Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 7. Особое предложение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 7. Особое предложение

  

29.10.2065

где-то в Московской области

  
  
   - Риши, когда же ты наконец-то определишься с институтом? - строго спросила классная руководительница.
   - Я еще не... - неуверенно пробормотала пойманная врасплох девушка.
   - Ришима! Пора уже решить! - подняла вверх указательный палец пожилая учительница. - Ты не представляешь, как быстро пролетит этот год! Даже не год, а всего три четверти!
   - Я обязательно, Вера Васильевна...
   - А еще мне надо отчет сдавать в районо! - высказала свою настоящую заботу женщина. - Осталась только ты, Проскурин и Северцева. Но с ними все понятно, а от тебя, Ришима, я ожидала куда большей дисциплинированности!
   Ну да, от Ришимы всегда ждут эту самую дисциплинированность. Еще бы! Девочка просто образец поведения и отрада глаз учителей. Сидит себе такая смуглая индианочка посреди класса, с подружками не шушукается, в социалках не зависает, по комму клипы не смотрит. А внимательно слушает учителя. И, спроси ее, о чем сейчас идет речь, не будет мямлить, что отвлеклась, а почти дословно все повторит.
   Прелесть, а не девочка!
   Правда, если вызвать ее к доске решать какую-нибудь задачу, то это будет сплошное мучение.
   Риши будет стоять, выписывать то одну формулу, то другую, смотреть на них, пытаясь понять, каким хвостом применить к задаче, потом долго и старательно считать результат.
   Кошмар, да и только!
   Поэтому умные учителя старались ограничиваться устными вопросами и, вздыхая, завышали оценки за наполовину сделанные контрольные.
   Вполне возможно, что девушка даже золотую медаль получит таким вот образом. Вот только куда она дальше пойдет учиться или работать?
   Ну, да ладно, это в конце концов ее личное дело. А отчет-то сдавать надо!
  
  
   А Риши, неторопливо шагая домой из школы, опять задумалась.
   Жизненная дорога терялась в тумане, вроде того, что накрыл поселок, смазывая желтые и красные сполохи последних не облетевших деревьев. И всегдашняя уверенность в том, что путь приведет ее в космос, улетучивалась.
   Ну, действительно, с чего бы?! Для этого надо изо всех сил стараться, пробиваться и прорываться. Ну, или иметь предрасположенность к одной из космических специальностей. Как папа к программированию и компьютерам, а мама ко всякой технике. Или, как дядя Слава и Хана Хаякава - быть гениальными пилотами.
   Правда, есть в этой череде громких имен еще и тетя Майя.
   Риши познакомилась с ней на свадьбе, как раз год назад. И, кстати, на "тетю" та сразу же взбрыкнулась!
   - С какой это стати?! - спросила молодая женщина, уперев кулачки в белых перчатках в белые же кружевные бока. - Я тебя хорошо, если на десяток лет старше. Зови или Оне-сан, или... Ну, как там у вас в Индии к старшим сестрам обращаются?
   - Пуране бахан, - автоматически ответила девушка.
   - Ну, пусть будет "пуране", - согласилась невеста.
   Риши пожала плечами, слегка улыбнувшись. Она не стала говорить, что просто "пуране" означает "старый". Если этой странной девушке так хочется...
   Майя вызвала у Ришимы настороженность.
   "Наверное, я переношу на дядю Славу часть моего отношения к папе", - решила девушка.
   Ну да, проблема с возможной внезапной женитьбой вполне себе молодого полковника КГБ, а по совместительству - папы Риши, девушку беспокоила всю жизнь. Тимур это чувствовал и поэтому свои редкие и непродолжительные романы скрывал от дочери. Или думал, что скрывает. Дети они глазастые. Особенно Ришима.
   Ну, так вот, каким таким образом, кроме пресловутого "блата", Майя Камэнаси смогла пробраться в космос, Ришима так и не поняла. Может, комсомольским задором и открытостью неунывающего характера?
   Если так, то ей, Риши, этот метод явно не подойдет.
   В общем - печалька. И безвыходность. Наверное, надо не доставлять головную боль вполне хорошей и заботливой классручке, и придумать что-нибудь простенькое.
   Например...
   "Ну... даже и не знаю"... - беспомощно подумала девушка.
   И тут заиграл приятную мелодию коммуникатор.
   Риши достала его, развернула.
   Лицо у Веры Васильевны было озабоченное и озадаченное.
   - Ришима, тут такое дело... - неуверенно проговорила учительница. - С тобой хотят встретиться... Хочет встретиться один человек. Он из Индийского посольства.
   - Правда? - действительно удивилась девушка. - А... где и когда?
   - В том-то и дело, - вздохнула преподавательница. - У него нет доступа к нам в поселок. Он предложил встретиться в райцентре. Но... Я даже не знаю... Ты, наверное, с папой поговори. Вдруг это какая-нибудь шпионская игра.
   - Ладно, я сейчас ему позвоню, - кивнула Ришима. - Вы только мне контакты этого господина скиньте, пожалуйста.
   - Конечно! - с явным облегчением ответила учительница.
  
  
   Через три часа Ришима и немного напряженный Тимур вошли в небольшую кафешку. Из-за дальнего столика привстал молодой индус, поманил им рукой.
   - Мукеш Сингхал, - вежливо представился он.
   - Тимур Бадамшин, Ришима, моя дочь - слегка натянуто отрекомендовался папа Риши на хинди.
   - Очень приятно с вами познакомиться! - на хорошем русском языке отозвался собеседник. - Ваша фамилия - национальное достояние Индии. Так же, как и вы сами.
   Он улыбнулся Ришиме.
   - Почему? - твердо спросил Тимур.
   - Потому что ваша жена и мама Риши - героиня моего государства. Символ, в который вкладывается очень много значений, - пояснил господин.
   - Для меня она просто любимая женщина, а для Риши - мама, - тихо заметил Тимур.
   - Я это понимаю, - вежливо и с явным сочувствием кивнул Мукеш. - Но и вы поймите нас.
   - Вас, это кого?
   - Всю почти двухмиллиардную страну, - просто сказал собеседник.
   Риши, как всегда молча внимательно слушающую разговор, вдруг пробила дрожь. Она действительно представила за этим самым индийцем огромнейшую великую державу, бесконечное море людей, взметнувшиеся ввысь современные мегаполисы, летящие между ними скоростные поезда, на одном из которых она четыре года назад путешествовала.
   - И, вы уж простите меня за грубость, но, по сравнению с этим, судьбы нас с вами ничтожны, - продолжил свою мысль Мукеш. - Но вовсе не малозначительны! Особенно ваша, молодая леди.
   - Что вы хотите этим сказать? - наклонился вперед Тимур. Сузил темные глаза.
   - Ничего страшного и неприятного, - поспешил заверить его молодой индус.
   - И опасного? - уточнил полковник КГБ.
   - Вот тут я вас успокоить не могу, - печально ответил Сингхал. - Более того, я понимаю, что вы можете отказаться именно из-за вашей жены.
   Тимур и Ришима внимательно уставились на собеседника.
   - Видите ли, - подошел тот к главному. - Давно уже решено в высоких кабинетах, но скоро будет объявлено, что наш исследовательский космический корабль, предназначенный для экспедиций к дальним планетам, будет называться "Кэйлаш". Вы в курсе, что в прошлом году наша страна начала разворачивать промышленный комплекс на двухдневной орбите? Вроде российского в точке Лагранжа. Там же будет построена специальная верфь и на ней... Корабль будет готов еще не скоро. Понадобится лет десять на его разработку и сборку. Но он будет.
   Тимур и его дочка сидели, чуть было не пооткрывав рты.
   - Он будет построен, - еще раз повторил Мукеш. - И мы - космическое агентство Индии, и сама Индия желаем, чтобы на этом корабле обязательно летала дочь Кэйлаш.
   И выжидательно уставился на собеседников.
   - Но я... - совсем растерялась Ришима.
   А про себя подумала: "Так вот что означала та оговорка Компи на необитаемом острове в Тихом океане! Он уже тогда знал!"
   - Мы внимательно следили за твоими успехами, - улыбнулся Мукеш. - Насколько это было возможным при вашем месте жительства и работе, уважаемый Тимур. Я понимаю, что ты, Ришима, считаешь себя недостаточно подготовленной для работы в космосе. Но, поверь мне, за десять лет интенсивной подготовки в космическом центре ты станешь превосходнейшей космонавткой! Если только вы согласитесь...
   - Мы согласимся, - твердо ответил Тимур и быстро взглянул на дочку. - Ты ведь этого хочешь?
   - Да, - одними губами ответила Ришима.
   Сердце у девушки бешено колотилось.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"