Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 09. Эстафета пенсионеров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 9. Эстафета пенсионеров.

  

18.08.2024.

НОКС "Надежда", орбита Земли.

  
   Огромная пятисоттонная станция неспешно и одновременно стремительно летела на высоте в полтысячи километров над Землей.
   Она лишь немного уступала по размерам старенькой МКС, которую разберут на запчасти в конце года. Какое-то время в космосе будут летать только четыре станции - российская, японская, индийская и китайская. А потом, в следующем году, американцы, европейцы и французы выведут на орбиту новые базовые модули МКС-2 и пристыкуют к ним некоторые из старых, те, что не слишком сильно износились. А остальные блоки прежней "международки" сгорят в атмосфере.
   Да, я не оговорился - французы и европейцы. После того, как в 17 году Франция вышла из НАТО и ЕС, Марин Ле Пен оборвала и космические связи с тем куцым объединением, которое все еще гордо именовалось Евросоюзом. Франция всегда была европейским извозчиком. С ее космодрома и на ее ракетах и запускались в космос все европейские спутники, модули и станции.
   Возродившаяся Великая Франция заявила о своих личных космических амбициях, и теперь усиленно развивала космонавтику, соревнуясь с Россией, США, Индией, Китаем и Японией. В прошлом году французы запустили в космос человека, вовсю работают над сверхтяжелой "Ариан-7", объявили о будущей лунной программе и даже наметили далекую цель - Марс.
   Но выводить собственную орбитальную станцию пока не стали. Слишком долго и тщательно надо ее разрабатывать. Хотя, Анатолий читал, что есть планы запустить лет через семь-восемь совместную платформу с Италией. Эта страна, сохраняющая, так же как Великобритания и Испания, ассоциированное членство с ЕС, и раньше специализировалась на станционных модулях и системах жизнеобеспечения.
   "Но пока, какое-то время, наших западных "товарищей" в космосе не будет", - подумал Анатолий.
   Космонавт внимательно посмотрел на маленький автоклав, в котором происходил сложный биосинтез.
   Разгар рабочего дня. Все четверо участников шестнадцатой экспедиции на "националку" трудолюбиво работали. Он - капитан - занимался биологическими исследованиями, Андрей ковырялся в астрономическом модуле, а молодежь - Олег и Александр готовились к выходу в космос. Он запланирован на завтра, но дотошные бортинженеры еще раз перепроверяли оборудование и скафандры.
   Молодежь... Александру 47 и он трижды летал на МКС, причем участвовал и в изоляции русского сегмента в семнадцатом и в отделении его и передаче индийцам в двадцатом. И оба раза был капитаном.
   Олег тоже не новичок в космосе. Это его четвертая экспедиция. Да и по возрасту он лишь на год младше Сашки.
   Но, все равно - молодежь. Для Анатолия и Андрея этот полет будет последним. Не зря его экипажу присвоили позывной "Эстафета".
   Так что еще четыре месяца, и двое ветеранов спустятся на Землю и превратятся в пенсионеров.
   Бог знает, как пронеслось время! Анатолий не представлял, как будет перестраивать свою жизнь. Он настолько привык к жесточайшему графику постоянной учебы и подготовки, к полетам, длительным командировкам "наверх", стартовым и посадочным перегрузкам и невесомости. Переключиться на обычное существование будет очень непросто.
  
  
   Андрей заканчивал калибровку малого телескопа, подвешенного на выносной конструкции в открытом космосе, когда в гарнитуре послышался взволнованный голос "связника" из ЦУПа:
   - Эстафета-второй, как меня слышно?
   - Нормально, Вадик. Что-то случилось?
   - Да, тебе надо срочно подготовиться к наблюдениям за поверхностью.
   - С какого это перепугу?! - возмутился космонавт. - Я только что все откалибровал!
   - Надо... - вздохнул дублер. - Через пятнадцать минут будете пролетать над восточным Китаем. Там что-то очень нехорошее происходит. Оптикой будут управлять с Земли, тут толпа генералов вокруг меня стоит. А ты не забудь пустить изображение на монитор.
   - Нифига ж себе... - высказался космонавт.
   - Андрей, не ругайся, - раздался знакомый голос руководителя полетом. - И позови-ка ты всех остальных, пусть на полчасика прервутся. Тоже посмотрят.
   - Принял, - Андрей переключился на внутреннюю связь: - Парни, летите ко мне, тут нам киношку будут показывать.
   - Какую еще киношку? - не понял Олег.
   - Я думаю, про войнушку, - вздохнул пожилой космонавт. - Походу китайцы с амерами все-таки подрались.
   Через несколько минут встревоженные космонавты столпились в тесном отсеке научного модуля перед большим монитором, на который выводилось изображение с оптической системы. Операторы с Земли пытались настроить его уже сейчас, но район Тайваня был еще на краю горизонта, и толща атмосферы делала картинку очень размытой.
   Но вот оптика поймала в объектив красно-черное пятно, сфокусировалась. Большой корабль, буквально разорванный напополам взрывом.
   Мелькающие тени. Отъезд назад, фокусировка, десяток самолетов кружатся в смертельной карусели ближнего боя.
   Еще отъезд, на предельно малое увеличение - поверхность моря усеяна черточками кораблей. Стремительные искорки ракет. Белые облачка взрывов зенитных противоракет. И один за другим вспухающие кроваво-оранжевые облака на месте судов.
   - ХХХ ХХХ, придурки, совсем рехнулись, - не выдержал и матюгнулся Андрей.
   Анатолий крепко ухватил его на плечо. Оба космонавта начали чуть отплывать в сторону, так что Андрей схватился за поручень.
   - Китайцы решили взять реванш за двадцатый, - хмуро прокомментировал Александр.
   Тогда, четыре года назад, на президентских и парламентских выборах на Тайване с минимальным перевесом победила партия "Гоминдан". Но проамериканская "партия реформаторов" объявила, что выборы фальсифицированы. Обычное начало очередной цветной революции. Начались беспорядки, вновь избранный президент обратился за помощью к материковому Китаю, на союз с которым был его политический курс. КНР направил к острову мощную эскадру. Но американцы задолго до событий сконцентрировали у Тайваня почти весь второй флот, усиленный тремя авианосцами. Подняли в небо авиацию со всех окрестных баз.
   Китайцы, не смотря на эту демонстрацию силы, попробовали прорваться, и были жестоко избиты. А президент Клейн пригрозил использовать тактическое ядерное оружие. У него на носу были перевыборы, и он проявлял, таким образом, твердость.
   КНР тогда отступила, но обиду не проглотила. Просто отложила месть на несколько лет. Древнейшая империя умеет ждать и готовиться. За последние годы Китай построил еще два подводных ракетоносца проекта 096 и три ударные 097 "Кинь". Спустил на воду десятка миноносцев, фрегатов и корветов. Приобрел у Индии и России множество ракетных комплексов - противокорабельных и ПВО. Наклепал сам и купил опять-таки у своих стратегических союзников огромное количество современнейших самолетов.
   И вот теперь, после очередных выборов на Тайване, где на этот раз "гоминдановцы" кричат о фальсификации, двинул всю эту мощь навстречу американскому флоту.
   А между тем станция уже над Индокитаем. Космонавты, тесно сгрудившись перед монитором, наблюдают, как взрываются корабли, падают осколки самолетов, летят стремительные тени крылатых ракет.
   Все в абсолютной тишине, и от этого картина битвы выглядит еще страшнее.
   - Внимание! - голос у оператора с земли напряденный как стальная пружина. - Американцы грозят применить ядерное оружие.
   - Идиоты! - выругался Андрей.
   - Так... Заявление главы госсовета КНР. Обещает ответить. Напоминает, что в океане шесть подводных ракетоносцев, а на Тибете баллистические ракеты. Если хоть один мирный китаец пострадает, США превратится в пустыню.
   - Хоть бы этот придурок Клейн не решил хлопнуть дверью! - воскликнул Олег. - Знает, что на выборах демократам не светит...
   - Будем надеяться, - криво улыбнулся Анатолий, - а то нам некуда будет возвращаться.
   Станция пролетала над невообразимой мясорубкой, в которую превратилось Восточно-китайское море. Уже горели два из трех американских авианосцов, один за другим скрывались в облаках взрывов корабли двух сверхдержав. Постепенно становилось ясно, что Китай не зря готовился к реваншу. В небе явно устанавливалось господство его авиации, неуловимые "Брамосы" и "Калибры" прорывались через зонтики "Иджис" и уничтожали один за другим американские корабли. "С-400" перехватывали ракеты противника. Под поверхностью развернулось невидимое глазу сражение субмарин.
   А на пусковых установках американских ракетоносцев стояли так и не запущенные ракеты со спецбоеприпасом. Один раз потерявший самообладание командир подводной лодки, видя, как на экране сонара приближаются к его судну китайские торпеды, отдал приказ на пуск. Но помощник разрядил в его голову пистолет и отменил команду. Он встал по стойке смирно и простоял так до первого взрыва.
   Человечество не должно погибнуть.
   На следующем витке, пролетая далеко к востоку от театра боевых действий, экипаж "Надежды" видел, как к небу поднимаются черные шлейфы дымов. США запросило перемирие, и великодушные китайцы не стали добивать израненные остатки флота ранее величайшей военной державы мира.
   А космонавты продолжили свой полет. Будущим пенсионерам еще многое надо передать своим сменщикам.
  
  
   Через девять лет, стоя на наблюдательной площадке космодрома "Восточный" двое стариков будут, задрав головы, провожать взглядами стартующую "Ангару". А в небольшом транспортном кораблике будут сидеть пятеро космонавтов, с двумя из которых Андрей и Анатолий летали в свой последний космический полет.
   Александр и Олег переберутся на борт межпланетного корабля и вместе с Георгием Молчановым, Софией Петуховой и Юрием Захаровым отправиться в первую марсианскую экспедицию.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"