Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 12. На дне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 12. На дне.

  

11.07.2039.

Атолл Оувеа, Новая Каледония,

французская территория в Тихом океане.

  
  
   Скафандр был похож на космический. Только жестче и с большим количеством металлических деталей для придания отрицательной плавучести.
   Элен и Жаку помог облачиться серьезный немолодой инструктор. Проверил все системы и, одобрительно кивнув, молча вышел из шлюза, запер за собой толстый прочный люк. Через минуту из широкого раструба хлынула тугая струя воды. Буквально за пару минут она заполнила небольшое помещение.
   Скафандр неприятно затрещал чуть проседая вовнутрь. Все-таки двадцать атмосфер - это очень много.
   Элен с опаской подумала, что, случись что, и ее моментально раздавит. "Да, это тебе не имитация, как на "Куполе"!" - вздохнула девушка.
   Жак поднял неуклюжую клешню в успокаивающем жесте.
   - Все нормально! - сказала Элен в переговорник. - Костюм сидит прекрасно.
   - Да, они у нас модные, - пошутил в ответ голос инструктора. - Вода закачана, открываем дверь. Выходите.
   Створка люка медленно откинулась и двое водолазов шагнули наружу.
   Баланс был подобран хорошо и Элен почувствовала, что ее тело почти потеряло вес. Скафандр весил всего на пару килограммов больше вытесняемой жидкости.
   "Почти как на Лютеции, к которой через месяц подлетит Хана Хаякава и ее друзья!" - подумала Элен. Мысль о том, что сама Элен ощущает почти то же самое, что и ее кумир, подняла настроение.
   И, выплыв в океанский простор, девушка ощутила чуть ли не эйфорию.
   От темного сине-зеленого мира вокруг, от струящегося сверху рассеянного солнечного света, от стаек рыб, лениво проплывающих невдалеке. И даже от высокого крепкого парня, что был рядом. Жалко, конечно, что это не ее Славик, но тут уж ничего не поделаешь.
   Элен оттолкнулась рукой от края люка и неторопливо поплыла вперед.
   Жак, следующий рядом, привлек ее внимание жестом и демонстративно сдвинул в сторону защитную пластинку на панели управления, размещенной на левом предплечье.
   - Поняла, - подтвердила Элен и потянулась к своей панельке.
   Она была прикреплена у нее на правом предплечье. Оказывается, для левшей тоже была выпущена небольшая серия скафандров и Элен подобрали подходящий по габаритам.
   Вместо сенсоров, что использовали на космических скафандрах, здесь были довольно тугие кнопки. Действительно, спрессованная давлением вода - не вакуум. Девушка уверенно нажала несколько из них, и за спиной заработал водометный двигатель.
   "Точно такой, как на имитациях скафандров у космонавтов, что тренируются в бассейне!" - подумала Элен.
   Впрочем, не только в бассейне. Совсем недалеко, за рифом, в обширной лагуне, расположилась база аэрокосмического агентства. В городке Фейауэ Элен видела издали космонавтов в красивой летней форме.
   "Вот бы познакомиться!"
   Но на это совсем не было времени. Экспедиция в глубинный город была расписана по минутам. Уже на второй день после прилета, ее и еще девятерых студентов посадили на небольшую округлую подводную лодку и привезли сюда. К куполам базы, что смутно виднеются мягко светящимися гигантскими икринками за пеленой воды. Они примостились на дне полого уходящего вниз склона. Глубина была приличная - почти двести метров. Совсем не то, что в лагуне атолла, где, кроме макетов космических кораблей и станций, располагалась еще и мелководная база, подвешенная на тросах над грунтом. Чтобы попасть в нее достаточно было просто поднырнуть снизу и выбраться по лесенке, как из бассейна.
   На "Глубоководной" не так. Она была герметичная и зайти в нее можно только через шлюз.
   Десятерых участников отправляли попарно, чтобы не толкались в тесном шлюзе, но могли помочь друг другу разоблачиться. Четверо ее товарищей уже проникли на базу, еще четверо ждут своей очереди. Разумеется, обычно на подводную станцию работников доставляют не так. Батискаф подруливает к стыковочному узлу, герметически присасывается к куполу и пассажиры преспокойно проходят внутрь.
   Но студентов решили сразу же окунуть в подводную романтику.
   Конечно же, их не выпихнули наружу без подготовки. Все прошли двухнедельные курсы водолазов. Да и опытные пловцы дежурили рядом, чтобы помочь. Но определенный риск сохранялся. Тот самый риск, который придавал жизни остроту. Франция позаимствовала эту концепцию у Японии, России и той же Новороссии.
   Нельзя выращивать молодежь в тепличных условиях. Безопасность не должна становиться самоцелью. Поэтому ее искусственно ограничивали. Не то, что в странах Евросоюза или в тех же Атлантических Конфедерациях США, где граждане постепенно превращаются в изнеженных амеб.
   А тем временем Элен и Жак подплыли к закругленной стене из полупрозрачного углепласта и стали на неширокую металлическую площадку перед люком.
   - Мы на месте! - сообщил Жак.
   - Вижу, - отозвался незнакомый голос. - Открывайте дверь и заходите.
   Напарник Элен набрал нужную команду на прикрепленном к стенке пульте. Люк медленно растворился, и подводники вплыли в небольшое неярко освещенное помещение шлюза.
   Насосы быстро откачали воду и молодые люди помогли друг другу стянуть скафандры.
   - Добро пожаловать в подводный город! - послышалось из переговорного устройства.
  
  
   На летнюю практику в подводный поселок француженка попала безо всякой помощи отца. Еще бы, теперь уже третьекурсница Элен Бонне - вторая по рейтингу на факультете!
   И, хотя некоторые недоброжелательницы за спиной перешептываются, дескать: "Вечно этим богатеньким все дается! Небось папаша приплачивает преподам!", она добилась всего исключительно собственным умом. Да и недоброжелательниц и завистниц было не так уж и много. Девушка совершенно не кичилась своим положением, одевалась скромно, супернавороченными гаджетами не пользовалась, а то, что домой на выходные ее отвозил личный шофер - так это только для удобства и экономии времени. А прошлым летом Элен утащила троих своих одногруппниц в поместье в Сен Тропе, где они прекрасно отдохнули.
   Хотя, если честно, то сделала она это не столько ради подруг, а, чтобы не было так тоскливо. Славик поступал в свое вертолетное училище и опять не смог приехать. И, хотя обижаться на это было глупо, все равно девушка расстроилась. И когда в конце учебного года ей предложили отправиться в эту экспедицию, она тут же согласилась. С определенной мстительностью.
   "А вот теперь я не могу с тобой встретиться, месье Бойченко!"
   Но это так, вскользь. Побывать в подводном поселке - это почти так же круто, как в космосе!
   Франция и Япония соревновались между собой в основании океана, оставив далеко позади остальные страны, даже Россию и Тихоокеанскую Конфедерацию США!
   Элен очень гордилась, что в этом ее держава "впереди планеты всей".
  
  
   Доктор Николь Венсан была очень довольна практиканткой. Молоденькая третьекурсница удивительно быстро освоилась в оранжерее, умело и привычно управлялась с приборами и механизмами, да и растения знала великолепно.
   - Элен, - обратилась она к девушке во время обеда в крошечной столовой, - меня не покидает ощущение, что ты уже опытный исследователь. Как такое возможно? Где ты всему этому научилась?
   - У русских, - со значением ответила Элен. - Я провела три месяца на их "марсианской станции". "Купол-П" называется.
   - Это детский лагерь где-то в Сибири? - усмехнулась ученая.
   - Нет! - возмутилась Элен. - Детская станция - это "Купол-Д"! А я была в макете настоящей марсианской базы! Нас пять человек было всего, и в полной автономности! В полярной ночи!
   Николь откинулась на спинку стула и с удовольствием наблюдала за раскрасневшийся практиканткой.
   - Вы же все знаете и просто надо мной смеетесь! - вспыхнула девушка.
   - Не обижайся, - примирительно попросила немолодая доктор биологических наук. - Конечно же, я читала твое резюме. И даже рекомендовала, чтобы именно тебя выбрали из претендентов. Рада, что не ошиблась.
   - Спасибо, - Элен еще больше покраснела и потупилась. Уткнулась в тарелку с салатом их овощей и трав, выращенных у них в оранжерее.
   Плантации занимали большую часть одного из семи куполов поселка и производили достаточно растительной продукции, чтобы полностью обеспечить ею всех шестьдесят пять ученых, техников и студентов-практикантов, что жили сейчас под морской поверхностью.
   Глубоководный поселок еще не достиг запланированных размеров. Еще предстояло построить и опустить на дно два купола. Их разместят отдельно, и исследователи глубин будут плавать туда на работу на небольших транспортных торпедах. К счастью это было почти безопасно. Весь район был очищен от акул. По его границам были размещены звуковые буи, отпугивающие хищников.
   Но этот серьезный проект был лишь частичкой грандиозного плана освоения Океана. Уже сейчас Франция готовилась сделать следующий шаг - разрабатывала новый поселок, на еще большей глубине.
   Когда Элен думала об этом, то приходила в смятение. Грандиозность морской программы захватывала ее, но и мечта о Марсе не отпускала. И как же это уместить в одной жизни?!
   Впрочем, зачем мучиться и переживать? Пока что она на Земле. И чем лучше покажет себя в подводных экспедициях, тем больше вероятность, что ее выберут в космонавты!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"