Ерёмин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Правило с высшим приоритетом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    НФ-рассказ из серии "Технологии". Все помнят 3 правила роботехники. А есть ли подобные правила для киборгов?

Правило с высшим приоритетом

- Мужики, поздравьте меня: я сегодня на вторую полосу слева переехал!
- Ну?
- Шутишь!!!
- Силён, Бурундучина, поздравляю! С тебя причитается...
- Само собой... держите, - Витёк, оправдывая своё "запасливое" прозвище, достал и под одобрительные возгласы поочерёдно выставил на стол литрушку водки, колбаску нарезанную в вакуумной упаковке, двухлитровую банку овощного ассорти, лучок зелёный, приличного леща г/к, хлеб, стаканчики-вилочки.
- Молодец, Виктор! Вот что значит хорошее воспитание... Давай, Витёк, первую не за твой успех, а за здравие твоих родителей, за Марину и Кешку... чтобы им на даче не икалось! - и Семёныч, не дожидаясь остальных, с хэканьем опрокинул водку в себя. Вкусно сжевав луковое перо, потянулся к лещу:
- Что ж, Витёк, наливай дальше и рассказывай...
Небольшая компания доминошников в укромном уголке за гаражами одобрительными возгласами поддержала старшего товарища.

- Да что там рассказывать? Еду я сегодня, как обычно, по Кольцевой Дальней. Иногда перестаиваюсь со своей родной третьей слева полосы на четвёртую, маневрирую аккуратно, машина у меня лёгкая... Иногда не грех и скорость сбросить, отсидеться в медленном ряду, но не подставляться более тяжёлым "танкам", что сзади напирают или норовят выскочить с соседних полос у тебя под носом, подрезать... Еду себе и еду, день рабочий заканчивается, неделя тоже, чувствую, что вымотался, думаю о выходных, предвкушаю... - Витёк разлил по стаканчикам очередную порцию... - За друзей!.. х-ха.. Лёха, катни огурчик сюда... Еду, тут включается оповещалка и начинает: Виктор Иннокентьевич, к шестнадцати часам семи минутам сего дня ваш водительский стаж составляет восемь лет пять месяцев... и пошла мне по ушам ездить: дни, часы за рулём, число нарушений, замечаний, число потенциальных аварийных ситуаций... И такой я ласковый и пушистый получаюсь, такой няшка, что можно мне вот прямо с этой минуты гонять по скоростным автомагистралям до 350 км/час, т.е. от самой правой до второй полосы слева! Я на радостях сразу взбодрился и вылез на вторую - так захотелось новую скорость почувствовать... Нет, Вовчик, ты это зря так скривился - я же посмотрел, относительно чисто было... тихо.

- И как оно? - Вовчик, пузатый сорокалетний работяга с компьютерного завода, заинтересованно смотрел на Витька.
Витёк честно попытался сформулировать свои ощущения, наморщил молодой лоб, даже пошевелил губами... пробуя новую скорость на вкус?
- Зашибись! - сумел он выразить пережитое.
Компания зашумела, обсуждая новость, задымила после первых выпитых рюмок.

- Ты, Витёк, меня извини, конечно, но ты нос не задирай, - Лёха, крепыш лет тридцати пяти, тоже профессиональный водила, решил слегка умерить пыл молодого коллеги. А то и ревниво принизить успех: сам-то на вторую полосу перебрался всего три года назад, - с Системой теперь все быстро получают вторую. Это раньше, когда ты лично на свой страх и риск управлял машиной... говорят, даже пьяными за руль садились... вот тогда да, а сейчас что? Разве даст тебе Система попасть в аварийную ситуацию? Что она вообще тебе разрешает? Из полосы в полосу перестроиться? Поворот выполнить? Как только ты задышишь неровно, икнёшь или пёрданешь, так тебя тут же Система взвесит, проанализирует, клеймо поставит и либо ты ещё за рулём, либо улиткой плетёшься в правой крайней под её полным управлением. Дави хоть на газ, хоть на тормоза - ты уже пассажир. Говорят, что скоро новые компьютерные станции к Системе подключат и водители вообще будут не нужны... Эх, жизнь - всё Искусственные Интеллекты берут на себя... Погоняешь тут, как же! Правда, Семёныч? Нет, ты, конечно, успел в жизни полихачить... Витёк, наливай... Семёныч, ты вот водила высшей квалификации, мастер-пилот, можешь припомнить, чтобы Система Управления Дорожным Движением что-то этакое тебе разрешила? Ходят слухи, что вам, пилотам, такое дозволяется, что и представить сложно... Ну, Семёныч? Поделись, мы никому... молчок!

- Точно, кому, как не тебе знать, Павел Семёнович? Расскажи... - мужики дружно насели на самого старшего в компании, крепкого на вид дядьку лет под шестьдесят. Да что на вид, вот и сейчас в них уже сидело по двести пятьдесят под закусь, более молодые так и выглядели, на принятое, а Семёныч, как улыбался с хитринкой сквозь свою окладистую бороду, так и продолжал... безмятежно.

- Ладно, ребята, расскажу вам об одном случае, небылицу одну... Сколько это ж лет прошло? Почитай почти, что и под двадцать... да, это в году было... короче, тогда только-только начали Систему УДД устанавливать. Начали с Московских Колец, потом Питерскую трассу оборудовали и как раз начали остальные радиальные магистрали от столицы под Систему закатывать. Работал я тогда на скорой... подстанция наша была на трассе "Крым" в районе Чехова. Система тогда как раз к Оке продвинулась, на очереди транзит через Тульскую область стоял. В тот вечер поступил вызов: ДТП как раз на границе с туляками, несколько пострадавших, тяжёлые, требуется дополнительная помощь патрульной скорой. Я дублирую данные в бортовой комп, Система тут же даёт мне разрешение, я выруливаю в левый ряд, а передо мною уже поток перестраивается - все берут правее. Несёмся. Тут опять рация бормочет - слева от трассы зацепился за провода заброшенной ЛЭП и упал на заокские поля испытательный вертолёт Института Систем Искусственного Интеллекта. Бортовой вертолётный искин как раз у них тренировку проходил... успел за доли секунды до падения передать, что столкновение с поверхностью будет жёстким... на борту два пилота-испытателя и целая бригада учёных и инженеров во главе с самим Петровским... он тогда уже стал известен, как же - Отец искинов. Журналисты все уши прожужжали, телевидение показывало чуть реже Президента... Кибернетический Бог, Вождь Роботов, Отец Будущего! Да как его тогда только не называли... И вот получается, что лежит сейчас Отец Будущего в искорёженном железе среди тел товарищей в луже крови на капустном поле... и есть вычисленный искином шанс, что живой... а если нет, то и Будущего у нас нет. Какое же Будущее без своего Отца?

Совсем стемнело. Машина медпомощи неслась без ограничений в скорости, на своём пределе... под 400. Минуты, и она будет на месте дорожного ДТП. С крайней левой полосы автомагистрали шустро порскали вправо престижные спорткары и мощные купе. Семёныч насторожился: скорая неслась по трассе, выжимая из лошадей движка все их силы. Досуха, без остатка. Больше, много более проектной мощности двигателя - научились делать и поставлять хорошую технику для скорой медицинской помощи.
Что-то было не так... не требовало это ДТП такого риска. Другое дело - катастрофа вертолёта, но как, чёрт побери, они туда попадут? Он посмотрел на карту, которую услужливо выдавала на дисплей система сотового позиционирования - грунтовки по полям... их магистральная скорая не сможет по ним пройти... не для того конструировалась. Низкая, похожая на спортивную машину, с выверенной аэродинамикой, её удел - летать по прецезионно вылизанному дорожному полотну.
Скорая как раз проходила, говоря по-морскому, "траверз" вертолётной катастрофы. И тут началось.
Павел не поверил своим глазам: на повороте его машина вместо того, чтобы послушно сбросить скорость и привычно вписаться в изгиб трассы, зарычала двигателем, затряслась, ещё добавила скорости... куда уж больше, за счёт чего?.. и, рванув через встречку, взвилась в воздух над ограждением и глубоким кюветом... Машина была неуправляемой. Рядом зашлась в крике Наденька, врач смены. Павел Семёнович закрыл глаза - шансов выжить не было. Даже теоретических.

Машина в полёте шатнулась с боку на бок, выровнялась и, затрясшись так, что зубы больно застучали друг о друга, ещё добавила высоты. Они летели! Выл дурным басом двигатель, кричала Наденька, вовсю матерился медбрат, студент-медик Ильяс. Семёныч, изо всех сил вцепившись в рулевое колесо побелевшими пальцами, лихорадочно пытался понять: это уже смерть или что-то ещё? Они уже разбились, души отлетают... судя по всему, в ад, ибо в лететь в рай в темноте сентябрьской ночи над смутно просматриваемыми капустными полями, болотцами и полосами кустарника как-то не представлялось возможным. Бредит? Он ещё бредит, после того, как их так чудовищно выкинуло с трассы? Нет, это невозможно, это... бред! Оставалось поверить в то, что они живы и летят по воздуху на обычном скоростном автомобиле скорой помощи...

Вы перечитайте последнее предложение. Перечитали? Ну, бред же! А вот летели... Машина тряслась так, что больше некуда. На пределе прочности креплений. Ещё чуть-чуть и рассыплется. Наденька больше не кричала, её выворачивало на изнанку. Ильяс, ударившись головой о борт, обмяк в своём кресле. Голова Семёныча грозила если не повторить судьбу медбратовой, то вообще оторваться.

Автомобиль начал снижаться... не плавно, а рывками, заваливаясь, проваливаясь в невидимые воздушные ямы, рыская по курсу, иногда слегка поднимаясь на метр другой, и тут же опять шарахаясь от самого себя в сторону, вниз. Павел исхитрился присмотреться к экрану позиционера: они медленно, но уверенно приближались к месту авиакатастрофы. Оставалась сотня метров... но и земля уже маячила метрах в трёх под ними. Даже не земля, какой-то прудик в обрамлении высоких деревьев. "Не перелетим! Не хватит высоты!" - водитель мыслил, как лётчик.   Скорая затряслась так, что снизу что-то оторвалось, Семёнычу показалось, что отлетели оба моста... сумела подскочить вверх на добрый десяток метров. Павла вжало перегрузкой в водительское кресло. Автомобиль завизжал на ультразвуковых частотах и стремительной ракетой переметнулся на другой берег прудочка. Туда, где лежал кучей металлолома упавший вертолёт...
- А что дальше?
- Ну, ты мастак заливать, Семёныч!
- Быть такого не может! За счёт чего образовалась подъёмная тяга? Вся аэродинамика автомобиля рассчитана так, чтобы поток воздуха прижимал его к земле!
Друзья наперебой загалдели, пытаясь высказать своё отношение к рассказу бывалого шоферюги. Семёныч ухмыльнулся, достал из банки последнюю уцелевшую помидорку, с хлюпаньем всосал в себя её мякоть, пережидая, пока слушатели его небывальщины выскажутся.

- Что дальше, говоришь? А что дальше... пришли в себя... ощупали друг друга... перевязали... в сознание привели... и полезли в вертолёт... Спасать... там было ещё кого спасать... Петровского, ещё двое выжили... А за счёт чего летели? А ты Систему спроси, это она сумела сделать из автомобиля само... летательный аппарат тяжелее воздуха. Вы сопляками были, даже ты, Лёха, и не помните, а тогда целый район Подмосковья почти без электроэнергии остался, я уж не говорю о том, что на практически отключённой от Системы автомагистрали творилось. Хорошо, что всё без жертв обошлось, хотя ДТП были. Ученые потом долго с данными искина разбирались. Получалось, что за счёт спровоцированного в скорой резонанса Системе удалось протащить по воздуху мою машину почти три километра. Искин Системы УДД сумел в считанные секунды привести в действие... реализовать на практике давно просчитанную им теоретическую модель. Вы, ребятки, меня больше ни о чём не спрашивайте, я в этих научных выкладках не больше вашего кумекаю, но вот что было, то было. Вы же хотели услышать от меня рассказ о том, что может сама Система в критической ситуации? И что может разрешить человеку... Вот и получили... Сейчас, конечно, искины гораздо более мощные, умеют многое, что раньше и не снилось, многое им доверено... а тогда это ещё было чудом. Да оно и сейчас почти как чудо. А Петровского мы спасли... ну, это вы и так поняли, он же до сих пор Бог Искинов, по головидению частенько показывают. Компьютеры компьютерами, а получается, если бы тогда мы, люди, не успели оказать скорую помощь другому человеку, то... Ладно, ребятишки, пошёл я домой. Сегодня "Спартак" - ЦСКА играют, пропустить трансляцию не имею права.

Семёныч пожал руки товарищам и, слегка прихрамывая, побрёл к близкой жилой многоэтажке.
Прихрамывая... Не всё он рассказал своим друзьям! Ой, не всё...

Рухнули они тогда с "небес". Жёстко и неуправляемо, бортом ударились о землю. Система уже не могла держать скорую в воздухе, уж очень далеко было от её эффекторов. Удивительно, что она вообще смогла доставить скорую к месту катастрофы. Но она очень спешила - минуты решали всё, жизнь уходила из Петровского с каждой каплей теряемой крови. Датчики на его теле исправно транслировали данные состоянии учёного. А помощь еле продиралась сквозь поля и канавы... Вертолёт МЧС тоже не успевал.

После падения скорой выжил только Павел. У него был перебиты ноги, кости таза, несколько рёбер, рана на голове, смещение двух позвонков... Как ни удивительно, уцелели руки. Его привёл в чувство голос из наушников бортовой гарнитуры, который громко и уверенно командовал: "Приди в себя, приди в себя... возьми шприц с противошоковым-обезболивающим... вколи себе в бедро... держись... кардиостимулятор в вену руки... возьми медсумку ?1... она должна уцелеть в креплении вверху слева... ползи к вертолёту... Петровский у правой бортовой двери... вколи ему... вот так, правильно... жгуты на ноги... на руки... держись..." Когда он провалился в беспамятство, она бубнила ему в ухо, требуя сделать что-то ещё.

Самого Семёныча лечили в Институте Петровского. Лечили... хм... Если этим словом можно назвать те многочисленные операции по замене части костей, суставов, мышц и сосудов, частичной металлизации нервной системы, что позволило в разы повысить скорость прохождения нервного импульса. Его сердце было дублировано электронно-механической системой... Теперь киборг Семёныч обладал поистине феноменальной реакцией, его зрение отлично воспринимало инфракрасный диапазон и неплохо ультрафиолетовый. Слух тоже был доведён до сверхестественного уровня.

К услугам его биологического мозга в организме несколько специализированных биоэлектронных процессоров. Павел Семёнович давно уже работает не просто личным водителем академика Петровского, он личный помощник. Кстати, Петровский тоже киборг.
Об этом мало кто знает. Но ещё меньшее число людей... и киборгов... знает, почему Система УДД и другие искины в тот памятный вечер катастрофы изо всех сил бросились спасть своего Создателя...
Создателя... Я не зря написал это слово с большой буквы, просто Отец Будущего, Вождь всех Роботов добавил к четырём каноническим азимовским правилам робототехники одно единственное своё, но с высшим приоритетом. Правило ?00: робот (искусственный интеллект - искин) не может причинить вред Петровскому Льву Фёдоровичу или своим бездействием допустить, чтобы Петровскому Льву Фёдоровичу, отцу... был причинен вред.

 
 

Ерёмин Сергей Алексеевич, Борода по-севастопольски.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"