Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Тайна пятая. Родственные души. Глава 2. Вождь уксусса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2. Вождь уксусса

17.02.187 г.в.п.

на берегу реки Раздельной

   Все так же горел костер.
   Юные бандиты сгрудились вокруг него тесной кучкой, исподлобья зыркая в темноту, где расположились кочевники.
   Да, это они так внезапно порушили планы операции по освобождению каторжан.
   И, по всему выходило, что шайка Вейны в полном составе угодила в рабство, и не к своим сородичам, а к кошмарным созданиям с юга. Ведь всем известно, что откуда никто не возвращается.
   "Интересно, что они с нами сделают, - подумала Вейна и зябко повела плечами. - Может быть попробовать прорваться и убежать?
   Но куда скроешься от острых стрел, и как убежать от стремительно несущихся на мускулистых ногах ездовых птиц? Разве что на дерево успеть влезть и затаиться.
   Девушка тайком огляделась. На свету были видны с десяток воинов в мохнатых лисьих шапках, кожаных плащах, из-под которых виднелись кожаные рубахи, кожаные штаны и кожаные сапоги.
   От Кочевников ощутимо попахивало острым запахом кожи.
   Они, кочевники, разместились вокруг юных грабителей, держа в руках опущенные луки.
   "Пока буду вскакивать сразу пяток стрел схлопочу", - подумала Вейна и осталась смирно сидеть, дожидаясь прояснения ситуации или хоть какого-нибудь подходящего случая, чтобы попытаться улизнуть и вывести своих людей. У девушки не возникло и мысли устроить свалку и под шумок сбежать самой, оставив ребят и девчонок на поживу дикарям.
   - И что здэсь дэлают малэнькие дэтишки? - раздался насмешливый голос, и к костру шагнула темная фигура.
   Сполохи пламени осветили совсем еще молодое скуластое лицо с тоненькой полоской едва начавших пробиваться усиков, заиграли темно-оранжевыми переливами в рыжей шевелюре.
   - А ты в зеркало давно смотрел?! - запальчиво и сумрачно спросила Дасса.
   - Зэркало? Кто такой зэркало? - парень заломил правую бровь - тонкую и черную, совсем не подходящую по цвету к волосам. - Мы, гордыэ кочэвники, стэкляшки-побрякушки нэ признаём! В лужи от лап наших скакунов смотримся!
   - Вот и посмотри, - сварливо посоветовала Дасса и отвернулась.
   - А ты, мэлочь, вообщэ молчи, когда взрослыэ разговаривают!
   - Сам такое слово! - не унималась малолетняя бандитка.
   - Смэлая. Люблю смэлых! - предводитель кочевников плотоядно провел кончиком языка по губам.
   Дасса сжалась в комок и зашипела, сверкая глазами.
   - Не кипишуй, Дасса, - негромко успокоила ее Вейна и обернулась к кочевнику. - Я - атаманша.
   - Ато-оманша-а-а... - протянул парень и неожиданно улыбнулся: - Значит вы нэ просто так гуляэте? Кого-то грабить-убивать собрались?
   - Нет, - Вейна покачала головой. Она решила, что скрывать правду бессмысленно и пояснила: - Мы хотели отбить своего. Парень попал на каторгу.
   - Это гдэ крэпость строят, да? - в глазах молодого кочевника появился интерес.
   - Именно, - кивнула Вейна.
   - Это хорошо, - с облегчением высказался парень и что-то крикнул своим людям.
   Те убрали оружие и подошли к костру, уселись на землю вторым кольцом. "Хитрые крысы" встрепенулись, задвигались, сбиваясь еще теснее, но, видя, что кочевники не проявляют никакой враждебности, начали расслабляться.
   - Что это значит? - спросила Вейна у вожака. - Вы передумали нас в рабство брать?
   - А куда с вами тогда дэваться было бы? - удивился вождь. - Эсли что мы бы вас...
   И он хищно оскалился.
   - Мы бы так просто не дались! - высказался Басмар и гордо выпрямился.
   - Чито? - делано удивился кочевник. - Так бы за нами и ходили как циплёнки и просились: "Дядэньки возмитэ нас в рабство!", да?
   - То есть?.. - осторожно спросила Вейна.
   - Да отпустили бы вас! - отмахнулся парень. - Надо нам с дэтворой связываться?!
   - Сам детвора! - опять подала голос неугомонная Дасса.
   - Ой! Ну что за врэдный рэбёнок! - вздохнул парень. - Кстати, мэня зовут Тэмучитлан и мнэ почти сэмнадцать лэт.
   - Мне тоже, - машинально поддакнула Вейна и спохватилась: - Вейна!
   - А я Дасса! И ты младше моего брата! Вот!
   Вейна покосилась на девчонку и осторожно спросила нового знакомого:
   - То есть вы нас отпускаете?
   - Нэт! Тэпэрь нэ отпускаэм! - сделав каменное лицо заявил Тэмучитлан.
   - Почему? - удивилась атаманша. - Ты же сам сказал, что мы вам не нужны.
   - Тэпэрь нужны. Будэм вмэсти набэг на крэпость дэлать. Там трое моих людэй. Я должэн их освободить!
  
  
   - У мэня шэстнадцать воинов, - сообщил Тэмучитлан Вейне.
   Они вдвоем устроились на узеньком песчаном пляже, скрытом излучиной реки и рощицей от крепости.
   - Нас семеро, - кивнула девушка.
   - Дэтишек, - осклабился кочевник.
   - Слушай, хватит из себя строить великого воина, - попросила его Вейна и добавила с легким ехидством: - Если я ничего не путаю, для вас, кочевников, шестнадцать бойцов, это совсем крошечный отряд.
   - Я - вождь! - выдавая себя слишком напыщенной позой и бегающими глазками, сообщил Тэмучитлан.
   - Вождёнок, как сказала бы Дасса, - сообщила Вейна и мило улыбнулась, гася вспыхнувший в глазах горячего южного парня огонь.
   - Дасса врэдина! - сообщил парень. - Нэ бэри с нэё примэр! А я, правда, вождь! Нашэ плэмя малэнькое, но гордоэ! Нэ то что другиэ!
   - Эти... другие... не захотели идти в набег? - предположила Вейна.
   - Да! - зло ответил юноша. - "Мы потэряэм большэ чэм спасём!" - таков был отвэт.
   - Трусы, - согласно кивнула Вейна.
   За что парень посмотрел на нее с неожиданной теплотой.
   - Ты вэдь тожэ готова рисковать, чтобы своих спасти?
   - Конечно, - как о чем-то само собой разумеющемся сказала Вейна.
   - Мы похожи! - и Тэмучитлан улыбнулся. - Можэш называть мэня Тэм.
   - А ты меня... Нет, никаких "Вэй"! А то я стану звать тебя Тёмой!
   - Договорились, Вйейна! - старательно попытался выговорить ее имя парень.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"