Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Тайна Первая. Меч Защитника. Глава 01. Котенок и ее кошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 1. Котенок и ее кошка

7.08.181 г.в.п.

Деревня Карди-Лан, королевство Трагор

   Даро нравилось ловить рыбу.
   Уйдешь куда-нибудь подальше вверх по течению речки Брызгалки, усядешься на бережке, забросишь удочку на самую середину быстрого горного потока и ждешь, пока глупая рыбка не решит, что сегодня ее день, и толстый извивающийся червяк послан Богами для того, чтобы она, рыба, возликовала и восславила их своим пением.
   Впрочем, рыбы не поют. Они и разговаривать не умеют, вообще-то.
   Об этих и других интересных вещах и размышлял одиннадцатилетний мальчик, сидя на теплом камне и тягая, одну за другой, серебристых форелей.
   Сегодня клев был замечательный. Даже чересчур.
   Даро с грустью посмотрел на садок, в котором постепенно затихали выловленные им рыбки. Их уже слишком много. Нести будет тяжело.
   Мальчик с сожалением смотал снасти, отложил удочку и принялся разделывать еще трепыхающуюся добычу. Не самое приятное занятие, но не тащить же лишнюю тяжесть? Да и удобнее возле речки ножиком помахать, чтобы сразу же отмыться.
   Вскоре в кожаной сумке разместилась основательная куча ровненьких, аппетитно пахнущих продолговатых ломтиков. А рыбьи шкурки, кости и требуху добрый Даро оставил на поживу местным зверям. Пусть попируют и его, Даро, восхвалят!
   Мальчик взвалил суму на плечо и отправился домой.
   Он давным-давно уже исходил все близлежащие горные тропинки и прекрасно ориентировался. Вообще-то, мало кто из его родной деревни так же хорошо, как он, знал окрестные леса. Разве что охотники. Кстати, Кордор уже два раза заходил к ним, предлагая взять Даро в ученики. И очень удивлялся, что мальчик говорил: "Можно я еще подумаю?". Ну кто еще из деревенских пацанов в его возрасте сказал бы такое? Никто.
   Это еще раз подчеркивало непохожесть юного сына садовода от остальных детей, да и взрослых.
   Именно это, если уж начистоту, гнало мальчика в одиночные походы за грибами-ягодами, на рыбалку или просто так пошляться по окрестностям. Что вообще ни в какие ворота не влезало.
   "Ну и пусть! - немного насуплено подумал Даро. - Зато, моя жизнь интереснее, чем у них всех!"
   Тропинка вывела на скальный откос. Вниз от нее уходила крутая осыпь, в которой виднелись темные провалы двух неглубоких пещер. В них, кстати, Даро тоже лазил!
   Когда мальчик проходил мимо, внизу раздалось жалобное мяуканье.
   Паренек остановился, попробовал заглянуть, что там, происходит.
   Из-за груды валунов показалась рыжая кошачья голова и продолжила взывать к человеческому милосердию. Мальчик этим самым милосердием очень даже страдал, поэтому вздохнул и полез вниз, цепляясь за некрепко сидящие в земле камни и корявые корни редких кустов.
   Кошка была большая, но не дикая.
   Даро прекрасно знал, как выглядят лесные коты. А эта была точь-в-точь, как у Ханки - соседской девчонки. Вот только раза в полтора крупнее.
   Кошка продолжала жаловаться на свою судьбу, и было из-за чего. Каким образом это ловкое животное угодило под обвал было непонятно. Не иначе, заснула себе на пригретом солнцем уступе и не успела отреагировать. Задняя левая лапа попала между съехавшими камнями. По крови вокруг нее было видно, что зверушка отчаянно пыталась вырваться, но не сумела.
   И теперь печально смотрела на маленького человека, тихонько помявкивая.
   - Бедняжка, - пожалел ее Даро. - Ну-ка, давай, я попробую...
   Но каменюга был тяжеленный. Целый обломок скалы.
   - Подожди меня! - зачем-то попросил кошку мальчик и начал спускаться к кромке леса, растущего под склоном. Лавина прошлась и по деревьям, сломав пару из них. Так что найти подходящую ветку было не сложно.
   Мальчик с трудом отволок ее наверх к "кошачьей" пещере.
   - Я вернулся! - сообщил он устало прилегшей на камни кошке. - Будем тебя вытаскивать! Приготовься!
   Паренек нашел достаточно широкую щель, засунул туда обломанный конец ветки, пошевелил, примериваясь, и всем весом надавил вниз.
   Дерево затрещало, но выдержало. И валун приподнялся. Совсем ненамного, но умная кошка успела вытянуть из-под него лапку, пока ветка не соскочила и обломок не осел обратно.
   - Мяу! - благодарно сказала зверюшка.
   - Вот видишь! - самодовольно ответил ей Даро. - Давай-ка, я погляжу, что там у тебя.
   И мальчик совершенно бесстрашно наклонился над рыжим зверем.
   Кошка не зафырчала, не зашипела, выпуская когти, а тихонечко так пожаловалась:
   - Мя-маву-мяу-ау...
   Но, когда Даро прикоснулся к окровавленной лапке, дернулась.
   - Похоже, сломана, - вздохнул Даро. - Придется тебя домой тащить. Не будешь вырываться?
   Кошка сообщила негромким мявканьем, что у нее нет ни желания, ни сил сопротивляться человеческому детенышу. Зато она совсем не была бы против, если бы он поделился с ней тем, чем у него так вкусно пахнет из сумки.
   Разумеется, кошачьего языка Даро не знал. Как и Кошачьего. Но догадался. Достал из сумы несколько рыбьих фелешек и с удовольствием пронаблюдал, как они исчезают в пасти, усеянной весьма крупными белыми клыками.
   Когда кошка насытилась, мальчик поднял ее на руки - тяжелую и пушистую, и полез вверх по склону.
   Так и дошли они до деревни. Паренек, отдуваясь от двойной тяжести - сумки сзади и кошки спереди. А кошка уютно свернувшись у него на руках и, для порядка, вежливо уцепившись когтями за куртку.
  
  
   Кошка прошла по комнате, постукивая деревяшкой по начисто выскобленным половицам. Ходила она с трудом, сильно хромая, поэтому передвигалась мало. От миски с едой до одной из полюбившихся ей лёжек. Ну и на двор иногда выбиралась, поскольку была зверем чистоплотным, умным и явно домашним.
   Главное, что вообще ходила, сохранив заднюю левую лапку.
   Пять дней назад Даро приволок зверюгу к деревенскому лекарю.
   Тот воззрился на мальчика с его рыжей ношей поверх узеньких очков с треснутым правым стеклом. Вздохнул и сдвинул на край рабочего стола расположившиеся на нем склянки и мешочки со снадобьями. Приказал:
   - Клади сюда. Опять подранка подобрал? И что с ним?
   - С ней, - поправил его мальчик. - Ногу камнем придавило. Наверное, сломана. Только... можно её не отрезать?
   - Посмотрим, - пробурчал целитель. - Ты, давай, держи ее крепко.
   Даро буквально накрыл кошку собой, плотно, но осторожно обхватил пушистое теплое тельце, ухватился за передние и заднюю правую лапы. Почувствовал, как быстро-быстро бьется кошачье сердце.
   Кошка, было, дернулась, но встретилась большими зелеными глазами со взглядом мальчика и притихла. Лишь молотила по столешнице хвостом и тихонько порыкивала. А лекарь внимательно осмотрел поврежденную конечность и вынес вердикт:
   - Попробуем сохранить. А вот сейчас, Даро, держи ее изо всех сил.
   Мальчик плотнее прижался к своей подопечной и начал нашептывать ей о том, какая она красавица, умница и разумница.
   Умница и разумница дрожала, но старалась не вырываться и не дергать лапой. А лекарь тем временем приладил на ней лубок из маленьких досочек и тоненьких кожаных ремешков.
   "Интересно, - подумал Даро, - а для чего он их запас? Не специально же, чтобы зверей лечить? Может, для сломанных пальцев?"
   - Вот и все, - сообщил врачеватель. - Теперь только ждать, когда срастется.
   - А вы не можете ее еще и полечить? - тихо спросил Даро.
   - Интересно, как? - саркастически спросил мужчина. - Зелья - они для людей делаются. И, потом, ты что, будешь ей три раза за день в пасть их заливать, что ли?
   - Буду, - кивнул мальчик.
   - Защитник... - назвал лекарь Даро по его прозвищу. - Нет, не стану я переводить добро на кота.
   - Кошку, - поправил его мальчик.
   - Я, правда, мог бы... - пропустив замечание мимо ушей, задумчиво проговорил лекарь.
   - Пожалуйста! - искренни взмолился Даро.
   - Но это будет стоить гораздо дороже. Сам знаешь, Великое Искусство - это не коровам хвосты крутить.
   - Я заплачу! - поспешно заявил Даро. - Вот! Мне мама с запасом дала!
   И показал две пятикроновые монеты.
   - Добрая она у тебя, - проворчал врачеватель. - Слишком добрая. Я бы, если бы мой сын приволок домой полудохлого кота, выгнал бы из дома обоих.
   Мальчик только обиженно засопел.
   Ну да, мама, действительно, очень добрая. И, потом, она уже привыкла к выходкам младшего сына.
   Даро ведь не за просто так кличели Защитником. Он вечно вступался за слабых, подбирал и тащил в дом подраненную живность. Боролся за справедливость, не взирая на то, перед кем качал права.
   За это сверстники и прозвали его уважительно Защитником. Но, не только уважительно, но и с легким пренебрежением. Типа, что взять с убогого.
   Впрочем, не это отличало Даро от деревенских пацанов, да и взрослых. Что-то, что он не умел определить, отделяло его от всех окружающих людей.
   Как плетеный забор. Вроде бы, все через него видно, но, все равно - ограда. Ее можно проломить, но потом лозы вьюнков опять ее заплетут, затвердеют.
   Даро в свои одиннадцать лет уже смирился с этим. И научился получать удовольствие от одиноких походов по горам, рыбалки и, просто, прячась в мир грез и мечтаний.
   А лекарь сосредоточился так, что побледнел. Негромко, но четко проговорил колдовскую фразу. Протянул левую руку над лапкой совсем притихшей кошки. Ладонь окуталась зеленоватым свечением настоящего чародейства! Врачеватель единственный в деревне владел Великой Магической Силой. И то, одним заклинанием лечения. Самым низкоуровневым, кстати сказать. Но для жителей Карди-Лана это было запредельной крутостью.
   Кошка удивленно взмыркнула и опять посмотрела Даро в глаза. Мальчик ободряюще улыбнулся, погладил ее по пушистой рыжей голове.
   - Уф! - выдохнул целитель и с видимой усталостью плюхнулся на стул. - Давай монеты и забирай своего зверя.
   - Свою, - машинально поправил Даро и протянул денежки.
   - Да знаю я, что это кошка! - раздраженно отмахнулся врачеватель. - Не учи лекаря! И выметайся отсюда!
   Даро поспешно, но осторожно подхватил кошку и удалился.
   Теперь ему предстояло еще одно крайне неприятное дело. Выслушать ругань и ворчание отца, когда тот вернется из сада. Конечно, часть упреков достанется маме, но и ему перепадет по полной.
   Это кем надо быть, чтобы потратить на непонятно какого зверя с таким трудом заработанные деньги!
   "Ну и пусть! - подумал Даро. - Я тоже ранний урожай собирал! Пускай из моей доли вычтет, или, вообще, поголодаю немного! А потом, через месяц, когда придет срок собирать осенние сорта, я отработаю вдвойне!"
   Но до этого у Даро еще целая куча почти свободного времени. Домашняя работа не в счет. И можно позволить себе поиграть с кошкой или почитать книжку, уютно устроившись рядом с рыжим мурчащим зверем.
   Да, представьте себе, Даро умел читать! Он выучился этому прошлой зимой у жреца бога Манора в деревенском храме. Причем, неслыханное дело, освоил грамоту сам, а не купил навык! Это вызвало одобрение у отца, но еще сильнее отдалило мальчика от сверстников.
  
  
   Даро проснулся оттого, что кошка, мягко привалившаяся к его боку, встрепенулась, подняла голову и вопросительно муркнула.
   "Мышь учуяла, охотница, - сонно подумал мальчик. - Ну, иди за добычей..."
   Отчасти Даро даже обрадовался, что дальше будет спать один. Конечно, замечательно, когда к тебе прижимается и мурчит пушистое создание, но не в такую душную жаркую ночь. Зной внезапно навалился на окрестности. Поэтому Даро, как и большинство жителей деревни, спал на дворе, положив соломенный матрац под старой яблоней.
   Даро уже собрался продолжить спать, когда услышал тихий незнакомый звук. Какое-то свистящее мелодичное шипение. А в ответ - обрадованный мявк кошки.
   Мальчик встал и пошел на звуки.
   Лунный свет лился на заросшую густой невысокой травой улочку. И там...
   Там было какое-то существо! Серая тень сгрудилась у стены соседского сарая. Что-то размером с очень крупную собаку. Внезапно вверх поднялся тонкий хвост. Изогнулся вопросительным знаком, распрямился.
   Послышалось радостное: "мяуарру!", и ответное довольное мурчание и муканье его кошки.
   "Что за бесовщина!" - подумал Даро.
   Выпрямился и смело направился к непонятному созданию.
   - Фр-ршау! - предупреждающе зашипел зверь.
   Теперь Даро лучше его рассмотрел. Что-то вроде огромной кошки с острыми ушами, подергивающимся из стороны в сторону хвостом... Торчащим из прорехи коротких полотняных шортиков.
   Да, в точности таких, которые сейчас были и на Даро. В подобных бегали по жаре почти все деревенские мальчишки.
   - Ты - мальчик? - удивленно спросил Даро.
   А в ответ услышал возмущенный чуть хрипловатый, но очень мелодичный голос:
   - Пфыр! Еще чего! Я - девочка!
   Существо встало на задние лапы... То есть на вполне человеческие ноги. Только на бедрах и нижней части голеней была короткая густая шерстка. А еще на животе. Зато грудь была голая, ребристая и совершенно плоская, как у мальчишки. Это и понятно: девчонка была, судя по росту, младше Даро.
   Хотя, кто их, Кошек, разберет?!
   Лесной народ жил в предгорьях лигах в ста к западу от деревни. Были Кошки нелюдимыми, осторожными, говорили исключительно на своем мяукающем языке...
   Оказывается, не все!
   - Это ты мою Нурлу украл?! - обвинительным тоном спросила девчонка.
   - Я никого никогда не краду! - возмутился Даро.
   - Мяуру! - подтвердила кошка по имени Нурла. Подошла, прихрамывая, к Даро и потерлась о его ноги.
   - А что у нее с лапкой? - все с тем же подозрением осведомилась девочка.
   - Сломала, - сообщил Даро. - Ее камнем привалило. А я ее вытащил, принес в деревню, вылечил... То есть лекарь ее вылечил.
   - Герой... - с легким сарказмом высказалась девочка-кошка.
   - Защитник, - чуть улыбнулся Даро. - Меня так прозвали. А, вообще, меня Даро зовут.
   - Ньярма, - представилась девочка и чуть дурашливо поклонилась.
   В лунном свете Даро уже неплохо ее разглядел.
   Лицо у новой знакомой было круглое, щекастое, носик маленький и курносый, в небольшом тонкогубом рте поблескивали острые клыки. И треугольные ушки торчали из... шерстки на голове. Довольно длинной и расчесанной на прямой пробор, но именно шерстки. Она спускалась по задней стороне шеи и расходилась по плечам и лопаткам. А с них шла, постепенно сужающейся полосой к талии, где переходила в настоящий кошачий хвост. А еще на предплечьях девочки были как будто мягкие пушистые перчатки закрывающие верхнюю часть ладоней.
   Какого цвета растительность, Даро в темноте определить не мог, но почему-то ему показалось, что она рыжая, как у кошки Нурлы.
   - Ну и долго ты будешь на меня пялиться? - скрывая за грубостью смущение, спросила девочка. - Ты что, кошек не видел?
   - Котёнков, - улыбнулся ей Даро. - Таких как ты - нет.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"