей и выпускают в ответ ракеты, что перехватывают лазерные пушки вьетнамских штурмовиков.
   Но не все.
   Вот одна из ракет смогла проскользнуть и, взорвавшись под крылом одного из штурмовиков, закружила обломки самолета в смертельный штопор.
   Спасает только скорость!
   Резко кинуть самолет вниз, к самой земле, чуть не чиркнув кончиком крыла, пронестись над завалившейся набок равниной, опять вверх, с разворота выпустить оставшиеся ракеты, и камнем к камням. Прочь от врага! От пылающих остовов танков.
  
  
   Удар был неожиданным.
   Казалось бы, бой складывается в их пользу.
   Да, в роте капитана Квези Нгуэви осталось только три машины, но подмога пришла вовремя, и теперь против ощетинившихся стволами пушек и пусковых установок русских выкатилась несокрушимая бронированная армада.
   И остановилась.
   Между танками Новороссии и ЮАИ полоса километров в пять. Ничейная полоса, усеянная подбитыми машинами с красными звездами и черными кругами.
   - Чего ждем?! - азартно возмутился стрелок Бхекизита.
   - Погоди! - одернул его капитан Нгуэви. - Сейчас начнется!
   Он по кодированному каналу офицерского уровня уже получил информацию о приближающемся вертолетном полке. Как только винтокрылые машины, рассредоточившись перед атакой, пронесутся над головами, придет в движение и их бронетанковая дивизия. И тогда русских просто размажут по этой безжизненной равнине.
   Но...
   - Самолеты противника! - голос начальника службы ПВО дивизии резок и напряжен, как стальной клинок. - До половины полка истребителей! И... Штурмовики!!!
   И пришла смерть.
   Как будто из-под земли выскочили стремительные силуэты вражеских самолетов, расцвели огоньками пускаемых ракет. И на земле начался ад.
   Последнее, что увидел в своей жизни капитан Квези Нгуэви, было пламя, ворвавшееся в бронекапсулу и заполнившее ее всю без остатка.
   А последней его мыслью было:
   "А как же Ндаба?!"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"