Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 01. Вслед за Гекельберри Финном

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 1. Вслед за Гекельберри Финном.

  

06.08.2040.

Город Хелена - Запад Хелена, округ Филипс,

штат Арканзас, Техасская Конфедерация, Американский Союз.

  
  
   Гэрри выбрался из дома в начале второго часа ночи.
   Тихо-тихо, чтобы никто не проснулся, притворил за собой дверь.
   Из кустов сирени рядом с гаражом одиннадцатилетний мальчик извлек большой увесистый рюкзак. Взгромоздил его на плечи и выглянул на Мак-Доно стрит.
   Улочка была пуста, но ярко освещена фонарями. Ежась от страха и поминутно оглядываясь, Гэрри направился в сторону реки.
   Прошел пару кварталов до тупика и, перейдя небольшой лужок, вышел на Каннингэм-роуд - узкое шоссе, идущее параллельно Миссисипи. С четверть мили мальчик шел по нему, поглядывая направо, где за деревьями виднелся центр города. А, когда Каннингэм-роуд повернула в рощицу возле затона, ступил на проселок и вдоль заброшенной железнодорожной ветки, мимо своей школы, выбрался из Хелены - Запад Хелены.
   Когда Гэрри миновал бетонный завод, он вздохнул с облегчением. Родной городок с таким вот странным названием остался позади.
   Мальчик скинул рюкзак и, покачавшись из стороны в сторону, дал отдохнуть спине. Садиться он, естественно, не стал. Попа сильно болела после отцовского ремня.
   Зато эта боль придавала Гэрри решимости.
   "Пусть господин мэр покумекает, стоит ли так воспитывать сына! - злорадно подумал Гэрри. - Пусть поищет, поднимет полицию! А я уже буду далеко!"
   Обида на отца темным комом ворочалась в груди.
   "Раз отец не хочет, чтобы я дружил с Джоном и Стивеном, я не буду с ними водиться! Ни с кем не буду водиться! Буду жить один как Гекельберри Финн!"
   Мальчик опять влез в лямки рюкзака и пошел дальше.
   Дорога была дальняя. По тому же проселку, поднимая кроссовками облачка пыли, он подошел к новому мосту. Не доходя пару сотен метров Гэрри свернул в заросшую кустарником рощицу. И по широкой дуге, забирая на запад, обошел пограничный пост и ярко освещенную высокую решетчатую стену с идущей по верху колючей проволокой под напряжением.
   Зона вокруг моста хорошо охранялась федеральными пограничниками, и попадаться им на глаза не стоило.
   Конечно, негры не такие тупицы, чтобы проникать на территорию Американского Союза рядом с мостом, но порядок есть порядок и важный объект стерегли. К тому же вдруг черномазым придет в голову сделать с этим мостом то же, что его отец сотворил со старым, когда в тридцать первом взорвал его.
   Вон огрызок полотна со скрученными ржавыми фермами виднеется футах в ста от нового.
   Мальчик прокрался мимо огромной темной громады элеватора и опять вышел на все тот же проселок.
   И вот, наконец, он возле развалин нефтезавода. Его подорвали во время смуты. Скорей всего, те самые негры, которых его отец депортировал на правый берег, в штат Миссисипи, перед отъездом устроили фейерверк.
   Гэрри свернул к реке и пробрался к своему тайнику.
   Не давая себе расслабиться, достал скатанную надувную кровать. С помощью ножного насоса надул ее, закрепил поверх заранее собранный из пластиковых трубок и досок каркас плота и разместил на нем все свои припасы.
   Оттолкнулся шестом от глинистого берега и выплыл на стрежень.
   Узенький серп Луны на востоке бросал на ровную воду жиденькую дорожку. Ярко светили августовские звезды.
   Тишину нарушал лишь тихий плеск.
   - Вот и все, - вслух произнес Гэрри.
   Течение подхватило плот, и он серым призраком заскользил на юг к Мексиканскому заливу.
   Конечно же, мальчик не собирался уплывать так далеко.
   Он планировал проплыть миль пятьдесят и поселиться на каком-нибудь островке. Запаса продовольствия у него на пару недель. А, кроме того, старенькая мелкокалиберка и рыболовные снасти. Так что с голоду не пропадет!
   Главное, найти подходящее место и не спуститься по реке слишком низко.
   Через восемьдесят миль начнется территория Луизианы - одного из штатов "Черного Пятна", и мальчику совершенно не улыбалось оказаться среди негров. Тем более после того, что он наслушался от Стивена и его друзей из ку-клус-клана.
   От воспоминания о них опять сильно заболела задница. Отец пришел в холодную белую ярость, когда узнал, что его сын ходил на сходку клановцев.
   - Ты хоть понимаешь, с кем связался?! - шипел он сквозь зубы, охаживая ремнем попу сына. - Эти сволочи охотятся не на нигеров, а на наших чернокожих сограждан! В Американском Союзе остались жить лишь те, кто считает наши штаты Родиной! А эти подонки устраивают погромы!
   - И мало того! - мэр опустил орудие экзекуции. - Куклусы шастают за реку и делают там диверсии! А потом разозленные жители Южноатлантической Конфедерации пробираются к нам и мстят ни в чем не повинным гражданским!
   Слово "гражданский" в устах Стива Дункинса звучало как ругательство.
   Он уже двадцать три года как в отставке по инвалидности, но все равно считает себя офицером флота. Еще бы. Один из троих выживших с эсминца "Трунстун", утопленного русскими ракетами в 2017. Командир ополчения Хелены - Запад Хелены во время гражданской войны. И даже сейчас, уже третий срок возглавляя мэрию этого города, он воспринимал себя скорее, как военного коменданта.
   "Города", - хмыкнул Гэрри.
   Сейчас в Хелене - Запад Хелене живет меньше десяти тысяч человек. До сих пор половина домов заброшена. До гражданской войны или, как ее называли официально - "Большого Переселения", город был на две трети черным.
   А теперь в нем негров всего несколько человек. Правда, в городке осело немало белых переселенцев из Черного Пятна и Североатлантической Конфедерации. Тогда, в конце двадцатых - начале тридцатых, десятки миллионов американцев сорвались со своих родных мест, спасаясь от негритянских, белых, мексиканских и азиатских погромов.
   Негры - в Черное Пятно - Южноатлантическую Конфедерацию: Алабаму, Джорджию, Луизиану, Миссисипи, Южную и Северную Каролину.
   Азиаты и латиносы в Тихоокеанскую и Североатлантическую Конфедерации.
   Индейцы в Медвежий Угол.
   А белые переезжали в Техасскую, Средне-Западную и Озерную Конфедерации, которые потом объединились в Американский Союз. Впрочем, Медвежий Угол тоже в этом союзе.
   Разумеется, не обошлось без стрельбы и даже танковых атак с бомбардировками. Но они быстро прекратились. Когда техасцы надавали по ушам, решившим под шумок влезть в свару мексиканцам и взорвали пару тактических ядерных зарядов, все поняли, что эскалацию конфликта надо прекращать. Так уж получилось, что межконтинентальные баллистические ракеты достались в основном техасцам и тихоокеанцам, а большинство подводных лодок той же Тихоокеанской Конфедерации и янки из Североатлантической.
   И, если бы дошло до большого мордобоя, от США осталась бы радиоактивная пустыня.
   Так что разгорающуюся гражданскую войну притушили. И даже какое-никакое подобие всеобщего правительства США образовалось. Совет конфедераций теперь заседает в Сан-Франциско.
   Тихоокеанцы вообще почти что приятели с Американским Союзом. А вот Северная и Южная Атлантические Конфедерации вместе дружат против Союза.
   "Ну и идиоты! - подумал размышляющий над историческими событиями и политикой Гэрри. - Зато мы в космос летаем и Марс колонизируем! А янки только туристов на орбиту катают!"
   Мальчик был не по годам начитанным. В школе его иногда дразнили зубрилкой. За что он бил морды, потому что никогда ничего не зазубривал, просто учеба давалась ему на удивление легко.
   Вот и сейчас Гэрри достал свой старенький коммуникатор и настроился на новости. Сегодня был очень важный день, которого он ждал.
   - ...совершил посадку возле города Оренбурга, - раздался бодрый голос ведущего информационной программы. - Это такой город в центре России. Там еще шелковые платки делают.
   - Я знаю, Боб, - прервала его напарница. У моей бабушки - она русская, кстати, такой был! Ты лучше скажи, как там Хана?
   - Хана о-кей! Ее сразу же перенесли на борт вертолета и увезли в Москву. Ребеночек в порядке, так что месяца через четыре на свет появится первый человек, зачатый в космосе!
   - Ну, это не факт! - возразила дикторша. - Саманта Робертсон тоже забеременела в космосе.
   - Но на орбите, и всего за пару дней до приземления! И вообще, это еще доказать надо! Мало ли, что она занималась любовью с Диком Торном!..
   Гэрри выключил экран и откинулся на доски настила.
   "Ну и замечательно!" - с облегчением решил Гэрри.
   Знаменитая японская астронавтка нравилась мальчику. Он даже подрался месяц назад с Кевином Шахрмайером, когда тот сказал о ней похабщину.
   "И вообще - космонавты это особые люди. Почти что боги", - подумал мальчик, проваливаясь в дрему.
  
  
   Его разбудил яркий свет.
   Щурясь и прикрываясь рукой, мальчик сел, потянулся к ружью.
   - Гэрри, ты попался! - раздался усиленный мегафоном голос отца. - Сиди на месте, мы сейчас тебя на абордаж возьмем. И не прыгай в воду, там аллигаторы!
   "Какие еще аллигаторы?! - хмуро подумал мальчик. Их давно уже всех перебили!"
   Но все равно послушался и только наблюдал, как катер погранохраны приближается к плоту, как двое пограничников в камуфляжке цепляют его, как отец тянет руки навстречу сыну. Крепкую и жилистую левую и затянутый в черную перчатку протез правой.
   - Не бойся, задницу твою многострадальную бить не буду. Вижу, что ты уже слишком вырос, - сообщил отец.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"