Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 16. "здесь будет город-сад"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 16. "Здесь будет город-сад"

  

21.04.2065

у подножия плоскогорья Найросирис Менсий, Марс

  
  
   Гэрри никогда не читал стихов Маяковского. Да и имя великого русского поэта прошлого века не знал, хотя и окончил школу с отличием. Таковы издержки американского образования. С другой стороны, а многие ли выпускники русских школ смогли бы назвать американских поэтов, ну за исключением Эдгара Аллана По или, в лучшем случае, Уолта Уитмена?
   И, тем не менее, Гэрри Дункинс вполне мог бы процитировать эти строки. С выражением и истиной верой в будущее.
   Потому что, пусть не через четыре года, но город здесь будет. И саду здесь цвесть! Под прочным куполом.
   То есть, не прямо тут, в пещере, а рядышком, на краю равнины Утопии, под слабыми, но все равно живительными лучами Солнца.
   А вот город расположится именно там, где сейчас стоит астронавт.
   Пещера была большая, но не огромная.
   "Мой любимый размер" - почему-то вспомнились Гэрри слова грустного ослика из древнего русского мультфильма про Вини-пуха.
   Гэрри в детстве любил смотреть мультяшки древнего Советского Союза. Они, так же как старые испанские и японские мультфильмы ему нравились больше классических "Тома и Джерри" или новых мелькающих и грубо-тупых произведений собственной страны.
   Впрочем, разговор не об этом.
   К сожалению, те две пещеры, что были открыты автоматическими марсоходами, Гэрри не понравились. Одна была слишком огромной, другая, наоборот, представляла собой сеть извилистых ходов. Астронавт уже начал думать, что главная его миссия в этой экспедиции останется не исполненной, но к счастью уже в самом конце двухлетней вахты его нано-боты обнаружили эту красотень!
   Узкий лаз предвещал очередную пустышку, коих Гэрри за время работы на Марсе обнаружил с десяток.
   Но через два десятка ярдов он расширялся и переходил вот в этот зал.
   Мощный переносной фонарь, который Гэрри взял с собой, освещал высокий, футов в тридцать, каменный свод. Пол был немного наклонным, и, конечно же, неровным, но это не беда. Придется, правда, затратить уйму времени и моторо-часов работы спецтехники, чтобы привести здесь все в порядок. Но это мелочи!
   Главное - размеры! Зал имел футов сто в ширину и около двухсот в длину. Как раз подходящий размер, чтобы построить здесь первую очередь марсианского города.
   Из зала уходили внутрь горы три прохода. Один заканчивался небольшой каверной, а два других были завалены. Но не совсем плотно. Юркие крошечные наноботы, выстроившись в извилистую линию, проникли в них и передали изображения анфилады залов, покрупнее этого.
   Это был не просто подарок и сюрпризище и сокровище!
   Значит, потом, когда колонисты обживутся в первом зале, они смогут без особого труда расширить город.
   Гэрри поймал себя на том, что широко и немного глупо улыбается.
   Астронавт вздохнул. Одно было плохо: буквально через месяц ему улетать на Землю. Дальше изучать пещеру и подготавливать ее для строительства придется кому-то другому.
   "Ну почему я должен возвращаться на эту долбанную планету!" - в очередной раз подумал Гэрри.
   Ему совершенно не хотелось этого делать.
   Опять будет подковерная возня в отряде астронавтов, общение с толпами совершено безразличных ему людей, шум и сутолока городов. Зачем ему все это?
   Как хорошо здесь, на Марсе, под коричневым небом, на рыжей пустоши! Или в таинственных оплавленных полостях Фобоса, на который он летал дважды. Или тут, в глубине марсианских гор. Была бы его воля, Гэрри остался бы здесь навсегда. Но нет, надо лететь "домой", привыкать к чудовищной земной гравитации.
   Планетолог не понимал своих коллег, которые считали часы до возвращения. Наверное, НАСА надо по другому вести отбор в экспедиции и в будущих колонистов.
   Гэрри твердо для себя решил, что как только родная страна кинет клич, он запишется первым. Вот только до этого еще очень и очень много времени.
   Надо подготовить и обжить хотя бы вот этот зал. Расширить и загерметизировать проход, завести внутрь землеройные машины, снять лишний грунт, вывезти его наружу, пропустить через металлургический миникомбинат, который Гэрри с другими астронавтами как раз и монтировал в этой экспедиции.
   Металл пойдет на каркасы, а оставшийся расплавленный камень отольют в виде плит и строительных конструкций, из которых и соберут основу будущего города.
   Гэрри представил себе, каким он будет лет через десять и опять заулыбался.
   Вот тогда он обязательно сюда вернется! Навсегда!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"