Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 08. Специальное задание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 8. Специальное задание.

09.05.Л.996.

Город Свободный, РДГ.

  
  
   - Я требую, чтобы мне вернули "Блестящий"!
   Чиируна стояла, вытянувшись в струнку, напротив сидящей за массивным письменным столом Лайаны. Талиса устроилась возле окна на мягком кресле. Но сидела на нем, как на иголках. Такое напряжение было в воздухе кабинета канцлера республики.
   - А еще что ты требуешь? Плюшевого попрыгайца и три фунта конфет? - саркастически осведомилась Лайана.
   - Вернуть мне боевой корабль и направить в Арлидар! - не унималась подруга. - Я один из лучших пиратских капитанов!
   - Одна, - машинально поправила ее Лайана.
   - У нас равноправие! - возмутилась Чиируна. На ее щеках выступили резкие треугольники румянца.
   - Да, и причина моего решения не в этом.
   - Вашего решения? А с чего я должна вам подчиняться?
   Чиируна перешла на "вы", это означало предельную степень ярости.
   - Может быть с того, что я канцлер республики? - спросила Лайана. - Или, потому, что у нас не пиратская вольница, а государство и армия?
   - Но вы не командующая!
   - Тебе хочется получить приказ лично от адмирала Далкина? - даже с какой-то грустью спросила пиратка. Ты же знаешь, что мне не трудно это устроить.
   Чиируна скрипнула зубами, но взгляд не опустила.
   - Извини, девочка, но у нас не детский лагерь. Впрочем, насколько мне известно, у вас в ФНТ в детских лагерях дисциплина неплохая. Юные разведчики и все такое прочее.
   - Я из Арлидона!
   - А что, это разве не одна из территорий Федерации? Или у вас нет юношеских организаций?
   - Есть, - нехотя ответила Чиируна.
   - И ты ведь была командиром такого вот отряда, когда в школе училась?
   - Причем здесь это? - но градус накала в ее голосе уже уменьшился. Он уже не звенел каленой бериллиевой бронзой.
   - Да так, к слову пришлось, - спокойно заявила Лайана. - Понимаешь, Чиируна, нам всем приходится делать вовсе не то, чего хочется, и даже не то, к чему мы считаем себя подготовленными. Ты сейчас нужнее для республики в качестве посла.
   - Посла! - фыркнула пиратская капитанша. - Талиса гораздо большего, чем я добилась в Котелке! Если бы она не подружилась с технарями, я бы местную бюрократию не пробила бы!
   - Талиса умничка, - Лайана улыбнулась сидящей в кресле девушке. - А уж то, что котелковцы решили помочь нам с маргаритологией, так это вообще замечательный подарок. Так что мы должны ухватиться за эту возможность всеми руками, зубами и хвостами. И именно эту важнейшую работу я поручаю тебе, Чиируна. А воевать... Найдется кому другому, менее ценному, а потом... боюсь, что и тебе придется потом этим заняться, даже больше, чем ты думаешь.
   - Почему? - хмуро спросила Чиируна, а Талиса подобралась, напряженно слушая начальницу.
   - Потому что сейчас ты будешь не просто так летать по горам и готовить посты снабжения для котелковской экспедиции.
   Чиируна молча, внимая.
   - То есть, посты ты будешь готовить. Находить укромные места и сгружать туда уголь, припасы, оборудование. Но не совсем то, что нужно для геологов. Понимаешь ли, дорогая... То, что мы так весело начали восстание и сразу же взяли контроль над большей частью Арлидара - лишь временный успех. Ты родом из Федерации Независимых Территорий. В школе и лицее тебя учили маргаритографии. Тебе известно, что население Федерации почти сто миллионов человек, в сорок раз больше, чем у Арлидара. Как ты думаешь, кто в итоге победит?
   - Тогда, зачем?..
   - А было бы лучше сидеть тихо на попе, покорившись и не вякая?
   - Не знаю... - сумрачно сказала Чиируна. - Мы в Арлидоне не слишком страдали от гнета. То же самое и в Арлидаре будет.
   - А пятнышко у тебя на лбу просто так появилось? - осведомилась Лайана.
   - Его из-за вас поставили!
   - Скажи, Чиируна, - с интересом посмотрела на нее канцлер, - а если бы все можно было вернуть назад? Ты бы предпочла ту жизнь, которая была тебе уготована там, или все-таки эту? С путешествиями по восточным странам, с командованием настоящим фрегатом, боями, приключениями?
   - Эту, - тихо, но внятно сказала Чиируна и опустила глаза.
   - Так что не будем возвращаться к этой теме.
   - Вы... Ты говорила, что у меня важное задание, - уже спокойным тоном, хоть и сумрачно, спросила Чиируна. - Какое?
   - Готовить маленькие базы для пиратских кораблей. Когда нас по-настоящему прижмут, а это будет, по моим данным, где-то следующей весной, остаткам флота придется переходить к своему старому занятию. Пиратствовать. И чем лучше мы сейчас к этому подготовимся, тем большую силу сумеет сохранить.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"