Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 16. Старый конь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 16. Старый конь.

29.05.О.995

Город Элориан, столица Святой Белой Империи.

  
  
   Добрый день, господин Илаонар, - поздоровался с Пантииром ведающий тайных дел дальнего запада архидьякон-барон Уталиард. - Присаживайтесь.
   Пантиир, уже привыкший к своему новому старому имени, уселся в удобное кожаное кресло. Вопросительно посмотрел на чиновника.
   - У нас появилась проблема, которая вынудила меня прервать ваш отдых. Одна небезызвестная вам особа намерена совершить вояж по южным странам.
   Пантиир приподнял правую бровь - мимический жест, который он подхватил у своей ученицы.
   - Госпожа Лайана желает сделать небольшую покупку, - с улыбкой продолжил куратор ФНТшного направления Тайного приказа Империи. - Всего каких-то два десятка фрегатов, желательно котелковской или клинковской постройки.
   - Хм, - пожилой шпион тоже улыбнулся. - Я всегда говорил, что девочка любит размах и роскошь. Но предпочитает не дорогие побрякушки, а что-то более весомое.
   - И вы были правы! - откликнулся архидьякон-барон. - Но она просит нас помочь ей с этой крошечной покупкой. Я бы мог переложить эту проблему на Южный отдел, но, мне кажется, вам будет приятно опять пообщаться с вашей протеже. Да и опыт в торговых делах, приобретенный в Центре Мира, просто бесценен. Уверен, вы сможете придумать такую операцию, которая обеспечит наших подопечных хорошими судами, и при этом не бросит тень на Империю.
   - Я постараюсь, - сдержанно кивнул Пантиир. - Когда мне следует приступать.
   - Разумеется, немедленно. Шифрованное письмо пришло вчера. Оно добиралось до нас больше двух месяцев. Сейчас Лайана скорей всего уже на юге. Она пишет, что планирует прибыть в Котелок в середине следующего месяца. Так что времени совсем мало.
   - Мне надо прочитать письмо и обговорить некоторые детали.
   - Конечно. Мой помощник введет вас в курс дела. Я очень на вас рассчитываю, уважаемый Илаонар!
   Через час Пантиир вышел из дворцово-храмового комплекса гуманитарных Приказов. Подозвал извозчика и поехал домой, собираться в дальнюю дорогу.
   За окном кареты косо мел крупный мокрый снег. Он таял на мостовой, превращаясь в серую кашицу и налипал толстыми белыми шапками на голых ветвях деревьев, пригибая их к земле. Совсем скоро, наверное, уже через месяц снег ляжет насовсем, на долгие двадцать или двадцать пять месяцев. Извозчики сменят колеса своих экипажей на полозья. В домах начнут пользоваться зимними дверями, торчащими сейчас на высоте второго этажа.
   Пантиир передернулся. Он половину жизни провел в теплой субтропической стране, где снегопад был очень редким праздником, и перспектива прожить зиму на Родине его пугала. Пускай даже в прекрасно обогреваемой паровым отоплением уютной квартире в новом пятиэтажном доме. Все равно, он уже сейчас скучал по югу. Так что поездка в Котелок его радовала чуть ли не больше, чем возможность повидаться с Лайаной.
   А, что до такой "мелочи", как приобретение двадцати военных судов, то у него уже начал появляться план. Хорошо, что в Котелке есть посольства чуть ли не всех восточных государств!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"