Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 05. Пиратский клад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 5. Пиратский клад.

19.12.Л.994

Город Алорн, Арлидар

  
  
   Дорогу, ведущую в город, перегораживал шлагбаум. А возле него лениво прохаживались четверо солдат ФНТ.
   Мы посмотрели на это дело и подумали, что лучше не соваться.
   Тем более, я, как местный, отлично знаю тропинки, по которым жители ходят в лес, вплотную примыкающий к городским окраинам.
   Для верности мы решили дождаться темноты. Нам сравнительно повезло с лунами. Самая яркая - Синь тонким убывающим серпиком висела на западе, быстро догоняя скрывшийся Сол. От маленького Змеиного глаза света чуть. Только Янтарь немного нарушала наши планы - она едва начала идти на убыль, достаточно ярко освещая пустые улицы теплым мягким сиянием.
   А улицы слишком пустые. Окраины - ладно, там народ обычно ложится спать рано, но вот припортовый район был непривычно тих.
   А еще, со склона горы, на которой мы расположились, были видны островки света, медленно двигающиеся по некоторым улицам.
   Патрули. Совершенно ясно чьи.
   Надо быть очень и очень осторожными.
   Короткими перебежками, замирая в тени, мы медленно двигались по пустынным улочкам к вершине небольшого холма с добротными особняками состоятельных граждан. Мы пробрались туда только к полуночи, пару раз подолгу отсиживаясь в кустах, пропуская патрули чужих солдат.
   Но, наконец-таки, наш путь подошел к концу. Нужный дом был погружен в темноту. Я почему-то сразу почувствовал, что он не обитаем. Это был довольно большой особняк с заросшим садом, огороженным крепким высоким забором. Один из домов нашего капитана. Я знал, что у него есть еще, по крайней мере, два дома - с его семьей в столице и в маленьком приморском городке на границе с Карапатрасцкой пустыней. Как он говорил: "Так, на всякий случай".
   Сейчас этот самый "всякий случай" наступил.
   Мы с Рудардом, стараясь не шуметь, перелезли через забор и прокрались к сараю в глубине участка. Отворили пронзительно скрипнувшую дверь. Замерли от страха, прислушиваясь. И тенями скользнули внутрь. Джарлм упомянул, что в сарае можно обзавестись лопатой. Так и есть. В углу сложены покрытые толстым слоем пыли и оплетенные паутиной инструменты. Достали массивную лопату и крадучись выбрались наружу.
   Пять шагов на запад от большого дерева. И три шага на юг.
   Ощущая себя то ли кладоискателями из книжки про пиратов, то ли расхитителями древних гробниц, принялись по очереди копать.
   На глубине почти в метр лопата стукнула по дереву.
   Вскоре мы отрыли небольшой, но крепкий и увесистый сундучок. Отнесли его в сарай и вернулись засыпать яму. Мы управились с этим гораздо быстрее, чем откапывали, утрамбовали землю и сверху постелили предусмотрительно срезанный дерн.
   В сарае мы отошли в самый дальний угол и осторожно зажгли лучину. Сундук был заперт внутренним замком. Ключа у нас, конечно же, не было, но лезвие найденного в инструментах топора с трудом подсунутое в щель под крышкой помогло нам взломать запор.
   Мне показалось, что крышка открылась с ужасающе громким скрежетом, и мы на полминуты замерли, прислушиваясь. Но все было по-прежнему тихо.
   И лишь после этого заглянули внутрь.
   Да, клад был знатный. Три тугих и тяжелых мешочка с золотыми монетами, и еще один - легкий и маленький, с драгоценными камнями, а на дне в промасленной ткани два великолепных стальных кинжала.
   С огромным трудом я заставил себя отложить подробный осмотр находки и подсчет денег на утро. Огонек лучины мог нас выдать.
   Но утром, как только проснулись, я вытряхнул монеты на земляной пол и принялся раскладывать их столбиками.
   Всего оказалось 3740 арлидарских "солов", 4600 более легковесных ФНТшных "целых" и 360 "глобусов" Центра Мира. Разумеется, самих монет было гораздо меньше. Наши арлидарские - номиналом по 10 и 20 "солов", ФНТшные - все по 50 "целых", ну а массивные тяжелые "глобусы" - по 50 и 20. Если все это прикинуть по обменному курсу, то выходило где-то около шести с половиной тысяч "солов".
   Сколько могут стоить драгоценные камни, я представлял достаточно смутно. Но тысячи на четыре, наверное, потянут. Кинжалы оказались удивительно качественной работы, из слоистой как древесина стали с крупными самоцветами в рукоятках. Такие, наверное, сотни по четыре сол можно продать.
   Таким образом, выходило, что передо мной на пыльном полу лежит огромное состояние - больше одиннадцати тысяч золотых. А корабль, вроде нашего, стоит где-то шесть-семь тысяч. Вернее стоил. Где и как сейчас можно купить корабль я не представляю. Но, в любом случае, средства на его покупку у меня имеются с запасом. Теперь главное решить, как лучше ими распорядиться. И тут у меня была хорошая идея.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"