Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 14. Совесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 14. Совесть.

  

17.04.2046.

Атолл Оувеа, Новая Каледония,

французская территория в Тихом океане.

  
  
   Мадам Флорина Бонне все-таки настояла на классической свадьбе. С венчанием в соборе Дижона, с каретами и конной кавалькадой, с взаправдашним балом в замке Бальнёр.
   Элен чуть-чуть поупрямилась, но только для вида, и чтобы сделать приятное Клоду. Тот не мог похвастаться знатностью рода или особым богатством. Происходил молодой океанолог из обычной, но респектабельной семьи инженера и преподавательницы заштатного университета. Поэтому ошеломляющая роскошь и размах его смущали. Но, в конце-то концов, раз он собрался жениться на второй дочери одного из богатейших людей Франции, то пусть привыкает с первого дня!
   А самой Элен очень хотелось грандиозного праздника. Это возбуждало и окрыляло девушку. А еще отвлекало от порой проскребывающего в глубине души неприятного чувства.
   Нет, она убедила себя, что никакого предательства в этом нет. Ведь они со Станиславом уже несколько лет, как не общались, даже не переписывались. А уж теперь...
   Но полностью себя уговорить не получалось. Потому что любовь, поселившаяся в ее сердце девять лет назад, никуда не хотела деваться. Она забилась в дальний уголок ее души и тихонько смотрела оттуда на Элен, печально и осуждающе.
   Смотрела, когда девушка приняла неназойливое ухаживание молодого доктора географии. Смотрела, когда они вдвоем плавали в глубинах океана, в который Клод Лабель был страстно влюблен. Смотрела, когда два месяца назад мужчина, смущаясь и с трудом подыскивая слова, старомодно признался Элен в любви.
   Смотрела, когда хозяйка, только недавно переставшая плакать по ночам, внезапно приняла предложение "руки и сердца".
   Тогда эта усталая и убитая горем любовь сдалась окончательно, напоминая о себе лишь легким поскребыванием на грани сознания. И тихими грустными словами: "Предательница. Если так, то хотя бы год подождала бы..."
   Но ждать Элен Бонне не хотела. Наоборот, она бросилась в омут замужества для того, чтобы скорей забыть тот разговор четыре месяца назад.
   Элен была умной девушкой и достаточно интересовалась политикой, чтобы понять, что Станислава Бойченко вряд ли минует война, разразившаяся на юге африканского континента. Республики Новороссии направили туда очень внушительный контингент, в том числе и боевые вертолеты. Ее Славик ни за что не окажется в стороне от этого. Он слишком смелый и честный.
   Но узнать о судьбе своего бывшего возлюбленного у Элен не получилось. Она попыталась этого добиться через сотрудников отцовского концерна, но даже директор российского отделения - Сезан Макароф - ничего не смог разузнать. Коммуняки строго хранили военную тайну.
   И тогда Элен вспомнила об одном своем старом приятеле.
   - Узнать про Славика? - заметно повзрослевший и даже обзаведшийся короткой светлой бородкой Тимур почесал подбородок.
   Немного непривычно было видеть его без очков. Парень, как и собирался, сделал операцию, скорректировав зрение, и теперь вполне мог попробовать пробиться в космонавты. Если, конечно, еще не отбросил эту мечту.
   - Я подумала, что может быть у тебя какие-нибудь контакты Славы остались. Или у Кэйлаш.
   - Я спрошу, но вряд ли у нее другие, чем у меня, - кивнул Тимур. А по прежнему номеру он мне не отвечает. Еще с прошлой весны.
   - С прошлой весны? - упавшим голосом переспросила француженка.
   - Да, но ты слишком не волнуйся, - поспешил успокоить ее приятель. - В Новороссии это обычное дело, я наводил справки. Если кого-то отправляют воевать за рубежом, то прежние коммуникации обрубают и берут подписку, чтобы не общался ни с кем посторонним. Там все строго.
   - Значит, он все-таки в Анголе.
   - Наверняка, - подтвердил Тимур и вдруг оживился: - Знаешь, я, кажется, придумал, как узнать! Есть у меня один друг...
   - Он поможет?! - с проснувшейся надеждой перебила Элен.
   - Обязательно! Они со Славиком закадычные друзья! А возможности у него есть.
   - Какие?
   - Э... - осекся Тимур и виновато продолжил: - Извини, не могу сказать. Я тебе сам позвоню, если что узнаю, ладно?
   - Ладно, - чуть обиделась Элен. Вечно у русских тайны. Наверняка Тимур боится, что КГБ прослушивает звонок. Спецслужбы - мерзость!
  
  
   На следующий день коммуникатор высветил звонок с незнакомого номера. Да еще и запрос на криптованный канал.
   Элен сразу поняла, что это Тимур. Включила защиту и приняла вызов. Сердце предательски сжалось.
   А, когда она увидела лицо приятеля, то без сил опустилась на ближайшее сиденье. Привалилась плечом к оранжерейному стеллажу.
   - Что? - внезапно севшим голосом спросила она.
   - Пропал без вести, - хмуро ответил Тимур и отвел взгляд. - Неделю назад его вертолет сбили. Он загорелся и упал в лес. Потом взорвался.
   Рука Элен, державшая коммуникатор, сильно задрожала.
   - Но его не считают погибшим! - попробовал успокоить ее Тимур. - Может быть, он сумел выбраться.
   - Катапультироваться?
   - Нет, - Тимур сжал губы. - Парашют никто не видел.
   - Значит все... - прошептала Элен и неуклюже ткнула пальцем в иконку отбоя вызова. Уронила телефон, скорчилась и заплакала.
   Днем Элен старалась не выказывать эмоций, но ночью приходили воспоминания и сны, в которых Славик был живым. Они чем-то занимались на станции "Купол-П", ходили вдвоем по промерзшему Таймыру, почему-то похожему на снимки марсианской поверхности из новостей об американской и российской базах. Или целовались и ласкались в фентезийном мире "Любви и Смерти". А потом принц садился в свой камуфляжный хищный вертолет, взлетал и взрывался в ясном безоблачном небе разноцветными огнями фейерверка.
   Но постепенно боль стихла, стала нудной и тягучей. И, спасаясь от нее, Элен приняла предупредительные и заботливые ухаживания Клода. Мужчина был почти на десять лет ее старше, разведенный, немного старомодный. Таким рисуют в виртуальных романах типичных профессоров, которым, он, кстати, еще не являлся. Прекрасная партия, о которой Элен только и могла бы мечтать.
   Вот окунется с головой в предсвадебные хлопоты, отправится потом в кругосветное путешествие на отцовской яхте и окончательно задавит остатки щемящего чувства несостоявшейся своей любви. А вместе с ней, может, похоронит и мечту о красной планете. Клод влюблен в океан, и будет лучше, если Элен разделит судьбу мужа.
   Мелодичная трель коммуникатора прервала ее мысли.
   Привычно выдвинув тонкий лист экрана, Элен увидела незнакомый номер и значок защищенного канала.
   Сердце пропустило удар. Девушка торопливо включила соединение.
   Тимур. Улыбающийся.
   - Элен! Славик нашелся! Ком... Мой друг опять пробрался в базу данных новоросских военных. Славик был в окружении, но потом вышел к своим! Он еще в Анголе, летает. Но жив-здоров!
   - Ох, - Элен глубоко вздохнула, улыбнулась. Радостно и в то же время виновато. - Я очень рада.
   - Что-то не так? - встревожился Тимур.
   - Нет, я правда очень-очень рада! - поспешила заверить его девушка. - Только... Тут такое. Я как раз хотела позвать тебя и Кэйлаш в гости. У меня свадьба через месяц.
   - Это замечательно, - чуть улыбнулся Тимур. - Я рад за тебя, и постараюсь приехать. Заодно и с Кэйлаш повидаюсь, а то она последний раз ко мне приезжала года два назад, и в играх мы с ней встречаемся редко, оба такие занятые стали, как доучились.
   - А я вообще тысячу лет не видела ее! Как она, еще не вышла замуж? Ой, прости!
   - Да все нормально! - рассмеялся Тимур. - Нет, у нее был парень, но вроде бы они разошлись. Так что мы с ней свободные птицы.
   - Хм! - Элен многозначительно улыбнулась.
   Она уже практически полностью справилась со взрывом чувств. Ну что ж - Славик жив. И это прекрасно. Но, не отказывать же в счастье хорошему человеку Клоду, ради этой летающей в африканских небесах синицы. Пусть и он найдет свою половинку. К тому же, если бы этот новоросский солдафон все еще ее любил, обязательно бы написал, чтобы не волновалась! Так что...
   - Тимур, у меня к тебе просьба. Пожалуйста, не говори Славе о том, что я искала его, и переживала. Не нужно ему этого знать.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"