Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 14. Разбуженная сила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 14. Разбуженная сила.

11.10.Л.996.

Территория Лодан-Хор, ФНТ.

  
   Генерал Валарио Полинти специально бежал неторопливо. Ему ничего не стоило поднажать и оставить далеко позади неровную цепочку одышливо сопящих и спотыкающихся на каждом шагу подчиненных.
   Идею пропустить всех штабных работников и прочий обслуживающий персонал бригады через стандартную полосу препятствий вызвала у большинства офицеров ужас и укрепила их неприязнь к новому командующему. "Этому выскочке-солдафону".
   Но прозрачные намеки, что по итогам занятий будут приняты кадровые решения, не дали тыловым крысам в массовых количествах внезапно "приболеть" и теперь гнали ожиревших и обрюзгших вояк вперед.
   Правда, пара человек уже свалилась. То ли действительно проблемы с сердцем, то ли фармазонят, с этим Валарио еще разберётся. Но, в любом случае, вряд ли эти двое останутся в федеральной армии.
   А тем временем приблизился первый стрелковый рубеж.
   Валарио привычным движением выхватил из-за заплечных креплений арбалет. Краем глаза заметил, как то же самое, но с гораздо меньшей ловкостью делают и остальные.
   "Интересно, у кого-нибудь все-таки хватит злобы и безрассудства выстрелить мне в спину? - с мрачным весельем подумал новоиспеченный генерал. - Готов поспорить, сто к одному, что нет. Трусы".
   Ну да, тут дело не ограничилось бы увольнением из вооруженных сил федерации. Поставят клеймо на лоб и спустят охотников.
   Впереди мишени.
   Они самые разнообразные. деревянные щиты, изображающие врагов - стоящих, присевших, лежащих.
   Кто-то уже начал в них стрелять.
   "Идиоты, дистанцию совсем не ощущают!" - мысленно обругал подчиненных Валарио.
   Болты, естественно, не долетали. Вязли в воздухе и падали в пыльную пожухшую траву.
   "А вот сейчас пора!"
   Генерал, не останавливаясь, быстро прицелился в ближайшую мишень, резко поднял ствол вверх и послал болт по навесной траектории.
   Тут же метнулся в сторону, торопливо "накачивая" пружину арбалета.
   Увидел, как мишень дернулась от попадания, уловил легкий щелчок, с которым из обоймы на ложе выскользнула следующая бронзовая стрела, плавно повел вправо, ловя следующую мишень.
   Из семи болтов ветеран не промахнулся ни одним. А вот остальные...
   "Потом хорошенько поизучаю результаты".
   За ходом учений следят надежные егеря из барта специального назначения. Ребята, которых подбирал лично Валарио, и которые преданы ему, а, главное, действительно уважают своего командующего. Прежде всего за то, что не кичится разницей в званиях, может заглянуть в их казарму, поучаствовать в тренировках, расспросить, как дела дома и, если надо, помочь.
   А этих крыс они весьма недолюбливают, так что лишние очки им приписывать не станут.
   Ряд мишеней позади. Валарио Полинти саркастически хмыкнул, пробегая рядом с одной из них. Две стрелы. Одна точно в центре нарисованной груди - его, вторая - криво торчит с краю.
   Впереди полоса бурелома. Стволы деревьев, доски и камни разбросаны по всей дороге. Валарио поднажал, змейкой, или, вернее, ловким горным котом перепрыгивал, подлазил, иногда проползал, и преодолел полосу задолго до того, как показался первый из штабных. Злой, но почему-то весело улыбающийся заместитель начальника технической службы.
   "Возьмем на заметку. Из парня может выйти толк".
   Следом начали показываться остальные. Останавливались, тяжело дыша, растрёпанные и усталые.
   "Ничего, сейчас взбодрятся!"
   - Вперед! - скомандовал Валарио. - Мечи наголо!
   Спрятал за спиной арбалет и выхватил тяжелый деревянный меч.
   "А вот теперь, господа, повеселимся по-настоящему!"
   Впереди, им на встречу, выбегали солдаты с такими же деревянными мечами.
   Валарио специально набрал противников из недавних новобранцев, еще неумелых и не слишком сильных, чтобы хоть немного уровнять силы.
   Для других офицеров уровнять.
   Сам Валарио положил бы этих сопляков в серых гимнастерках в одиночку.
   А две толпы сшиблись с громким стуком, криками, руганью.
   Генерал остановился позади своего воинства. Лезть в драку было нечестно, да и не нужно. Важнее посмотреть, кто как себя ведет и хорошенько это запомнить.
   Кстати, тот самый зам техника неплохо орудует палкой. С азартом и довольно ловко.
   "Нет, точно продвину его по службе! Если парень еще и думать умеет, то ему светит хорошая карьера".
   Это было самой большой проблемой. Конечно, Валарио не зря говорил, что по результатам сегодняшних учений он будет решать судьбу подчиненных. Но бывший егерь прекрасно понимал, что в штабе и на тыловых должностях требуются в первую очередь умные люди. Умные и честные.
   - Тогда зачем ты это затеял? - озадаченно спросил его Галло Верди, когда новоиспеченный командир бригады рассказал своему куратору о планируемой проверке. - Нельзя требовать, чтобы стратеги еще и драться умели.
   - Можно и нужно, - ответил ему Валарио. - Если они военные, то должны таковыми являться. И, если не могут следить за физической формой, то, значит, не хватает силы воли, и такие вояки мне не нужны. Они струсят и спасуют перед врагом даже за картами. И потом, Галло, ты уж извини, но я насмотрелся на наших стратегов и тактиков. Ты тоже. Гнать их всех надо!
   - И где наберешь новых? Из солдат?
   - Увы, - вздохнул Валарио. - Ты же помнишь, как я отбивался от этой должности?
   - Конечно, я умаялся тебя уговаривать.
   - И сейчас я чувствую себя безграмотным недоучкой. Я в академиях не учился. Но, знаешь, мне хватает мозгов видеть, как бездарно нами командовали, что в Арлидаре, что в Драконьих горах. Собственный боевой опыт для штабника необходим. Хотя бы, чтобы знать, каково это на самом деле идти марш-броском по лесу, десантироваться с корабля, драться в городе. Иначе, он не сможет оценить затраты сил своих солдат, фактор страха перед врагом и прочее. Так что да, буду вытягивать в штабники солдат, вроде меня.
   - Ты прав. Мы потому и затеяли все это. Сам знаешь, почти всех генералов заменили на таких вот бывших вояк, как ты.
   - И это правильно. Так мы сможем победить.
   - А что еще вам остается? Федерация не может проиграть кучке пиратов, дикарей и ополченцев.
   - Но ведь проиграла же, - усмехнулся Валарио.
   - С той федеральной армией и ее командованием - да. Но ты и твои соратники должны создать новую, достойную нашей Родины.
   Вот только из кого ее, армию, создать?
   Валарио Полинти смотрел как неумело машут деревянными мечами его подчиненные, что штабные, что новобранцы.
   Федеральная армия все долгие десятки периодов своего существования была только символом единства государства да пугалом для чрезмерно самостоятельных кланов. Лишь пару-тройку раз она реально вмешивалась в разборки между территориями и разводила в стороны слишком сильно вцепившихся друг в друга соперников. Причем, обычно для этого было достаточно появления пары-тройки воздушных эскадр или поднявшихся вверх по течению реки Каппа-Тар броненосцев. Их, кстати, потому и делали такими широкими и с низкой осадкой.
   По Умбро-Канскому договору, заключенному две сотни сезонов назад Территории и владеющие ими кланы, отказались от собственных морских и воздушных военных судов, крупнее шхуны. Но и маллинорам иметь слишком много кораблей не было необходимости, так что весь воздушный флот огромной стомиллионной державы насчитывал всего сотню боевых кораблей и с полсотни вспомогательных. А океанское побережье длинной в две с лишним тысячи лиг защищали девять броненосцев. На западе континента сколько-нибудь серьезных противников у ФНТ не было, а Государства Востока, Святая Белая Империя и Ледяной Дол были так далеко, что и торговые контакты с ними были редки, какая уж там война.
   Вот и расслабились федеральные вояки. И, когда пришлось всерьез показать, на что они способны, обломали зубы о крошечное государство у своих восточных границ.
   Шок от поражения был сильнейший. Такой, что группа маллиноров смогла воспользоваться ситуацией, получить от экстренно собранного совета кланов полномочия на создание армии, вроде тех, что получили они шесть сезонов назад на строительство флота для Великой экспедиции.
   Опять верфи Кра-Нитона были переданы в их распоряжение и на них спешно строились новые воздушные фрегаты. Шесть вернувшихся с Южного континента гигантских экспедиционных судов ремонтировали и переделывали под высотные мониторы.
   На корабли устанавливали аж по восемь паровых баллист, корпуса герметизировали. Если эти громадины не сильно нагружать, то они способны подняться на невиданную высоту почти в семь лиг. Туда, где воздуха уже не хватает для дыхания, и куда не могут ни подняться, ни дострелить из орудий другие корабли.
   Да, галеоны очень тихоходны, и не смогут гоняться за верткими пиратскими судами, но повиснув высоко в небе будут контролировать огромное пространство под собой, поддерживая более мелкие корабли огнем.
   Но войны не выигрываются в воздушных сражениях. Поэтому все независимые территории, за исключением неблагонадежного Арлидона, прислали новобранцев в сухопутные войска.
   "Да уж, прислали... - думал Валарио, наблюдая как группа штабников, во главе со все тем же заместителем главного техника теснит солдат. - Ну и как из этого стада сделать воинов?"
   Впрочем, новоиспеченный генерал лукавил. Он уже два месяца занимался этим делом, и небезуспешно. Валарио применил в своей бригаде методы подготовки, которыми в свое время из него делали егеря. Причем, он не тщательно все продумал и спланировал.
   Валарио был вовсе не таким уж безграмотным воякой, каким его считали старые служаки тыловики. Он неплохо, на пятерки и шестерки, закончил семилетку, когда было время, почитывал книжки о военной науке, интересовался новинками техники. Так что Галло Верди не зря именно его протащил на эту должность. Именно такие люди и нужны были Федерации.
   А драка на деревяшках тем временем завершилась.
   Валарио неторопливо подошел к тяжело дышащим и держащимся за отбитые части тела подчиненным.
   - Итак, господа! - громко начал он. - Сегодняшняя проверка показала, что большинство из вас не могут оставаться в армии. Если не возьмутся за ум и не начнут следить за собой. Чтобы вам было проще бороться с ленью я назначаю ежедневные тренировки по два часа утром. Сам буду на них ходить и брать на заметку, кто как занимается. А через пару декад повторим проверку. И тогда уже я сделаю окончательные выводы.
   - Легче сдохнуть, - проворчал кто-то.
   - Пожалуйста, - пожал плечами Валарио. - Или напишите рапорт на увольнение. Держать не буду никого. Через несколько месяцев нам с вами воевать, и я не хочу, чтобы меня мучила совесть, что кто-то из вас погиб из-за того, что я не настоял на военной и физической подготовке.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"