Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Эпилоги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Эпилог 0.

14.11.О.996.

Элориан, столица Святой Белой Империи.

  
   - Сын, тебе пора поменять преподавателя фехтования.
   - Почему? - триннадцатисезонный мальчик вскинул на отца светло-голубые глаза, отложил в сторону двузубую вилку, которой ковырялся в заливной рыбе. - Мастер Ваоноал очень хороший учитель!
   - Генерал Ваоноал продолжит преподавать тебе стратегию и тактику сухопутных сражений. Но как фехтовальщик он недостаточно хорош.
   - И кто будет со мной заниматься?
   - Господин Савьерро. После завтрака проследуй в оружейню восточного крыла. Твой новый учитель из Ветрокрылья и является потомком старинного рода рыцарей ветра.
   - Ого! - глаза мальчика загорелись.
   - К тому же он несколько лет воевал наемником в армии Северной Котавки. Три месяца назад сей муж перебрался в Империю и открыл в нашей столице фехтовальный класс. Дети моих придворных, которые у него занимались, просто в восторге от своего учителя.
   - Папа, а можно я не буду рыбу доедать?- взмолился мальчик.
   - Не терпится познакомиться с господином Савьерро? - усмехнулся отец.
   - Да! И я уже сытый!
   - Ладно, иди.
   Император-метрополит очень любил своего среднего сына и иногда позволял ему больше вольностей, чем стоило бы.
  
  
   В орйжейне - просторном помещении с развешенным по стенам всевозможным оружием и стоящими в ряд боевыми манекенами, в деревянном резном кресле сидел средних лет мужчина.
   Он, действительно, очень походил на господина Савьерро. Но лицо было чуть более узким, а черты его острее и четче.
   Настоящий господин Савьерро, так фатально похожий на этого человека, уже четыре месяца лежал закопанный в лесу Северной Катавки.
  
  
  

Эпилог 1.

14.11.О.996.

Лодан-Хор. Столица ФНТ.

  
   В дверь постучали.
   - Входи!
   В изысканно отделанный кабинет с декоративными книгами, драпировками и уютно потрескивающим огнем в камине с узорчатыми решетками, вошла очень красивая, вызывающе одетая молодая девушка.
   Вежливо поклонилась хозяйке "заведения".
   Та полулежала в обширном мягчайшем кресле. Как всегда в ужасно богатом но каком-то бесформенном одеянии со множеством рюшечек, кружев и золотой вышивки.
   Девушка в очередной раз подумала, что у "мамаши" отвратительный вкус. Это платье ее явно старит. Поэтому, и без того пожилая женщина, выглядит чуть ли не старухой.
   "Интересно, а сколько ей сезонов на самом деле? - подумала "ночная работница". - Судя по морщинкам, которые очень заметны, не смотря на - или благодаря? - слишком грубому макияжу, по седым прядям в тускло-рыжих волосах, по обветренной и грубоватой коже рук, не меньше пятидесяти. А, может, и все шестьдесят".
   - Хватит на меня пялиться! - ворчливо одернула ее хозяйка "Райского сада". - Выкладывай, с чем пришла.
   - Я, по вашему распоряжению, последние две декады общаюсь с господином Ранто Кади, - начала девушка.
   - Знаю! Не тяни!
   - Прошлой ночью он разговорился.
   - И? Что?! - хозяйка подалась вперед, ее зеленые, удивительно яркие и живые глаза, непривычного разреза, буквально впились в девушку.
   "А, глаза ведь совсем молодые! - удивились та. - Бывает же такое! Но, до чего же она любопытная и просто ужас как любит сплетни и новости. Причем, предпочитает, чтобы ее работницы приносили ей только проверенную и достоверную информацию. Гурманка..."
   - Так вот, я, как вы и советовали, навела господина Ранто на разговор о войне и пиратах.
   - И как?!
   - Он рассказал, что за декаду до штурма главной пиратской базы там произошел мятеж. Пираты от страха перед нашими войсками передрались. Убили своего атамана - адмирала Далкина. И всех его подручных. Но потом и их тоже перебили.
   - Так уж и всех? - проворчала "матушка".
   - Тех, кто затеял бучу - всех. Оставшихся повесили. А потом прилетела эта новая адмиральша, Чиируна.
   - Это, которая девчонка?
   - Ну да, он мне сказал, что ей всего двадцать сезонов. Но, я не уверена, что это правда.
   - Правда-правда! - проскрипела старуха и отвернулась.
   - Вот, Чиируна эта всем там хвосты накрутила и увела флот неизвестно куда. Горцы тоже разбежались. И, когда наши корабли прилетели, поселок был пуст. Так что теперь эскадры по всем горам ищут беглецов.
   - И много нашли?
   - Ранто говорит, что нет. Всего пару кораблей и несколько групп.
   - Вот же дьяволы пиратские! - не то с негодованием, не то с восхищением воскликнула "мамаша". - Слушай, а эта Чиируна, она одна командует? У нее вроде как подруга была, как там ее... запамятовала.
   - Да, вы говорили, и я Ранто спросила про эту, Талису.
   - А он?
   - По секрету мне сказал, что адмиральша одна, а подругу свою отослала куда-то. То ли они поругались, то ли власть не поделили. Хотя, господин советник намекнул, что там дело в любовном треугольнике.
   - Вот как интересно!
   - Ага, обе они в одного горца втюрились, вот и поссорились.
   - Да, любовь великая сила! - назидательно подняла палец старуха. - Ладно, иди, развлекла ты меня, так что целую неделю можешь все денежки себе оставлять.
   "Жрица любви" обрадовано всплеснула руками.
   - Иди, и скажу Кланди, чтобы никого ко мне не пускала. Надоело мне с вами возиться, отдохнуть хочу.
   Когда дверь закрылась, женщина, которая прилагала массу усилий, чтобы выглядеть лет на двадцать старше своих лет, уткнулась лицом в ладони и заплакала.
   Но через полчаса она взяла себя в руки и принялась писать шифрованное послание в далекую северную страну.
  
  
  

Эпилог 2.

14.11.О.996.

Город Талинар, Независимая Территория Арлидон, ФНТ.

  
   Девушка стояла посреди бурого зимнего сада.
   Фруктовые деревья тянули голые ветви к серому скучному небу.
   А на его фоне стоял дом.
   Выгоревший остов особняка семьи Арано.
   Девушка стояла, и до белизны, до боли сжимала маленькие, но крепкие кулачки.
   Треугольное лицо стало еще более резким и чеканно-острым. Темно-карие глаза смотрели сухо, но страшно.
   Тонкие губы едва шевелились, произнося тихое:
   - Я отомщу! Сука! Я отомщу тебе. Найду и убью.
   И в словах этих была сама смерть.
   Потом девушка резко повернулась. Так, что два хвостика темно-серых волос, выбивающиеся из-под модной, но слишком большой и низко надвинутой шапочки, взметнулись.
   Быстрой, но какой-то деревянной походкой, девушка прошла по засыпанной бурой полусгнившей листвой центральной аллее, миновала калитку и подошла к двум мужчинам, стоящим поодаль.
   Шагнула к высокому бородатому гиганту. Прижалась к нему, ухватившись обеими руками за кожаную куртку.
   Мужчина бережно, но плотно обнял девушку и тихим басом пророкотал:
   - Поплачь, девочка.
   Та помотала головой, обтирая сухое лицо о его грудь, высоким надтреснутым голосом ответила:
   - Сейчас не могу, Манаад. Потом, на корабле... Ты побудешь со мной?
   - Конечно, малышка, - с неожиданной для своей внешности нежностью проговорил вечный рулевой. И ласково погладил ее по спине.
   - Побудет, побудет, - проскрипел маленький плюгавенький мужичок и скабрезно ухмыльнулся. - Валим, пока легавые не набежали!
   - Пусть... набегут, - негромко, но очень жестко произнесла девушка и пояснила: - Мне очень хочется сейчас кого-нибудь убить.
  
  
  

Эпилог 3.

14.11.О.996.

Над океаном. Южное полушарие Жемчужины.

  
   Под нашим кораблем безбрежный Океан. Над нами и вокруг бескрайнее небо.
   Позади ревущий тайфунами экватор.
   Он не остановил "Беспечного странника". Хоть и мотал, как щепку в горной реке, норовил расшибить о волны нисходящими потоками и забросить в стратосферу восходящими.
   Не смог. Мы прорвались.
   Истратив две трети угля.
   Теперь шести оставшихся гроссов не хватит на обратный путь. Дорога на север закрыта. Только вперед, к неведомой земле.
   И оттого, что старый мир остался позади, на душе у меня спокойно.
   Ушли в безвозвратное прошлое пираты Драконьих гор, война и подлое предательство волшебного города Котелок.
   Новые книги, уютные таверны и роскошные вещи, которые, став доступными, перестали быть желанными.
   Я оставила все свои деньги Фабории и Данго. Пусть пойдут на настоящее дело, которым занялся мой самый невзрачный и никудышный одноклассник.
   Глубины Океана, что может быть прекрасней? Разве что небо. Но небо давно уже наше. И начать исследовать подводный мир - великая мечта.
   Я, кстати, прихватила с собой несколько комплектов для подводного плавания.
   Будет лето и будет ласковый манящий океан и в моей жизни.
   То есть, я понимаю, что будут и трудности и опасности. Легкой судьбы мне не видать.
   Но мы со всем справимся!
   На корабле сорок пять мужчин, семь женщин и восемь детей - кое-кто из матросов взял с собой семьи.
   Маленькое зернышко нового народа.
  
  
   Боцман Вантардаг, изучающий горизонт в подзорную трубу, замер, внимательно куда-то вглядываясь, опустил инструмент и зычно прокричал на весь командный зал:
   - Прямо по курсу земля!
   Эртль подошел и взял меня за руку. Я прижалась плечом к своему мужу.
   Что еще нужно в жизни?
   Любовь. Неведомые земли. Уютный домик, который мы построим, и где будут расти наши дети.
   Я зажмурилась от накатившего волною счастья.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"