Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 16. Семья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 16. Семья.

04.01.Л.996

Порт Свободный, столица Республики Драконьих Гор

(бывшая главная база пиратов).

  
  
   Все-таки как хорошо жить с семьей!
   Ну, то есть, с отцом. Но папа всегда и был для меня этой самой семьей. Мама... Нет, я ее люблю тоже, но у нас никогда не было взаимопонимания. Она заботилась обо мне, но не более того. Кормила, одевала.
   А папа... С папой всегда было очень интересно и уютно. Он с раннего детства читал мне вслух книжки. Причем не детские, такие, где картинок больше, чем текста, а нормальные взрослые. Про приключения, фантастику всякую, а, позже, и классику. Я, кстати, от этого стала на слух воспринимать информацию чуть ли не лучше, чем зрением. Мне в школе и лицее достаточно было один раз послушать преподавателя, чтобы потом отвечать урок на семерку.
   Нет, потом я, конечно, принялась и сама глотать книги, но вечера, когда я во что-нибудь играю или занимаюсь какой-нибудь не требующей особого внимания домашней работой или рукоделием, а папа читает мне книжку являются для меня символом домашнего уюта.
   Жаль, что сейчас не до чтения. Да и мне уже восемнадцать сезонов. Совсем взрослая девушка.
   А папа допоздна занят в республиканской администрации. Я, то в очередном рейсе, то сижу со своими учениками: детьми тети Шалии и Эртлем. Но это не важно. Главное, что он рядом.
   Я, когда увидела, как мой не особенно спортивный отец, белый как мел от страха, перебирается через леер ограждения висящего в двадцати метрах над поляной "Блестящего", чуть в обморок не рухнула.
   А потом так прилипла к нему, что несколько часов от меня не было толку, и вести корабль пришлось Колниру и Эртлю.
   Разумеется, папа поселился в том же доме, что и мы с Чиируной. Он вздыхал и сокрушался, что от него никакой пользы в хозяйстве, на что тетя Шалия посмеивалась, что "и одного мужика, ее то есть, в доме достаточно". Папа немного обижался, но куда ему еще и домашними делами заниматься? И так приходит каждый день с работы чуть ли не в полночь.
   А жаль, было бы неплохо, если бы у него оставалось время и силы на общение с тетей Шалией. Мне кажется, у них могло бы что-то наладиться.
   Хотя, кто бы говорил! У меня от нашей вечно занятой жизни тоже с Трорвлем побыть вместе редко удается. К тому же я все-таки стесняюсь проявлять чувства при отце. Нет, он вполне одобрил мой выбор, но все-таки уж очень внимательно приглядывается к моему парню. Так что с Трорвлем я встречаюсь обычно где-нибудь на стороне. Но это так трудно организовать!
   Если честно, я в последние месяцы больше времени провожу в обществе Эртля. Буквально за сезон парень почти усвоил школьный курс математики и физики. Все-таки у кочевника удивительно острый ум. Если бы он вырос в нормальной цивилизованной стране, то был бы отличником. Ну, если бы не стал отпетым хулиганом, конечно.
  
  
   Вот и сегодня мы с Эртлем расположились в полутемной комнатке нашего дома, и я втолковывала ему правила решения квадратных уравнений. За окнами галдела мелюзга, да и погода была не очень приятная - промозглая и влажная. Вообще, в гигантской полупещере было не особенно уютно в любое время года.
   Чиируна сидела у окна и почитывала какую-то книжку. Лениво и без особого интереса. Она часто отвлекалась и вмешивалась в мой учебный процесс.
   - Интересно, когда мы Лайану опять в ФНТ повезем? - риторически спросила подруга, окончательно отложив в сторону книгу.
   - Скучаешь по приключениям? - осведомился Эртль, обрадовавшийся возможности отвлечься от грызения гранита науки.
   - Ну да, - пожала плечами Чии. - Не тебе одному мечтать о драках. Мне, знаешь, как уже осточертело летать в патрули или навещать отдаленные деревушки.
   - А я бы лучше в Центр Мира еще раз слетала, - подала голос я.
   - Да, тоже неплохо! - поддержала меня Чиируна. - Сколько бы я там всего понакупила! И нагулялись бы мы с тобой по красивым городам.
   - Наелись в ресторанах вкуснятины! - подхватила я.
   - Кто о чем, а Талиса о еде! - рассмеялся Эртль. - Смотри, растолстеешь окончательно, и Трорвль перестанет тебя любить.
   - Что значит окончательно?! - я, не вставая со скамейки, уперла руки в боки и нависла над юношей.
   Ну, да, мне есть, во что кулаки упирать, но я вовсе не толстушка! Просто конституция такая у меня, округлая! И Трорвлю это, кстати, нравится!
   Но я не стала все это озвучивать. Хватило грозного взгляда, и Эртль дурашливо съежился и закрылся от меня руками, жалобно проскулил:
   - Только не убивайте меня, госпожа навигатор! Хотите я для искупления все приборы начищу. А лучше разрешите мне вам ноги расцеловать.
   Я почувствовала, что краснею. Слишком у меня хорошее и иногда извращенное воображение.
   - Брысь! - холодно, но с явно скрываемым весельем, приказала юноше Чиируна. - Занятия окончены, пойди, погоняй новобранцев.
   - Уже бегу!
   И Эртль покинул комнату.
   - А ты что, правда, хочешь опять лететь в ФНТ? - чуть смущенно спросила я капитана "Блестящего", стараясь увести ее от скользкой темы моих отношений с ребятами кочевниками.
   - Разумеется, - пожала плечиками Чии.
   - И не страшно? Я так в каждом из четырех полетов по нескольку фунтов веса теряла от стресса.
   - Тебе это полезно, - рассмеялась Чиируна.
   - И ты туда же! - надулась я.
   - Да, ладно, Талиса, - примирительно сказала подруга и приобняла меня. Шепнула на ухо: - Ты действительно очень красивая. Будь я из "этих" тоже бы в тебя влюбилась.
   - Хорошо, что ты не из них, - пошутила я. - А то пришлось бы драться из-за меня с парнями.
   - Не, мы бы тебя на аукционе разыграли! - со смехом покачала головой Чиируна. - И я, как самая бережливая и высокооплачиваемая, выиграла бы!
   - Это ты бережливая?! Ха-ха-ха!
   - Так вот, если вернуться к нашей теме, - чуть посерьезнела капитанша, - то мне действительно не хватает приключений и опасностей. А те четыре рейса в ФНТ, когда мы забрасывали и забирали обратно Лайану, очень хорошо взбадривали. Так что я действительно жду, не дождусь, когда их шпионское величество решит опять в Федерацию наведаться.
   Эти слова почему-то прозвучали с неприязнью.
   - Чии, почему ты ее так не любишь? И, кстати, она на самом деле очень хороший шпион.
   - Хороший? - подруга подняла бровь. - Это ты после того, как она прошляпила Пааланта, мне говоришь? Корчила из себя главу безопасности, плела интрига, подозревала всех нас и пропустила главное.
   - Ну, там я виновата, - сумрачно заявила я. - Мне до сих пор об этом вспоминать тяжело.
   - Ты?! Можно подумать! Это Лайана должна была понять, что, что-то не так у вас в Светиле прошло! И она сама призналась, что заподозрила неладное, но не стала раскручивать. А в результате погибли многие тысячи людей!
   - Ну не многие... - возразила я.
   - Я считаю и фанатов тоже, - резко заметила Чии.
   - Они сами виноваты...
   - Да? А что им оставалось делать? Смотреть, как пираты хозяйничают на их границах?
   - Чии, ты вообще за кого? - спросила я в упор.
   - За себя... и за тебя... И еще за наших друзей. Но "фанаты"... Ты не замечаешь, что давно уже говоришь "они"? А ведь ты пиккури.
   - Да... - растеряно ответила я.
   И, правда, я уже давным-давно определилась, что не имею ничего общего со своей Родиной. Но, когда? Неверное...
   Я подняла руку и прикоснулась ко лбу над переносицей, ощутила под пальцами рубец клейма.
   - Да, - вздохнула Чиируна, - после того, что с нами тогда сделали. И после наших друзей и подруг...
   Она помрачнела, а я вспомнила, как Чиируна тихо и безнадежно плакала, когда узнала от вернувшейся из первого шпионского рейда Лайаны, что все те, кто отстали от нашего отряда, погибли. В том числе и Лорад. Наверное, Чии все-таки надеялась на чудо.
   Я положила руку на плечо подруги и тихонько его пожала.
   Она взглянула мне в глаза и чуть кивнула:
   - Ладно, Талиса, хватит о грустном.
  
  
   А через полчаса к нам в дом вбежал вестовой - парнишка-горец лет десяти. С порога звонко прокричал:
   - Чиируна, Талиса, вас вызывает канцлер!
   - Легка на помине, - пробурчала Чии. - Ладно, пошли...
  
  
   Лайана сидела в своем кабинете. Приемная канцлера республики представляла собой небольшую комнатку в штабной избе. Вдоль стен стояли сколоченные полки, заполненные кипами бумаг и разношерстыми книгами. Возле окна расположился широкий письменный стол, невесть как оказавшийся в нашем горном захолустье.
   Лайана восседала за ним, откинувшись на спинку стула и рассеяно смотрела на нас.
   - Что, опять в ФНТ собираться? - осведомилась Чиируна.
   - Нет, - покачала головой пиратка. - Для тебя есть дело гораздо серьезнее.
   - Это, какое?
   - Назначу-ка я тебя, Чиируна, послом.
   - То есть? - переспросила подруга.
   - Ну, так и есть, - ухмыльнулась Лайана. - Пора республике обозначить свой статус. Я хочу отправить в Котелок "Беспечного странника". А ты будешь не только его капитаном, но и полномочным послом.
   - Но я... - растеряно начала Чии.
   - Прекрасно с этим справишься, - закончила за нее фразу Лайана.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"