Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Комментарии к "Тяжелым шагам"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 1. Вслед за Гекельберри Финном.
   О сверхновой истории США (2017-2040 годов) вы можете прочитать в комментариях к "Поколению межпланетчиков".
   Город Хелена - Запад Хелена - Город с таким вот странным названием расположен на правом берегу Миссисипи. Население в настоящее время около 16 тысяч человек.
   на Мак-Доно стрит - Да, я продолжаю свой фирменный стиль. Все описываемое реально существует.
   Гекельберри Финн - герой романов Марка Твена.
   ку-клус-клан - организация белых расистов.
   Один из троих выживших с эсминца "Трунстун" - отсылка к первым главам романа "Мечты, как звезды", где он упоминается.
   Там еще шелковые платки делают - Типичная американская безграмотность. Оренбург славится пуховыми платками, а не шелковыми.
   японская астронавтка - после охлаждения отношений с США японцы называют своих космонавтов космолетчиками, а не астронавтами. Но не объяснишь ведь это американским журналистам!
  
   Глава 2. Жители планеты Земля.
   и навесили по звезде героя России... Так что у Меня, Игоря и Ханы уже две штуки. По статуту в Раздольном должны мой бюст поставить - Одним из первых указов президента Серпухова стала отмена указа президента Медведева от 7 сентября 2010 г. N 1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации". Так что вернулись ордена Красной Звезды, Красного Знамени и восстановилась практика многократного присвоение звания Героя России. Но, на практике число дважды героев было очень невелико, а трижды героев на начало 2050 года было всего семь человек, включая двух женщин и одного гражданина иностранного государства. Кроме того, восстановилась традиция устанавливать бюсты дважды героев России на их Родине.
   Итэшники - они же айтишники - специалисты по информационным технологиям.
   шестисотмиллиметровому "Цейсу" - один из основных телескопов Симеизской обсерватории, рефлектор диаметром в 600 миллиметров.
   Две тысячи зивертов в год... Да, две смертельные дозы в день... по триста-четыреста милизивертов. - единица измерения эффективной и эквивалентной доз ионизирующего излучения. 1 Зв приблизительно равен 100 бэрам, и соответствует 1 Грею.
   получили меньше одного зиверта... Легкая или даже средняя лучевая болезнь гарантирована - Легкая лучевая болезнь наступает при поглощении организмом 1-2 Зивертов. Средняя, при 2-4, тяжелая при 4-6.
  
   Глава 3. Беспокойная семейка.
   эскимосские иглу - дом, собранный из брусьев напиленного льда или снега.
   девять тайконавтов - так в Китае называют космонавтов.
   по программе "Аватар на орбите" - Программа, по которой Компи управляет андроидом, работающим на орбитальной станции.
   орбитальной лунной станции "Комару" - того самого "колеса" - "Комару" переводится как "Круглый дом" - первая торообразная орбитальная станция с искусственной гравитацией, получаемой от ее вращения. Размещена на орбите Луны и позволяет японцам управлять аватарами-андроидами на ее поверхности.
   Шармила - "заботливая защитница".
   самая старшая по психовозрасту из "семейки" - искин индийской лунной базы сделали "более старшим" по характеру, чем остальные.
  
   Глава 4. Подводный мир.
   за полусферой толстенного прозрачного пластика - купола подводного поселка изготовляют из новых полимерных материалов очень большой прочности.
  
   Глава 5. Ханина Хандра.
   не будет нужды просить Росскосмос брать на борт российских кораблей японских космолетчиков - Да, пока что Япония вынуждена просить Росскосмос возить своих космолетчиков.
   Гораздо логичнее было бы сначала исследовать Каллисто и Ганимед - Эти внешние спутники Юпитера более подходят для строительства первых баз в системе гигантской планеты.
  
   Глава 6. Весенняя осень.
   Луанда - столица Анголы. В настоящее время в нем проживает почти 3 миллиона человек. К 2046 году оно выросло до 8 миллионов.
   хищные стрекозы К-59 - Ударный вертолет на два поколения совершеннее нынешнего КА-52.
   Т-14 - Основной танк на платформе "Армата". Самый массовый танк Новороссии и России. К 2046 году уже устарел и постепенно заменяется на Т-39.
   тягачи "Искандеров" и "Славутичей", стоствольные коробки "Лавин" - "Славутич" - оперативно-тактический ракетный комплекс следующего поколения после "Искандера". "Лавина" - установка залпового огня, пришедшая на смену "Граду".
   оккупировали Намибию, Ботсвану, Зимбабве и Замбию - Африканские страны к северу от ЮАР.
   богатой, но недостаточно воинственной страны - Ангола обладает большими запасами нефти, что позволило ей в наше время резко вырваться вперед по сравнению с другими африканскими странами.
   Мозамбику... Но там, ЮАР противостоят китайцы... одного из своих главных африканских протеже - Китай особое внимание уделяет инвестициям в Восточноафриканские страны, в том числе в Мозамбик.
   краю авиабазы Уамбо - Уамбо, крупный город в центре Анголы. Расположен на высоте 1700 метров. В настоящее время в нем проживает почти 400 тысяч человек. В 2046 население перевалило за миллион. Возле города и в наше время размещена авиабаза с базирующимся на ней полком ударных вертолетов.
  
   Глава 7. Прощание.
   из экспедиции к Психее - Психея - один из крупных астероидов основной группы, относящийся к классу металлических, наряду с Лютецей и Калиоппой является наиболее перспективной с точки зрения добычи металлов.
  
   Глава 8. Стальная стрекоза.
   старенькие ангольские Сушки да Миги и, не такие старенькие Т-50, да современные Т-62 - Т-50 - современный самолет пятого поколения, испытываемый в наше время. Т-62 - самолет шестого поколения, вступивший в строй в конце 30-х годов.
   Грипены, FS-2020, Тайфуны и Лайтинги - Грипен - шведский истребитель четвертого поколения, Тайфун, аналогичный самолет Евросоюза. Лайтинг - имеется в виду "Лайтинг-2" F-35, американский истребитель пятого поколения. FS-2020 - шведский самолет пятого поколения.
   комплексы противоартиллерийской борьбы - имеются в виду не противобатарейные комплексы, а системы перехвата снарядов в воздухе.
   стрекот двух трехлопастных винтов - продолжается применяться компоновка двух винтов один над другим.
   "Леопардам" и "Слонам". - Имеются в виду немецкие "Леопард-2", пришедший ему на смену в конце 30-х годов "Леопард-3" и южноафриканские "Олифант-2" - поступившие на вооружение в 2033, а также старенькие "Олифанты", которые еще остались в строю.
   системой РЭБ - Радиоэлектронной борьбы.
   расстрелял автопулемет - управляемый компьютером пулемет противоракетной обороны.
   ПТУРами - противотанковые управляемые ракеты.
   опять система РЭБ выручает, пудрит глупые электронные мозги самонаводящихся головок - подобные системы существуют уже в наше время на тех же КА-52.
   НУРСы - неуправляемые реактивные снаряды.
   в стране вечной весны - В Анголе совершенно "неафриканский" климат. Температура в течении года колеблется от 15 до 25 градусов тепла.
   Красная Америка - Государства Южной Америки социалистической и коммунистической ориентации. В описываемое время это: Куба, Никарагуа, Белиз, Гондурас, Венесуэла, Эквадор, Боливия и Перу. Кроме того, к ним тяготеет Мексика.
   город Лубанго... в лесах Серра-да-Шела - Лубанго - крупный город, расположенный в районе уступа Серра-да-Шела - гигантского, километровой высоты сброса с плато юго-восточной Анголы к прибрежным равнинам. По климату и рельефу напоминает черноморское побережье Кавказа.
   Инамагандо - Ангольский город на побережье Атлантического океана.
   комэск - Командир эскадрильи.
   отработал дивизион "Чебурашек" - Дальнобойные установки залпового огня нового поколения.
   тревожный, но приятный женский голос. Это "Рита". - "Ритой" называют голосовой сигнализатор ан военных самолетах и вертолетах. Он сделан женским, чтобы пилот на слух отличал его от переговоров с живыми диспетчерами и другими пилотами - мужчинами. В новороссийской (как и Российской) армии того времени женщин пилотов нет.
  
   Глава 9. Планы рушатся.
   "кокон" - напоминаю, "кокон" - это толстостенная капсула внутри межпланетного корабля - место, где экипаж пережидает радиационную угрозу. К сожалению, он не спасает полностью от облучения, а лишь сильно его уменьшает.
   микрогравитация в одну тысячную от земной - именно такое ускорение придает кораблю электро-ядерный двигатель.
   гляциологов - специалистов по льду.
   нечто напоминающее эндшпиль игры в го - в конце партии игры го доска (19х19) представляет собой переплетение белых и черных камней, пытающихся окружить противника и захватить территорию.
   Она в третьем противовесе у запасного пульта... Они все вчетвером сидели в мужской каюте, чтобы не тревожить разговорами устроившегося в маленьком медицинском закутке в женском модуле Дениса - Компоновка "Королева" такая же, как и "Циолковского": два противовеса с мужской и женской каютами, и третий - служебный.
  
   Глава 10. Прорыв.
   тактических очков - большие очки-консервы, из очень прочного пластика, закрывающие верхнюю часть лица. Они могут менять поляризацию, быстро становясь прозрачными или темными. На внутреннюю поверхность проецируется тактическая информация, изображение от камер беспилотников или даже прицел оружия.
   иссиня-черный зулус - Зулусы - воинственные племена южноафриканских негров.
   АК-35 - автомат Калашникова образца 2035 года. Самое массовое стрелковое оружие того времени в России и Новороссии.
   Прицел располагался на самом автомате, а не был сопряжен с тактическими очками как на самых модных западных скорострелках... Прицел автоматически уменьшился до однократного и маркер показал зону попадания гранаты - прицел классический, но электронный с переменным увеличением и выдачей тактической информации.
  
   Глава 11. Подо льдом.
   "Крот" - специальный буровой модуль российского производства. Представляет собой цилиндр диаметром в 2,5 метра в котором расположен реактор, мощностью 3 МВт. Выделяемая энергия идет на расплавление льда под "Кротом". Полученную воду перекачивают наверх, где она застывает, закупоривая скважину. Таким образом "Крот" перемещается вниз в толще льда со скоростью 60 метров в день. Обратно к поверхности он перемещается подобным же образом, но не под собственным весом, а карабкаясь с помощью "лапок". В нижней части "Крота" находится контейнер с небольшим батискафом, который, после достижения "Кротом" нижней кромки льды отправляется на исследование океана.
   "Пуля" - Жилая станция для Европы. Представляет собой закругленный с одной стороны цилиндр длиной в 9 метров и диаметром в 4. Она проплавила толщу льда под углом 15 градусов к горизонту и заглубилась на 10 метров под поверхностью, обеспечив защиту от радиации. Внутри "Пули" находится жилая капсула, которая располагается наклонно, под тем же углом в 15 градусов, то есть горизонтально, с точки зрения экипажа.
   "Грызун" - небольшой самоходный робот, который занимается сбором проб и исследованием поверхности Европы.
   "лунной" гравитации - На самом деле на Европе сила тяготения немного меньше, чем на Луне и составляет одну седьмую от земной.
   Толстый слой противорадиационной защиты снижал дозу облучения в пару раз, но особо рьяные электроны все-таки прорывались и пронзали тела, нанося им микроскопические, но крайне неприятные повреждения. - Европа летает во внешней зоне второго радиационного пояса Юпитера, который состоит из очень высокоэнергетических электронов. И, хотя бета-радиация, обладает меньшим проникающим эффектом, чем гамма, в этом случае она представляет очень большую опасность.
   "Мицубачи" - Пчела.
   над стокилометровой пропастью подледного океана - именно такую толщину подледного океана оценивает современная наука.
  
   Глава 12. Виртуальность и реальность.
   с неписями - НПСы - неигровые персонажи - управляемые компьютером персонажи игр, чаще всего нейтральные или дружественные к игрокам.
   Япы - японцы
   эту локализацию для Янки делали - то есть для СевероАтлантической конфедерации, где пышным цветом процветает политкорректность.
   Восемьсот тысяч в час - около 150 современных долларов. Во время гражданской войны США накрыла гиперинфляция и доллар обесценился более чем в 5000 раз. Но, в отличие от той же послевоенной Новороссии, США не стало проводить деноминацию.
   быть в кэше - иметь прибыль, доход.
  
   Глава 13. Миллизиверты.
   индикатор дозиметра - Прибор, показывающий накопленную дозу радиации.
   и ужаснулась цифре 1738 миллизиверта - Сильное облучение. Начиная с 2000 миллизивертов (2-х Греев) считается наступление лучевой болезни второй степени.
   длинными днями - Сутки на Европе равны 3,5 земных.
   "Уж послали, так послали" - как говорил шепелявый персонаж одного старинного мультика - Имеется в виду мультфильм "Падал прошлогодний снег".
   неужели уже начались симптомы - Рвота наступает через несколько часов после облучения порядка 2 Гр.
   "искать Ихтиандра" - Рвать.
  
   Глава 15. Юпитер над горизонтом.
   Настя схлопотала такую дозу радиации, что Катя и врачи на Земле беспокоились за ее жизнь - На самом деле общая доза, полученная Настей порядка 2,5 Грей - это лучевая болезнь второй степени и в обычных земных условиях опасна, но не смертельна. Но в космическом корабле, не имея возможности пересадить костный мозг, при очень длительном облучении, да еще и бета-радиацией. Так что поволноваться пришлось.
   лишние бэры - раньше дозу облучения измеряли в бэрах.
   где всегда на одном месте висел мохнатый диск Юпитера - Европа, как и Луна, всегда повернута к Юпитеру одной стороной.
  
   Глава 16. Открывая дверь в небо.
   снял показания с биодетектора - Детектор биополей, снимающий индивидуальный "слепок". Самый надежный метод идентификации личности.
   "марсианский набор" - Целевой набор кандидатов в космонавты, которые будут задействованы в марсианской программе.
   как у Акаги - Имеется в виду искин японской орбитальной лунной станции, которой, кроме голоса, изготовили и виртуальное тело в виде голографической проекции.
  
   Глава 17. Земля навсегда.
   стоянки электрокаров. Можно было взять один из них и, задав несложный маршрут, доехать до дачи - Одно из проявлений политики России о сокращении до минимума личного автомобильного транспорта. Дачники, одна из основных категорий граждан, наиболее нуждающихся в личном транспорте. Для их удобства в крупных дачных поселках устроены стоянки автоматических электрокаров, которые можно взять напрокат за совсем небольшую плату.
   Да, мы все трое: я, Игорь и Хана - трижды Герои. Таких как мы всего семь человек на всю страну, да в Советском Союзе еще четверо было. Еще бы одну звездочку, и была бы я как Брежнев! - Как писал выше, в РСФСР восстановили прежние награды Советского Союза и их статуты. Вместе с перечисленными тремя космонавтами трижды Героев - 7 человек. Четырежды Героев нет.
   страшный закон "О защите личной жизни" - Очень строгий закон, принятый в России. По нему предусмотрены строгие наказания за вмешательство в личную жизнь. Вплоть до уголовного наказания.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"