Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 16. Незапланированные встречи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заключительная глава третьей истории и первой книги.


Незапланированные встречи.

24.01.О.995

Западный Арлидар.

  
  
   Они вышли сразу со всех сторон и нацелили на нас взведенные арбалеты. Причем, каждый выбрал собственную мишень. То есть, кому-то из нас внимания не досталось, потому, как нападавших было только шестеро. Но я не стала выяснять, кто этот счастливчик. Потому что прямо мне в грудь смотрел наконечник стрелы. Арбалет держал юноша чуть старше меня, с открытым симпатичным лицом и удивительными ярко зелеными глазами, в которых поблескивали озорные искорки. Но я была уверена, что если сделаю какую-нибудь глупость - он выстрелит не задумываясь.
   - И кто тут у нас? - раздался хриплый басок с очень сильным незнакомым акцентом. Это спросил самый старший из них, бородатый кряжистый мужик с огромными покрытыми рыжей шерстью ручищами. Арбалет в них казался игрушкой.
   - Командир, смотри, какие тут цыпочки! - встрял стоящий рядом с ним щупленький мужичек с какой-то хищной и неприятной мордочкой. - Давай может, того, позабавимся, а?
   Я сжалась от страха.
   - Замолкни! - не поворачиваясь, рявкнул на него здоровяк. - Детишки и так перепуганы, могут сдуру что-нибудь выкинуть... Так кто вы?
   - Да внезаконники же! - проворчал щупленький. - Отбросы. Их каждый ФНТшник может убить или еще что-нибудь поинтересней сделать, и ему ничего за это не будет. Дичь. Видишь у них треугольники на лбах?
   Рыжебородый с видимым состраданием посмотрел на мой лоб.
   - Вижу.
   А я вдруг поняла, что именно меня в этой компании зацепило. Рыжебородый... У него и шевелюра тоже огненного цвета. И еще трое из них - рыжие!
   Нет, я, конечно, встречала рыжих, но это такая редкость, а тут четверо из шести... А еще у этих были необычные глаза. Яркие. Синие, голубые, фиолетовые, и ярко зеленые у того, что прицелился в меня.
   "Это не охотники! - пронеслась в голове радостная мысль. - И я знаю, кто они!"
   Потому что я вспомнила главу из учебника жемчужеграфии, про жителей Зеленого Каганата.
   - Вы - пираты? - прямо спросила я у паренька напротив.
   - Ага! - ответил он и широко улыбнулся.
   Все как-то разом расслабились.
   - Ну? Объяснять будете? - опять спросил их вожак.
   - Мы бежим из ФНТ к повстанцам, - вступил наконец-то в разговор Тиотерн. - Пытались угнать к вам фрегат, но нас перехватили и объявили вне закона.
   - Фрега-ат угнать! - протянул предводитель насмешливо. - И далеко вы улетели?
   - Двести восемь лиг, - не задумываясь, ответила я. И с удивлением заметила в своем голосе гордость и некоторый вызов.
   - Ого! - отозвался зеленоглазый. - Слышишь Трорвль, а на вид совсем детишки, правда?
   Другой парнишка - крепкий и ловкий, синеглазый и такой же рыжий, согласно кивнул и перестал целиться в Чиируну. Проговорил что-то на незнакомом языке, казалось состоящем из одних рычащих согласных.
   Командир недовольно зыркнул на него, но нехотя пророкотал:
   - Ладно. Давайте договоримся: вы сидите тихо, а мы уберем оружие. Лады?
   Тиотерн медленно уселся на землю, демонстративно расслабился.
   Пираты опустили арбалеты, но убирать их не стали.
   - И как вы смогли угнать корабль? - спросил еще один кочевник. Высокий, по возрасту как наш Тиотерн. У парня были невероятно красивые волосы - светло-рыжие, почти соломенные, длинные почти до плеч как у девчонки. А еще - фиолетовые глаза.
   - А мы тоже пираты! - озорно улыбнулась ему Лалиша.
   Парень ответил ей улыбкой.
   - Эти ребята из Воздушного лицея в Талинаре, - пояснил Тиотерн. Мы захватили корабль, а они его вели. В основном вот эти девочки - Чиируна и Талиса.
   Он кивнул на нас.
   Бородатый поднял брови, с уважением проговорил:
   - Надо же! - и повернулся к Тиотерну. - Ну, парень, рассказывай, как было дело.
  
  
   Мы все сидели вокруг наскоро сооруженного костра, и Тиотерн вел длинный подробный рассказ о наших злоключениях. Порой Чиируна и Лалиша что-нибудь вставляли от себя. А я просто слушала и поглядывала на пиратов. Они как-то не походили на то, как я их себе представляла. Ну за исключением того плюгавенького и их командира.
   Тиотерн уже заканчивал, подошел к нашей последней стычке с егерями, когда от кустов раздался грубый надтреснутый голос:
   - Какая интересная компания собралась.
   Сидящий напротив меня синеглазый кочевник по имени Трорвль резко крутанулся, ловко уходя в сторону и вскидывая арбалет. Другие пираты последовали его примеру.
   - Да ладно вам! - в голосе незнакомца насмешка. Всполошились как перепуганные котята. Я к вам на огонек.
   Из-за кустов вышел невысокий мужик, весь обросший сивой гривой, от макушки до клочковатой бороды. А еще у него были шикарнейшие длинные усы! Левая рука у него была не перевязи. А правой он приветливо взмахнул:
   - Валинт, старый пройдоха, что не узнаешь своего собутыльника?
   - А, капитан Бираан, - скрипучим голосом отозвался маленький пират. - Мы тут тебя по всем горам ищем, а ты по лесу гуляешь!
   - Плохо ищете! - отозвался пиратский капитан и приблизился к костру. Уселся среди остальных. - Я так и подумал, что Далкин кого-нибудь пошлет за нами. Сами-то мы добраться до базы не можем. На ногах кроме меня только трое, и шестерых надо нести. Переломались знатно...
   - И где вы спрятались? - осведомился командир.
   - Да невдалеке. Лигах в пяти отсюда, в ущелье. А я глажу сегодня - дымок поднимается. Думаю, схожу-ка на разведку. Набрел на стоянку. Костер еще дымится, а вдалеке мелькают какие-то личности. Вот я за вами тихонько и проследил.
   - Уф, - выдохнул рыжебородый. - Значит все. Осталось забрать вас и вернуться домой! Ребята, вам, кстати, придется нам помочь раненых волочить.
   - Конечно, - улыбнулся Тиотерн.
   - Так, сейчас уже почти семнадцать, - озабочено проговорил предводитель, взглянув на карманные часы. - Давайте-ка быстро собираться, и выходим. До темноты надо дойти до стоянки "Черного эля".
   И резко встал. Но, на секунду приостановился, посмотрел почему-то на меня.
   - Да, мы ведь так и не познакомились. Меня зовут Уберд. А ты - Талиса?
   - Да. Я - Талиса Канода!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"