Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 16. Клеймо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 16. Клеймо.

19.10.О.996.

Дунгрудад, столица Вольного Края.

  
   Месяц назад Фабория вошла в кабинет заместителя начальника городской полиции. Молодая женщина старалась вести себя независимо и спокойно, хотя, в глубине души таилось беспокойство.
   Полицейский восседал за огромным письменным столом, уставленным разлохмаченными стопками бумаг, картонными папками, канцелярскими принадлежностями и какими-то совершенно неуместными предметами, вроде потертого башмака или связки отмычек. Средних лет лысоватый мужчина, с солидным пузом, корпел над листом гербовой бумаги с вензелями и символом Вольного Края в верхнем левом углу: летящим над кораблем соколом.
   Он, мужчина, а не сокол, лист или стол, выводил ровные строчки. Поднял взгляд на посетительницу, пробурчал что-то вроде: "Пждите..." и продолжил занятие каллиграфией.
   Фабория без приглашения уселась на стул для посетителей, независимо закинула ногу за ногу. Жалко, что оные были спрятаны в теплые бесформенные штаны. На мужчин длинные и стройные ноги арлидарки действовали обычно очень положительно.
   Полицейский наконец-то закончил работу над текстом, поставил внизу листа размашистую витиеватую подпись, и с облегчением отложил документ на пачку таких же.
   - Извините, - без тени раскаяния сообщил он гостье. - Бюрократия.
   Та понимающе кивнула. Спросила:
   - Возникли какие-то проблемы с гражданством?
   Полицейский недоуменно на нее уставился. Потом его лицо озарило понимание:
   - А? Нет-нет, с гражданством все нормально. У нас и в департаменте миграции все ваши бумаги уже подписали, сейчас дождемся визирования в налоговой палате и я лично с удовольствием вручу вам и вашему мужу паспорта граждан Вольного Края.
   - Это хорошо, - чуть улыбнулась Фабория.
   Они с Данго период назад, как только приплыли в Вольный Край, подали прошение на гражданство. И вот испытательный срок подошел к концу, еще немного, и они смогут с полнейшим основанием называть эту страну своим домом.
   - Я попросил вас придти по другому поводу, - сообщил полицейский. - Видите ли, к нам из Котелка пришла просьба посодействовать с поимкой очередных пиратов.
   Фабория вопросительно подняла бровь, отчего шрамик на ее лбу чуть наклонился. Мужчина, кстати, очень внимательно на него посмотрел. Продолжил:
   - Это дело обычное, за сезон до десятка подобных бумаг из разных стран приходит. Котелок, правда, не так часто запрашивает выдачу преступников, но и на их суда время от времени нападают пираты Диких гор. И, вот ведь что странно, все почему-то считают, что эти самые пираты живут в Вольном Крае!
   - Да, это прискорбно, - отозвалась Фабория, и было не ясно, относится ее сожаление к этому обидному для ее новой Родины отношению соседей или факту размещения в предгорьях пиратских баз.
   Полицейский с подозрением на нее посмотрел. Но молодая женщина изображала полнейшую невинность.
   - Вот, значит, пираты... - продолжил мужчина. - На этот раз котелковцы очень настойчиво просят нас найти и выдать им очередную шайку. И, что удивительно, обещают за это очень щедро отблагодарить. Видать, эти пираты очень сильно им насолили.
   - Понятно, - кивнула Фабория и спросила: - Но, причем здесь я? Или вы считаете, что мы с Данго - пираты?
   - Нет, конечно! - лысый полицейский даже замахал руками в отрицательном жесте. - Ни в коем случае, уважаемая Фабория! Вы с мужем - образцовые эмигранты, а совсем скоро станете образцовыми гражданами! Побольше бы таких людей к нам приезжало! Вас рекомендовали очень уважаемые люди. Ваша торговая компания и "Подводный мир" господина Данго весьма известны в городе и во всей стране! Мой сын, кстати, в начале осени упросил меня взять ему плавательный комплект, и мы с женой чуть ли не за уши заставили его перестать купаться в холодной воде! Я тоже, признаюсь, попробовал плавать в очках и с трубкой. Удивительные ощущения. Жаль, "хвосты" сына на мои ноги не налезают. Но я обязательно следующим летом куплю себе такой же комплект!
   Фабория довольно улыбнулась. А про себя подумала, что необходимо узнать, когда у заместителя начальника полиции день рождения и сделать ему подарок - эксклюзивный набор для подводного плавания.
   "Через жену узнаю", - решила бизнесменка.
   - Так вот, о пиратах, - вернулся к теме разговора полицейский. - В ориентировке двое молодых кочевников и две женщины... вернее, девушки. Всем четверым около двадцати сезонов. Кстати, эти самые девушки, не смотря на столь юный возраст - капитан и навигатор пиратского корабля. А кочевники - очень опытные и опасные абордажники.
   - Вот как?- выказала удивление Фабория.
   - Да, вот такая вот молодежь, - вздохнул полицейский.
   - А причем, все-таки, я? - спросила Фабория.
   - Дело в том, что на лбу девушек такие же клейма, как и у вас с господином Данго.
   Фабория почувствовала, как у нее перехватило дыхание и сильно забилось сердце. Но опытнейшая торговка не показала вида.
   - Я слышал, что подобные знаки выжигают в Федерации преступникам... - с легкой вопросительной ноткой сообщил мужчина.
   - Не совсем, - ответила Фабория. - То есть, преступникам, по мнению властей ФНТ.
   Полицейский откинулся на спинку кресла, показывая, что с интересом слушает.
   - Сейчас, как вы наверняка знаете, - начала пояснения девушка, - Федерация Независимых Территорий ведет войну с маленькой страной - Арлидаром. А мы с мужем родом из Арлидона - это южная провинция ФНТ. Сами видите, названия почти одинаковые. Это потому, что в свое время пиккурийцы уже оттяпали половину территории у соседнего государства. И сейчас у нас на Родине очень многие возмущаются войной. Я слышала, что в городе Талинаре был бунт в летном училище. Мне кажется, что эти девушки могут быть оттуда.
   - Но вы с ними не знакомы? - остро взглянул на нее полицейский.
   - Опишите их, пожалуйста, - попросила Фабория.
   - Конечно. Первая - капитанша - высокая, стройная, лицо треугольное, черты четкие, глаза темно-серые. Волосы тоже темно-серые, обычно увязаны в два хвостика по бокам головы. Движения резкие и четкие. Вторая - навигатор - невысокая, немного полноватая, лицо овальное с мягкими чертами, волосы вьющиеся каштановые, очень густые. Глаза карие. Движения неторопливые и плавные.
   "Чиируна и Талиса! - с радостью подумала Фабория. - Спаслись, все-таки! И до пиратов добрались. Капитан, значит? Ну, Чии, ты в своем амплуа!"
   - Нет... - медленно покачала головой Фабория. - Я думаю, они, действительно, из летного училища в Талинаре. Мы с Данго жили в столице - Ларниссе. Я училась в морском лицее, он в воздушном.
   - А вас за что? - полицейский указал на свою переносицу.
   - За глупость, - сумрачно усмехнулась Фабория. - Оказались в компании заговорщиков, хотя, сами не особенно им симпатизировали. Но правосудие в ФНТ очень жесткое. Есть подозрение в мятеже - клеймо на лоб и превращаешься в дичь для охотников.
   - Да, варварская система, - поморщился полицейский.
   - Зато действенная, - возразила Фабория. - Преступности в федерации почти нет.
   - А как вы спаслись?
   - Родители помогли. Сумели нас перехватить, переправили в Силин. Ну а там мы пробрались в трюм корабля уважаемого Лидаара.
   - Я знаю, - кивнул полицейский. - То есть, эти девушки вам неизвестны? И Данго тоже?
   - Я его спрошу. Но вроде бы ларнисский лицей и талинарский не особенно контачили.
   - Ясно. Извините, что оторвал вас от дел. Но, если вдруг у вас будет информация об этих людях - сообщите нам. Если честно, то подобные запросы мы не слишком стараемся исполнять, но на этот раз Котелок уж очень настаивает и обещает весьма серьезно отблагодарить.
   - Понятно, - улыбнулась Фабория и встала. - Обязательно сообщу вам, если что-то узнаю!
  
  
   Этот разговор состоялся почти месяц назад. Фабория рассказала о нем Данго, и они откупорили бутылочку вина и выпили за бывших одногруппниц.
   А сегодня Фабория занималась своими обычными делами. Читала сводку торговых операций за первую половину осени в Воронбергской торговой палате, подчеркивая карандашом особо интересные строчки.
   В дверь ее уютного кабинета постучали.
   - Войдите, - сказала молодая женщина, не отрываясь от бумаг.
   Тихий скрип - надо петли смазать. Негромкие шаги.
   Фабория подняла глаза на посетителя и застыла. Оттолкнулась от края стола, плюхнувшись на спинку кресла, широко улыбнулась.
   На пороге стояла невысокая очень симпатичная девушка, с удивительно красивыми каштановыми волосами, спадающими волной на плечи, добрыми и умными, но немного беззащитными, карими глазами. И диадемой с зеленым камнем на лбу, полностью скрывающим уродливый треугольный шрам.
   - Здравствуй, - тепло улыбнулась посетительница. - Ты почти не изменилась, Фабория.
   - А ты повзрослела и похорошела, Талиса.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"