Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 08. Стальная стрекоза

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 8. Стальная стрекоза.

  

14.12.2045.

Ангола.

  
  
   На самом деле вертолет не был стальным. Его днище, бока и даже колпак кабины были изготовлены из прессованных полимерных волокон - очень отдаленных потомков кевлара и углепластика. Его не пробить даже из крупнокалиберного пулемета. А снизу и авиапушка не справится.
   Станислав Бойченко убедился в этом в первом же бою.
  
  
   Тогда, девятого мая 2045 года, в день празднования столетия Великой Победы, беспринципные стратеги ЮАР напали на Анголу.
   Взвились в небо баллистические и крылатые ракеты, ударила по окопавшейся на южных границах ангольской армии ствольная артиллерия. Ринулась на север авиационная армада.
   Но союзная Новороссийская Конфедерация уже успела поднять над страной зонтик ПВО. Лишь немногим ракетам удалось достичь цели, испятнав красным и черным сверкающие кварталы Луанды, Лобиту и Уамбо, повредив пару авиабаз и накрыв несколько командных пунктов.
   А спешно поднявшиеся в небо старенькие ангольские "Сушки" да "Миги", более свежие Т-50, да современные Т-62 ВКС Новороссии раскромсали уцелевшие от удара зенитных ракет южноамериканские "Грипены", "FS-2020", "Тайфуны" и "Лайтинги".
   Небо над Анголой осталось за противоюаровской коалицией.
   А вот на земле ситуация была гораздо хуже.
   Снаряды так просто не перехватишь в полете, как ни старались это сделать комплексы противоартиллерийской борьбы. А ринувшиеся после артподготовки бронетанковые бригады в считанные часы прорвали во многих местах фронт, сгребли размолоченные ангольские войска во множество больших и малых котлов и ринулись по южным равнинам вглубь страны.
   И вот тут-то пришла очередь союзников.
  
  
   Завывающая сирена, и Станислав бежит по полю к своему вертолету.
   Громкое шипение, и где-то с края авиабазы в небо уходят белые инверсионные столбы зенитных ракет.
   Беззвучные всполохи над горизонтом, и прорвавшаяся сквозь них стремительная тень крылатой ракеты. Громоподобный взрыв на краю аэродрома. Поражающие элементы накрывают крайние самолеты, и два Т-50 вспыхивают.
   Покатый борт вертолета, короткая лесенка. Славик ныряет в кабину. Тут же начинает предвзлетную экспресс-диагностику.
   Рядом на кресло плюхается штурман - старший лейтенант Кравцов - на два года раньше Бойченко окончивший то же Николаевское вертолетное.
   Все ускоряющийся басовитый стрекот двух трехлопастных винтов. И вертолет резко, ощутимо вдавливая в сиденье, набирает высоту, наклоняет нос и летит вперед.
   А с боков, сзади, спереди такие же серо-камуфляжные машины их полка.
   Под ними горный массив Бие. Город Уамбо расположен на высоте тысяча семьсот метров. Вертолетам приходится натужно стараться, чтобы подняться еще выше и пропустить под собой двухкилометровые кряжи.
   Полтора часа полета. Ангола не такая уж и маленькая страна. Побольше Новороссии, Украины и Белоруссии вместе взятых.
   Уже над равнинами плато Уила Станислав отстрелил опустевший подвесной бак. Слишком далеко авиабаза, у них будет максимум полчаса на работу, и придется возвращаться.
   Впереди по курсу буровато-серые шлейфы пыли, поднятой несущимися на полной скорости на юг новоросскими танками. И фонтаны взлетающей вверх земли от вражеских снарядов.
   Передовые Т-14 уже вступили в бой. И буквально в считанные минуты перестали существовать, разбросав по камням обломки башен, гусениц, смятые бронекапсулы... Пустые бронекапсулы. В первый эшелон послали роботов и старенькие телеуправляемые танки. А вот за ними...
   За ними, непрестанно маневрируя, идут машины с живыми экипажами. И лупят из всех видов оружия по идущим лоб в лоб "Леопардам" и "Слонам".
   - Работаем! - раздался в шлемофоне голос комполка.
   Славик привычно и заучено сделал горку, Андрей Кравцов пометил маркером скинутые по сети цели. Вертолет вздрогнул, выпуская противотанковые ракеты.
   И Славик тут же кинул машину вниз и влево, уходя от пущенных зенитных ракет. Большинство их, сбитые с толку системой РЭБ, ушли в молоко, а одну расстрелял автопулемет.
   "Ага! Ловушки не пришлось тратить!" - обрадовался Славик убрав руку с панели управления.
   Опять завернул вираж, пронесся над самой землей, над горящими машинами - не поймешь своими или вражескими.
   И схлопотал очередь из крупнокалиберного танкового пулемета в бок.
   Грохот сотряс кабину со стороны штурмана.
   Повернулся к нему.
   - Норма! - хрипло прокаркал Андрей.
   Взгляд на монитор - повреждений нет.
   - Приподнимись на сотню, - не по должности командует Кравцов.
   Но в бою не до субординации.
   И командир вертолета старший лейтенант Бойченко послушно добавляет оборотов. Вертолет боком вперед поднимается над полем битвы, делает носом быстрый полукруг, и штурман-стрелок метит на тактическом экране следующие цели, опустошает вторую подвеску с ПТУРами.
   - Еще выше! Сзади бронепехота!
   Снизу взлетают новые ракеты. Не достают, опять система РЭБ выручает, пудрит глупые электронные мозги самонаводящихся головок.
   Кравцов нацеливает контейнер с НУРСами на идущие в отдалении за ЮАРовскими танками бронемашины. Белые полоски дыма тянутся за сорвавшимися вперед ракетами. И на земле открывается филиал ада. Двадцать термобарических и столько же фугасных зарядов превращают в месиво территорию в несколько футбольных полей.
   - Мы пустые, - с сожалением констатирует стрелок. Сейчас пушку отстреляю и домой.
   Ну да, на подвесках только противовоздушные ракеты. Но вражеских самолетов и вертолетов не наблюдается. Их ссадила с неба союзная авиация.
   Виражи, грохот пушки и голос комполка:
   - Ноль семьдесят первый, доложите!
   - Повреждений нет, мы пустые, - четко ответил Станислав.
   - Возвращайтесь на базу!
  
  
   В тот долгий день они сделали еще один боевой вылет.
   Славик выбрался на поле, уселся прямо в траву, возле взлетки, наблюдая, как торопливо заправляют и снаряжают боеприпасами его машину, быстро перекусил поднесенным прямо к вертолету рационом. Внимательно оглядел свою машину.
   На правом боку цепочка неглубоких вмятин.
   - А восемьдесят первый и девяностый не вернулись, - сумрачно сообщил Кравцов. - Виктор с Олесем сели на вынужденную, а вот Яна с Глебом сбили.
   - Война, - неожиданно жестко ответил Станислав.
   Да, настоящая война.
  
  
   Тем страшным встречным ударом войскам Новороссии удалось остановить вражеское наступление, а в некоторых местах и обратить его вспять. Союзные бронегруппы прорвались и деблокировали два крупных котла, помогли частям ангольской армии выйти из окружения, влиться в войска второго эшелона, спешно занимавшие оборону на новых позициях.
   Но, не более того.
   Слишком огромна была сила вторгшихся войск ЮАР. Они не переставали давить, постепенно оттесняя ангольцев и новороссцев на север, к горам Бие.
   Сказывалась разница в экономике стран. Ангола, очень быстро разбогатевшая в десятые и двадцатые годы на продаже нефти, вложила свалившиеся на нее сотри миллиардов нефтедолларов в развитие курортов и легкую промышленность. Их ткани и цветастая одежда заполонили полки магазинов по всему миру, а отдыхать в стране вечной весны на пляжах ласкового Атлантического океана приезжали миллионы туристов.
   Все это время ЮАР продолжала развиваться как сырьевая и промышленная держава. Как вы думаете, какая из стран быстрее ремонтировала подбитую бронетехнику, штамповала новые танки и производила груды боеприпасов? Ответ ясен.
   Сама по себе Ангола не продержалась бы и пары месяцев. Если бы не помощь извне.
   В аэропортах садились транспортные самолеты, а по морю шли караваны с техникой и боеприпасами.
   Южноафриканцы пытались сбивать самолеты и раз за разом наносили ракетные удары по аэродромам. Но войска ПРО действовали эффективно, и воздушное сообщение, хоть и прерывалось время от времени, но совсем не прекратилось.
   А на море...
   У Новороссии очень небольшой флот и почти нет транспортов. Но рядом сильный надежный союзник. Россия в войне на суше демонстративно не участвовала, но военно-морскими силами помогла.
   И, когда южноафриканская субмарина обстреляла торпедоракетами один из первых конвоев, российский флот ответил незамедлительно. Уже минут через двадцать акустики на южноафриканской подводной лодке засекли несколько быстро приближающихся целей. И, как они не старались, но мощные и верткие российские торпеды прорвались к подводному кораблю и разорвали его на части. А потом притаившиеся российские субмарины и береговые противокорабельные комплексы Новороссии дали залп гиперзвуковыми ракетами и потопили чуть ли не все военные суда ЮАР, забравшиеся севернее тридцатой параллели.
   Намек был прозрачный и власти новой южной империи его поняли. Так же как восприняли предупреждение МИДа России о недопустимости применения тактического ядерного оружия. Оно так и осталось лежать в тайных хранилищах ЮАР. Так, про запас. То, что Индия сотворила с Пакистаном, служило очень хорошим уроком. Огромная густонаселенная страна была вбомблена в средневековье и до сих пор так и не начала из него выбираться. Повторить ее участь никто не хотел.
   Так что поток вооружения тек в Анголу. Новороссия наконец-то распаковала и применила на деле гигантские запасы вооружений, так пугающие Евросоюз. Но кроме бронетехники нужна и простая пехота. Да, в сорокамиллионной Анголе шел призыв за призывом, но расслабленные и избалованные богатой и мирной жизнью жители плохо годились для отражения агрессии закаленной в пятилетней непрерывной войне армии ЮАР.
   Помогла еще одна группа стран-союзниц.
   Красная Америка. Так называли страны прокоммунистической ориентации в центре Американского континента. Как в далекие восьмидесятые годы двадцатого века в португалоговорящей Анголе появилось огромное число военных, болтающих по-испански. Бойцы из Кубы, Никарагуа, Венесуэлы, Перу и других государств становились плечом к плечу с местными вояками и принимали на себя натиск южноафриканских орд.
   Таким образом сложилось переменное равновесие сил. Войска ЮАР медленно продвигались на север, но вязли в обороне союзников, а иногда и пятились назад.
  
  
   А Станислав Бойченко, раз за разом поднимал в небо свой вертолет.
   За семь месяцев боев Николаевский сорок третий отдельный боевой вертолетный полк потерял двадцать восемь машин. Больше половины своего первоначального состава. Погибло семнадцать человек.
   Вертолет Станислава обзавелся целой кучей вмятинок от пуль и двумя небольшими пробоинами. Это в сентябре под вертолетом рванула ракета из ПЗРК, прорвавшаяся через все виды защиты. К счастью, она бабахнула под днищем, где композитная броня толще всего. Осколки так и застряли в ней, не причинив вреда агрегатам.
   Пробоины заделали специальным компаундом, наскоро покрасили и теперь найти место, где они были, можно только по незначительным неровностям.
   Сегодня первую и вторую эскадрилью отправили к плато Уила. Там южноафриканцы сконцентрировали внушительный кулак, и нанесли мощный удар, пытаясь отрезать город Лубанго и засевшие в лесах Серра-да-Шела остатки одиннадцатой дивизии ангольской народной армии и шестой горно-стрелковой бригады Перу.
   Два десятка КА-59 привычно перевалили через горы Бие и вышли во фланг врага.
   Там, на покрытых редколесьем засушливых равнинах плато Уила, кипело сражение.
   Бронетанковые части ЮАР опрокинули оборону союзников и рвались к единственному шоссе, соединявшему полумиллионный Лубанго с остальной страной. Западнее его, по прибрежной равнине, противник дошел уже до Инамагандо, так что еще немного, и образуется очередной котел.
   Вертолет шел в двадцати метрах над кронами деревьев, огибая пологие горные вершины. Следующий подъем, и впереди раскинулась саванна с редкими деревцами. А на ней темные движущиеся точки южноафриканской бронетехники, чадящие остовы ангольских и новоросских танков, перепаханные воронками изломанные линии окопов, которые сейчас штурмуют бронемашины южан.
   - Действовать по обстановке! - голос комэска. - Особо не зарываемся. Дальше десяти километров вглубь не заходим.
   Станислав приподнял вертолет до пятидесяти метров и, наклонив нос, ринулся на врага.
   Андрей в соседнем кресле быстро манипулировал с пультом управления оружием, выцеливал врагов. С подвесок одна за другим срывались ПТУРы, вылетела стайка НУРСов.
   А внизу грохочет и взрывается.
   Слева, в километре, там, где пехота ЮАР только что заняла окопы ангольцев, вдруг вспухли, наслаиваясь друг на друга, багрово-серые облака объемных взрывов. Явно отработал дивизион "Чебурашек".
   Но ЮАРовцы не были мальчиками для битья. Они крепко и жестко огрызались. В винтокрылые машины новороссцев неслись ракеты, по ним хлестали очереди крупнокалиберных пулеметов. И били многоствольные зенитные пушки. За последнее время их стало заметно больше, и потери среди вертолетчиков резко увеличились.
   Двадцатисемимиллиметровый снаряд системой РЭБ не обдуришь, и термоловушкой с пути не собьешь.
   Грохот, лязг. Прозрачный бронепластик проминается и рвется. И в кабину вертолета прорывается смерть.
   Андрей сильно дернулся, из разорванной груди фонтан густой крови. Что-то стремительное проносится перед самым лицом Славика.
   Звук вертолетных агрегатов сбивается, захлебываются двигатели.
   Вертолет ведет влево.
   На диагностической панели все в красных метках, и не от крови погибшего товарища, а от маркеров неисправностей.
   А внизу враги.
   Станислав пытается поймать ускользающие управление. Стремительно перещелкивает тумблерами, помогая автоматике, переходящей на дублирующие схемы, взять контроль над раненой машиной.
   Вправо, к спасительной кромке леса, где еще видны всполохи огня из последних сил обороняющихся ангольцев.
   Вертолет бросает из стороны в сторону, за ним густеющий шлейф черного дыма. Высота падает, двигатели почти умерли.
   Еще немножко!
   - Минимальная высота! Внимание, минимальная высота! - тревожный, но приятный женский голос. Это "Рита".
   Выпущенные шасси скользнули по кронам деревьев. Зацепили ветки, дергая машину. Но тяжелый вертолет проламывается сквозь них.
   "Только бы не налететь на ствол!"
   Крепкий удар, машину заносит хвостом вперед. Еще один удар. Сильный крен. Славика кидает в кресле, а окровавленное тело штурмана мотыляет из стороны в сторону.
   Кабина сминает тонкое деревце, оно пружинит, почти останавливая движение вертолета, с громким треском ломается. Еще пара мощных толчков и вертолет, спружинив на шасси, валится на грунт.
   Все еще постукивают и ворчат агрегаты, но все тише.
   Славик откидывается на спинку. Сейчас ему предстоит очень много работы. Надо вытащить тело напарника, достать из кресел плотно упакованные рюкзаки спаскомплектов. А то на распиханных по бронежилету припасах долго не протянешь.
   И подготовить вертолет к уничтожению. В противоположных его частях спрятаны компоненты бинарной взрывчатки. Их надо соединить, выставить таймер и быстро-быстро отойти от обреченной машины.
   Славик прекрасно видел, какие силы бросила в наступление южноафриканская армия. Совершенно ясно, что очень скоро здесь будут ее стрелки. И оставлять им такой лакомый трофей он не имеет права.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"