Ерёмин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Мышата по-севастопольски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поздней осенью в Севастополе стар и млад выходят собирать в окрестные соснячки серые рядовки - мышата.

Мышата по-севастопольски

Второй рассказ из цикла "Грибы по-севастопольски" (конец 2005ого), написанного для сайта "Грибник Украины". Первый рассказ был опубликован ранее - "Маслята по-севастопольски" (см. http://samlib.ru/editors/e/eremin_s_a/masliata.shtml )
Ветер дул с Африки. В крайнем случае, с Аравийского полуострова. К нам в Севастополь он добирался уже слегка остывшим, растерявшим по дороге через Чёрное море песок пустынь и тысячелетнюю пыль древних пирамид Египта. Утратившим запахи висячих садов Вавилона, целебных солей Мёртвого моря, ливанских кедров, персиков и персидских котов Персии. К счастью, в нем не было и примесей дыма с горящих нефтепроводов Ирака. Да что там далёкого Ирака! Даже запаха турецких дублёнок не чувствовалось!
Он был влажным и тёплым. На дворе было 24 ноября, время - 17.00 вечера, и градусов Цельсия в воздухе было столько же, сколько времени! За пару дней до этого случились ночные заморозки с утренним ледком на лужах, дневные дожди с мокрым снегом, успевшим слегка помозолить глаза своей очевидностью на зелёной травке. Прощайте, маслята "по-севастопольски", думалось мне, вот постоит такая погодка ещё пару деньков и кирдык нежным грибочкам. Но "Фобос" на всех сайтах упорно обещал мне счастье в погоде и дальнюю дорогу за грибами.
Накануне чуть потеплело после заморозков, и я пробежался по сапунгорским соснячкам. Думалось за рыжиками. Ан, нет. "Мышаток" (рядовка штриховатая) много, маслятки, благополучно перенесшие снежок, десяток рыжиков, степнячки мимоходом, пару вешенок, даже несколько шампиньоньчиков. Горьчаки собирать не стал - это отдельная тема: вымачивать, солить... Опять не рыжики! Видел же собственными глазами мужика с ведром отличных рыжиков напротив Воронцовского рынка. А уж грибников и торговцев с маслятами-мышатами пруд пруди. Наблюдал из окошка маршрутки, как с вокзала с вечерней электрички выходил матёрый грибнище с двумя во-от такенными вёдрами маслят, да и рюкзачок у него был знатный, под стать. Наверное, с Мекензиевых гор "спустился".
И вот он - ветер из Африки. Ладно, не придирайтесь к словам, я всё равно имею право думать, что из Африки, ведь дует с юга. Всё, решено, в субботу пораньше уеду куда-нибудь за Черноречье, пробегусь по соснякам. Хочу рыжиков!
Суббота случилась. День - чудо: солнышко светит, небо голубое, птички поют, лягушки квакают, цикады сверчат... Извиняюсь, понесло. Короче, описание погоды желающие могут найти в "Маслятах по-севастопольски". И вообще, придумайте сами. Если лень, скачайте из Интернета. Если же уточнять - то третий день обалденного тепла, а ночью, как по заказу, хороший тёплый дождик прошёл.
Суббота случилась, а вот с ранья убежать из дома - нет. Пока то, да сё - вот и десять часов. Какие уж там Родные с Черноречьями. Бегом на Сапун, пока в семье по новой не припахали. Вышел из дома, пошёл, по дороге выискивая однобочки-степнячки на пустошах. Огляделся на местности: вышел я не один, да и выехал тоже многократно. Скажу проще - наблюдал исход населения из Севастополя. Ну, ладно, ладно, не буду - с проспекта Победы и прилегающих районов. День выходной, погода чудесная - шли семьями, с настроением отдохнуть, оттянуться. Ну, и грибочки, конечно, пособирать.
В ближайших соснячках не поленился, посчитал попавших в поле зрения ракообразных или коленопреклонённых перед грибном богом грибников - мышкующих севастопольцев. Где-то на 1 км пути при видимости в деревьях не более 100 метров - 37 взрослых и детей. Так я ещё и не всех посчитал, ибо сам плюнул на возвышенные "рыжие", нет, скажу модно - "оранжевые" идеалы, отдал дань "серости", постоял на четвереньках около часа.
Машины не считал, впрочем как и свалки, порубленные деревья, разъезженные машинами в жижу запрещённые для проезда лесные просёлки, бутылки и пакеты... И не лень же так гадить под себя. Понятно, думают ведь, что серут под соседа или на ничейной территории. Только ведь нас много, природы мало, и как ни пытайся попасть под кого-то, всё равно сходишь под себя. Можно вспомнить известный анекдот?
- Дохтур, скажите, а я ходить буду?
- Разве что под себя. - А плавать?
- Если будете хорошо ходить.
Так вот нам до "плавать" осталось всего ничего. Если не образумимся сами и не приструним говнюков. Лично мне надоело ходить обос....нным. А вам, господа?
Вернёмся к хорошему. Давненько мышата не лезли так дружно и обильно. И цунами маслят, и прилив мышат - реакция на предыдущий засушливый период. Сколько можно, сказали грибочки и по-вы-ла-зи-ли. Да, вот так грубовато. И если сбор маслят я как-то сравнивал с сафрой, то субботнее зрелище навело на размышление о побоище. Грибники старались.
Вот бабулька выходит из леса. Близнец того мужика с маслятами из электрички: те же вёдра, тот же короб за спиной. Только бабка древняя-древняя, коленочки дрожат. А такой вес прёт!
Пенсионер, тоже слабый ногами, но крепкий духом, чуть ли не ползком в междурядье распахивает хвою клюкой. В ведро летят.. В ведро? А как же, единица измерения добычи - ведро, кто же меньшую тару берёт! Только вёдра у всех разные: от детских до 15-литровых самоделок. Так вот, в ведро летят серые рядовочки сплошным потоком. Не меньше остаётся на земле - раздавленных и незамеченных, но напрочь свороченных "граблями". Эх, огородники - всё бы вам хвою сгребать. Ну, ладно там слепые-незрячие, но молодые и крепкие, вы-то что, не видите, где хвойный покров слегка приподнялся под дружным натиском молодой грибной поросли? Я понимаю, перевернуть всё вверх ногами проще, только вот видок после вашего побоища тошнотворный. Рыжики в таких местах уже не вырастут.
Где побоище, там и попоище. Вот и устраиваются кто как: где-то по быстрому четвертинку из горла, пока жена носом в землю стоит, где по-взрослому, с костром, а то и мангалом, столиком и песнями. Все замечательно, бутылки только забирать с собой надо.
Дети, наше счастье, орут на свежем воздухе ещё лучше, чем в школе: "Мама, мама, сюда, тут грибов больше". Правильно, ты уже подавил их в этом месте больше, чем в том, где большая, как линкор мамаша, бороздит хвою в поисках грибочков. Эх, цветы жизни, мне бы такую гибкую поясницу, как ваши, а то моя за час складывания тела пополам совсем задубела.
Да что это я? Я же за рыжиками шёл, в крайнем случае, за последними, отходящими маслятами. А тут, как на зло, горьчаки попались. Большим ведьминым кругом молоденькие крепкие круглые коричневато-рыжие шляпки этих замечательных рядовок приподняли хвойный опад, а кое-где и голую землю. Ладно, опять пятой точкой к небу, наберём и их.
Всё-всё, бегу дальше. Главное - оторваться от азартной добычи гриба. Сумел. Ушёл далеко, на видовые склоны Сапун-горы. Красиво здесь - открывается отличная панорама Инкерманской и Балаклавской долин, обрамлённых горами. Гляжу на исторические места - здесь были дальние усадьбы херсонеситов, скифские могильники, татарские сёла, места битв народов и гибели сотен тысяч людей, героизма и вероломства. Памятники, памятники... Там полегла под русским огнём английская кавалерийская бригада - цвет и молодость британской аристократии. Здесь - братские могилы советских солдат, штурмовавших Сапун в далёком мае сорок четвёртого. Воронки, разорванные скалы.
Зелень леса. Откуда тут лес? Свезённая вагонами со всей Украины после войны земля. Труд по расчистке от мин и снарядов. Ох, сколько же мужчин перевыполнили жизненный план, посадив здесь не одно дерево, а тысячи! Думается, женщины от них не отставали. Спасибо вам всем ещё раз, добрые люди, за созданную вами красоту.
В травке на склоне вдоль террасной полоски сосенок начали попадаться маслята. Да так славно начали, что свободное место в корзине тут же кончилось. В ход пошла запаска из кармана - вместительный пакет. Да, не те уже маслята: молоденьких мало, всё больше среднего возраста крепыши, да и червивые лопухи попадаются. Но нам, охотникам, любая добыча сегодня хороша - маслят больше не будет, декабрь на носу, морозы уже были. Порадуемся же удаче!
Из под ног прыгнул кузнечик. Ящерицы на этом южном склоне вообще попадаются часто - камни хорошо нагреты солнцем. Как и моя спина. Жарко, ей богу! Я и одет вроде бы легко, но припекает в середине дня знатно.
А это что? "Мама дорогая!", как говорит прекрасная няня Вика из сериала. Да что ж такое! Стою среди орды мышат, кстати, и на мышатах стою, а куда еще ступить? Да это уже не мышата, это крысята, да что там, серые крольчата-гиганты! Да, здесь ещё не шагала нога человека. Шашки наголо! Хищно блеснуло на солнце лезвие ножа...
Одумался вовремя. Бежать, бежать отсюда. Во-первых, не соберу, во-вторых, некуда, в-третьих, не донесу, и так нагрузился. И самое главное - а перерабатывать кто будет, Пушкин Александр Сергеевич? Домашние пальцем не пошевелят - любишь кататься, люби и ...
Дома, в 23.30 "упаковав" последние грибочки, это не считая замоченных горьчаков, я дал себе слово, что не прикоснусь в ближайшие дни к мышатам, как бы мне не хотелось. Хай им грэць, как говорят на Украине.
А где-то там, под сосенками, наливаются соком и рвутся к солнцу любезные сердцу модного "померанчевого" цвета рыжики. Могу же я хотя бы помечтать о них?
 
 

Ерёмин Сергей Алексеевич, Борода по-севастопольски


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список