Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 19. Курортница

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 19. Курортница.

18.02.Л.996

Побережье Дышащего моря. Святая Белая Империя.

  
  
   И пусть себе любуется!
   Мы с Чии, кстати, специально с собой купальники взяли! Нам их Лалиша прислала еще в начале весны. Красивые такие. Совсем коротенькие купальные юбочки, закрывающие лишь самый верх бедер, да неширокие топики. Темно-бардовый у Чиируны и зелено-синий у меня. И, главное, точно-преточно по нашим фигурам!
   У ребят, когда они нас в первый раз в них увидели, челюсти поотпадали, а кое-что другое...
   Так, я, кажется, заражаюсь цинизмом от Чиируны.
   В общем, глядели на нас все с удовольствием, а Манаад, так нахально Чии разглядывал, что моя невозмутимая подруга покраснела как вареная макрель и что-то зашипела.
   - Все-все! - поднял руки вверх гигант. - Уже ухожу! Приятно поплескаться, госпожа капитан!
   И, во главе группки посмеивающихся и оглядывающихся на нас матросов, отправился на поиски съестного на городской рынок.
   А мы с Чиируной в сопровождении наших вечных телохранителей, Трорвля и Эртля, продолжили двигаться к морю.
   В него вела широкая мраморная лестница. Именно в него, потому что ступени уходили в воду.
   Это так красиво!
   Белый с розовыми и сиреневыми прожилками мрамор нырял в прозрачнейшую светло-голубую воду, и постепенно терялся на глубине в пару десятков метров!
   - Ну да! - сообразила Чиируна. - Сейчас ведь самая высокая вода! Зимой она опустится к подножию.
   - Конечно, - кивнула я.
   - О, смотри, тропинка! А там рощица! - подруга показала рукой вправо. - Пошли туда!
   Да, в сторону от лестницы уводила хорошо протоптанная дорожка.
   Мы направились по ней и вскоре оказались среди редких стройных деревьев, растущих на склоне холма.
   Было странно видеть, что нижние деревья растут прямо из моря.
   - Нет, не хочу здесь плавать! - сообщила я, и даже плечами передернула.
   Представила, как какой-нибудь корень меня за ногу поймает, даже жутковато стало.
   - А интересно было бы, - возразила Чиируна. - Ладно, пошли дальше. Тут слишком прохладно, я тоже хочу на солнышко.
   Это верно. Сол, не смотря на приближающийся полдень и начало лета, висел низко. Еще бы! До полярного круга всего лиг сто. Так что было не особенно жарко.
   К счастью, рощица быстро кончилась, и мы вышли к скалам.
   Горный склон обнажился и на поверхность проступили известковые слои - плавно изогнутые, разной толщины и цвета. Темно-серые, почти белые, розовые, фиолетовые прослойки от нескольких сантиметров до метра шириной, наклонно уходили вниз. Иногда отвесно, иногда почти горизонтально. Кое-где они образовывали небольшие площадки.
   К сожалению, многие из них уже были заняты людьми.
   - Не мы одни хотим купаться, - проворчала Чиируна.
   - А вот там свободно! - Эртль указал здоровой левой рукой. - Идемте!
   И ловко заскакал по камням.
   Чиируна последовала за ним, легко порхая с уступа на уступ. А я, наоборот, осторожненько так, держась за выступы и примеряясь, куда поставить ногу.
   "Надо было не выпендриваться, а надеть сапоги, а не босоножки, - запоздало укорила я саму себя"
   Но уж очень хотелось побыть курортницей.
   Трорвль все время был рядом, поддерживал меня под локоть, заскакивал вперед, если надо было перебраться через большой валун или перепрыгнуть расщелину и протягивал мне руки.
   В общем, как всегда, заботился обо мне и опекал.
   Это так приятно!
   А еще, когда я пару раз прыгала через особенно широкие трещины, он ловил меня в охапку и мы ненадолго замирали, обнимаясь и прижимаясь друг к другу.
   Наконец-то наш путь окончился на довольно обширной площадке, нависающей метрах в двух над морской гладью.
   Она, площадка, была расчищена от острых обломков камней и засыпана удивительно искристым песком и мелкой галькой.
   Я наклонилась, взяла в горсть камушки и радостно удивилась: это были не песчинки, а перемолотые прибоем и заглаженные крошечные кусочки ракушек, перломутрово переливающиеся, отбрасывающие соловые искорки.
   - Класс! - заявила Чиируна, улегшись на спину и раскинув руки.
   Я осуждающе посмотрела на подругу.
   Ну как можно так вот сразу загорать, когда рядом море?!
   Подошла к краю площадки.
   Справа можно спуститься по природной каменной лестнице. А вот слева - обрыв. Скала уходит почти вертикально в прозрачную воду.
   Нет уж, я лучше крабиком... Цепляясь за камни, я осторожно слезла к воде.
   Нижние уступы покрывали неприятные мелкие скользкие водоросли. Я чуть не грохнулась и, оттолкнувшись, с визгом, бухнулась в воду.
   Море сомкнулось у меня над головой голубым пологом.
   И в эту прозрачную синь справа от меня влетело темное стремительное тело Трорвля, утаскивая на глубину шлейф серебряных пузырьков.
   Это было так красиво, что я замерла, любуясь, медленно всплывая к поверхности.
   Он в пару гребков доплыл до меня, немного болезненно схватил за запястье и потащил вверх.
   Мы вынырнули.
   Встревоженное лицо моего парня совсем близко.
   Трорвль, кстати, очень хорошо держится на воде и даже пытается помочь мне!
   - Я сама! - сообщали я ему и, чтобы не обижался, быстро чмокнула в нос. - А я не думала, что ты умеешь плавать!
   - Почему? - удивился Трорвль. - Мы зимой часто в море купались. Стойбище ведь на самом берегу было. Только там все по-другому. Представляешь, кругом полярная ночь, воздух прохладный, а вода как свежесдоенное молоко.
   - Мне уже завидно, - сообщила я ему. - Поплыли!
   Ох, как же я наплавалась!
   Как мы наплавались. Чиируна не удержалась и прервала свои соловые процедуры. Тонкой рыбкой нырнула с высокого уступа, почти без плеска вошла в воду и долго не показывалась на поверхности.
   А потом - цап меня за щиколотку!
   Я забрыкалась, а потом, когда голова подруги вынырнула рядом, обдала ее брызгами.
   И мы втроем устроили догонялки и возню с ныряниями.
   Я, правда, то и дело оглядывалась на Эртля.
   Парень разделся до широких трусов, и теперь сидел на краю скалы, болтыхая ногами в воде. Весело, но с явной завистью поглядывал на нас.
   Я подплыла к нему. Ухватилась за колено, взглянула снизу-вверх:
   - Ты не умеешь плавать?
   - Ага.
   - Давай, научу?
   - А, думаешь, получится?
   - С математикой же получилось! - убежденно сообщила я.
   - Ну, если ты, то я согласен, - улыбнулся юноша и осторожно сполз на уступ ниже. - Только, чур, сразу на глубину не тащить!
   - А вон, смотри, такая площадка, как специально!
   Действительно, вбок уходила полого опускающаяся площадночка вроде той, на которой мы забазировались. Вода была мне по грудь - самое то для обучения.
   И я принялась за дело.
   Краем глаза я видела, как Трорвль с Чии заплыли далеко от берега, потом выбрались и разлеглись рядом, негромко разговаривая. Но мне было некогда за ними следить.
   Эртль и здесь оказался очень хорошим учеником. Ну, что за парень?! За что не возьмется, все у него получается!
   Сначала я поддерживала его на вытянутых вперед руках. Это было немного смутительно, но весело.
   Он отфыркивался и старался удержаться на поверхности.
   Потом, я взяла его за кисти, и он начал учиться сам лежать на воде.
   Правая кисть у юноши была неприятно скрюченной. Мне стало до боли жалко его.
   Эртль встретился со мной глазами и печально улыбнулся.
   А я, внезапно поддавшись порыву, притянула его, мягко обняла. И услышала, как быстро колотится его сердце.
   - Ну что с тобой делать? - тихо спросила я его на ухо.
   Парень отстранился, отвернулся, но через несколько секунд опять посмотрел на меня, уже с искорками в зеленых глазах:
   - Поплыли по-настоящему!
   И потянул меня в сторону моря. Мы прошли по постепенно опускающейся площадке, добрались до ее края. В прозрачной воде отчетливо было видно, как зеленовато-коричневая площадка резко обрывается в темную синюю глубину. Мы переглянулись и шагнули вперед.
   И Эртль действительно поплыл! Неумело, бултыхая и загребая руками и ногами, но поплыл! Мне потом пришлось буквально выволакивать друга на бережок.
   Это когда пришел Манаад с парой матросов. Они притащили кучу вкуснятины, и мы устроили настоящий пир, время от времени прерываясь на поплавать-понырять.
   Я только боялась, что с непривычки обгорю, но Сол опустился еще ниже. Его лучи здесь, на севере, были совсем не такими жгучими как у нас в Арлидоне. Да и в воде я проводила больше времени, чем на суше. Дышащее море было гораздо теплее, чем у нас в Арлидоне в разгар лета. Замерзнуть в воде было просто невозможно. Будь Сол таким же ярким, как у нас, мне бы вода показалась слишком разогретой, но тут все было таким бархатным и приятным, просто прелесть.
   Разумеется, мы не стали дожидаться захода Сола. Здесь, рядом с полярным кругом, светило лишь ненадолго ныряет под горизонт, все еще освещая небо желтовато-жемчужным отсветом.
   Мы вернулись к лестнице и поднялись в город.
   Он был совсем небольшим. Невысокие каменные дома поднимались по склонам холмов, все было в зелени, не яркой, но густой.
   К моему сожалению, город чересчур походил на мой родной Баладор. А я мечтала полюбоваться имперским колоритом. Домами с зимними дверями, на высоте второго этажа, многоэтажками с центральным отоплением. Но здесь, рядом с вечно теплым морем, зимы слишком мягкие.
   Правда, то, что мы в чужой стране, ощущалось. Непривычная одежда, а, главное, язык, вернее, смесь двух языков - певучего имперского и гортанного горского. А еще, иногда проскальзывали слова на общевосточном.
   На нем разговаривали группки отдыхающих. Уж я то, жительница курортного городка, умею их различать с первого взгляда!
   - Чии, а почему здесь отдыхают только восточники? - спросила я подругу.
   - А имперцы не любят на море ездить, - сообщала она мне. - Это у них не принято - купаться и загорать. Тем более, лето самое напряженное время года. Все вкалывают как сумасшедшие, чтобы запастись необходимым на длиннющую зиму. Даже дети и студенты не учатся, а помогают взрослым.
   - Тогда кто эти? - я кивнула на компанию идущих посреди улицы полупьяных людей, горланящих что-то на общевосточном.
   - Гости империи, - скривилась Чиируна. - В мелких странах-сателлитах, вроде Великорадостных Врат, модно ездить в империю на Дышащее море. Это очень дорогое удовольствие, и его себе позволяют только чиновники и богатые землевладельцы. Оттого такой контингент.
   Да уж, контингент. Пара мужиков из компании нетвердой походкой направились в нашу сторону, что-то друг дружке говоря на счет наших с Чиируной прелестей. Трорвль, Эртль и Манаад, не сговариваясь, выступили вперед.
   И выпивохи тут же повернули обратно, ускорили шаги.
   - Да, с таким эскортом, нам ничего не страшно, - рассмеялась Чиируна, и благодарно погладила по плечу Трорвля.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"