Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Комментарии к "Смене"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Комментарии к седьмой истории "Дороги в Небо" - "Смена".
  
  
   Глава 1. Проводы и встречи.
   я все-таки остаюсь Майей Рёковной Камэнаси - Дочка японского космонавта Рёки Камэнаси. Помните, в "Цене мечты" праздновали ее день рождения.
   улетели к своей Лютеции - Один из больших астероидов Лютеция выбран Японией для промышленного освоения. В 2039 году, во время экспедиции к нему, Федор Мисалов открыл богатейшее месторождение платиноидов.
   Когда они вернутся, через три года - экспедиция к Лютеции 51-54 годов - первая длительная вахта на только что отбуксированной к астероиду кольцеобразной орбитальной станции.
   робо-уборщика потаскаю - дешевые бытовые роботы уборщики не очень хорошо спускаются-поднимаются по лестницам и не умеют открывать дверей. Но он маленький, легонький, так что и потаскать можно.
   поэтому потихоньку обучает меня управляться с инструментом, и даже разбираться в электричестве и управлять парочкой универсальных станков, что стоят у нас в подвале - Странно доверять такие опасные дела тринадцатилетней девочке? Но, во-первых, системы безопасности не стояли на месте. А, во-вторых, в России претворяется в действие политика "дозированного риска". Детей и подростков не стараются уберечь от малейшей опасности, а учат серьезно относиться к рискам.
   Я запихала клеенку с обрезками пластика и пятнами краски в бак для синтетических отходов. Свинство, конечно, так к вещам относиться - Россия - одна из первых стран, отказавшихся от культа потребления и запретившая изготовления вещей с "гарантированным износом" - специально пониженного качества, для увеличения продаж. В РСФСР, а следом и многих других странах мира вернулись к изготовлению вещей повышенного качества и большого срока службы. К ним с детства воспитывается бережное отношение. Поэтому выбрасывать всего лишь запачканную клеенку - неправильный поступок.
   с Андреем Мисаловым-Хаякавой! - Сын Ханы Хаякавы и Федора Мисалова. Он на 2 года младше Майи.
  
   Глава 2. Конгресс.
   Николь Венсан - Доктор естествознания и член французской академии наук - одна из ведущих океанологов и биологов того времени. Много лет была научным руководителем Элен Бонне.
   "La vie de l'ocИan" - "Жизнь Океана" - французский научный журнал, посвященный освоению океана, в настоящее время его еще не издают.
   Сейчас такие конгрессы проходят по всему миру. Ученое сообщество вырабатывает свои рекомендации для экологического саммита в Токио - В декабре 2051 года в Токио прошел все мирный экологический саммит, на котором были приняты очень жесткие меры по ограничению вредных выбросов и программа по очистке воздуха от парниковых газов.
   месье Родольфа Пари... Его плантации водорослей уже связывают до сотни тысяч тонн углекислоты в год - Проект по связыванию углекислого газа из атмосферы. Гигантская плантация водорослей поглощает этот газ и пускает его в рост биомассы. Регулярно "урожай" собирается и хоронится там, где не может при разложении выделить газ обратно. В данном случае используются глубины океана.
   всего сто тысяч таких плантаций, и мы будем утилизировать столько же, сколько человечество выкидывает - В настоящее время человечество вырабатывает порядка 15 миллиардов тонн углекислоты в год. К 2050 году это количество уменьшится до 8 миллиардов, благодаря переходу на ядерную и альтернативную энергетику и на электромобили. Для утилизации этого количества площадь плантаций водорослей должна составить порядка полумиллиона квадратных километров (как у Испании или Туркмении)
   Сейчас выкидывает, потому что выбросы опять растут из-за Африки - Да, к сожалению, бурно растущая экономика Африки вносит очень большой вклад в загрязнение.
   И неполиткорректная. В Германии тебя за такие слова в тюрьму бы упрятали - В толерантном Евросоюзе или Атлантическом Союзе США за такие слова действительно можно в тюрьму угодить.
   Нет, я думаю, что с тропическими лесами нам придется распрощаться - Их нещадно вырубают и распахивают, чтобы прокормить 2,5 миллиарда африканцев.
   Это скажи спасибо микроледниковым периодам в северной Атлантике и двум большим войнам - О микроледниковых периодах, связанных с колебаниями теплопереноса Гольфстримом в северной Атлантики я писал в комментариях к "Цене мечты". Кроме этого уменьшению поднятия уровня океана способствовали облака дыма и пепла, образовавшиеся во время войны на Аравийском полуострове, и в Пакистане. Они создали эффект схожий с мощнейшими извержениями вулканов или "ядерной зимы" при небольшой атомной войнушке.
   Так что, если ничего не делать, до метра к концу века океан поднимется. А это уже куча затопленных территорий - Действительно очень большие пространства земной поверхности уйдут под землю даже при поднятии океана на 1 метр.
   Помяни мои слова, когда в Токио примут жесткие меры! Смотри, как бы и полеты в космос не ограничили - Действительно, в декабре 2051 года были приняты очень серьезные решения, ограничивающие выбросы парниковых газов. В том числе от космических агентств потребовали перейти на чистые запуски (водород + кислород) и ограничить количество пусков. Это послужило одним из стимулов к направлению на самообеспечение космоса.
   обязательно, мадмуазель Николь!.. Маленькая подлиза - Мадмуазель - обращение к девушкам.
  
   Глава 3. Сложная порода.
   что является баптистом - баптисты - самая многочисленная протестантская церковь в США.
   Техасского технологического - Техасский технологический университет - достаточно известный ВУЗ, который к началу 50-х годов стал одним из самых пристижных технических университетов Американского Союза.
   ездил в Лаббок - Техасский технологический университет расположен в городе Лаббок.
   выдернул зарядку электрокара из распредстолба - К описываемому времени практически все автомобили мира электрокары (экары) являются электромобилями.
   Аж до Альбукерке - Крупнейший город штата Нью-Мексико.
   выбрал Горнопромышленный - в настоящее время такого ВУЗа нет, он образовался в 2037 году, выделившись из университета Нбю-Мексико.
   "толерастии"... В новостях любили рассказывать, как они там извращаются и вымирают - В Атлантической Конфидерации США, Евросоюзе и Великобритании нынешние тенденции преимущества меньшинств и толерантности достигли своего логического завершения - обычные люди превратились в бесправное меньшинство.
   разрешающие вынашивать детей в инкубаторах - Пытаясь хоть как-то поддерживать численность населения и для защиты "права матери на сохранение здоровья", в САК разрешено внематочное вынашивание детей в специальных инкубаторах.
   что еще раз доказывает, кто именно является наследником величайшего государства мира - Спор о правоприемстве старых США ведется между Североатлантической конфидерацией и Американским Союзом. Тихоокеанцы из него устранились, и в 2043 году вошли в Тихоокеанский Союз, вместе с Австралией, Новой Зеландией... Великобританией и Канадой.
   первая опытная уже достраивается, но Америка все-таки отстает от лидеров термоядерной гонки - Китая и России - на несколько лет - В это время в Китае уже действует не только опытная термоядерная электростанция, но и достраивается первая станция на гелии-3, добыча которого началась на Луне. Россия отстает от своего южного соседа года на два, а АС лет на пять-шесть.
  
   Глава 4. Названная сестра.
   ни великим художником, ни, тем более, мангакой, ему не стать - мангаки - художники, рисующие мангу (рисованные истории, бледным и глупым собратом которых являются комиксы), в Японии пользуются уважением не меньшим, чем писатели.
   гимназии с углубленным изучением точных наук - Да, сейчас школа имени Комарова в Звездном с углубленным изучением английского. Но потом, когда этот язык утратил свое общемировое значение ее приоритет изменили на точные науки.
  
   Глава 5. Полет "Ласточки".
   "колеса" "Консоуми" - вторая кольцеобразная космическая станция, построенная Японией в 2044-47 годах специально для Лютеции. Название переводится как "Сухое море" - в честь покрывающего большую часть поверхности астероида слоя реголитовой пыли глубиной до нескольких километров.
   переделанный в пассажирский лайнер "Королев"... Росскосмос передал в аренду на девять лет Джаксе - Да, космические корабли, специально созданные для полета к Юпитеру оказались невостребованными. Россия "застолбила" первое место в рейтинге космических держав, но осуществлять планомерное исследование планет-гигантов оказалась еще не готова. Других целей у "Королева" не нашлось, а Японцам как раз был нужен корабль, могущий доставлять смены работников на "Инуи ми", пока Джакса не построила собственный корабль для этих нужд. Ну а грузовик таскал к Лютеции баки с ксеноном на обратный путь для "Королева", а обратно забирал редкоземельные металлы, что добывали японцы. Часть добытого шла в оплату аренды и за совестное исследование астероидов.
   да еще и эти ограничения на космические пуски - По Токийскому договору введены ограничения на пуски ракет и требование перевести их на кислородно-водородное топливо.
   вон на ваш полет к Европе четыре года ксенон копили, покупали у всех, кто мог его производить - В общей сложности для экспедиции на Европу потребовалось почти 600 тонн ксенона. Для справки годовая добыча этого газа в наше время составляет менее 100 тонн.
   но сейчас-то все движки на магнии разрабатывают - Добываемого на Земле ксенона не хватает для растущих потребностей. Использовать в качестве "рабочки" ртуть - следующий по эффективности материал - неэкологично, да и в космосе ее немного. А вот магний - другое дело. В том же лунном реголите его от 4 до 10 %
   но первое время его все равно с Земли возить будут, пока металлургические заводы на Луне не заработают - В 50-е годы крупнейшие космические державы разворачивают программу индустриализации Луны. В первую очередь, после добычи кислорода, водорода и гелия-3, строятся заводы по переработке реголита и добыче из него металлов, кремния, производства стекла.
   двадцатиметрового диаметра бублик неторопливо поворачивался на обзорном экране - На самом деле не очень и неторопливо. Период обращения всего шесть с небольшим секунд.
  
   Глава 6. Чуждый дом.
   к комете Чурюмова-Герасименко - Короткопериодическая комета. Ядро сложное, состоит из двух слипшихся фрагментов. Исследована в 2014 году аппаратом "Розетта".
   хотя и не так быстро, как сосед с северо-востока, который давно уже превратился в "Империю чудес", но при этом опять замкнулся в самодовольной гордости - Имеется в виду, конечно, Китай. К середине века он превратился в сверхвысокотехнологическое государство с весьма высоким уровнем жизни. Но КНР повторила судьбу Китайской империи - она считает себя самодостаточной и очень мало контачит с остальным миром, сохраняя враждебные отношения со всеми соседями, включая Россию.
   не хуже своих собратьев из ЕвразЭС - В начале 50-х годов в Евразийский Экономический Союз, кроме России, входили Новороссия, Белоруссия, Казахстан, государство Средней Азии, Армения, Азербайджан, Молдавия, Сербия, Черногория, Словения, Венгрия и Словакия. Общее население - 377 миллионов человек, 7 % мировой экономики и почти 10 % промышленного производства.
   "Цокольные этажи!"... однотипные государственные магазины и конторы организаций с неприметными строгими табличками - Напоминаю, Николаевская республика самая лево-радикальная из всех республик Новороссии. В ней полностью запрещена эксплуатация человека человеком, то есть наемный труд.
   Насколько мало было личного транспорта в России, по сравнению с той же Индией, но тут его, похоже, не было вообще - Целенаправленная политика России и Новороссии по сокращению численности личного транспорта.
   как там у классиков: "Свобода есть осознанная необходимость" - первым эту мысль высказал Спиноза. В последующем ее повторяли Гегель, Маркс, Энгельс и Ленин. Разумеется, Станислав, как коммунист, имеет в виду ленинскую трактовку. Истинная свобода - делать то, что приносит благо как обществу, так и индивидууму, стремящемуся это благо обществу принести.
   Черноморского судостроительного - ЧСЗ - один из старейших и мощнейших судостроительных заводов Российской империи и СССР. В самостийной Украине был практически полностью уничтожен. Возродился в Новороссии.
   частичном достижении коммунизма в одной отдельно взятой республике - Ну, они так считают. Не без основания.
   керамопластовые листы - Большинство военной техники, включая военные корабли, к тому времени изготавливают не из металла, а из синтетических материалов с заданными свойствами.
   похожего на газырь узкого кармашка - Газыри - узенькие нагрудные кармашки, принятые на Кавказе.
   в нашем рекреационном центре в Ливадии - Тот самый медицинский центр, где после полетов отдыхала Анастасия Белякова, и восстанавливается большинство российских космонавтов.
  
   Глава 7. Крым.
   достает из кармашка микродрон с камерой, щелчком отправляет его в полет - Журналисты любят пользоваться микроскопическими летающими камерами, размером со шмеля.
   "Понедельнике"... "Далекую радугу" - "Понедельник начинается в субботу" и "Далекая радуга" - произведения братьев Стругацких.
   у Ивана Ефремова... не в "Туманности Андромеды", а, скорее, в "Лезвии бритвы" - Романы Ивана Ефремова - одного из величайших писателей, ученых, философов и футурологов двадцатого века.
  
   Глава 8. Утечка.
   макро-нано проходческого комплекса - Комплекс из тяжелого горнопроходческого оборудования и управляющего ими конгломерата нано-роботов, объединенных в распределенный ИИ (типа пчелиного или муравьиного). В начале 50-х годов работы над подобными системами активно велись во многих странах. Лидерами являлись КНР, Япония, Тихоокеанский и Американский Союз.
   генно-модифицированную коку - один из самых страшных наркотиков того времени.
   подкатил дорогой кадиллак - Американский производитель автомобилей класса "люкс".
   АНБ? - Агентство Национальной Безопасности СЩА, позже АС.
  
   Глава 9. Первая.
   "Удханта" - "Начинающий", "Открывающий" - название первого индийского межпланетного корабля. Мощность реактора - 26 мегаватт.
   похожего на неправильную гантель в несколько километров поперечником - Ядро кометы Чурюмова-Герасименко состоит из двух слипшихся фрагментов - четырехкилометрового и двухкилометрового.
   Ришима - Луч Луны - индийское женское имя.
   Шантану - Полезный. Имя, которым назвали искин космического корабля.
   классическим ИИ нисходящего типа... элементов ИИ восходящего типа - Искусственный интеллект нисходящего тика создается как имитация человеческого поведения. Восходящий тип - создание модели человеческого мозга и зарождение в нем разума. В данном случае под элементами восходящего ИИ имеется в виду, что искины нового поколения все больше опираются на сложнейшие компьютерные системы, и это может привести к возникновению у них непредусмотренных реакций.
  
   Глава 10. Друзья.
   на Новую Каледонию - Крупнейшая колония Франции в Тихом океане.
   гиперлайнер до Сиднея - Гиперзвуковые авиалайнеры появились в конце 40-х годов. Это сравнительно небольшие пассажирские самолеты (10-30 пассажиров) бизнес-класса летающие со скоростями больше полутора километров в секунду (5 скоростей Маха и выше).
   самолет до Нумеа - Нумеа - столица Новой Каледонии.
   "Etoile de mer" - Этуал дэ мэр - "Морская звезда".
  
   Глава 11. Продолжая путь.
   американцы с самого начала использовали другой тип двигателей в котором задействовали аргон. Но у VASIMR есть предел по мощности и скорости истечения - Двигатель типа VASIMR - электромагнитный плазменный двигатель. Использует радиоволны для ионизации рабочего тела - аргона - с последующим разгоном полученной плазмы с помощью электромагнитного поля для получения тяги. К сожалению, масштабировать этот двигатель трудно, поэтому, в 50-х годах Американский Союз и Тихоокеанский Союз перешли на принятую другими космическими державами схему: "реактор + ускоритель".
   месторождений киновари - Киноварь - сульфид ртути - самая распространенная ртутная руда.
   после "натурки" - Натурные тренировки в макете лунной станции.
  
   Глава 12. Рэкетиры.
   прогулками по виртуалке. Нет, не той, настоящей, для которой нужна капсула полного погружения - Да, виртуалка виртуалке рознь. Старая виртуальная реальность опирается на интерактивные 3Д-миры, доступ к которым возможен как с помощью 3Д-мониторов, так и используя шлемы. Новая "виртуалка" использует капсулы полного погружения, перехватывающие сигналы мозга на движение и передающие в него тактильные, вкусовые и другие данные.
   драться, даже почти не чувствуя боли, Андрею не хотелось - В виртуальных играх существует ограничение боли.
   в шлеме играл не так часто. Когда не мог или не хотел выводить изображение своих любимых стратежек на видеостену - В стратегические игры гораздо удобнее играть на огромном экране видеостены, чем в шлеме.
   фигурки продают для настолок - Настольные игры вроде Вархамера.
   исполнил какэ-гэри - Ударный круговой удар ногой в голову в каратэ.
  
   Глава 13. Последствия.
   милиционера - В начале двадцатых годов вернулось название "милиция".
   или английского языка - В наше время школа имени Комарова с уклоном на английский язык. Хотя ее профиль изменили на точные науки, но углубленное изучение английского сохранилось. К тому же к нему добавился второй язык по выбору. Разумеется, Майя и Андрей учат японский.
   массу удара не сможешь сделать. Лучше на айкидо пойди - На самом деле не так. В каратэ малый рост и вес не так уж и важен. Парень, скорее, не хочет, чтобы Майя занялась таким жестким видом единоборств. Он считает, что айкидо больше подойдет девочке.
  
   Глава 14. Долгая вахта.
   бросим туда "зайца", пусть прыгает - "Зайцем" называют маленького робота-попрыгунчика, которого используют для обследования космических объектов с маленькой гравитацией.
   аполю в сто двадцать километров - Так коротко называют точку апогея орбиты над Лютецией.
   Котонэ-тян... Котонэ-сан... Савада-дано - суффиксы японского языка с разной степенью уважения. -Сан - обычное вежливое обращение. -Дано - очень уважительное. -Тян - уменьшительное обращение к девочкам.
   тонкое загорелое запястье - На космических кораблях и станциях используют осветительные лампы, излучающие в широком спектре, в том числе и ультрафиолет.
   трудились на строительстве обогатительного комбината - Главная задача первой и второй вахт на станции "ППП" - построить обогатительный комбинат для первичной переработки руд редкоземельных металлов платиновой группы. На самом деле термины "комбинаты" и "заводы", которые я применяю к внеземным производствам второй половины двадцать первого века - преувеличение. Первоначальные промышленные объекты очень небольшие и по земным меркам тянут только на "мастерские".
   купалась в пыльном море - Поверхность Лютеции покрыта слоем реголита толщиной до 3 километров. Постепенно наиболее крупные осколки погружались "на дно" и поверхность представляет собой пыльное море - состоящее из мельчайших каменных частичек. Из-за очень малой гравитации (одна двухсотая Земной) поверхностный слой довольно рыхлый и тяжелые роботы-аватары вполне могут в него погрузиться.
   в странах "победившей толерантности"... и без того катастрофически уменьшающееся население "свободного мира". - Имеются в виду государства Евросоюза и Атлантическая конфедерация США, В меньшей степени Тихоокеанский Союз (который, напомню, включает и Великобританию). Действительно политика этих стран привела к резкому уменьшению рождаемости и падению населения. Так в 2050 году население германии уменьшилось до 72 миллионов человек, в то время, как во Франции выросло до 80.
   с синдромом "энпээсофилия" - НПСофили - болезненная любовь к неигровым персонажам. Ее случаи наблюдаются и в наше время, когда люди женятся на нарисованных компьютерных персонажах.
   "Великий Рэндом" - Шутливое. "Бог Её Величества Случайности".
   чувствуя легкое шелковистое прикосновение, прохладное и приятное... Градусов тридцать по Кельвину - Роботы-аватары оснащены органами осязания и передают информацию оператору. Но при этом трансформируют ее в допустимые для человека ощущения. Так Хана научилась ощущаемую температуру сопоставлять с реальной. 30К соответствуют -243 градусам Цельсия.
   семью воображаемыми тентаклями - Для тех, кто не в теме - тентакли один из главных фетишей хентая (рисованной японской порнографии) - щупальца в форме... эээ...
   месторождение осмия - Редкий и ценный металл платиновой группы.
  
   Глава 15. Обычные люди.
   киберэкзаменатора не обманешь - Для объективности приема экзаменов был разработан единый искин-экзаменатор, который не просто тестирует учащегося, но следит за его психологическими реакциями, тембром голоса и прочей биометрией, при необходимости формулирует и задает дополнительные вопросы. Эту систему применяют только при выпускных экзаменах в школе и вступительных в вузы. Но, в последнем случае, финальное решение о зачислении принимают люди-экзаменаторы после личного собеседования.
   на одном из "космических тренажеров" - На самом деле очень простые всевозможные крутилки и обычные тренажеры.
   бойцов с малиновыми погонами - Войска КГБ.
   таких не берут в космонавты? - процитировала я старенькую песню - Песня "Манго-манго".
   лайфсимулятор - Игры симулирующие обычную жизнь персонажей. Вроде "Симс", но гораздо более сложные и приближенные к реальности.
   в циву играть... Игра пошаговая - Бессмертная игра "Цивилизация". Лично я играю в нее уже 25 лет. Надеюсь в то время (версия, этак, 10-12) она опять станет Игрой, а не игрушкой.
   если без фанатизма, как в Европе или восточной Америке, то вполне можно пользоваться - Да, страны "победившего либерализма" захлестывает эпидемия виртуаломании.
   погруженцами... Вон в Атлантической конфедерации чуть ли не половина населения - погруженцы - Так называют людей, страдающей виртуаломанией. Она постепенно вытесняет наркоманию.
   интерактивных 3Д-визуализаций - Компьютерные фильмы, которые смотрят через устройства виртуальной реальности (обычно шлемы). Причем, зритель может влиять на сюжет.
   может, в дворники податься. Говорят, в маленьких городках еще сохранились не кибернетические - Черновая работа почти все отдана роботам. Но часть вакансий специально сохраняется для желающих.
   в Китае таких почти не осталось из-за баллов гражданина - В наше время как раз обсуждается вопрос о их введении. В 2050 году это стало основой социальной жизни КНР.
   допустимый риск - Концепция, дозированных опасностей. Смертность на дорогах и на производстве сильно уменьшилась - там применяются очень серьезные меры защиты. Но в обыденной жизни и в экстремальных видах спорта сохраняется определенные риски. Они закаляют молодых людей, делают их более собранными и серьезными.
  
   Глава 16. Битва интеллектов.
   Центральное бюро расследований - Индийский аналог ФБР или ФСБ.
   отдел "К" - Отдел кибербезопасности.
   Девдас - Индийское имя очень точно подходящее искину. Переводится как бог -служащий.
   пока не занял крайнюю правую - скоростную - В Индии левостороннее движение.
   экар - Электрокар. Он же электромобиль. К середине века бензиновые автомобили остались только в автоспорте.
   массивные очки-консервы - Очки дополнительной реальности. Они дорисовывают в окружающем мире виртуальные объекты - например, клавиатуру, видимую только тебе. Первоначально подобные очки создавались для армии, как тактические.
   медленно сообщали Акаги с двухсекундной задержкой - Напоминаю: Акаги - искин японской лунной орбитальной станции "Комару", а радиоволны летят от земли до луны больше секунды в одну сторону.
   псевдоразумный вирус - Новое поколение компьютерных вирусов, обладающих распределенным псевдо-интеллектом - как у пчел или муравьев. Его особенность - принятие тактических решений в соответствии с установленными приоритетами и поставленными задачами.
   с пакистанским "Киберджихадом" - Кибер-террористическая организация, возникшая на развалинах вбомбленного в средневековье и наполовину вымершего в ходе Индо-Пакистанской войны Пакистана. Организация совершает масштабные техногенные диверсии. Кроме того подозревают, что именно она уничтожила первый индийский межпланетный корабль "Удханту".
   отдел "ВР" - Отдел расследование преступлений в виртуальной реальности. Новое подразделение КГБ РСФСР.
  
   Глава 17. Выстрел.
   совхоза имени Максима Прилепина - Очень хороший писатель и публицист. Добровольно служит в армии ЛДНР
   группе, когда утверждали маршрут на портале Ростуризма, дали разрешение на отстрел до пяти зайцев и одного оленя - Для туристических групп, идущих по маршрутам на выживание, действуют особые правила по охоте.
   пистолет Тренина - Компактный боевой пистолет образца 2042 года. Из-за использования композитных материалов очень легкий. Личное оружие летчиков и космонавтов.
   мелкашки, разрешенные для подростков - Легкие малокалиберные винтовки разрешены подросткам с 14 лет. Вообще, в России разрешено владение оружием, но с гораздо большими ограничениями, чем, скажем, в Американском Союзе.
   ей уже полтора года, как исполнилось четырнадцать, и она имеет право... А еще через полгода так вообще может зарегистрировать помолвку и жить с Артемом вместе - Один из немногих европейских законов в области половых взаимоотношений, позаимствованный Россией. "Возраст согласия" с 14 лет. С 16 лет после официальной помолвки возможна совместная жизнь.
   "А зайцы, оказывается, сильные!" - А вы как думали?! Что зайчики такие слабенькие безобидненькие зверики? Матерый зайчара и волка запороть может.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"