Талиса не знала, что, когда "Пытливый" начал искать источник непонятного сигнала, в восьмистах лигах к юго-востоку...
Столица Независимой Территории Саффел-Тику, город Саффел-Арад расположился в холмистых предгорьях Драконьих гор.
Город был большой, почти полмиллиона жителей. Он дымил медеплавильными заводами, гремел кузницами и громогласно стучал, сбивая заклепками паровые котлы и прочую машинерию. Серьезный рабочий город, населенный радушными и деловитыми людьми, умеющими трудиться и отдыхать.
Но сейчас местное население старалось сидеть по домам, а в многочисленные таверны ходить с опаской.
Слишком много в нем, в Саффел-Араде, появилось незнакомых людей в одинаковой темно-зеленой одежде. Молодых и наглых от предвкушения драки и затаенного страха.
В столицу Саффел-Тику пришла федеральная армия.
Сразу шесть бригад разместились на его окраинах в наспех сколоченных бараках. Это если не считать отдельных батальонов и бартов егерей и городских бригад.
А сколько еще было летунов! Оба городских аэропорта - пассажирский и грузовой - были заставлены хищными фрегатами, верткими корветами, неповоротливыми бомбовозами и транспортами. Пришлось даже дополнительно расчистить обширный пустырь, чтобы вместить все военные корабли армады.
Подобное же творилось и в еще нескольких городах, расположившихся по границе с Арлидаром и Республикой Драконьих гор.
Федерация Независимых Территорий готовилась к войне. Настоящей большой войне, которую это государство последний раз вело больше двухсот сезонов назад, когда отхапало у того же Арлидара его западную половинку.
Там, в Арлидоне, тоже собирались войска, в океанские порты набивалось все больше морских кораблей.
Об этом шпионы, предусмотрительно засланные Лайаной, всеми способами старались проинформировать свою начальницу.
У генерала Валарио Полинти выдалась редкая возможность перевести дух от бесконечных организационных забот, которые навалились на командующего восьмой пехотной бригадой.
Солдаты и офицеры заселились в неуютные, плохо отапливаемые казармы, оружие размещено в арсенале, десантные корабли, на которых его войску предстояло лететь, генерал осмотрел. И даже план будущей операции в деталях проработал со своим штабом.
Саффел-Арад располагался в какой-то сотне лиг от границы, вернее от горной цепи, поднимающейся на пять лиг в небо. Совершенно непроходимой по поверхности. Даже транспортным кораблям будет непросто взлететь на такую вышину. Придется брать самый минимум топлива и воды, столько, чтобы хватило в обрез до места высадки. На обратную дорогу его уже не будет, и если что-то пойдет не так, вернуться они не смогут.
Это одновременно злило и вызывало в бывалом вояке азарт.
Валарио, вместе с начальником технической службы, тем самым молодым пиккурийцем, которого заприметил на тренировках штабников и поднял в звании и должности, сидел в небольшой уютной таверне.
- Ну как, ты поменял свое мнение? - отпив глоток местного терпкого вина, спросил Валарио.
- Нет, - покачал головой Барго Саррэно. - Большое, огромное стадо.
- Не согласен, - в очередной раз возразил генерал. - Организация уже неплохая. Снабжение, так вообще на крепкую шестерку. Да и бригаду мы подтянули основательно. Не егеря, конечно, но хорошо подготовленные солдаты.
- Я не о том, Валарио, - вздохнул молодой человек. - Мы собираемся воевать так же, как пару сотен сезонов назад. Теми же арбалетами, с тех же воздушных кораблей. Даже броненосцам уже многие десятки сезонов.
- Ну и что? У противника и тех нет! А оружие похуже нашего. Скажем, барабанных ружей и многозарядных арбалетов они еще не научились делать.
- Арбалеты уже научились, - вздохнул Барго. - В мастерских Нарла делают. Не такие совершенные, как у нас, но вполне неплохие. А если пойти дальше? Если вдруг мы столкнемся с государствами Востока или Белой Империей?
- А чего нам с ними сталкиваться? - удивился бывший егерь.
- А с того, что странно мне, как это простые пираты обзавелись настоящим воздушным флотом. Корабли-то явно котелковской сборки, я в этом хорошо разбираюсь.
- Думаешь, за ними стоят восточные правители?
- Почти уверен. И только дело времени, когда мы с ними всерьез сцепимся.
- А ты знаешь, что население нашей Федерации такое же, как у всех восточных государств вместе взятых? А та самая Империя меньше нас в три раза? - выказал неплохое знание маргаритографии Валарио.
- Да. И это значит, что силы будут равными. Только у них армии не игрушечные. Больших войн восточники уже сотни периодов не устраивали, но по мелочи постоянно грызутся.
- Ну и что ты предлагаешь? - устало спросил Валарио. Ему уже начала надоедать беседа. Мало он что ли в последнее время спорит и ругается в штабе?
- Создать новую армию. И не просто увеличенную в численности старую, а современную. С ружьями, стреляющими не на семьдесят метров, а на двести, с паровыми бронированными машинами оснащенными пушками, со скорострельным оружием, с новыми воздушными и морскими судами.
- Мечтатель! - фыркнул Валарио. - Ружья на двести метров!
- А, может, и больше! - запальчиво высказался Барго.
- Ну и изобрети такие, если умный! - разозлился генерал и залпом допил вино.
- Ну... - внезапно замялся парень и даже чуть порозовел щеками. - Если честно, то я уже кое-что придумал.
- Ну-ну, гений саморощеный, - усмехнулся Валарио, не принявший всерьез заявление молодого товарища. Он наклонился над тарелкой и принялся уписывать, уже успевшую остыть еду.