Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 04. В дорогу дальнюю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 4. В дорогу дальнюю.

07.04.О.995

Главная база пиратов. Драконьи горы.

  
  
   Лайана наблюдала, как Чиируна сажает корабль.
   Громоздкий грузовик неуклюже занырнул в гигантский грот, и начал рыская из стороны в сторону подбираться к причальной площадке. Чиируна выкрикивала команды и нервно ходила вдоль обзорного окна. Она была очень недовольна действиями экипажа. Да, команду на барк собирали по остаточному принципу. Ее составляли те, кого не взяли на пиратские корабли, и те, кто сам не захотел участвовать в рейдах. Чаще всего из трусости. Так что мастерами своего дела это сборище неудачников назвать очень трудно. И командовать ими, та еще работенка.
   Так что совершенно не удивительно видеть, как неприязненно Чиируна относится к своему экипажу. И это взаимно. Воздухоплаватели считают своего нового шкипера заносчивой самовлюбленной девчонкой, которая много суетится и орет. На них, на опытных воздушных котов, орет!
   "Пристроить девочек на грузовой корабль, оказалась ошибкой, - подумала Лайана. - Хорошо еще, что я тоже полетела этим рейсом. Меня пираты боятся до дрожи в коленках. А когда девочкам придется летать самим? Нет, рано их одних отпускать. А приставить охрану - глупо и расточительно. Вовремя я, все-таки, решила затеять экспедицию. И Чиируне с Талисой дам проявить свои таланты, и всех лицеистов смогу изолировать и контролировать. Да и самое время воплощать в жизнь этот этап плана. Из Арлидара удалось эвакуировать несколько сотен повстанцев - на добрые два десятка абордажных команд хватит. Так что дело за малым - найти для них корабли и тех, кто их поведет. Причем настоящие боевые корабли, а не те куцые страшилища, на которых приходится воевать. Значит, надо лететь за ними туда, где можно прикупить пару десятков фрегатов. И очень скоро мы за ними отправимся. Письмо уже отослано, и где-то через месяц-полтора доберется до Империи, так что назад дороги нет".
   Вспомнив о письме, Лайана невольно улыбнулась. Да, с Талисой и Паалантом получилось весело. Идея послать на почту эту парочку, оказалась не самой лучшей. Но, другой просто не было. Отправить в столицу Центра Мира Чиируну было бы еще круче.
   Лайана представила себе шкипершу, которая как раз сейчас орет в переговорную трубу на механиков, в роли девушки рабыни, и чуть не прыснула со смеха. Нет, тут мягоньким ошейничком на ленточном поводке не ограничилось бы. Только строгий ошейник, только цепь, а еще желательно кандалы и намордник. Тогда еще как-то за рабыню сошла бы!
   А вот из Талисы получилась такая миленькая девочка-игрушка! Просто загляденье! И Паалант превосходно сыграл богатенького отпрыска. Вот только...
   А ведь стоило подумать! Видела же Лайана, как парнишка поглядывает на свою начальницу. И то, что он родом из Светила, она прекрасно знала. Так что то, что между ними произошло, вполне можно было предвидеть.
   Когда ребятишки вернулись с задания, Лайана сначала спросила у Пааланта:
   - Все прошло нормально?
   - Да, - ответил парень, старательно пряча глаза.
   Тогда Лайана подхватила под локоток Талису и повела ее пошушукаться.
   И, после многочисленных наводящих вопросов, девушка, краснея и не зная, куда девать руки, рассказала, что да, Паалант сделал ей неприличное предложение. Разумеется, пиккурийку это шокировало. Ох уж эти ФНТшники! Их целомудренность иногда так забавляет. Из такого простого дела создают сложнейшие проблемы. Но, что поделаешь, у разных народов разная мораль...
   Это все было бы смешно, если бы не смазало результаты проверки.
   Ведь Талису с Паалантом Лайана послала в город не только, чтобы отправить письмо, но и чтобы проверить кое-какие подозрения. И результат оказался неопределенным. На вопросы, не было ли еще каких-то странностей во время выхода в город, оба ответили отрицательно, но понять, говорят ли они правду Лайана, не смогла, слишком большой эмоциональный фон был от случившегося между ними выяснения отношений. И это очень плохо. Потому как в равной степени, почти равной, оба они могли использовать романтический конфликт, чтобы скрыть какие-то действия.
   Так что добавлю-ка я им обоим по баллу в рейтинг подозрительности. Талиса, таким образом, догнала свою подружку. У них с Чиируной теперь по шесть из десяти. Больше них только у Сониорна - семь. За исключением Тиотерна, конечно. У того девятка. А Паалант сравнялся с Лалишей - у обоих по четыре балла. И замыкает рейтинг Люфан - с двумя.
   Такой вот расклад. Ребят еще проверять и проверять...
   Корабль ощутимо вздрогнул, слегка ударившись о грунт.
   - Идиот! - Чиируна вытянулась в струнку, наклонилась всем корпусом вперед, сжав кулачки и вытянув руки по швам. Сверлит глазами баллонного. - Я приказала две минуты назад увеличить накачку воздуха до шестидесяти процентов! А ты сколько сделал?
   - Так слишком медленно снижались, подскочили бы метров с тридцати! - попытался не то оправдаться, не то огрызнуться мужик.
   - Думать здесь - моя работа, а не твоя! - продолжала орать Чиируна. - Если найду хоть малейшее повреждение днища - вычту из твоего жалования в пятерном размере!
   - Только попробуй! Нашлась тут командирша! - злобно взвился баллонный.
   - Попробует, - веско встряла в разговор Лайана. - А я прослежу.
   Баллонный осекся, отвернулся, что-то пробурчал себе в усы.
   - Сониорн становись к рычагам, в следующий раз ты полетишь главным баллонным, а Тидал будет твоим помощником, - проворчала Чиируна. - А сейчас выкачай десяток кубов воздуха. Только понемножку, минуты за две, дай матросам хорошенько принайтовать корабль. Все. Полет окончен!
   - Молодец, Чиируна, - похвалила ее Лайана и взглянула на Талису.
   Та тихонько стояла возле своих карт. Видно было, что ей очень неприятно происходящее.
   "Да, надо девчонок отсюда вытаскивать. И собрать им хороший экипаж. Далкин, конечно, будет очень недоволен, что я переманю к себе его людей, но ему придется в этом мне уступить. В такую дальнюю экспедицию я возьму с собой только лучших из лучших!"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"