Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 04. Подводный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 4. Подводный мир.

  

01.08.2043.

Атолл Оувеа, Новая Каледония,

французская территория в Тихом океане.

  
  
   Со Станиславом Бойченко Элен так и не повидалась. В первые годы каждый раз что-то мешало. А потом... Потом желание увидеться сменилось страхом. Нерациональным, но все более сильным. Девушка боялась, что личное общение не сложится, что будут они стоять друг напротив друга и не знать, что сказать, как себя вести с повзрослевшей первой любовью.
   А потом, два года назад, Элен забыла поздравить Славика с днем рождения. Как-то замоталась и вспомнила об этом только спустя три дня. И решила, что чего уж писать ему с таким опозданием.
   А, когда подошел ее день рождения, Станислав промолчал.
   "Наверное, обиделся на меня", - со вздохом подумала девушка. Но выяснять не стала. Еще бы! Это ведь она сейчас должна была обижаться. Так пусть сам первый ей напишет!
   Не написал. Вообще не написал больше ни слова.
   И Элен не пыталась восстановить общение. Ей было больно и обидно. Порой очень и очень сильно хотелось опять поговорить со Славиком. Но она держалась.
   Все-таки она девушка и наследница гордой и знатной семьи. И если этот солдафон хоть немного понимает в правилах чести, то обязан сам попытаться найти возможность извиниться и наладить отношения.
   Если, конечно, он не забыл ее и не нашел себе какую-нибудь другую.
   От таких мыслей все внутри покрывалось корочкой льда и становилось невыразимо тоскливо.
   Ведь сама она и с кем до сих пор не встречается! А ведь какие возможности были! Мама в последнее время озаботилась тем, чтобы к ним в замок регулярно приезжали гости из других знатных и богатых родов. И непременно с молодыми неженатыми отпрысками.
   Этой весной Элен не выдержала. Науськиваемая своей подружкой, она позволила сыну отцовского компаньона по бизнесу поухаживать за собой. И даже не стала противиться, когда он ее поцеловал.
   Но, когда обнадеженный парень попытался развить инициативу, вдруг сильно испугалась и, вырвавшись из его объятий, убежала.
   Подруга потом долго ругала ее "недотрогой" и "идиоткой". А мама, поджав губы, заявила:
   - Так ты останешься старой девой. Элен, ты уже заканчиваешь учебу. Самое время подумать о будущем и найти себе подходящую партию.
   Элен тогда промолчала. Не сказала матери, что получение магистерской мантии -- это не финальная точка университетских занятий, а лишь ключик к двери в новую жизнь.
   Впрочем, что-то подобное пришлось сказать, когда она сообщила родителям, что ее приняли на работу в подводный город. В тот самый, где она проходила студенческую практику.
   А парни... Когда-нибудь потом.
   Тогда, в саду их замка, Элен с ужасом поняла, что те виртуальные неощутимые ласки, которые дарили они друг другу со Славиком, были гораздо ярче и приятнее, чем настоящий поцелуй безразличного ей парня. И, в то же время, сейчас Элен было стыдно вспоминать, что вытворяли их персонажи в той игре.
   Да, она абсолютно несовременная девушка. Да, подружки шушукаются у нее за спиной и чуть ли не крутят пальцами у виска.
   Но такой уж ее воспитали.
   А, раз так, то и нечего забивать голову всякой ерундой. Может быть потом когда-нибудь все-таки появится принц из ее детских грез. Спустится по трапу из белого истребителя. Или вертолета...
   Нет! Нечего думать об этом! На вертолете - камуфляжном и хищном - летает тот, с кем их пути навсегда разошлись.
   А, раз так, то пора начать строить свое будущее. Сделать жизнь по-настоящему интересной.
  
  
   Подводный поселок встретил Элен приглушенной тишиной, неярким мягким светом потолочных панелей. В оранжерейном куполе искусственное освещение оттеняло глубокую синеву океана, видного за полусферой прозрачного пластика.
   Элен вспомнила, как волшебно выглядели светящиеся изнутри купола в иллюминатор транспортной субмарины, которая ее сюда доставила.
   Ей не пришлось залазить в громоздкий скафандр и плыть к шлюзу. Это тогда, в первый рез, им, студентам, устроили такой аттракцион, чтобы они сразу же почувствовали романтику и опасность подводной жизни.
   Сейчас подводная лодка подплыла к причальному модулю, состыковалась с ним, и новая смена ученых и техников преспокойно прошла внутрь.
   Элен сразу же направилась к своей руководительнице - госпоже Николь Венсан, которая в свое время вела у нее практику. Женщина заметно постарела за эти годы. В темных коротко стриженых волосах прибавилось седины, морщинки возле глаз углубились. Но сами глаза - насыщено карие и прицельно острые - остались прежними. И легкая улыбка на тонких губах:
   - Ну что, девочка, ты сдержала обещание.
   - Конечно, мадам Николь, - подтвердила Элен. - Жду не дождусь опять заняться оранжереей! Тем более, что я привезла новые сорта, которые создали наши дижоновские генетики.
   - Да, доктор Лефевр мне писал. Интересно будет с ними поковыряться, - согласилась доктор Венсан и вдруг спохватилась: - Кстати, я тебя еще не поздравила со степенью магистра биологии. Я смотрела твое личное дело и впечатлена оценками.
   - Спасибо, - Элен заметно покраснела, потупилась.
   - Правда, меня кое-что удивило, - усмехнулась ученая. - Ты умудрилась прослушать вдобавок сразу несколько курсов медицины. Причем, ни один из них не изучала углубленно.
   Элен лишь кивнула. Она вспомнила, какое недоумение это вызывало у ее подруг и преподавателей.
   - Знаешь, девочка, я могу предположить, для чего ты это сделала, - пожилая женщина пристально посмотрела на девушку и продолжила: - Сдается мне, что на самом деле ты готовила себя не для того, чтобы плавать в глубинах океана, а чтобы ходить там, где нет никакой воды. Луна или Марс?
   - Марс, - тихо подтвердила Элен.
   - Хм. Но до оранжерей на марсианской станции еще далеко. Наверное, лет пятнадцать.
   - Одиннадцать, - чуть улыбнулась Элен. - Поэтому пока что я буду изо всех сил помогать вам здесь.
   - Я рада это слышать. И... Я поговорю с месье Тассе, чтобы он взялся стажировать тебя по медицине. И нечего меня благодарить! Тебе придется работать в два раза больше, чем остальным, а поблажек от меня не дождешься!
   Элен только радостно заулыбалась.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"