Ерёмин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Дедушкин подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что останется нашим детям в наследство? Какие бытовые мелочи современности могут заменить дедовы награды, бабушкино колечко? Что будет лежать в пыльном ящике "комода"?

  

Дедушкин подарок

"..Никогда нам больше не хвастаться ни дедушкиным компьютером, ни бабушкиным мобильником, ни полученным в наследство от умершего в Бобруйске дядюшки эмпи-плейером..." Маранин И.Ю. "Дедушкин компьютер"

- Доброе утро, внук! - дед был свежевыбрит, костюмирован, при галстуке, торжественен и строг.
Вовка улыбнулся в ответ деду. Уж он-то знал деда как облупленного: более доброго человека ещё надо было поискать. А строгость и торжественность... так сегодня же Вовкин день рождения! Сейчас будет поздравлять.
Вовка очень любил эти мгновения - минуты предвкушения дедова подарка. Ох, и выдумщик же дедушка, каждый раз его подарок был неожидан и дорог безмерно. Он всегда умудрялся находить что-то такое, о чём неосознанно мечталось, хотелось, но ещё не сформулировалось в виде "ма, купи..." или "пап, я хотел бы получить...".
Что же отмочит дед сегодня, на Вовкино шестнадцатилетие?
- Владимир, тебе сегодня исполнятся шестнадцать лет. Это возраст самостоятельности, поэтому я решил не покупать тебе подарок, а подарить деньги. Как потратить - решай сам, - он вручил Вовке пластиковую карточку и конверт с кодами.
Дед с внуком облобызались. Но Владимир чувствовал и знал: это не всё. Не столь прост дед, чтобы остановиться на такой тривиальной вещи, как деньги. Нет, спорить не стоит, деньги нужны... греют... сколько там, кстати? Не сказал, интересничает, знает, что в лоб не спрошу, так и буду мучаться до банкомата.
- Ещё... - дед тоже знал правила игры и не стал затягивать паузу, - ещё, Владимир, я хочу подарить тебе... - а вот здесь дед решил поиграть, поинтриговать. - Где твой ноут? А, вот он... так-так... - дед начал водить пальцами по сенсорным панелям, что-то отыскивая в сети, вызывая. Нашёл и, хитрец, погасил экран, чтобы внук не видел. Вовку разбирало любопытство. Что же дед придумал?
- Возложи длань, Владимир.
Вовка приложи ладонь к сенсору. Дед сделал то же самое и чётко произнёс:
- Я, Петров Сергей Павлович, разрешаю полный доступ со всеми соответствующими правами Петрову Владимиру Ивановичу, - выждал паузу, - подтверждаю сказанное.
- Я, Петров Владимир Иванович, принимаю полный доступ и соответствующие права. - Вовка поневоле перенял торжественный тон деда. Но что же, что же он получил? Доступ к чему? Неужели...
- Принято. Подтверждаю доступ и права Петрова Владимира Ивановича, - казалось, механический голос программы тоже проникся патетикой.
Дедушка достал коммуникатор и бросил в него:
- Эля, Иван, зайдите. Сделано, - коммуникатор что-то пискнул в дедово ухо в ответ.
Практически без паузы зашли отец с мамой, видно ожидали под дверью.
- Владимир... Володя, - дед снизил градус торжественности, - сегодня мы с твоим родителями передаём тебе...
Вовка всё понял. Неужели?!! Ну, ни хрена себе!!! Это же семейная реликвия, это же... традиция, репутация и капитал одновременно. Это... это признание его взрослости, его мнений и суждений. Это уважение, почёт... обязанности. Это... надо соответствовать. Ну, дед, ну, папка, ну, мамочка... Вовка и не надеялся получить доступ раньше своего двадцатилетия. По крайней мере, думал поднять этот вопрос к восемнадцати годам...
- ...в пользование одновременно с нами... - продолжал дедушка, - ...фамильную ценность, переходящую в нашей семье от старших к младшим. К делу, которое начал вести ещё твой прапрадед, сегодня подключаешься и ты. Мы дарим тебе наш общий "Петровский семейный блог"!
К записи блога Бромбензола (Маранина И.Ю., в кругу друзей - Бром) и моему рассказу.
Но Бром же не об этом - не о вещах, как таковых... Не о работающих ламповом телике "Рекорд" выпуска 1963-его года, который купил на деньги моих родителей мой дед и вёз поездом из Москвы в Симферополь (сейчас на отстое в деревне), и ламповом приёмнике-проигрывателе (комбайн, однако!) "Октава", которые купили родители парой лет ранее, и который мама умудрилась выбросить в прошлом году... Я очень скорбел...
Бром о том, что наша эпоха - эпоха потери корней-вещей, материальных якорьков быта, связывающих наше сегодняшнее с прошлым. Эпоха поиска новых корней. Увы, зачастую, потеряв "наследство" в виде вещей - зацепок памяти, мы не находим, чем заменить эти эстафетные палочки между поколениями.
Нет, Бром не об этом... Игорь пишет о потерях. В первую очередь о потере традиции перехода бытовых вещей по наследству... о непонимании тяжести потерь. Что мы оставим своим детям и внукам кроме банальных и необходимых (да-да!) квартир-денег-связей? Принципы, понимание жизни? Хотелось бы. Но что же им "пощупать"? Что будет лежать в уголке комода, в дальнем ящике стола? Какие дедовы награды, бабушкино колечко, отцово золотое перо, мамина...
Всё это надо. Было надо мне. Думаю, что нас таких, любящих "осязать" семейные поколенческие связи, много.
Но меняются времена, меняются носители семейных реликвий. Старые фотоальбомы ветшают и заменяются фотоальбомами на электронных носителях, уходят в Сеть на хранение. Чем плох в качестве "дедушкиного подарка" блог? Семейный или переходящий из рук в руки индивидуально? Наверное, стоит задуматься. Может быть и начать вести...

 
 

Ерёмин Сергей Алексеевич, Борода по-севастопольски.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"