Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 23. Дублер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 23. Дублер.

  

05.08.2033.

Космодром "Восточный".

  
   Вообще-то, привлекать дублеров к переговорам с действующими космонавтами - это американская традиция. Но почему бы не перенять хороший опыт у вечных конкурентов? Психологи и планировщики полетов посчитали, что это будет полезно. И космонавтам будет приятно разговаривать с коллегами, которые несколько лет тренировались с ними бок о бок, и самим дублерам важно познакомиться с реальным ходом экспедиции. Ведь им скоро предстоит такой же полет.
   Так что дежурство у компьютера связи стало обычной практикой.
   Сейчас была очередь Игоря Мыскина. Там, в семидесяти с лишним миллионах километров, вел к Земле межпланетный корабль его друг и напарник Жора Молчанов.
   Игорь немного завидовал приятелю. Все-таки оказаться в числе первых Землян, которые долетели до красной планеты - это здорово! Хотя, по правде говоря, не первых, а вторых. Американцы успели к Марсу на несколько дней раньше, подтвердив свою исключительность.
   И истратив на этот полет раз в десять больше средств, чем Россия.
   Все-таки США так и не смогло до сих пор наверстать отставание в ядерной программе. У них в наличии только трехмегаваттный двигатель типа VASIMR - проект, конечно, интересный, и в чем-то превосходящий принятую Росскосмосом схему "реактор-ускоритель", но при такой мощности годящийся лишь для грузового буксира. Его, кстати, недавно построили и в следующем году именно на нем доставят на марсианскую орбиту спускаемый аппарат и орбитальную станцию. А пока американская экспедиция летает на обычных химических ракетах. Сначала к Марсу отправляют огромный четырехсоттонный грузовик с топливными баками для возвращения на Землю. А потом чуть меньшая ракета - "всего лишь" каких-то двести с небольшим тонн - доставляет людей к Марсу. Там астронавты меняют пустые баки на полные и возвращаются домой.
   Для каждой экспедиции НАСА приходится запускать целых шесть сверхтяжелых ракет, собирать корабли на низкой орбите, тащить их вверх буксирами, и лишь потом отправляться в полет. Денег и ресурсов это требует просто немереное количество.
   Правда, с 37 года они планируют изменить схему. К тому времени будет построен новый ядерный буксир, собранный аж из четырех трехмегаваттных двигателей.
   Экспедиции Росскосмоса летают на Марс тоже в два корабля. Восьмимегаваттный грузовик доставляет на орбиту красной планеты баки с "рабочкой" - жидким ксеноном, а транспортный буксир - пилотируемый корабль. И, благодаря тому, что российская силовая установка имеет мощность в 22 мегаватта, вес обеих кораблей всего по сотне тонн. А они еще и многоразовые. Так что российская марсианская программа, по сравнению с американской, выглядит, чуть ли не бесплатной.
   Разумеется, Игорь, сидя перед терминалом связи, не думал обо всех этих скучных вещах. Уж ему-то они прекрасно известны, он сам дважды ходил на ядерном буксире в лунные экспедиции. Думал Игорь о другом.
   Кто попадет в экипаж второй марсианской?
   За себя он практически не беспокоился. Не зря его сняли с Лунной программы, и набивают голову знаниями о межпланетном буксире. Скорей всего, полетит и врач - Володя Черкашин. А вот с инженерами-исследователями все сложно.
   Экспедиция будет особенной. Росскосмос решил не торопиться с посадкой и дать американцам первыми высадиться на планету. А мы пока подготовим инфраструктуру. Грузовик доставит на орбиту Марса не только топливные баки, но и орбитальную станцию. Экспедиции предстоит ее расконсервировать и обживать. А на станции установлен мощный компьютер с элементами искусственного интеллекта. Это совместная разработка с индусами, и настраивать, вернее, оживлять Светлану - как говорит Киран - полетит индийский космонавт.
   Совсем еще молодой парнишка за год подготовки успел подружиться, наверное, со всеми космонавтами, технарями и даже докторами. Игорь, кстати, был не исключением. Просто невероятное обаяние у этого компьютерного гения, а его Компи стал всеобщим любимцем.
   А еще экспедицию нагрузили задачей по исследованию спутников Марса. Японцы собираются запустить автоматическую станцию. Вернее, полуавтоматическую. Наученные горьким опытом неудач с "Фобосами" и "Фобос-грунтами", они попросили взять в экспедицию своего специалиста, чтобы он управлял роботами на месте. Так что с Игорем отправится или серьезный и до ужаса положительный Рёка Камэнаси, или мрачноватая и колкая девушка Хана Хаякава. Игорь познакомился с обоими японскими космолетчиками, и пока что для себя не решил, с кем бы ему больше хотелось провести почти год на одном корабле.
   Впрочем, шансов у Ханы немного. Психологи, наверняка, будут рекомендовать Рёку. А жалко, в японке было что-то неуловимо-привлекательное. Как в самурайском клинке.
   Но, из-за этого получалось, что двое из трех инженеров его дублерского экипажа на Марс в следующую экспедицию не полетят. И Игорь пытался догадаться, кто эти несчастные?
   - Сергей Германович! - прервал его мысли громкий голос одного из работников ЦУПа. - Пришла информация из Крымской обсерватории. На Солнце очень мощный выброс!
   - Покажи! - начальник марсианской программы, который недавно заглянул в зал, быстрым шагом направился в сторону озвучившего тревожную новость мужчины.
   Он навис над его плечом, внимательно читая с монитора. Выпрямился:
   - Перебрось данные на терминалы связников!
   На экране перед Игорем появился значок принятого файла. Щелчок курсором. Колонки цифр, таблицы, график и жирным шрифтом набранное заключение.
   Да уж, выброс не просто сильный! Ребятам придется прятаться в "кокон".
   - Игорь, Мыскин, отсылай "Ласточкам"! - голос у Сергея Германовича очень встревоженный.
   Игорь, не медля ни секунды, отправил сообщение на борт находящегося в 73 миллионах километров космического корабля. Радиоволны, собранные в узкий пучок, пронзили атмосферу и унеслись в черный космос. Им понадобится больше четырех минут, чтобы преодолеть это огромное расстояние.
   Задержка при общении с "марсианцами" была одной из самых неприятных особенностей работы связника. Скажешь им что-нибудь и еще долго видишь на мониторе, как космонавты, не слыша тебя, занимаются своими делами. Потом они отзываются, отвечают тебе, и опять долгие восемь минут ожидания. С лунными экспедициями проще. Игорь быстро приноровился к трем секундам задержки в разговорах. Этот ритм беседы за четыре месяца стал для него настолько привычным, что, подлетая к Земле, было как-то даже некомфортно, когда задержка связи пропала.
   Вот и сейчас Игорь с беспокойством наблюдал за тем, как Жора Молчанов и Юра Захаров продолжают, как не в чем ни бывало проводить плановый осмотр оборудования. Как Софочка корпит над своими биологическими боксами, капитан готовится к очередному эксперименту по материаловедению, а Олег накручивают ежедневный минимум физических нагрузок на тренажере.
   А тревожная весточка летит... А вдруг сбой связи, вдруг ошибка в нацеливании радиолуча? Игорь тогда потеряет целых восемь минут, придется перепроверять настройки и посылать сигнал снова. А время неумолимо уходит, и смертоносный поток заряженных осколков солнечной атмосферы неуклонно приближается к ничего не подозревающим космонавтам!
   - Уф! - это напряженно выдохнул, стоящий за его спиной Сергей Германович.
   Игорь тоже расслабился. Он и не заметил, как все его тело сжалось от напряжения.
   "Надо лучше себя контролировать. Сейчас-то чего переживать? Поток солнечной плазмы будет лететь до "Странника" больше половины суток".
   Жора обратил внимание на монитор связи, подплыл к нему и быстро прочитал сообщение. Встревожено позвал:
   - Командир, из ЦУПа передают, что на Солнце очень сильный коронарный выброс. Как раз в нашем направлении.
  
  
   Даже летящим с немыслимой скоростью частицам надо время, чтобы пролететь две сотни миллионов километров. У космонавтов еще целых шестнадцать часов. Они вполне могут продолжать заниматься своей повседневной работой. Правда, надо завершить по возможности все текущие эксперименты и заранее проделать то, что запланировано на завтра, когда космонавтам придется сидеть в тесном экранированном "коконе", пережидая солнечный шторм.
   На Земле тоже надо тщательно подготовиться. Игоря, после окончания вахты, погнали отдыхать. На завтра решили поменять смены и опять усадить за монитор связи его. Все-таки сейчас главный человек на корабле - Георгий Молчанов, напарник Игоря и такой же, как он, водитель буксира.
   А еще в ЦУП позвали нескольких ученых и инженеров из "Энергии" - реакторщиков, электронщиков, специалистов по корабельным системам. Инженера по двигателю тоже пригласили. Правда, он был специалистом только по основному оборудованию. Но на то у Сергея Германовича были свои соображения.
   И вот наступило тревожное время. Вот-вот поток заряженных частиц, произвольно создающих мощные и сложные магнитные поля, достигнет корабля. Космонавты заранее спрятались в укрытие.
   Остается только с тревогой ждать.
   - Пошла телеметрия о росте радиации! - голос одного из наблюдателей.
   - Системы жизнеобеспечения в норме!
   - Реактор стабилен!
   В обычно тихом зале Центра управления полетами раздаются напряженные выкрики. Такое происходит лишь в самые пиковые моменты, например, при старте или сложных операциях на орбите.
   - Ухудшение связи! Мы теряем стандартный канал!
   - Телеметрия перестала поступать! Пакеты битые!
   - Черт! - ругнулся Сергей Германович, устремляясь к сектору технической информации. - Пробуйте перенастроить на резервный!
   - Уже! Команда отправлена! Теперь ждать, когда дойдет!
   "Вот она задержка связи! - подумал Игорь. - Целых восемь минут мы не будем получать никаких данных о корабле. А у меня как?"
   Картинка с камер наблюдения покрылась рябью, но не исчезла. Ну да, это же не точная цифровая информация от корабельных устройств, где потеря нескольких байтов может быть критичной.
   Потекли напряженные минуты.
   - Переход на запасной канал не помогает! Та же картинка. Пытаемся вычленить хоть что-то!
   - Какой-то сигнал о сбое! Не можем локализовать!
   Как страшно чувствовать себя неспособным помочь друзьям! Над ними нависла опасность, а ты не в состоянии определить, какая именно, и нет возможности предупредить товарищей, лишь смотришь на все еще не ведающих о беде "Ласточек".
   Но вот выражения их лиц изменилось.
   - А это что? - Александр рванулся к системному монитору. - Черт! Магнитное поле ускорителя сбоит! Жора, Олег - выходим!..
   - Сергей Германович! - крикнул Игорь. - У "ласточек" проблемы с магнитным полем ускорителя! Они выходят из кокона!
   Руководитель программы опять подбежал к Игорю, всматривается в мутную картинку на экране. Там четверо космонавтов, ловко запрыгнув в ложементы и пристегнувшись, колдуют над приборами:
   - Землю вызывай! - командует командир корабля Софии.
   - Уже! Дала дополнительную мощность на передатчик и шлю расширенные пакеты с телеметрией! - женский голос, искаженный помехами.
   - Что с реактором?
   - Стабилен - напряженный ответ Олега.
   - Двигатель?!
   - Вышел из режима! - взвинчено отзывается Георгий. - Пытаюсь разобраться! Перекрыл подачу "рабочки"! Иначе ксенон может повредить стенки трубы!
   Сергей Германович за спиной Игоря выпрямился, оглянулся, резко позвал:
   - Алексей, Бирюков! Бегом в одиннадцатую аудиторию! Тащи сюда Белякову!
   Молодой парень стремглав скрылся в дверях центра управления полетами.
   - Пошла телеметрия! - радостный выкрик со стороны технического сектора.
   Ученые и инженеры буквально облепили компьютеры.
   - Крисанов! - данные по ускорителю на семнадцатый терминал! - приказал Сергей Георгиевич.
   "У меня шестнадцатый", - подумал Игорь.
   А, через пару минуту, в кресло перед соседним монитором плюхнулась невысокая девушка в таком же, как у Игоря, синем комбинезоне.
   "А ее зачем позвали?! - удивился Игорь. - Она, кажется, из набора тридцатого года. Только-только закончила общекосмическую. Физик из "Энергии".
   Тонкие пальцы будущей космонавтки стремительно замелькали над клавиатурой. На экране калейдоскопом открывались таблицы, графики, диаграммы.
   Молодая девушка рывком головы отбросила с вспотевшего лба прядку светло-русых волос, выбившуюся из-под резинки стягивающей хвостик, левой рукой, не оглядываясь, схватила гарнитуру, нацепила на голову и быстро, но четко заговорила в микрофон:
   - "Ласточки", слушайте инструкции...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"