Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 12. Мятеж

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 12. Мятеж.

06.09.О.996

Город Свободный, столица Республики Драконьих Гор.

  
  
   В окно кабинета ударили лучи Сола и легли на мой письменный стол.
   Такое бывает у нас в Свободном очень редко. Единственное в городе трехэтажное каменное здание Дворца Республики стоит на самом краю гигантского грота, в котором расположилась наша столица. Но напротив него, отделенное от пещеры глубоким ущельем, поднимается к небу скала Крышка. Она, действительно, похожа на приоткрывшуюся крышку упавшей на бок шкатулки. И Сол заглядывает в нее лишь перед обедом.
   Это, если небо не затянуто тучами, что в это время периода редкость.
   Поэтому, яркое соловое пятно на моем столе можно было бы считать чудом или хорошим предзнаменованием.
   Вот только не верится мне ни в чудеса, ни в удачу. Беда, пришедшая с запада, чересчур огромна.
   Два дня назад солонографы передали, что ФНТ перешла в наступление. Ударный флот высадил стремительный десант в моем родном городе Алорне.
   Хорошо, что я знал, что это произойдет, и, даже, когда.
   Плохо, что узнал я это слишком поздно.
   Эх, Лайана-Лайана... Почему ты не поделилась со мной информацией раньше? Или боялась, что я не отпущу тебя тогда в ФНТ? Наверное, да. Неужели ты так меня и не узнала за наши долгие девять сезонов совместной жизни? Отпустил бы.
   Даже зная, что скорей всего больше не увижу.
   Но ты не решилась мне это сказать в глаза. Только передала с Манаадом письмо.
   Письмо, в котором были указаны точные сроки и общий план "Операции по искоренению пиратства в Арлидаре и Драконьих горах". Так витиевато обозвали ФНТшники войну с нашими государствами.
   Десант в Алорне. Захват этого города и перерезание Арлидара на две части. Массированное наступление на Граничный полуостров. И сокрушительный, но неторопливый удар в сердце Республики Драконьих Гор. Сюда, по Свободному.
   Неторопливый, потому как придется двигаться над поселками верных нам горцев, строить перевалочную базу в сотни лиг от города, и лишь потом, к середине девятого месяца, в небе над этой пещерой повиснет несокрушимый флот врага - полсотни кораблей под защитой двух высотных супергалеонов. Потом повторится то, что было период назад, только с учетом совершенных тогда ошибок. Долгая блокада. Они не будут спешить и штурмовать пещеру. Теперь им не надо торопиться. Никакой союзный флот не придет нам на помощь.
   Поэтому Лайана советовала эвакуироваться.
   За полторы декады...
   Разумеется, она понимала, что вывезти куда-нибудь в безопасное место почти восемь тысяч человек невозможно, поэтому, с порой проявляющейся у нее жестокостью и рационализмом, рекомендовала спасать только корабли и самые надежные войска. Корабли тоже с самыми верными капитанами.
   "Оставь защищать пещеру только вот эти, из списка. Они все равно или сдадутся, или попытаются сбежать. Кстати, обязательно пошли "Блестящий" под командой Манаада в становище Серой Совы. Я договорилась с Сатгроном, он обещал помочь с людьми. Будем перехватывать дезертиров, которые постараются улепетнуть на восток".
   Манаада с усиленной абордажной группой я отправил в предгорье Великой степи вчера.
   Эскадру, под командованием Меборота, сегодня утром ушла на юг на помощь Уберду, который спешно соорудил ловушку для десанта в Алорне и пытается его хотя бы локализовать.
   Сейчас заходят на посадку в Свободный корабли эскадры Стурака.
   Странно, но его Лайана причислила к неблагонадежным.
   "А еще, не задерживайся слишком долго в Свободном сам".
   Эх, Лайана. Ты, правда, думаешь, что я сбегу, оставив столицу своей республики?
   Прости, но этот твой совет я не исполню.
   Так что ты права, подписав письмо: "Прощай, любимый!" Скорей всего мы с тобой больше не увидимся. Ты тоже ушла не на легкую прогулку, я знаю. Так что остается только верить, что ты смогла придумать, как защитить нашего сына. Не зря ведь летала в Райский Пляж.
   Ладно, хватит расслабляться, глядя на соловое пятно, высвечивающие бумаги на моем письменном столе. Пора работать.
   Сейчас меня ждет очень неприятный визит крайне неприятного мне человека, о котором, кстати, Лайана меня предупредила особенно.
  
  
   Но Балдин задерживался. Он не спешил доложить главе республики о новых крамольных разговорчиках в тавернах, и о том, как обозвал президента один из его капитанов.
   Балдин беседовал с вице-адмиралом Стураком, который только что пришвартовал свой корабль в воздушном порту.
   - Нет, Балдин, - говорил Стурак, - людей со своего корабля я тебе не дам. Ребята Валинта мне самому нужны. Кто будет охранять угольный склад, пока идет погрузка?
   - Это не честно! - воззвал маленький плюгавенький Балдин к чувству, которого был полностью лишен. - Я, как и обещал, к твоему прилету склады захватил! Ты вполне можешь оставить их сторожить моим людям!
   - Нет уж! - отказался Стурак, и на его аристократическом лице появилась брезгливая усмешка. - Я доверяю только себе и своим людям. Так что Валинт твоих бандитов заменит. Вот и возьмешь их на дело.
   - Этого не хватит!
   - Ладно, - вздохнул пиратский капитан. - Пойдем, я прикажу, чтобы с каждого из остальных четырех кораблей тебе выделили по десятку абордажников. Нет, не по десятку, а человек по семь, как это наши "друзья" ФНТшники любят считать.
   - Почему так мало?! А если горцы подойдут на помощь?
   - Вот из-за горцев и мало, - невесело усмехнулся Стурак. - Нам пришлось всех горцев из абордажных команд вернуть домой.
   - То есть? - не понял шпик.
   - А что тут понимать? Они горцы, лететь на восток не захотели бы. Так что ссадили мы их с кораблей, на высоте в три лиги.
   - Понятно, - осклабился Балдин. - И, как, они с удовольствием сошли?
   - Не знаю, - пожал плечами пират. - Они уже не могли на такой вопрос ответить. С перерезанными глотками не поразговариваешь. Но мои абордажные команды из-за этого сократились на треть, или даже больше. Так что по семь человек с корабля, и все!
   - Ладно, - проскрипел Балдин, - пошли, время не терпит.
  
  
   Через полчаса к небольшому трехэтажному зданию, гордо именовавшемуся Дворцом Республики, со всех сторон просочилось полсотни вооруженных пиратов.
   По приказу своего командира, Балдина, они ринулись на штурм.
   Далкин услышал отдаленные крики и лязг бронзы. Вскочил из-за стола, который уже не освещал Сол, выдвинул верхний ящик и схватил ФНТшный семизарядный револьвер.
   Левой рукой, немного неуклюже, вытянул из ножен саблю. И бросился в коридор.
   Из соседнего кабинета выглянул Ралио Далти.
   - Нападение? - севшим голосом спросил отец Талисы.
   - Мятеж! - не раздумывая, ответил Далкин. - Бери оружие - и за мной, попробуем прорваться.
   Они кинулись вниз по лестнице, постепенно обрастая попутчиками. На второй этаж спустилось уже человек десять. В основном клерки, лишь половина из которых была когда-то пиратами.
   - К окнам! - скомандовал Далкин. - Выпрыгиваем, и в город!
   Но по лестнице уже бухают подкованные сапоги. Головорезы Балдина захватили первый этаж и ринулись на второй.
   Двое охранников и толстый бывший пират, возглавлявший департамент вооружений, остались в коридоре, преградив путь наступающим.
   Далкин распахнул первую попавшуюся дверь.
   В кабинете, вжавшись в угол, дрожала какая-то женщина. Адмирал метнулся к окну, раскрыл створки.
   И присел, пропуская свистнувшую над головой стрелу.
   Быстро выглянул, почти наугад дважды выстрелил в неясную фигуру на противоположной стороне улицы, и чудом успел отскочить, когда в комнату влетело еще три болта.
   - Взиги! Не получится! - ругнулся Далкин и, совсем тихо: - Лайана, ну и где же те, кто следит за шпиками? Ты же обещала.
   Он неожиданно ощутил обиду на свою любимую.
   Адмирал не знал, что со всего города спешат к дворцу крепкие ребята - горцы, пираты, лавочники. Спешат и не успевают.
   Потому что в коридоре за спиной звуки отчаянной схватки.
   Далкин кинулся к двери. Все-таки, когда-то он был настоящим пиратом, и погибать от стрел, пытаясь убежать, не в его характере.
   В коридоре тесно от людей.
   Далкин наступил на что-то мягкое. Быстрый взгляд под ноги - Ралио.
   "Прости, Талиса!"
   Вытянув руку, стремительно выцелил в кутерьме незнакомые рожи, опустошил барабан револьвера.
   Выкинул оружие, перекинул в правую руку саблю и ринулся на врага.
   Уроки фехтования не прошли даром.
   Адмирал Далкин в этот день успел зарубить еще четверых головорезов, пока брошенный кинжал не вошел ему под ребра, а тяжелая абордажная сабля не ударила по загривку.
  
  
   Балдин пробыл правителем Республики Драконьих Гор не долго. Меньше часа. А потом его, визжащего и вырывающегося, выволокли на площадь, окруженную молчаливыми хмурыми людьми, поставили на колени в ряд из десятка израненных и оборванных путчистов. Всех, кто остался жив после повторного штурма дворца.
   Капитан Вандобар, чудом уцелевший в этой заварухе, вопросил:
   - Люди, что с ними делать будем?!
   - Повесить! Почти единогласно заревела толпа.
   Через час Балдин сплясал свой последний танец в петле.
   Он не знал, что, благодаря ему и пожертвовав тремя десятками абордажников, Стурак успел загрузить на пять кораблей своей эскадры достаточно угля, чтобы сбежать на восток.
   Когда разъяренная толпа провожала ревом на тот свет путчистов, его корабли один за другим поднялись и направились в узкую щель, ведущую из Свободного.
   Прямо на стрелы батареи, разместившейся под самым козырьком.
   Вырваться на свободу удалось лишь трем кораблям, которые Стурак повел в сторону становища Пятнистой Совы, где намеревался заправиться водой и догрузить еще угля.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"