Ерёмин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Какая-такая любовь? Часть 2 Главы 14-15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О женской красоте. Кто Самая Красивая Женщина? За что она меня любит? Терзания Ивана. Таус раскрывает ему глаза.

Какая-такая любовь?

Начало повести здесь. Предыдущие главы 11-13 - здесь.

Часть II "ИВАН-да-ТАУС?" Главы 14-15

Глава 14 О женской красоте
О женской красоте написано немало. Много. Очень много. Чудовищно много. Казалось бы - что ещё можно написать? Всё равно, продолжают: пишут и пишут. К примеру. Знаменитые "вайтлс": 36-24-36. Это у американцев, в дюймах. Или в метрической, французской системе: всем известные 90-60-90. Только что с ростом будем делать при тех же объёмах? Где оптимум, как распределить эти девятки, нули и шестёрку по высоте? Хорошо ли они легли, оптимально ли на костяк навесились? Отнимать от роста в сантиметрах вес в килограммах, чтобы получить идеальные сто баллов? Использовать более сложные формулы? Или оборжать всё согласно знаменитому: 90-60-90 - рост, возраст, вес?
Возьмём по частям. Начнём с ног. Некие каноны определяют, что красивые женские ноги, приставленные щиколотка к щиколотке, в ростовом женском силуэте, не стеснённом одеждой, должны образовывать "на просвет" четыре "окна": от щикотолок до соприкасающихся икроножных мышц - раз, далее вверх до соприкасающихся колен - два, от колен до ляжек - три, ну и там... вверху до упора такой треугольничек острием вниз. И форма "окон" должна быть выверенной, от "веретен" до уже упомянутого треугольника. Т.е. ноги не должны быть слишком полными, когда "окон" этих практически нет, ни чересчур худыми, когда только мослы и соприкасаются.
Или вот ещё.
Некий не то художник, не то скульптор обосновал гармонию красивой груди, выявив, что оси симметрии, проведённые через соски, должны пересекаться на каком-то позвонке. Ему так нравится. Что, если я предпочитаю дерзко задранные вверх соски? Это уже будет неидеальная грудь?
А может быть мерилом размер бюстгалтера будет? Мужики, что лучше, грудь 2-ого или 3-его размера? Может быть, четвёртого? И слышу в ответ голос не мальчика, но мужа, умеющего дарить бельё женщине: так это, смотря какое сложение, нравиться может и 70-В, и 80-С, и 75-D.
Не помогли цифры. Даже с буквами.
Но всё можно поправить в женской красоте: намазать губы, нарисовать глаза, удлинить ноги каблуками, обтянуть тугой материей, подтянуть и затянуть остальное, отбелить кожу, отсосать жир, выбрить так, чтобы шёлк скользил без задержки, выщипать брови и нарастить ресницы, ногти, волосы. Отрезать и пришить. Прямо по живому. Женская красота - ничего настоящего: подделка, искусство, финансовые инвестиции.
Утверждают также...
Пусть утверждают.
Послушай меня, друг. Я тебе сейчас всё объясню.
Красивая женщина, это, когда, покинув смятые простыни, распинав ногами упавшие на пол подушки, вы перебираетесь на кухню выпить хотя бы воды и отдышаться. И она сидит у тебя на коленях в твоей случайно найденной в шкафу, оказавшейся чистой батистовой сорочке с подвёрнутыми рукавами, застёгнутой на одну пуговку чуть ниже груди, и призывно улыбается, перехватив твой ошалевший взгляд, и медленно-игриво расстегивает эту пуговку и рубашка ползёт с её плеч, а ты, подхватив её на руки, несёшь её назад в спальню или куда там, главное, чтобы места хватило для двоих, расшвыривая пинками злополучные подушки. Откуда они только берутся?
Красивая женщина, это, когда уже вот всё закончилось, и она лежит своей головкой у тебя на плече, брат, заснула, доверяя тебе свою беззащитность. Лежит уже два часа, отдавив руку, которая занемела, а ты не спишь, смотришь на неё сквозь ночь, не видя наяву, любуешься "по памяти", не в силах нарушить её сон ни движением, ни светом. Чёрт с ней с рукой, как-нибудь уцелеет, но пошевелиться невозможно, ведь она спит. Жалко будить. Нельзя. Она устала, а единственное, что у тебя сейчас осталось - это нежность, и ты обязан подарить ей всё, без остатка.
Красивая женщина, это когда ты, наконец-то перебравшись из спальни на всё ту же кухню, сидишь у окна, смотришь в предутреннее небо цвета выцветшей ночи, куришь и думаешь, что дальше? И не находишь ответа, ибо, как жить с ней, ещё пока не ясно, но без неё уже невозможно совершенно. Давно, уже целую вечность - несколько часов. Что? Ты бросил курить? Вообще не курил? Ничего, закуришь, когда тут такое. Как в анекдоте "закуришь, когда знамя дивизии спиз...." А ты сам добровольно сдался на милость победительницы. И тут тебя обухом по голове - не дай бог, проснётся, поцелует в щёчку, развернётся и уйдёт, бросив через плечо "Спасибо. Ты был хорош, милый". Даже не оставив соломинку надежды в виде "созвонимся".
Красивая женщина, это когда уже на следующий день, когда она уже ушла, когда вы расстались хотя бы на час, работаете ведь всё же, ты сидишь и вдыхаешь её запах на своей коже, и он сводит тебя с ума так, что ты думаешь, как бы не мыться и быть при этом чистым... Извини, брат, за подробности, но это так - это аромат женщины. Аромат красивой женщины.
И не беда, если ты сейчас, на утренней кухне, не закуришь, если выльешь в мойку остатки вашего шампанского или что там было. Зачем шампанское - воды достаточно, пьянит совсем другое: от её запаха, до её присутствия.
Не беда, если даже ты сразу заснул носом к стенке - ну не смог, выложился так, что хоть в гроб. Плохо, конечно, но не беда. Ничего, всё ещё впереди.
Беда, брат, если даже сейчас ты не понимаешь, что все твои сожженные нервы, весь твой ушедший в никуда интеллект кричат тебе: "Приглядись, посмотри - это очень красивая женщина. Может быть, самая красивая из миллионов женщин. Нет, она самая красивая из всех женщин на Земле. Наипрекраснейшая. Потому что для тебя, потому что твоя".
Запомни, братишка, эти мои определения красоты. Может быть, в один прекрасный момент жизни понадобятся именно они, пусть даже у тебя каждый день новая красотка. Красотка - это ещё не она, твоя Самая Красивая Женщина. Пусть даже ты вообще терпеть не можешь красоток.
Красивая Женщина, это, друг, когда забываешь о себе, и видишь только её. Пусть даже рука онемела. Ничего, ты потерпишь, пока она не раскроет глаза и не спросит сквозь тьму: "Ты не спишь? Почему?" И ты ответишь: "Я так тебя люблю, что не могу тратить время на сон, когда ты рядом". И она засмеётся колокольчиком.
Глава 15
Предыдущей главой закончилась "любовная" интрига повести. Жаждущие крови читательницы дождались, добились своего: мои герои бросились в объятия друг друга... Тауска таки решила дальше не тянуть эту резину. Ваньшины размышления о женской красоте я привёл отдельной главой. Если я скажу, что я, автор, с ним не согласен, то буду неправ, но... мелкое какое-то "но", пусть здесь будет НО.
НО, что дальше? Как написать сиквел? Во что выльется эта история в третьей части? Это будет "семейная" история? Это будет история расхождения небесных тел после кратковременного сближения при флуктуациях орбит? Это будет... Я знаю, что там будет. Вот только никак не решу опять, как писать, по правде или по жизни?
Хорошо, проехали, это мои проблемы.
О главе сегодняшней. Давным-давно, я прочитал фразу у какого-то писателя, которую пережил, впитал настолько, что считаю практически своею: я не могу понять, как, с какой дури, два взрослых человека начинают вдруг жить вместе. Не двадцатилетние дети, а взрослые, скоро 35 ему и 37 ей, однократно побывавшие в браках различной степени тяжести, имеющие детей 15 и 17 лет. Похоже и в то же время абсолютно по-разному прожившие свои жизни до встречи друг с другом.
Нет, это абсолютно невозможно, чтобы два трезвомыслящих человека ни с того ни с чего... Кто сказал "любовь"? Опять?
Любовь... Приговор, объяснение, оправдание, диагноз. Смех, да и только.
Кого вы слушаете... автор сам как-то раз, вернувшись из Москвы, выложил дома добытое, кое-что из гостинцев переложил... сложил в большую сумку и... Мама только спросила: "К ней?" Кивнул головой. "Когда ждать?" Честно: я не знал. Может быть, вернусь к вечеру, может быть завтра. Получилось так, что не вернулся. В тот далёкий день я тоже, как и мой друг Ваньша, был уже не мальчик. Тоже неизвестно с какой дури...
Опять я тяну одеяло на себя, вы-то ждёте рассказа, как там мои влюблённые герои. Как? Подойдите к зеркалу, поройтесь в воспоминаниях. Те, у кого они уже есть. Завидую тем, кому ещё всё предстоит. Даже вот этому: "как, с какой дури, два взрослых человека начинают вдруг жить вместе". Особенно этому.
В четверг 9 июля 2005 года, в восемь часов вечера Иван захлопнул папку "На подпись", сложил в кейс ноутбук и пару файлов, закрыл кабинет, оставил подписанные документы на столе секретаря-референта и направился к кабинету Таус.
В её приёмной уже никого не было, что безмерно порадовало Ивана - значит, сейчас его женщина может закончить рабочий день и...
Таус сидела за рабочим столом и тоже что-то просматривала, писала резолюции, подписывала. Ваня подошёл, чмокнул в подставленную щёчку, попытался было получить более горячий поцелуй... получил:
- Ваня... не мешай! Сейчас закончу, совсем немного осталось. - и всё-таки потянулась сама к нему... Сколько той телесной близости сроку? Без году неделя? Молодожёны? Полдня не виделись - ужас, как только пережили!
Иван сел напротив и задумался, глядя на свою... богиню.
Как, с какой дури, два взрослых человека вдруг становятся чем-то единым? Что дальше? Этот вопрос не давал ему покоя с того памятного предрассветного сидения на его кухне, когда утомлённая богиня спала, разметав свои тёмные длинные волосы по смятым простыням на его кровати, а он сидел на кухне, держал в руке кружка с позабытым, остывшим чаем, и слова сами складывались в его голове в эссе "О женской красоте".
Таус наконец-то отложила в сторону последнюю... из намеченных на сегодня... бумаг. Потянулась устало... по Ваньше ток так и пробежал... и посмотрела прямо ему в глаза:
- Что касатик мой не весел, что угрюмо нос повесил? Что, Ванечка?
- Мне Сашка час назад звонил, приглашал на день рождения Александра Александровича. Мамедову-младшему уже год. Между прочим, так по деловому: мол ждём вас с Тауской через неделю. Не говори, что не можете. И на этом разговор оборвал. Так и сказал, будто то, что мы с тобой...
- Мне Маринка тоже звонила, тоже пригласила нас вдвоём на скромные семейные посиделки. Думаю, что "скромные" - это не менее тридцати-сорока человек. Но Марина не была столь лаконична, как её супруг, она хотела немедленно и сразу знать о нас всё...
- Во, блин! Это что, уже весь город в курсе наших отношений?
- Ванечка, милый, ты уже дважды утром привозил меня на работу от себя... Что ты хочешь? Конечно все в курсе... как минимум полгорода.... Остальным надо в новостях по телевизору показать... соблазнил девушку... - в её ярко-голубых глазах запрыгали бесенята.
- Тауска, а что дальше? Что нам делать с эти служебным романом? Вообще, за что ты меня полюбила? Почему выбрала меня, ведь у тебя такой выбор претендентов. Таус, я вхожу в офис и вижу на лицах "а ты недурно устроился, мужик, подкатил к начальнице".
- Ах, вот что гложет моего ненаглядного, вот что грызёт моего красавчика, вот что снедает моего милого... - она чуть ли не пропела эту фразу, - вообще-то это я должна пытать мужчину бесконечными женскими "А ты меня любишь? А как сильно? А за что?"
- Тауска, я серьёзно.
- Серьёзно? Ты хочешь знать, Ванечка? Я должна тебя утешить, объяснить тебе, что ты не жиголо, что сама по себе любовь может быть достаточным поводом... - в синем море её глаз надвигался шторм... буря... ураган... Она прикрыла глаза и минуту сидела молча. Когда она открыла глаза, море ещё штормило, но волнение было... ровным.
- Ты прав, Ваня. Я же вижу, ты давно терзаешься этим вопросом. Хочешь, я тебя огорошу? Я себе задаю тот же вопрос - почему ты? Что в тебе такого, что я не только потянулась к тебе, но и чувствую, что ты достоин меня, что ты мне ровня? Да, мой любимый, да - я очень высоко себя ценю, жизнь не только научила, но и заставила. Я иногда чувствую себя не стервозной бабой, а циничным мужиком. Я задаюсь теми же мужскими вопросами. Буду откровенна... да тебе наверняка уже наговорили о тех моих двоих мужиках, с которыми я когда-то пыталась построить отношения...
- Тауска, поверишь - ничего не знаю, никто...
- Ну, теперь-то уж просветят... Ладно, если что-то заинтересует, спроси лучше у меня... мне вспоминать не хочется, но тебе расскажу всё... если это тебе надо...
- Таус...
- Не перебивай. Итак... начнём по порядку... "она его за муки полюбила, а он её - за состраданье к ним"... Мне тоже нелегко... как ни странно... Ладно - получай. Твои достоинства. Ванечка, ты надёжен, как... пирамиды египетские, как китайская стена. Разрушить такую опору способны только тысячелетия, миллионы людей и мириады песчинок. За таких выходят замуж. Любая женщина мечтает о такой... надёжности. Можно ли за это любить? Кто угодно, но только не я... Вру - можно, мне этого очень не хватает... не хватало в мужиках. Дальше, ты - инженер от бога. Но, если бы любили за это... Думаю, тебя могла бы полюбить какая-нибудь роботиха, женщина-киборг... у Азимова что-то такое было... Менеджер... знаешь, ты превзошёл мои ожидания... ты уже сейчас неплохой руководитель. Самое главное - ты научился распределять работу и доверять исполнителям. Но, Ванечка, если бы любить за это... Я гораздо лучше тебя, как руководитель и несравненно лучше в качестве бизнесмена, хотя и здесь ты прогрессируешь. Вывод - я выше тебя. Обидно, милый? Обидно, но не смертельно. Смертельно было бы, если бы в тебе не оказалось того, чем ты меня превосходишь. Ваня, как же я желала найти это в тебе - твоё превосходство хоть в чём-то. Да, я умна, язвительна и даже стервозна. Местами. Но мне тоже хочется видеть в своём мужчине некого идола... в зависимости от настроения. Я тоже хочу, чтобы наш союз был равным. Чтобы я хотя бы иногда, для разнообразия, не была твоей начальницей, а могла бы взглянуть снизу вверх и немножко погордиться тобой. Ваня в тебе это есть. Ты не понял? Любимый, подумай сам, чем ты меня привлёк?.. Уболтал! Словами. Как пел дед Серьга: "...девчонка полюбила гармониста, а у гармониста песня льётся чисто". А потом я разглядела в тебе Писателя, - она задумалась... вспоминая?
- Ванечка, а ведь придётся!
- Что придётся?
- Придётся тебе, моя радость, стать большим писателем. Чтобы все вокруг говорили: "Смотри-смотри, сам Смирнов идёт! А кто это рядом с ним? А-а, эта... это его муза, его любимая женщина... Повезло бабе, самого Смирнова подцепила"., - шторма давно уже не было, зато бесенята в синем аж подпрыгивали. - Ваня, я очень серьёзна. Ты талантлив, и это привлекло меня к тебе. Хочу покаяться... - не было ни тени раскаяния в её голосе, зато бесенята сразу приутихли, видать и впрямь разговор был на полном серьёзе, - я твои рассказы без твоего ведома дала почитать очень толковому критику и редактору, я его сто лет знаю, ещё с МГУ, он в хорошем издательстве всей художественной литературой ведает... едкий и беспощадный к бездарям мужик...он мне прямо сказал - талантлив, чёртушка, и с перспективой... Я ему нашу "двойку" потом показала, он оценил твой рост... Сам предложил: надо добавить к рассказам повесть, ограним, отшлифуем и будем печатать. Причём я ему не говорила, что ты - мой мужчина...
- И давно я твой мужчина? - Ваньша ляпнул, заинтересовавшись, хотя думал о другом: Таускина отповедь на его самокопание... её исповедь о её собственном самокопании... легла бальзамом на душу... убедительным таким... умница, она отмела всё наносное, своей оценкой подняла его самооценку... чудо, а не женщина!
- Ванечка... А кто мне в конце апреля... 25-ого... позвонил... в полвторого ночи... в жопу пьяный... и полтора часа признавался в любви? Я, дура, размечталась... я только потом поняла, что ты ни черта не помнишь!
- Я? Я тебе звонил?.. Ну да, я потом видел на мобильнике, что был ночной звонок... но подумал, что просто случайно нажал и... так долго? Просто висел вызов... Да и выпил я тогда в меру... мы с Сашкой никогда лишнего... устал просто... и нервы ни к чёрту... были... не знал, как... что с тобой делать...
- Кто это там лопочет? Неужто, тот самый писатель-романтик, который напевал-нашёптывал мне ночью полтора часа о своей любви и не разу не повторился ни в эпитетах, ни в метафорах? - бесенята в синеве дурачились от души.
- Ты по ходу анализировала, филологиня?.. - единственное, что смог вымолвить смутившийся Ваньша.
- Ванечка, писатель ты мой ненаглядный, я сразу же подключила диктофон и всё записала... хорошо, что как раз чистая карта памяти под рукой была. Я потом столько раз твою "Песнь песней" прослушала, что... Когда я стану старой, одинокой и дряхлой, когда у меня кончатся все деньги, я смогу безбедно жить, по кусочкам публикуя неизвестные записи любовного признания великого писателя Смирнова некоей даме. Я даже скромно умолчу, что этой дамой была я!
- Надо же, ничего не помню, а ведь в норме был... от Сашки уехал на такси, домой пришёл... дашь послушать?
- Размечтался! Нет, милый, это всё моё и только моё. Никому не отдам, - бесенята носились как... черти, - Разве что, если кто-то будет меня любить не меньше, чем мой ночной влюблённый, - Тауска откровенно насмешничала... кокетничала... заигрывала...
- Я напишу тебе самое лучшее признание в любви!
- Ловлю на слове. Мужчина сказал, мужчина держит слово...
- Тауска, а почему ты мне об этом даже не намекнула?
- Ждала, Ванечка! Ждала, что мужчина будет себя вести по-мужски, что не будет комплексовать по поводу служебного романа с начальницей, что раз уж он меня так любит, то сам... Я бы ещё ждала, но когда ты начал целоваться с этой сучкой Инкой...
Что это, господа? В синеве глаз из ничего рвануло таким торнадо, таким глобальным ураганом, что знаменитое "око бури" никогда не сравнится с этими готовыми к выстрелу в упор стволами зрачков.
- ...я не целовался с Инной! Я с ней танцевал и... о чём-то мы разговаривали, о каких-то пустяках...
- Ты бы видел, как она к тебе льнула!!! А ты где руки держал!!! Господи, я даже подумать не могла, что я такая ревнивая! - ураган пришлось усмирять самокритичностью, - Учти, Ваня, на будущее, я - чеченка. Я просто убью и тебя, и любую змею подколодную. ...Уф-ф...
- Но ты с Инной... вроде всё нормально...
- Ваня, если я даже и бешеная, то всё равно не дура. Я ей просто сказала: всё, подруга, мужик занят. Отвали.
Ваньша сидел, слегка огорошенный всеми сегодняшними признаниями своей возлюбленной. Но он ещё даже не догадывался, что он услышит дальше...
- Ванечка, я уже позвонила в охрану и в гараж, отпустила водителя, сказала, что сегодня ты меня отвезёшь. За два квартала от моего дома есть хороший супермаркет. Заедем, купишь себе зубную щётку, бритву, шампунь, гель для душа, парфюм, носки-трусы, футболки... Я договорилась, и завтра девочки из моего мужского бутика привезут костюмы, рубашки, джинсы, шорты, обувь и прочее. Выберешь, примеришь, купишь, что понравилось. А то ты какой-то... запущенный. С дочкой я уже поговорила, сказала, что нашла себе мужчину, который будет жить у нас. Она тебя видела несколько раз, читала твои "Байки". Я боялась, что она психанёт, но она очень спокойно к этому отнеслась, ответила, что давно мне пора, что ты "прикольный дядька"... вот пойми, это хорошо или плохо... Познакомитесь сегодня... чего тянуть... Не боишься? - Таус произносила это, а сама тревожно смотрела на своего мужчину... В синеве её глаз не было никаких чертенят, была... робость, смущение, неуверенность? Это у Тауски-то? У Шериповой? У самой Чеченки? Видать, заговариваюсь.
- Боюсь, - честно признался ошарашенный Ваньша, - как-то я не думал что так... так сразу... С дочкой знакомиться - это страшнее, чем с тёщей!
- Везунчик. И дочка уже готовая, почти взрослая, и тёщи нет. Есть правда неродная бабушка. Ну что, Ванечка, поехали сдаваться?
- Прошу вас, королева! - и Иван Петрович Смирнов протянул руку своей Самой Красивой Женщине.
На семейном вечере у Мамедовых Ваня и Тауска появились уже супружеской парой с солидным стажем в шестнадцать дней. Нет, они не расписывались, кто сейчас вообще обращает внимание на эти формальности? Просто они были естественны: молодожёны в период медового месяца. Самое главное - им было настолько по хрену, что и кто там о них скажет... пошепчется... пристроился к богатой хозяйке... нашла среди подчинённых мужика в себе постель ... что становилось понятно - любовь в чистом незамутнённом виде.
За что Мамедовым был произнесён тост. Им даже крикнули "горько". "Молодые" ломаться не стали, подарили друг другу поцелуй и призвали к этому же родителей годовалого Сан Саныча. На что Мамедовы не сговариваясь... сразу после поцелуя... пробурчали, что кое-кто поступает нехорошо, зажимая свадьбу.
А ещё Ваня слышал весёлый женский смех, когда Маринка, Тауска и их подруги что-то обсуждали промеж собой, периодически поглядывая на него.
Ваньша был спокоен: пусть девушки потешаются. Он и сам готов посмеяться над собой. Что ему смех, у него есть Тауска.
Конец второй части. Продолжение следует.
Начало повести здесь. Предыдущие главы 11-13 - здесь.
 
 

Ерёмин Сергей Алексеевич, Борода по-севастопольски.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"