Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 07. Память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 7. Память.

15.01.В.996

База пиратов в Драконьих горах.

  
  
   А я не люблю зиму и снег.
   Раньше, дома, мне эти сезоны просто не нравились. Наша арлидонская зима нудная, хмурая, тягучая. Температура колеблется от трех до восьми градусов Кашиира выше нуля. Небо обычно затянуто скучными серыми тучками, чуть ли не постоянно идет холодный мелкий дождь, похожий на густой медленно опускающийся туман. А снег - редкость. Когда он выпадает, все радуются и чуть ли с ума не сходят. Играют в снежки, достают санки и просто всякие картонки и медные тазики, и катаются с каждой, пусть даже самой маленькой и пологой, горки.
   Здесь я от восторженного отношения к твердой фазе воды излечилась.
   Нет, очень красиво смотреть на ледяные вершины, на покрытые пушистым снегом леса игольников и альпийские луга. Но, это когда мы летаем. А в поселке...
   В поселке вот сейчас под моими сапожками серая, утоптанная до зеркального блеска, наледь. Скользкая и бугристая.
   Я уже перестала считать, сколько раз падала, отбивая себе локти и мягкое место. Это Чиируна умудряется не только удерживать равновесие, но и пристрастилась кататься на коньках на небольшой ровной площадке. Она даже подпрыгивает на них и исполняет всякие гимнастические пируэты. А недавно вычитала о национальной имперской игре "аоларо". Подговорила молодежь из нашего экипажа и абордажников и теперь они гоняют изогнутыми палками тяжелую полукруглую штуковину, разбившись на две команды.
   Я в этом безобразии не участвую, но смотреть мне нравится.
   Кстати, у Чиируны уже появились подражатели, и в начале следующего месяца пройдет первый чемпионат Республики. Ага, это на втором месяце весны! Тогда, когда у нас в Арлидоне все цветет и благоухает. А здесь зима даже и не собирается отступать.
   У-у-у! Как же я хочу тепла, яркой зелени, теплого Океана!!!
   Но, увы, приходится кутаться в шубку и, оскальзываясь, мелкими шажками пробираться между бревенчатых домов поселка, в вечном сумраке гигантской пещеры.
   Так уж получилось, что казарма абордажников Трорвля и наш с Чиируной домик оказались почти на противоположных сторонах поселка.
   Насчет "нашего с Чиируной" я немного приукрасила. На самом деле в этом бревенчатом срубе обитает семья горцев. Пожилой дедушка Рандак, его дочка, приблизительно одного возраста с Лайаной, и четверо ее детей от пяти до двенадцати сезонов.
   Меня и Чиируну подселили к ним на прокорм и под присмотр. Сначала мне было неудобно, что тетя Шалия заботится о нас, словно мы ее детишки, но потом я привыкла. Наоборот, стало так уютно и тепло от ее мягкого внимания. И даже когда она прикрикивала на нас, чтобы мы помогали по хозяйству, было приятно. Как будто вернулась домой. Моя мама тоже иногда меня гоняла, когда я вместо уборки засиживалась над книжкой.
   Жаль, что Чиируна относится к нашей хозяйке с вежливым холодком. Обидно, что и дома она не может расслабиться. Разве что, когда возится со старшими девочкой и мальчиком. Чии обучает их фехтованию и чтению. А я взяла на себя математику и естествознание.
   Нет, детвора и без нас ходила в школу, которую построили по личному распоряжению адмирала. Но тут она совсем никакая, образование ниже настила гондолы. Да и относятся к нему горцы без особого рвения. Но с нашей помощью детишки явно подтянулись и выбились в отличники! Одни пятерки стали получать!
   Смешно, правда? У нас в лицее пятерка - это средненькая оценка. Не то что семерка. А тут, как в Арлидаре, пять - максимум. А в Котелке и Белой Империи, кстати, счет идет до десяти, и я, круглая семерочница, была бы там всего лишь хорошисткой. Такая вот школьная арифметика.
   За всеми этими мыслями я и не заметила, как прошла весь поселок.
   Возле большого дома, где обитали бойцы Трорвля, было людно. Как всегда, по утрам абордажники разминались с деревянным оружием. На узких улочках тренироваться было не так вольготно, зато хорошо отрабатывать бои в тесных условиях, как на кораблях.
   - Эй, навигаторша, айда к нам, я тебе по ж...пе настучу своей палкой! - встретил меня как всегда грубый и двусмысленный окрик Валинта. - Ай!
   - Нечего глазеть на девочек! - весело рявкнул Заркин - такой же кряжистый и бородатый, как Уберд, командир третьей пятерки. Только борода у него не огненно рыжая, а русая.
   - Ах, так?! Ну я тебя! - взвился мелкий пират. - Трорвль, твоя зазноба пришла, удовлетвори девку!
   Трорвль оглянулся на меня, мельком улыбнулся. Я сделала ему знак, чтобы не отвлекался и продолжал бой. Мой парень коротко кивнул и с удвоенным воодушевлением насел на врага.
   А я отошла в сторонку, туда, где Эртль со скучающим видом руководил тренировкой новобранцев.
   Сам он сидел на завалинке и лишь изредка окрикивал бойцов:
   - Балаант, спину ровнее держи! Райло, нижний конус отработай! Брудр, ты не на коне с пикой! Замахи делай резче и не такие размашистые!
   Я уселась рядышком с ним, поздоровалась:
   - Здравствуй!
   - Привет! - усталое и даже немного угрюмое лицо Эртля рассвело улыбкой:
   Все-таки парень сильно изменился за зиму. Как будто покрылся сероватым налетом. Чии права, надо как-то ограничивать его тягу к алкоголю. Но как?
   Я спросила:
   - Развлекаешься?
   - Скучаю, - вздохнул юноша.
   - Но у тебя очень важное дело! - чуть слишком наставительно и оптимистично отозвалась я. - Может быть, благодаря тебе ребята уцелеют в будущих боях.
   - Может, - он вяло пожал плечами и, с прорвавшейся горечью: - Вот если бы я в этих боях участвовал, тогда уцелели бы.
   Я промолчала.
   - Знаешь, Талиса, - задумчиво сказал Эртль, - я ведь все понимаю. Я, как абордажник, сорвавшийся с троса, падаю и падаю. Когда-нибудь я ударюсь о землю и меня вообще спишут с корабля. Даже несмотря на то, что я друг капитана. Наоборот, именно поэтому меня Чиируна и спишет. Она не может мне простить, что я оказался не таким, каким она меня представляла.
   - Да, - тихонько подтвердила я.
   - Но я не могу остановить падение. Были бы у меня крылья, превратил бы его в полет.
   Я искоса взглянула на него.
   - Нет, я не о тебе! - весело улыбнулся Эртль и нежно поправил локон моих волос, выбившийся из-под шапки. - У тебя Трорвль, и даже мои кочевниковские взгляды на семью тут не помогут. Я о каком-нибудь настоящем деле. Потому что слоняться по кораблю и изображать телохранителя - это не по мне. Сама видишь.
   - Вижу, и очень много об этом думала, - согласилась я, чуть покраснев от сказанного парнем.
   - Я долго мысленно перебирал, какую бы корабельную профессию освоить, и так и не придумал, - сообщил Эртль. - Кроме как драться, я ничего не умею. Мог бы стать баллонным, но там обе руки нужны. А для остальных дел мне мозгов не хватает.
   - Мозгов тебе точно не хватает, - неожиданно разозлилась я. И решительно продолжила: - Знаешь, что?! Займусь ка я тобой всерьез! Уже сил нет смотреть, как ты куксишься! Завтра же приступлю!
   Парень вопросительно на меня посмотрел.
   - А сегодня к вечеру приходи с Трорвлем к нам домой. У нас... день памяти будет. Два сезона назад мы с Чиируной и ее одноклассниками попытались угнать фрегат.
   - Ясно, - кивнул парень,- мы придем.
   Я встала и сверху вниз взглянула на парня. Улыбнулась и попросила:
   - А пока, погоняй меня с мечом. А то я давно уже не фехтовала.
   - С удовольствием, госпожа! - в его глазах внезапно зажглись такие знакомые и родные озорные огоньки.
  
  
   День памяти - это общий обычай и для арлидонцев, и для пиккури. Он немного разнится в традициях, но смысл один - помянуть тех, кого нет уже с нами, чтобы их жизнь продлилась в наших воспоминаниях.
   Мы с Чиируной решили провести его именно сегодня. Понятливая тетя Шалия собрала детишек, и они с дедушкой Рандаком ушли в гости к родственникам, оставив дом на наше попечение.
   Предварительно она наготовила кучу еды. Пять человек это все съесть точно не смогут!
   Да, кроме Трорвля и Эртля мы пригласили еще и Уберда. А больше и некого. Все остальные, что вышли из леса к пиратам, или далеко, или...
   Ну, за исключением Люфана. Но его мы с Чии дружно решили проигнорировать. Я понимаю, что он из нашей компании, но не хочу его видеть в этот день. Бывший одноклассник Чии мне неприятен. Он превратился в злобно-трусливого долговязого парня, служил кочегаром на одном из фрегатов, пил чуть ли не сильнее, чем Эртль. Настоящий пират, какими их изображают в книжках.
   Чии вздохнула и начала:
   - Каларина. Очень добрая и наивная, отзывчивая и всегда готовая помочь.
   - По-моему, не очень умная, - возразила я и покраснела.
   Кочевники с удивлением посмотрели на меня. Эртль даже рот приоткрыл.
   - Так надо, - пояснила Чиируна. - Один человек хвалит, а другой должен ругать. Иначе душе будет обидно, что ей только льстят. А с Калариной я познакомилась за день до поступления в лицей. Она стояла возле доски и с таким явным страхом искала свое имя в списке. А, когда нашла, то буквально подпрыгнула в воздух. И ее большущие груди так заколыхались, что все мальчишки челюсти пороняли.
   Я тихонько засмеялась, живо представив эту картинку.
   А Чии продолжила рассказывать о девушке, которая первая из нас погибла еще на корабле от шального арбалетного болта, угодившего ей прямо в сердце.
   Потом мы выпили. Я с Чии по маленькому глоточку, а ребята побольше. Только Эртль, под пристальным взглядом Чиируны, криво улыбнулся и ограничился парой глотков.
   - Аредон, - сказала я. Теперь моя очередь хвалить. - Уверенный в себе, очень умный, прекрасный организатор и командир. Мой первый капитан. Жалко, что он не добрался к вам. К нам, пиратам. Он был бы здесь на своем месте.
   - Глупый и самоуверенный, - сумрачно высказалась Чиируна. - Так и не понял, что его и всех нас подставили. Повелся на патриотическую чушь, что плел ему Тиотерн!
   Но потом Чии вздохнула и стала рассказывать, каким был ее одноклассник. Эту часть обычая моей подруге приходилось соблюдать одной. Я ведь так и не успела по-настоящему их узнать.
   Мы опять выпили и продолжили. В судьбе остальных ребят и девочек мы не были уверены. Может, кроме Негилорна, но и о его гибели мы знали лишь со слов Тиотерна, доверять которому нельзя. Все ребята и девочки оставались позади, и кто знает, может быть кому-то удалось спастись?
   Хотя, вероятность этого очень и очень мала.
   Но мы все равно их поминали. Потому что лучше выпить за живого, чем обойти стороной ушедшего. Живому от такого ничего не сделается, а вот душа умершего будет грустить, что о ней не вспомнили.
   Пару раз мы с Чиируной не смогли сдержаться.
   Она, когда хвалила Лорада.
   Подруга отвернулась и указательными пальцами смахнула слезинки. Но быстро взяла себя в руки и, выслушав мою сбивчивую и неумелую попытку хоть в чем-то обругать этого действительно хорошего парня, принялась рассказывать... как и почему она в него влюбилась. Спокойно и с тихой улыбкой.
   А я подумала, что Чии все-таки невероятно сильная.
   Мне до нее очень и очень далеко, потому, что, дойдя до Ивеллы я разрыдалась и долго плакала, вздрагивая, и ощущая, как тихонько гладит меня по спине Трорвль.
   А вот с Фаборией...
   - Нет, вот что хотите делайте, - уже немного захмелевшим голосом высказалась Чиируна, - но я почему-то уверена, что они с Данго спаслись! Вот чувствую, и все тут!
   - Ладно, пусть тогда они чихнут! - сказал Эртль.
   - Это почему? - не поняла я.
   - Ну, у нас так считается, - пояснил Уберд, покивав своей косматой рыжей головой. - Если о человеке говорят, то он чихает! Апчхи! Вот! И обо мне кто-то подумал! Не иначе Далкин хочет устроить головомойку!
   Последним мы вспомнили Сониорна. Но его уже поминать не пришлось, мы ведь расстались с ним и с его девушкой-еноточкой всего полтора сезона назад в далекой стране со смешным названием "Шиншилова Глушь". Надеюсь, за это время с ними ничего плохого не приключилось!
   - Вот и все, - подытожила Чиируна. - Давайте теперь поедим.
   - Да мы и так трескали, пока вы слезы лили, - сообщил Эртль. И потянулся к кружке.
   - Вижу. - холодновато сказала Чии, и придвинула к себе тарелку с пирожками.
   - Я вот подумала, - тихо произнесла я. - Не случись того полета, мы бы сейчас учились на четвертом курсе. И я бы беспокоилась о том, куда меня возьмут после училища. Удастся ли после окончания учебы устроиться хотя бы помощником навигатора на какой-нибудь маленький торговый кораблик.
   - Ага, - поддакнул Эртль. - А так ты аж по всем странам Востока корабль провела! Эх, почему я такой глупый, тоже выучился бы на навигатора...
   - Ты не глупый, - возразила я. - И... Вот с завтрашнего дня возьмусь я за тебя! Будешь математику и физику учить у меня как миленький!
   - Правильно! - поддержал меня Трорвль и приобнял друга за плечи.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"