Ерёмин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Бойцы невидимых фронтов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Россия, самый конец двадцатых годов ХХIв. Главного героя вызывают в военкомат... В э-спецназе старый друг раскрывает ему глаза: кто воюет, с кем, как и воюет ли вообще. Немного бреда, чуток юмора. Да, совсем забыл - Путин жив! Медведев тоже у руля.

  

Бойцы невидимых фронтов

(Рассказ был написан для участия в конкурсе фантастических рассказов "Грелка", осень 2011. В группе занял 11ое место. До проходного 10ого места ему не хватило 1 балла. В общем-то правильно: ничего ему в финале не светило. Но всё же слегка обидно.)
Семён зевнул, потянулся, протёр глаза и откинул одеяло. Утро нагрянуло как всегда неожиданно, вместе со звонком будильника, мать его время. Семён приказал будильнику заткнуться, завистливо посмотрел на спящую жену - у Клавки сегодня выходной, и безо всякого энтузиазма пошлёпал в ванную комнату.
Стоя под душем, он дал команду на просмотр теленовостей. В голове закрутился беглый обзор информационных выпусков федеральных и некоторых других каналов, которым он доверял. Везде обсасывалось жирная мясная кость - случившееся ночью объединение Российской Федерации и Федеративной Республики Бразилии в одно государство. Новая страна стала называться Российско-Бразильская Федерация. В сообщениях стыдливо замалчивался вопрос, кто на кого напал и кто в войне победил, но судя по тому, что президентом этого бардака стал наш Путин, победили россияне. Государственными языками стали русский и бразильская версия португальского.
Семён слегка удивился, вроде о войне с латиноамериканцами никто и не заикался, но чего только не случалось на его памяти: и Единый Магриб, и Священная Римская империя Европы, и даже Великое Шариатское княжество Псковское. Пожал плечами и отключился от ТВ.
Когда он попивал кофеек на кухне, в мозге пискнул срочный вызов Почты РФ, ах да, уже Почты РБФ. "Вот же неймётся кому-то", - беззлобно подумал Семён и дал добро на прочтение. Мать-перемать! Повестка из военкомата Гражданину РФ Игнатову С.И. Ага, старая форма - он же теперь гражданин РБФ. Есть повод проигнорировать вызов! В послании предлагалось срочно прибыть к 9.00мск на призывной пункт для прохождения краткосрочных офицерских сборов с ... по ... 20..г. Копия направлена по месту работы, в районное отделение полиции и судебным исполнителям. Наш орёл сдулся на глазах - по ряду причин ссорится с полицией и системой исполнения наказаний никак не хотелось. Хоть с российскими, хоть с российско-бразильскими.
В 9.00мск (3.00брз) он предстал пред ясны очи военкома, имел сугубо секретный разговор с оным, сильно ужаснулся и уже через полчаса бодро катил по Москве, сидя в камуфлированной в стиле "мусор в городе" телеге, влекомой толстой игривой кобылкой. Правил этим экзотическим транспортом бравый (в толщину) прапорщик, обмундированный почему-то в форму Советской Армии пятидесятых годов прошлого века. Прапор беспрерывно травил древние туповатые армейские байки, гуляющие в неимоверных количествах в Сети. Семён заметил, что воин между делом бросает взгляды по сторонам, как бы проверяется, нет ли слежки.
Конечной целью поездки стала старая автобаза с кучей ангаров, гаражей, складов и корпусов мастерских и цехов. Прапор заехал в большой гараж, распряг лошадь и завёл её в стойло. Молча кивнул: двинулись. Зашли в какую-то каптёрку. Флегматичная тётка безучастная к внешним раздражителям, но сильно одухотворённая изнутри - сериал про любовь смотрит, намётанным глазом оценил призывник, его жена так же из жизни выпадает - вяло спросив о размерах одежды и обуви, скрылась за дверью, откуда вернулась с кучей обмундирования и прочей, положенной по аттестату амуницией.
- Переодевайся, - велел прапор, - снимай всё, даже трусы и носки.
Семён переоделся, сложил гражданское в шкафчик с замком ("Мусор из карманов туда же! Ничего с собой не брать! Документы и деньги - в сейф!"), и стал копией своего поводыря, только сильно исхудавшей. Впрочем, необмятые погоны на плечах лежали, как и полагалось - лейтенантские, не зря же он на военной кафедре в универе обучался.
Они долго и так же молча шли между корпусами, выбрались на улицу с глухими заборами промплощадок, пролезли пару раз в дыры, "чтобы сократить путь на объект". Кривыми переулком подошли к огромному и грязному зданию, по виду заводоуправлению, вспомнил слово из старинной жизни Семён.
Протолкавшись через толпу чумазых работяг в коридоре, проводник открыл дверь с табличкой "Военно-учётный стол". Прошли через тамбур в кабинет. За выгородкой перед монитором сидела мрачная офисная тётка предпенсионного возраста и габаритов. "Нам бы к начальнику", - заискивающе произнёс прапор. Тётка, скривилась и нехотя, с кислой миной - передачу о похудении с помощью фитнеса смотрит, догадался Семён, его тёща тоже такую же рожу корчит, глядя на стройных красоток в стильном прикиде - отодвинула стенную панель со стеллажом, уставленным пыльными делами. Панель бесшумно откатилась, за ней была дверь. За дверью...
За дверью на него навались два дюжих парняги. Выкрутив руки, взяли его в железные тиски дружеских объятий и повели по коридору, конвоируя из кабинета в кабинет. В каждом его осмотрели. В первом техник медленно водил замысловатым сканером вдоль его тела, смотрел на монитор, хмыкал и восклицал: "Ага, попалась! Сейчас мы тебя". В голове Семёна щёлкало, взвывало и отключалось. Во втором громила в белом раскрыл ему рот - стоматолог! догадался Семён - и с хрустом осмотрел ротовую полость, методично удаляя разнообразные устройства. Выломав очередной зуб-имплант, он бросал его в кювету. Гаджет звонко падал в жестянку, а палач, жизнерадостно хмыкая, уже вставлял на его место что-то своё. В третьем ему под нулёвку остригла голову интересная барышня в коротком халатике-униформе (парикмахер!), с многообещающей улыбкой поинтересовалась, как подбрить виски, и... и всё! В четвёртом задумчивый доктор поставил его... ладно, умолчим о столь интимных подробностях.
Их вообще было много: людей, приборов, осмотров. Опросили - допросили - записали показания/данные и наконец-то оставили в покое. После всех кругов чистилища Семён проверил себя: оказалось, что ему отключили все импланты, оставив несколько коммуникационных каналов, но, судя по всему, перекодировав их - ни приёма, ни передачи не было. Зато вживили что-то ещё, чем он пользоваться не умел.
В последнем кабинете хмурый майор пожал ему руку:
- Годен, лейтенант. Поздравляю! Приступай к службе.
Вызвал вестового, выдал солдатику на руки стопку папок и флешек. "Это всё обо мне?", - подумалось Семёну.
- Отведёшь товарища лейтенанта к командиру! Полковник приказал срочно сопроводить к нему.
Боец бросил любопытный взгляд на новоиспечённого офицера и повёл его куда-то вглубь мрачных подземелий с бронированными дверями, постами, проверками сетчатки и отпечатков пальцев, с тюремными командами "Стоять! Лицом к стене! Продолжать движение!". Потом полегчало: проверок стало меньше, света, льющегося с потолка, а не бьющего в глаза, больше, встречные перестали смотреть волками, а девушки в военной форме заинтересованно поглядывали на симпатягу Семёна. Хотя, скорее всего их интересовало, какого хрена этот дядька под сороковник носит погоны всего лишь с двумя крохотными звёздочками по обеим сторонам единственного просвета синего цвета. Лейтенантское звание явно издевалось над возрастом его обладателя, и он с иронической грустью поневоле принимал это.
Войдя в большой, как номер люкс в отеле, кабинет, Семён разглядел где-то в далёкой перспективе мощного военного в комбинезоне почему-то пустынных камуфляжных расцветок. Головной убор командира этих катакомб тоже не отличался стандартностью: берет был раскрашен диагональными жёлто-чёрными полосами. "Билайн?" - вяло подумалось прибывшему. "Нет, скорее всего, не габарит", - решил он, прикинув рост начальства.
На груди отца-командира бронёй теснились полоски орденских ленточек, а над "винегретом" плотным строем горели геройские звёзды. Механически рапортуя о прибытии, Семён пытался разобраться в наградах: так, эти три - Звезды Героя РФ, одна - похоже, Царства Беларуси, две - явно североамериканские Почётные медали Конгресса. Седьмую, Магендовид, он идентифицировал как знак Героя Всемирного Израиля. В хаотической мозаике орденских планках заблудился, сумел только распознать цвета высших наград Евросоюза, Поднебесной, Халифата и даже случайно ему знакомой золотой медали карликового герцогства Массандра. Любопытный набор. Кто же этот общемировой герой?
Командир в ответ на его рапорт ухмыльнулся, махнул рукой - подойди, воин, ближе - и сказал:
- Ну, Сёмка, привет. Давно не виделись. Как там Клава? Как тёща, незабвенная Тамара Ивановна поживает? Всё такая же пилорама?
Сенька ахнул: это же Сашка, друг студенческой юности, свидетель на его свадьбе, подельник по хакерским делам!
- Сашк... товарищ полковник... Александр, извини, отчество не помню...
- Да ты не жмись, можешь меня Сашкой звать, как раньше. С глазу на глаз. При посторонних - Александр Анатольевич, или господин полковник.
- Господин?
- Да. Что, не похож на господина? Ладно, есть чуть более краткая форма - господь. Шучу. Почти. Коньяк будешь? За встречу. Или что-то иное предпочитаешь? У меня есть. Сейчас мы всё необмытое за долгие годы обмоем, мой денщик уже и стол сервировал в столовой. Как ты относишься к жульену из белых грибов? А к угрю горячего копчения? Пошла слюна? Вырабатывается? Ты сглотни, сейчас оттянемся!
Друзья обнялись, встретившись где-то в экваториальной части кабинета.
Немного погодя в небольшой, но уютной комнате командирской столовой с единственным столом уже немного поддатый и уверенно набирающий обороты Семен начал допытываться у давнего друга:
- Саш, я ни фига не въезжаю. Что происходит? Объясни мне...
- Хорош угорь, из Независимой Балтии вчера спецназ подвёз. Что тебе объяснять, Сёмка? Идёт война, непрерывная, каждодневная, ежеминутная...
- Это я сам знаю, - нетерпеливо перебил полковника новоиспечённый армейский адепт, жаждущий приобщения к тайным знаниям.
- Что ты можешь знать? Ветеринар с промытыми мозгами. Ты знаешь, сколько мы из тебя сегодня разного мусора выгребли? Не только из головы и тела, напичканных имплантами, разъёмами, гаджетами. Да вся твоя одежда, даже носки вонючие...
- Чего это они вонючие, я свежие надел!
- ...усыпаны метками, чипами: где произведено, куда отгружено, кем куплено, когда, как и за сколько...
- Что ты мне прописи расписываешь!
- ...сколько стирок прошли, в какой стиральной машине, каким порошком и т.п., и т.д...
- И др?
- И др! Ты думаешь, почему это мы тебя в древнюю полевую гимнастёрку пэ/ша переодели, в галифе с сапогами? Хромовые, между прочим, цени!
- Ценю. Почему?
- Потому что никаких чипов, никаких наноботов, никакой дряни, способной настучать, слить инфу о тебе!
- Что, так серьёзно служишь?
- Так серьёзно. Служим! - нажал на множественное число Александр и махнул стопарик вискарика, налитого отнюдь не на два пальца.
- Ты Сёмка многого не знаешь, хотя понимать должен. Всё-таки знатным хакером был! Помнишь, как мы тогда банк этот кипрский ломали?
- Так это когда было то, сто лет назад! А банк как не помнить. Меня тогда ведь первого из нашей компании за жабры взяли. Хорошо, я деньги даже в руках подержать не успел, так что вернул всё до евроцента в целости и сохранности. Потому и отделался легко, условным сроком. Да подписочку дал о том, что больше никогда профессионально на компе работать не буду. Пришлось из нашего техунивера уйти, пошёл на ветеринара учиться, тоже денежка неплохо капает: тут кастрировал, там купировал, здесь...
- Усыпил, энимал-киллер. Я о тебе всё знаю, можешь не рассказывать -изучил двоё досье, прежде, чем себе в команду с гражданки... с Клавки, ха-ха-ха... выдернуть. Не волнуйся - не надолго, а материальные потери компенсируем тебе так, что проситься навсегда в наши ряды будешь. Будь здоров, за встречу!
Выпили-закусили.
- Лох ты, Сёмка, был, лохом и остаёшься. Ты не узнавал, чьи денежки мы тогда в кипрском оффшоре дёрнули? Я поинтересовался. Больших людей. - Полковник ткнул вилкой вверх. - Но тоже вовремя не остановился, посчитал, что раз меня не поймали, то прорвался, ушёл. Зря я так самонадеянно. Знал же, что вас с Виталиком выпотрошили, выкачали инфу. Не понял я, что уже ведут меня на коротком поводке, не осознал. Да и разбрасывался по молодости, шалостями демократическими баловался. Помнишь конец 11-ого? ВВП на второй двойной срок собирался. Макар тогда песенку о Холуёво сочинил, "Рабфак" свой шлягер "Наш дурдом голосует за Путина" спел. Блоггеры прикалываться начали, на Евровидение предвыборный хит выдвигать! И ведь добились своего, протолкнули. К тому моменту я уже чужие счета в забугорных банках не потрошил, зарёкся палиться в Сети, но когда знакомые сетевые умельцы предложили слегка поработать с результатами голосования не Евровидении, согласился. И ведь как поработали! За песню даже Грузия "проголосовала". Дурак я был, примерно, как ты сейчас, только я был молодой и горячий, а ты вот уже дядька, и горячее остыло. Тебе чего? "Мартеля-ХО" тяпнешь? Извини, коньяка "Московского" нет.
Тяпнули, икорочкой паюсной нагло заели.
- На чём я остановился? Ага, Евровидение-20-12. Триумф русских! И невдомёк мне было, что всё давно под контролем, всё схвачено. Помнишь, до этого в Беларуси были "выборы" Лукашенко? Песенка на Ютубе "Саня останется с нами"? Саня и остался с белорусами. Царствовать. Надолго. Но ведь и Путин не дурак, сам смекнул, или советники подсказали: песенки в Сети - тренд. Значит, и песенки надо использовать, а не только холуёв из Едро. А ещё, если не забыл, в 2011ом была "арабская весна", сделанная целиком в Интернете. Много было такого, что умных политиков и военных насторожило и заставило серьёзно задуматься. Вот после Евровидения ко мне и подошли: а не желаете ли, Александр Анатольевич, поучится в нашей Академии? Заработать вам дали, пора бы уже на Родину поработать. Как желаете: в погонах на компьютере или в ватнике на лесоповале? Я выбрал погоны. И не жалею!
Семёна ждали откровения одно другого краше. Как бравый спецназ брал штурмом сайты, как снайперскими выстрелами в банковские сервера убивали миллиардеров, превращая их в ручных миллионеров, как с китайцами и индусами ходили в DDOS-атаку на коммуникации мировой корпоративной двадцатки. Как начинали четвёртую мировую, кибервойну в мозгах. Война - это что? Это, когда надо захватить чужие ресурсы, подчинить себе. Внутри страны власть захватить политическую - это ерунда, тут только партия вышколенная и вертикально выстроенная нужна. Деньги, само собой. Откуда деньги брать - вот вопрос. Экономическую власть прибрать к рукам сложнее, даже если ты бюджет целой страны сам распределяешь. Страна - это мелочи. Миром правят пара десятков банков и сотни две тесно связанных с ними корпораций. В конечном счёте, им плевать, кто кого победил в войне и как теперь страна называется, им важно свою долю от этой победы поиметь.
Дальше Сашка поведал хмелеющему, но прозревающему другу, что умные головы во всех странах мира пришли постепенно к одному выводу - воевать, убивая и разрушая, не столь выгодно, как тихой сапой переподчинять себе президентов, правительства, системы государственного управления. Вот, допустим, ты, Сенька, провёл блестящую военную операцию и захватил Польшесловакию. Да-да, ты, маршал Игнатов. Нанёс удары, спалил армию-авиацию-космощит и флот противника, разрушил инфраструктуру. Чего ты добился, кроме того, что сыграл на руку мировым производителям вооружений, радостно потирающим руки в ожидании новых заказов? Теперь тебе надо защищать кровью добытое, а что там защищать - одни развалины. Чтобы прибыль поиметь, теперь надо свои кровные в побеждённых вкладывать. Восстанавливать разрушенное, народы лелеять, ублажая при этом мировую демократию. На своих-то не хватает, а тут завоёванных корми. А взять-то с них, по большому счёту нечего: ни нефти, ни газа. Нефтегазовые страны уже без тебя с шумом или втихую оккупировали. Кто посмел? А то ты не знаешь - мировые нефтедобывающие компании. И получается, что гораздо выгоднее прикупить их контрольный пакет акций. Хотя бы блокирующий. Но кто ж тебе его отдаст? Никто. Тут появляюсь я, полковник электронного спецназа, со своими ребятами и начинаю вести ожесточённую и тотальную войну в сетях и головах, благо ваши тупые головы уже прошиты под всеобщую информационную обработку.
Друзья бухали, а Сашка ошарашивал Семёна чуть ли не каждой фразой. Рассказывал о том, как помогал Путину выкупить у хохлов Леди Ю в обмен на доступ к трубе, как обкладывал красными флажками Берёзу в лондонском логове. Как случайно в межпрезидентскую паузу по пьяни вдвоём со своим замом по боевому применению предвыборных технологий провёли всеобщим голосованием "за" Прохорова, а тот дал карт-бланш Ройзману на страну без наркотиков. Тот было развернулся во всю дурь, чуть было не засадил на пожизненное всех доступных ему драгдилеров, но разоралась мировая демократия стратегических партнёров (читай: противника): этнические гонения, презумпция и прочий словесный понос вплоть до острой толерантности. Подумали все вместе: и вожди, и воины электронных недр. Нашли ход. Как же не хотели местные принимать на исторической родине высланных из России по приговору суда пойманных на горячем наркоторговцев! Но потом новые индопакистанцы подумали-подумали, да и запросили денег за приём и размещение высланных за торговлю наркотой. Причём взяли всех осужденных, без оглядки на национальность и вероисповедание. Приняли и поток людей, и немалые деньги, и тут же расстреляли наркобарыг и мелких кровососов по своим законам. Спрашивается, зря или нет им столько бабла отсыпали? То-то! За страну без наркотиков! Мы - алкоголики. Будь!
- Семён, друг ты мой расчудесный, дай я тебя расцелую! - Сашка лез лобызаться с давним товарищем, - Ты даже и представить себе не можешь, в каких альянсах, на чьей стороне приходилось работать. Видишь, у меня на груди Магендовид? Это я со своими бойцами каналы финансирования исламских террористов минировал. А это у меня высший орден Магриба за рассекречивание сведений о еврейском ядерном потенциале. Этот совсем свежий, помнишь, на прошлой неделе Россию хохлы ненадолго завоевали? Дешевой и качественной водкой купили-упоили правящую партию, та и объявила о вхождении Российского Каганата в Гетьманство Украинске.
Сёма помнил, он тогда ещё сильно удивился гэканью дикторов Главного Федерального канала, читавших итоговую сводку Избирательной комиссии о результатах общероссийского референдума по вопросу вхождения, хотя сам итог - 99,99% "за", его не удивил - первый раз, что ли. Но вот - прозрел и по поводу цифр, понял, какие бравые парни с компами наперевес обеспечивают столь высокие показатели.
Друга несло: история о том, как он целую неделю подменял отцов-бадминтонистов в государственной электронной системе управления, пока один из них в Твиттере и Фэйсбуке обосновывал необходимость введения в России единого всепоясного времени, а другой пропадал где-то на непроходимых дорогах Якутии, проходя их на недоноске российского автопрома. А в той далёкой стороне даже спутники связи летают либо неуверенно, либо мимо. Ничего, заменил, и даже провёл небольшую и победоносную войну по захвату блокирующего пакета акций "Барклай-Моргана", который к тому времени взял в ментальный плен всех миноритариев Сбербанка России. Пат!
Объяснил Сашка и схему самофинансирования его бригады специального назначения: кому и сколько причитается от захваченного. Тут Сёмка прозрел ещё раз: выходило, что ему, лейтенанту из запаса, гораздо выгоднее было служить здесь, потроша финансовых монстров, чем потрошить несчастных животин в столичной ветклинике. Но Александр его тут же предупредил: не зарывайся, имеешь право брать строго по чину, иначе настоящих киллеров пришлют. Чужие не страшны - отобьёмся, но вот если закажут свои, или их об этом настоятельно попросят... Тогда шансов мало, надо срочно сдаваться и сдавать награбл... добытое нанопотом и электронной кровью.
Уходя в астрал, Семён задал напрашивающийся вопрос: а как же настоящая армия, та, что с оружием?
- С каким? - переспросил полкан. - С тем, что с электроникой, с наноботами, со связью, спутниками, радарами и прочей хренью? Там в чипы вирусы уже при выпуске прошиваются! Добрый десяток разных хозяев свои коды управления нелегально забивает: мы, китайцы, индусы, японцы, евро, америкосы, арабы, евреи и прочие. Если что, ни черта не запустится, не стрельнет, не взлетит. Не взорвётся. Ты на мой бункер хоть целую армию посылай, у меня тут свои старые дизели на мазуте, а всю технику врага я одной электро-магнитной вспышкой обезврежу. И громил не раз! Вот помню, лежу я за ноутом в засаде вместе с китайцами из сетевой триады, караулю вороватого министра финансов маленького, но гордого на тот момент султаната Сколково. У противника доморощенный спецназ был, но его бойцы были вооружёны своими собственными разработками, а мне китайские друзья свежеворованное железо из Силиконовой долины в обмен на кое-какой компромат подбросили. С индийским лицензионным софтом... Жаркое дело было! Давай-ка за это...
На следующее утро в голове Семёна впервые за много лет не прозвенел будильник - нечему было звенеть. Но что-то всё равно тревожно шевелилось и перекатывалось, тупо ныло: пива хочу, пива. Явно не импортные импланты и наноботы, а своё родное, нашей сборки.
Сёма не стал упираться, пошёл навстречу отечественному производителю - щедро напитал голову целебным напитком. После резкого улучшения самочувствия он рискнул показаться на глаза другу, командир всё-таки. К тому же должен разъяснить ему цели и задачи, функции и служебные инструкции, очертить круг специальной тайной деятельности на фронте мировой электронной борьбы всех со всеми.
Вот тут его настигло ещё одно откровение Александра Анатольевича. На вопрос, зачем же он призван, для какой невыполнимой миссии восстал лейтенант запаса Игнатов С.И., был дан ответ:
- Мне нужен надёжный человек со специальной подготовкой. Понимаешь, Семён, крысы одолели.
- Какие крысы? Предатели? Так у меня опыта контрразведовательной работы...
- Ты же ветеринар. Наверняка сумеешь крыс потравить. Обычных серых, хвостатых. Уверен, справишься. Да и мне бухнуть будет с кем. А уж супостата громить я и сам могу. В конце концов, у меня на груди ещё место для орденов осталось.

 
 

Ерёмин Сергей Алексеевич, Борода по-севастопольски


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"