Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Тайна пятая. Родственные души. Глава 3. Штурм крепости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 3. Штурм крепости

19.02.187 г.в.п.

на берегу реки Раздельной

   Охранял каторжан отряд стражников в два десятка голов. Половина из них посменно дежурила на четырех вышках и у ворот, а остальные присматривали за заключенными.
   Разумеется, ночью все, кроме дозорных, преспокойно дрыхли в большом доме, расположившемся впритык к частоколу.
   Именно на этом и был основан план Вейны.
   План, который теперь пришлось срочно переделывать из-за участия в операции кочевников.
   - Нам самим проще ее захватить, - пожаловалась Тэму девушка. - Может вы подождете снаружи, пока мы ворота откроем?
   - Нэт! - гордо ответил юноша. - Мы тожэ должны сражаться. Я привёл сюда воинов, чтобы спасать моих людэй, да!
   - Но мы все за корягой не спрячемся, - возразила атаманша. - Там и впятером будет сложно укрыться.
   - Тогда, давай сдэлаэм так...
   Они с полчаса прорабатывали новый план. Причем Вейна, несмотря на мандраж перед своим первым боем, не могла не наслаждаться непривычным ощущением совместной работы с равным себе по уму и находчивости человеком.
   До сих пор все сложные дела шайки ей приходилось организовывать самой, потому что даже Басмар не обладал достаточной сообразительностью.
   - Уф! С тобой приятно имэть дэло! - улыбнулся Тэмучитлан, когда они обговорили все детали предстоящего. - Тэпэрь ждём тэмноты и начнём, да!
  
  
   Они не стали нападать сразу, как стемнело. Дождались середины ночи, когда дрема подкрадывается к постовым, а Луна принялась нырять в полоски надвигающихся туч, то и дело погружая окружающее в темень.
   Дасса, Тарсоб и трое кочевников столкнули в реку здоровенную сучковатую корягу и, притаившись за ней, вплавь отправились в сторону крепости.
   Вейна испытывала противоречивые чувства, оттого, что она не была в этой команде.
   С одной стороны, она считала, что должна быть вместе со своими людьми в самой гуще предстоящего боя, а с другой, девушка чувствовала облегчение. Ей еще никогда не приходилось убивать других людей, и она не стремилась обзавестись подобным опытом. Вообще, это было одним из самых узких мест ее первоначального плана.
   Из всей шайки драться насмерть приходилось лишь троим: Дассе, Тарсобу и Басмару.
   Последний, год назад спас свою обожаемую атаманшу от здоровенного мужика, которому приглянулась молоденькая девушка. Басмар тогда разъяренным львенком накинулся на обидчика со спины и несколько раз саданул его ножом.
   Потом паренька долго трясло. Вейна тогда обняла его и долго гладила по всклокоченным волосам, нашептывая на ухо тихие ласковые слова.
   А вот Дасса, похоже, подобных проблем не испытывала.
   Вот и сейчас юркая малявка ловкой обезьянкой взлетела на ближайшую к реке вышку и притаилась под самой площадкой, выжидая, когда Луна в очередной раз покажется из-за туч.
   И, как только это произошло, девочка стремительно преодолела последний аршин и дикой кошкой прыгнула на плечи полусонному охраннику.
   Почти одновременно с этим тихо тренькнула тетива, и дозорный на второй вышке осел со стрелой в спине. Это сработал один из кочевников.
   А двое других вместе с Тарсобом накинулись на привалившихся к воротам кимаревших вполглаза охранников.
   И уже через минуту тяжелые, сколоченные их деревянных плах створки приоткрылись.
   - Впэрёд! - скомандовал Тэмучитлан, и во главе своего отряда выскакал из рощицы.
   Похожие на худых уток-переростков скаковые птицы резко взяли в карьер и полверсты преодолели за считаные минуты. Всадники ворвались внутрь частокола и, спешившись, юркнули в казарму, на ходу доставая короткие кривые сабли.
   Когда Вейна со своими "крысятами" добежала до распахнутых ворот, все уже было кончено.
   Нет, на дальних вышках еще сидели дозорные, но что могли сделать двое, пусть взрослых, но отнюдь не геройских дядьки против такого отряда?
   Правильно, ничего.
   Так что они быстренько слезли, выскочили через западную дверцу и понеслись со всех ног наутек.
   Правда, один из них далеко не убежал и был зарублен скачущим на ездовой птице кочевником.
   А вот последний воин сумел скрыться в густом кустарнике.
   Трое степняков для проформы его поискали какое-то время, но без результата.
   Таким вот образом штурм окончился без единой царапины у нападавших. И полсотни каторжан обрели свободу.
  
  
   И вот что странно: вовсе не все узники обрадовались освобождению. Некоторые, постарше, ворчали:
   - Вот, напали, хороших людей поубивали. А нам теперь куда?
   - Работали себе спокойно, каждый день получали пайку, так нет, прискакали герои на гусях и мелкая шпана...
   - Теперь вот злые кочевники к себе потащат на убой. Потому как всем известно, что в своих голодных степях они питаются одной человечиной.
   - Горе нам несчастным!
   - Да кому вы нужны, да?! - выкрикнул, не выдержав этого нудения, Тэм. - Тощиэ и старыэ! У вас мясо жэсткоэ!
   И плотоядно оглядел Вейну.
   Та рассмеялась, правда, чувствуя легкое опасение: "а вдруг в этих россказнях есть частичка правды?"
   - Ну, если не нужны, тогда да... - перестроился на новый лад хор голосов.
   - Тогды мы тута останемся, стражников ждать.
   - Только вы мил-человеки идите своей дорогой! А то еще решат, что мы с вами заодно.
   - Да, да! Валите в свою степь, и шпану с собой прихватите, будет кого пожрать.
   - Туда им и дорога, грабителям окаянным!
   - А что, давайтэ и взаправду с нами, да! - неожиданно согласился с мнением каторжан Тэмучитлан. - Чэстноэ кочэвничьэ: и пальцэм нэ тронэм! И дажэ зубом нэ надкусим. Пошли-пошли!
   - С какого это перепугу? - удивилась Вейна. - Нам домой надо.
   - Так вэдь эти вас с потрохами сдадут, понимаэшь, да? - пояснил кочевник. - И вас по всэму султанату будут искать, всё ввэрх дном пэрэвэрнут!
   Вейна перехватила испуганный взгляд Дассы.
   Испуганный. Взгляд. Дассы. Вы такое можете себе представить? Я с трудом.
   А атаманша тем более, впрочем, она сразу же поняла причину этого. Постаралась улыбнуться как можно беззаботнее и успокоить юную ассасинку:
   - Ничего с Джамушем и Регилой не будет! Живет себе семья бедняков на окраине. Да еще и с ребенком. Какое они могут иметь отношение к банде головорезов?
   - Я голову не резала... - с опаской отнекалась Дасса. - Я его ножиком под лопатку пырнула.
   - Просто прэлесть, а нэ дэвочка, - рассмеялся Тэмучитлан. - У нас таких любят! Идём с нами, да! Боэвой наэздницэй станэш!
   И юная убийца внезапно густо покраснела. Отвернулась. Затеребила кинжал у пояса, как смущенная пай-девочка оборку платья.
   - Знаешь... - раздумчиво произнесла Вейна, - наверное, нам действительно стоит на пару месяцев скрыться.
   - Вот и хорошо! - обрадовался Тэм и добавил: - Вы вкусныэ!
   - Угу, - согласилась Дасса и добавила, обращаясь к своей атаманше:
   - Только брат весь изведется...
   - А мы к нему Картуша и Бисмалу отправим, - решила Вейна.
   - А что я?! - встрепенулся мальчуган.
   - Вдвоем нельзя, - тихо сообщила Бисмала. - Подозрительно будет.
   - Но одной тебе идти...
   - Доберусь, - девочка пожала плечами.
   - Вот и решили, - кивнула Вейна. Повысив голос, обратилась к толпе каторжан: - Кто с нами на юг?
   - Нет мы тута посидим!
   - Зачем на юг, мы по домам!
   - Здеся вдоль реки леса густые, поразбойничаем!
   В разнобой загомонили бывшие рабы.
   Но человек пять, в основном молодежь, вышли вперед, решив присоединиться к "этой боевой девке".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"