Ерёмин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Соль поваренная низкокалорийная. Без Гмо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он способен втюхать любой товар, обвести вокруг пальца любого, найти выгоду там, где её и не ищут. Но он верный товарищ и ненавидит крыс в людском облике. Он... Кто он, капитан Денисов? Рассказ написан на осенний заход (4-21 октября 2013ого) сетевого конкурса фантрассказов Грелка.

Соль поваренная низкокалорийная. Без ГМО

Недалеко от КПП, у глухого и длинного забора базы играл оркестрик уличных оборванцев. Колоритные музыканты вальяжно расположились кто на чём и наяривали от души. Относительно молодые мужчины и старик. Он сидел на перевёрнутом ящике. В замызганной дублёнке со свалявшимся воротником, в грязных, некогда бывших голубыми джинсах. Нелепые, почти клоунские башмаки были под стать гардеробчику: потасканы и заляпаны глиной. В левой руке дед держал бубен, которым абсолютно не в такт музыке хлопал себя по ноге. Впрочем, старикан совсем не возрастом выделялся из уличного оркестра местных бомжей. Скорее некой кособокостью. Его правая рука, похоже парализованная, иногда падала с колен. Тогда бомжик откладывал свой музыкальный инструмент, не торопясь, здоровый рукой подбирал калечную и укладывал её назад. Лицо его абсолютно ничего не выражало. Воспалённые глаза слезились, из правого угла перекошенного рта подтекала слюна и тонкой струйкой сочилась по подбородку, покрытому седой щетиной. И это был Игорь.
- Молодой человек, скажите, пожалуйста, а у вас есть в продаже низкокалорийная соль? - толстая, опухшая от жизни тётка обращалась к мужчине, который вот уже пять минут прохаживался в магазине вдоль стеллажа с пивом, надиктовывая что-то на свой коммуникатор. Наверное, она приняла его за администратора, - Видите ли, я сижу на диете и мне обязательно нужна именно такая. Я решила кардинально изменить свой имидж и всю свою жизнь. Ах, как быстро летит время, мне уже скоро сорок, надо что-то делать, ведь правда же?
Тётка сделала глазки мужику. Сорок? Я с ходу дал бы ей лет пятьдесят. Хотя на лицо вроде ничего так себе... для сорока. Ну, бог с ней, с тёткой, продавец тут я, а не этот пиволюб, как их там правильно называют... бирофил, во!
- Сударыня, соль - это...
- Мадам, - громко перебил меня мужчина, - вы обратились строго по адресу! Как мило, что вы посетили это учреждение торговли! Именно здесь вы найдёте богатейший выбор нужных для вас продуктов и, в частности, самую низкокалорийную соль в городе! К примеру, - он бросил быстрый взгляд на ценники и взял с полки упаковку весьма дорогой соли.
- Здесь практически нет калорий! Отличный выбор. Только для вас. - он лыбился во все свои тридцать два зуба, пожирая жертву диетических изысканий честнейшим взглядом, в котором читалось искреннее обожание. Его слова, обращённые к ней, звучали так, что в тексте они без сомнения были бы написаны с большой буквы, - Я Восхищён Вами, Мадам!
Тут он заметил соль другой марки, самую дорогую из имеющихся в магазине моего дяди. Честно скажу, её никто и никогда не покупал, и дядя давно планировал сделать серьёзную скидку в цене, но жаба всё давила и давила.
- Но я могу предложить вам ещё лучший товар. Не задумывались ли вы над тем, чтобы использовать соль вообще без калорий? Это будет жемчужиной вашей диеты, специально для вас эксклюзивное предложение - соль без калорий! - он провёл пальцем по упаковке и показал одуревшей от его напора дамочке высветившуюся информацию, - Ноль калорий!
- А она не вредная, которая совсем без калорий?
Мужик нагнулся к ушку засомневавшейся дурочки и проникновенно, громким шёпотом добавил:
- Исключительно полезна! Последнее достижение науки - без ГМО!
Звук обвала оборонительных стен покупательницы был слышен даже мне.
Мужчина посмотрел на меня, на мой бейджик, слегка подмигнул и торжественно сказал:
- При покупке большой упаковки этой соли магазин готов предоставить покупательнице со столь изысканным вкусом скидку в 1,7%! Пётр, будь добр, вынеси ящик продукта для сударыни.
- Но мне не надо столько, - затрепыхалась было жертва в чуть ослабевшем капкане.
- Увы, всего восемь пачек осталось, - сказал я, угарая, - раскупают.
- Беру всё! - тут же нашлась страдалица.
Когда мужик, помогавший отнести покупку в машину тётки, вернулся в магазинчик, первое, что он мне сказал, было:
- Пётр, запомни, ты всегда должен давать клиенту не то, что он хочет, не то, что ему надо, а то, о чём он неосознанно мечтает. Ты должен продавать людям счастье. Кстати, я ведь честно заслужил бутылочку пива от заведения.
Под пиво завязалась беседа. Всё равно в этот вечер в магазинчике было пусто, и я мог со спокойной совестью потрепаться с таким интересным человеком. Разговор был ни о чём, слова лились неспешно, и как-то так вышло, что я рассказал Игорю о себе почти всё. О том, как обрыдла мне эта работа в мелком семейном бизнесе, о том, что меня бросила моя девушка, о том, что к своим двадцати пяти я имею за плечами пять лет службы в космодесанте, и сейчас подумываю заключить новый контракт. Собственно, уже послал документы и жду ответа. Скучно мне здесь, душно. Игорь поддержал меня. Как выяснилось, он военный. Звание для его тридцати пяти совсем небольшое - капитан, но по его специальности кучу крупных звёзд на погоны не выслужишь, да и орденами не разживёшься. Хотя когда-то давно... Но теперь он - финансист, начальник финансовой службы большого транспортно-десантного корабля. И не случайно слово "транспортный" тут идёт первым. Кстати, служба на корабле непыльная, а при посещении новых планет и интересная. Можно устроить направление к нему. Связи у него многочисленные и разнообразные, сделает запросто. Он, не дожидаясь моего согласия, тут же начал названивать по коммуникатору.
Игорь своё обещание сдержал. Я попал служить к нему на корабль, младшим сержантом во внутреннюю охрану. Совсем не удивительно, что чаще всего я сидел на посту в финчасти. Название громкое, но штат мизерный. Игорь был практически единственным и основным работником. Ещё у него работал угрюмый старшина Петров - зам, помощник, секретарь и курьер в одном лице. На самом корабле работы у них почти не было. Но когда наш тихоход, прозванный местными остряками "Безбашенным" за слабое вооружение и оригинальность выполняемых миссий, приходил на планету или на большую станцию, то надо было общаться с местными, заключать контракты на поставку продовольствия и других ресурсов, отгружать привезённое. Тут-то оба они крутились, как белка в колесе. Да и мне доставалось. Игорь не гнушался гонять меня по своим делам. Моё непосредственное начальство смотрело на это, закрыв глаза, ведь у корабельного "бухгалтера" в приятелях были все нужные и полезные люди, от командира корабля до самого захудалого кладовщика, от главного психолога до коков и официантов. Игорь поучал меня:
- Помни, братишка, как ты к людям, так и они к тебе. Не подхалимничай, не набивайся в друзья, просто корректно сближай дистанцию.
Корректно? Видели бы вы Игоря в компании: напор, обаяние вперемешку с наглостью, откровенная лесть и тонкие комплименты, подначивание одних и задушевная искренность с другими. Как-то так получилось, что он начал таскать меня за собой по всяким местам. Даже слух пошёл, что я его сколько-тоюродный брат. Мнимое родство оправдывало и то, что Игорь взял меня в постоянные партнёры по парному покеру. Тут уж мне пришлось с ним побывать в очень разных каютах, клубах и кубриках. Заодно и систему знаков друг для друга отработать: от легчайшего подмигивания до громких фраз, обращённых к посторонним людям.
Надо сказать, что наш большой транспорт-десантник - очень своеобразный корабль. Да, у нас много казарм для личного состава, ангаров для техники, грузовых трюмов. Но есть и несколько палуб с комфортными каютами люкс, роскошными ресторанами, театрами, кинозалами, кортами и бассейнами, в которых частенько без лишнего шума путешествуют на нужную планету или в звёздную систему дипломаты, чиновники галактических комитетов, всевозможные комиссии.
Поэтому к небольшому экипажу добавляется ещё несколько сотен обслуживающего персонажа, охраны, а с учётом перевозки воинских подразделений - военной полиции. Так что иной раз на нашем "Безбашенном" оказывается тысяч пять-шесть народа. И половина из них женщины.
Это я к тому, что Игорь помимо официальной подруги из экипажа всегда имел пару-тройку "внештатных" любовниц. Казалось, что он легко и непринуждённо порхал из койки в койку. И хотя слава ловеласа бежала впереди него, он никогда не трепался о своих похождениях. Правду о настоящей численности его пассий знали всего несколько человек: контрразведка и я. Первые - по долгу службы, я... почему я - не знаю. Потому что "братан", наверное.
Не думаю, что ему так легко давались любовные похождения, как казалось. Припоминаю один любопытный разговор, состоявшийся в салоне той самой дипмиссии, после завершения которой... Ладно, об этом чуть позже. Глава этих дипломатов, роскошная тигрица, знающая свою немалую цену с точностью до сантикреда, за чашкой кофе в перерыве между сдачей карт, улыбаясь и глядя Игорю в глаза, заметила в продолжение ранее завязавшегося разговора на вечную тему "женщины - мужчины":
- Вам, мужчинам, только одно от нас надо. Кобели вы все, - при этом выражение лица у неё было такое, что становилась ясно - она готова это самое "одно" дать прямо здесь и сейчас.
- Мэм, вы как всегда абсолютно правы, мы - кобели. Кстати, если Вам угодно, расскажу короткую историю, - Игорь умел быть и частенько бывал светским человеком.
- Будьте так любезны.
- Извольте. В деревне моих предков, куда я частенько наведывался в детстве и юности, собак держали почти в каждом дворе. В качестве сторожей и для борьбы с забредающими на усадьбы лисами и хорьками, да и с местными крысами. Днём собаки сидели во дворах на цепи, а на ночь их отпускали побегать. Предпочитали держать кобелей, чтобы не иметь потом проблем с ненужными щенками. Сук в округе было мало. Естественно, что когда у суки случалась течка, то окрестные кобели тут же сбегались получить свою порцию любви. Прибегали даже из соседних деревень. Хозяева потом не могли дождаться своих барбосов по нескольку дней.
Случилось так, что к нашей соседке прибилась как-то молоденькая бездомная сучонка. Кобель в хозяйстве бабульки уже был: злой, некрупный, но ершистый. В мгновенье ока сложилась дружная собачья пара. И всё было хорошо, пока у сучонки не настало время любви. Эту радостную весть унюхали соседние собачьи самцы и заполошным лаем разнесли по всей деревне. Две ночи в соседкином салу творилось что-то невообразимое: лай, рычание, визг стояли с вечера до утра. Бабкин кобель не ел, не пил, а рвал всех пришлых женихов в клочья, хотя и самому доставалось неслабо. Соседка решила пожалеть беднягу и на следующую ночь не спустила его с цепи. Как он рвался, когда его ветреная подруга крутила любовь с другими у него на глазах! Грыз цепь, чуть шею себе не сломал ошейником, рычал и скалил клыки, обещая жуткую месть соперникам. Это было вечером. Когда утром соседка пришла его покормить, он лежал безучастный около будки. Сучонка где-то гуляла с женихами, только лай раздавался по деревне. Жалко стало бабке собакина, решила она его всё-таки спустить с цепи. Барбос тоскливо поглядел на хозяйку, побрёл в сторону речки, пришёл на берег, лег и умер. Ветеринар потом определил - сердце отказало. Не вынес бесчестия и предательства. Готов был биться до последнего за свою самку, а его этой возможности лишили. Так что с Вашего позволения, мэм, я хочу выпить за нас, за кобелей, и за то единственное, что нам, мужчинам, от вас надо - за любовь.
Никогда ещё я не видел Игоря таким... настоящим.
В тот злосчастный рейс мы шли к Перекрёстку, планетке маленькой, заштатной, но находящейся в непосредственной близости к такой мощной транспортной развязке в космосе, что узел накопившихся проблем и переплетающихся интересов никакой герой не смог бы разрубить. Цивилизация на планете едва выбралась из весьма мрачного средневековья. Местное человечество формально вошло в Галактический Союз, но в реальности было раздроблено на несколько примерно равных государств, которые погрязли в череде войн из-за взаимных претензий. Сами понимаете, распределению помощи от ГС каждому из них казалось неправильным и несправедливым. Всё это можно было бы элементарно прекратить обычным силовым вмешательством миротворческих сил, но фарисейские законы ГС с одной стороны запрещали такое вмешательство на этом этапе развития местной цивилизации, запрещали продажу оружия аборигенам, с другой стороны поощряли приобщение к благам цивилизации, в том числе и техническим. В определённой степени, с кучей эмбарго и законодательных оговорок, весь спектр которых знал только компьютер. На этот раз туда тащилась немалая делегация ГС, подкреплённая целой десантной бригадой, укомплектованной по штату военного времени. Её вполне бы хватило, чтобы принудить к миру всю планету. Но кто бы из политиков решился применить к столь недоразвитым туземцам, к этим подросткам исторического развития столь бесчеловечные и антидемократические меры? Обычно все эти миссии по заключению вечного мира выглядели так, как если бы на ринг к неумелому, но крепкому дикарю выходил соперник-профессионал со связанными руками и ногами. Но на этот раз дикарь был уже приручен, неоднократно накормлен вкусностями и напоен крепостями, прилично одет и даже умел пользоваться вилкой во время еды. Одно но - среди местных лидеров выделялся некий вояка, Александр, естественно Великий, не то князь первого ранга, не то обергерцог, переводы титула были разными, который считал себя обделённым при разделе пирога - компенсаций ГС за базы на его территории, и отказывался подписывать мирный договор, грозя затяжной партизанской войной. Видно, начитался наших же учебников по истории. Всё же его сумели как-то уломать, и теперь миссия превращалась в формальность.
Обо всём этом рассказал мне Игорь. Ну, всё-то он знает, всегда в курсе происходящего. И знаком со всеми. И в каждой бочке затычка. Я даже как-то раз сильно задумался над этим. Задумался и спросил "братана" напрямую: брат Игорь, а ты часом не разведчик? Или шпион? Капитан долго ржал, сказал, что я его сильно порадовал, потом успокоился и серьёзно мне объяснил, что финансист будет покруче разведчика, что аналитические программы его бухгалтерии дадут фору любой разведке, что через его руки проходят средства на такие операции, о которых в совокупности знает только высшее руководство и командование. Только за годы службы на "Безбашенном" он такого через банковские счета нагляделся, что и разведка не каждой планеты вообразить может. Начфин подобного своеобразного корабля, в частности он, капитан Денисов, осведомленнее некоторых комиссаров ГС. Я и раньше Игоря уважал, а тут вообще насквозь проникся... сейчас слово вспомню... пиететом, во. А Игорь стал мне больше о наших миссиях рассказывать. Как он сказал, личный состав должен понимать выполняемые задачи, видеть поставленные цели, что повышает эффективность его действий. Хотя Уставы обычно требуют не рассуждать, а просто исполнять.
Рассказал он мне о сути нашей работы на Перекрёстке и опять в свои графики, сводки, таблицы уткнулся. Чувствую, что-то не нравится ему. Сильно раздражает. Я в рамках расширения своего кругозора его об этом спросил.
- Видишь ли, брат Петруха, есть и ещё люди ловчее разведчиков. Этакая разновидность нас, финансистов - букмекеры. Да-да, те самые, что ставки на исход событий принимают. Чтобы не прогореть, а всегда в выигрыше быть, им надо знать всю подноготную происходящего. У них заинтересованность прямая, упустил что-то из виду, неправильно рассчитал шансы сторон - пролетел. Так что гребут они данные отовсюду: и правительства от них деньги получают за свои секреты, и разведчики сами к ним в штат просятся. Как ты знаешь, самые крутые букмекеры на Тантале. Там можно поставить на всё. Даже на то, о чём они ещё не подумали. Подумают, соберут инфу, взвесят и определят коэффициенты для ставок. По их ставкам о многом судить можно, многое спрогнозировать. Вот и на исход нашей миссии можно поставить. Мода сейчас в Галактике - ставить на исход военно-политических событий. Большущие деньги в игре.
- Я бы поставил, но нам же запрещено по условиям контракта!
- Правильно. Тебе, как лицу непосредственно участвующему в событии, военному человеку нельзя ставить на исход этих мирных переговоров на Перекрёстке. Хотя лично я ума не приложу, как бы ты мог повлиять на результат. Впрочем, есть пара вариантов... Ладно, Господь велит нам не искушать малых сих. Вот я бы поставил, если бы, конечно, свободные деньги были. Через подставные фирмы. Проавансировал бы сейчас, к примеру, наши некоторые фиктивные ремонтные работы и закупки на Перекрёстке. Проплаченные самому себе деньги поставил бы. Потом, после завершения миссии, контракты бы расторг и деньги в казну вернул. А прибыль в карман. Ишь набычился. Шучу. Почему бы не поставить? Риск минимальный. Суди сам, когда мы вылетали, на то, что мирный договор будет заключен, коэффициент был 1,14, т.е. на каждый вложенный кред выплатили бы 14 сантикредов сверху. 14% прибыли за достаточно короткий срок! Потом коэффициент резко упал до 1,05 и всё шло к тому, что ставки на заключение мира приниматься не будут вообще из-за очевидности исхода. Теперь, когда мы уже прибыли в эту звёздную систему, и вот-вот высадим делегацию на планету. коэффициент на мир вдруг скакнул до 3,18, а на провал миссии упал с 16,2 до 1,5! Что это может означать? Либо у букмекеров появилась новая и, очевидно, инсайдерская информация... ну из первых рук, от заинтересованных лиц, от участников, способных изменить ход течения события. Либо букинистов насторожило, что кто-то поставил очень большую сумму на маловероятный исход. С чего бы это? На ум опять-таки приводит мысль об инсайде: поставивший что-то прознал. Или сам что-то подготовил, дабы сорвать мирное завершение переговоров. И что это означает применительно к нам?
- Что? - заинтересованно ответил я, пытаясь не отстать от хода мыслей финансового гения.
- Что на нашем корабле, скорее всего, завелась крыса. Наши действия?
- Поймать и придушить!
- Правильно. А если крыса не одна? Вдруг их тут целая делегация.
- Поймать и придушить всех.
- Вот это сложнее. Расскажу поучительную историю. На одном складе завелись крысы. Хозяин купил хорошего кота-крысолова. Тот начал исправно нести свою службу и потихоньку начал крыс ловить и давить. Не знаю, как там у крыс со взаимовыручкой, но как-то раз крысы вышли из нор всей стаей и напали на кота. Битва была беспощадной, не на жизнь, а на смерть. Нескольких крыс кот сумел порвать, но остальные загнали крысолова под штабель с брёвнами. Оттуда кот не вышел. Вот так-то, котёнок, в драке нельзя забиваться в щель.
- Так что же делать? - растерялся я.
- Думать, наблюдать, и быть наготове. А ещё крысы грызут провода... и их иногда убивает током.
Игорь как в воду глядел. С самого начала переговоры пошли вкривь и вкось. Местный Великий Александр отверг тщательно расписанные и практически согласованные пункты договора и выставил свои наглые и невыполнимые условия. Мир отодвигался куда-то в сторону. Коэффициент танталовых ставок на войну упал до 1.75. Те, кто поставил на провал миссии давно, радостно потирали руки - куш обещал обломиться солидный. Игорь ходил мрачный.
В день подписания договора делегацию великоалександровского государства возглавлял всего лишь зачуханный подграф, который юридически даже не мог поставить подпись под договором. И тогда глава делегации, та самая дама с тигриными повадками, не выдержала и отдала приказ - высадить десантную группу, захватить обергерцога и доставить его силой. Советники в один голос завопили, что это не приведёт ни к чему хорошему, что если наглого царька захватят, то он тем более не пойдёт навстречу, что это беззаконно и антидемократично. Дамочка стояла на своём, обещая всем счастье. Она просто обязана дать этой планете мир.
Обо всём этом мне поведал Игорь. Откуда он знал, что происходит в главном штабе? А многочисленные друзья и приятели на что? Зря мы им проигрывали в покер, что ли? Или выплату карточных долгов откладывали, а то и прощали. Наверное, и подружки снабжали его информацией... как там... конфиденциальной, во. Я не удивлюсь, если окажется, что и в тигриной позолоченной спальне Игорь был своим человеком.
Я как раз дежурил на посту у входа в финчасть, когда прибежал взмыленный Игорь.
- Пётр, я должен вылететь с группой захвата. Но об этом никто не должен знать. Мой корабельный идентификатор на всякий случай у старшины Петрова, а твоя задача в случае запроса отвечать, что я недавно вышел из финчасти. Не думаю, что я кому-то понадоблюсь, но всё же. В общем, действуй по ситуации. Я на тебя надеюсь.
К концу дня грянул гром. Громыхнуло неожиданно и мощно. Князь первого ранга Александр (Великий, какой же ещё) в сопровождении пышной свиты и почётного эскорта из наших десантников с помпой прибыл во дворец миссии и подписал мирный договор вместе с другими коронованными и демократически избранными особами. Был мил, обаятелен и очень доволен происходящим. На торжественном ужине произнёс тост, в котором поддержал все миролюбивые начинания ГС во всём мире. Обнимал ошарашенную тигрицу лобзался с равными себе и давал руку для поцелуя нижестоящим. Напился, как свинья, был принят свитой в ласковые объятия и отбыл на нашем десантном боте. Никто ничего не понимал.
Потом начали раздаваться раскаты потише. Разъяренный командующий местным воинским контингентом требовал расстрелять капитана Денисова. Тигрица рвалась придушить Игоря самолично. Вроде бы именно он присоветовал ей послать группу захвата и выставил её перед всеми дурой. Командир нашего "Безбашенного" велел посадить капитана под арест. От греха подальше. Военная полиция начала следствие о превышении полномочий, растратах и подлогах, учинённых начфином. Его помощника старшину Петрова таскали к следователю. Со мной задушевно побеседовал добрейший майор из контрразведки. Я был самим собою - недалёким сержантом, который выложил майору всё. Но мне показалось, что безопасник мне не поверил. Вообще-то правильно сделал, всё же Игорь оказал на меня большое влияние. Честно говоря, просто вылепил из меня другого человека, за что я ему по гроб жизни буду благодарен. И обязан.
Что же он натворил, побывав с десантниками у князя-герцога? Ох, многое. Уговорил нашего лейтенанта не переть на рожон, а прибыть к коронованной особе торжественно, якобы с полномочиями. Уболтал руководителя протокола, чтобы Величайший из Александров принял его. Прорвавшись к царьку, сходу одарил его подарками от имени Галактического Союза: десантный бот, два десантных танка, три бронемашины, кучу серьёзного и более лёгкого оружия, т.е. чуть ли не всё, что было у взвода, посланного на захват обергерцога. Тот расцвёл от неприкрытой лести и таких подарков. У других царьков всей этой технороскоши не было - эмбарго на поставку такого рода изделий было жёстким. Александр тут же дал команду собирать делегацию для срочного подписания мирного договора, и пока все эти свитские подхалимы, всякие младшие шевалье и виконты второй статьи, заполошно метались по дворцу, Игорь спокойно и конкретно обсудил с казначеем в звании-титуловании унтер-барон детали передачи, оформления договора дарения и т.п. В результате десантный бот был продан... ну да, не совсем же безвозмездно Игорь всё подарил, грамотно провёл продажу по остаточной стоимости почти отработавшую свои сроки технику. Бот был передан, как летающее средство сельскохозяйственного назначения, очевидно, для опыления окрестных болот. Танки без вооружения пошли как тягачи, бронемашины - как охотничий транспорт. Лазеры были срочно переосмыслены в установки для промышленного нагрева воды, или как-то так. Бластеры, само собой, были нужны, чтобы поддавать парку в бане, а плазмоган - для опаливания шкур крупных партий свиных тушек на скотобойне. Ох, многое могут придумать кровно заинтересованные в нужном исходе люди. Это я об этом местном главном бухгалтере, ну и о нашем финансисте.
На полученном в "подарок" боте с ошалевшими от происходящего десантом Александр ломанулся на переговоры. Игорь добирался до базы на перекладных.
Пошумев, гроза стала стихать. Получили ордена, подарки и почести глава дипмиссии и её советники, командир вояк и его десантура, капитан корабля и многие непричастные. С Игоря сняли почти все обвинения, оставили только грубое нарушение условий проведения тендера о закупках на посещаемой планете, наградили, как всех, медалькой "За заключение мира", 2ой степени, третью давали рядовому и сержантскому составу, и списали со службы по состоянию здоровья, припомнив давнее ранение в голову. Да, ещё навесили на него выплату немалой для обычного офицера денежной компенсации - какой-то не менее ушлый финансист из аудиторского управления нашёл-таки пару неточных моментов в наспех составленных документах передачи "подарков". Обергерцогу умные люди подсказали пользоваться полученным добром строго по назначению: в сельском хозяйстве, на охоте, в сауне - изумлять технологическими эффектами своих фавориток. Александр проявил себя понятливым и незлопамятным человеком. Главное - потешили его самолюбие, утёр нос соседям на высшем уровне и ладно, свою долю от пирога ГС он получал исправно. Игорь позже сказал: он сразу понял, что наш Саша весьма тщеславен.
Потом как-то вдруг застрелился первый помощник капитана, поговаривали, что эта смертельная болезнь у него развилась от несчастной любви. Правда, в кого он был влюблен, так и не выяснили. Игорь предположил, что в деньги. Начштаба местного ограниченного контингента миротворцев подал в отставку. Тигрицу с почестями задвинули в какую-то очень дальнюю дипмиссию. В самом ГС тоже была немалая движуха, для кого-то освободились кормные должности. В Генеральном Штабе с почётом проводили на гражданку двух маршалов, которым, казалось бы, ещё служить и служить.
Игорь сходил с корабля уже на другой планете. Он пешком прошёл до шлюза по нескольким жилым палубам экипажа и персонала. Я помогал нести чемодан с личными вещами, ибо Игорю было не до того. Везде стояли его друзья, приятели и приятельницы. Я бы сказал, выстроились, если бы всё-таки не бардак с объятиями, рукопожатиями, поцелуями и даже слезами. Речей никто не толкал, но короткие напутствия и пожелания складывались в одно: ты - классный мужик, мы тебя помним, да и ты нас не забывай. Корабельный контрразведчик сиял, как надраенный медный ретро-поручень в кают-компании, и светился от счастья. Но руку Игоря пожал уважительно и что-то негромко ему сказал, что я по губам прочитал как "Спасибо!".
Отставной капитан Денисов впервые на моей памяти был в парадной форме. На кителе солидно смотрелись три значительных боевых ордена, несколько нашивок за ранения, кучка медалей. Свежую медаль "За заключение мира" 2ой степени Игорь повесил надо всеми - туда, где обычно прикрепляют высшую воинскую награду ГС.
У входа в шлюз мы обнялись.
- Бывай, братишка. Увидимся ещё.
- Держись, Игорь, обязательно увидимся.
Когда дверь шлюза закрывалась, я отдал честь по всем правилам Устава. На душе кошки скребли.
Я давно и безуспешно разыскивал его. Прошло немало лет с тех пор, как Денисова сплавили со службы. Сразу после его списания поползли слушки о том, что капатиан отхватил немалый куш на тотализаторе. Потом кто-то вытащил на свет гаденькую сплетню об измене Игоря в деле на Перекрёстке. Крысы скалились из своих нор.
Иногда общие знакомые или Сеть приносили куцые новости. То о том, что Игорь пробовал наладить какой-то сомнительный бизнес в системе Сиреневого Вихря, то будто бы его видели в свите императора Партанса, то он всплывал экономическим советником Союза Республик Двенадцатого Солнца. То вроде бы торговал легальным оружием, то его арестовывали за незаконный вывоз предметов культуры на Рестаре.
Потом вообще пошли противоречивые сведения: будто бы его убили бандиты в Новом Стамбуле, но вроде бы он был ранен на Кваргутской войне, где воевал добровольцем. А кто-то видел его в приюте для спятивших ветеранов на Базисе. Потом поток информации начал иссякать, и вот уже лет пять, как о нём вообще не было ни слуху, ни духу. Я же продолжал служить в десанте, стал старшиной караульной команды. Женился, дети уже взрослые. Отставка не за горами.
Я никогда не верил в нелепые байки об измене Игоря, хотя насчёт куша на тотализаторе меня немалые сомнения... обуревали, во. Очень хотел встретиться с ним. На каждой новой планете, на каждой новой станции я расспрашивал старых сослуживцев и всех тех новых знакомых, кто мог хоть что-то знать о Денисове.
Мне повезло на этой паршивой пограничной планете, где сошлись интересы нескольких крупных галактических правительств и концернов, где несколько десятилетий не затухают гражданские войны. Я нашёл его. Как-то начальник склада, который охраняют мои бойцы, сказал, что по слухам в местной "общине" бомжей, которые кормятся отходами нашей базы, живёт опустившийся отставной военный. Тронутый умом беспамятный тихий полупаралитик. Почти всегда молчит, но иногда начинает нести нечто такое, что говорит о его буйном прошлом. И я просто взял увольнение и вышел по форме и при оружии прогуляться в город за периметр нашей базы.
Когда в "концерте" наступила пауза, я бросил местную мелочь в картонку для денег от "меценатов". Он повернул голову на знакомый звук, и мы встретились взглядами.
- Игорь, - негромко позвал я.
Он глядел, не узнавая. Выцветшие коньюнктивитные глаза старика слепо таращились, смотрели сквозь меня куда-то в другой мир, в другое время. Правая рука опять сползла с колена, и он поправил её здоровой, одновременно громко, но косноязычно высказав какую-то бессмысленность о погибающей планете. Предательская струйка слюны тут же поползла по седой щетине подбородка на худую, но жилистую шею.
Я ещё постоял и послушал нехитрые песни бездомных музыкантов. Щедро добавил денег в картонку. Что сказать - мне тут делать было нечего. Помочь с размещением в пансионате для ветеранов лучше всего я смогу в штабе. =
Я уже поворачивался, чтобы уйти, но Игорь вдруг громко и как обычно невпопад хлопнул бубном по ноге. Я оглянулся, и опять наши взгляды встретились.
- Готовьтесь приобретать низкокалорийную соль. Без ГМО, - неразборчиво буркнул бомж. Если бы я не помнил эту фразу, то вообще бы не понял, что он сказал.
Он смотрел на меня, и его левый глаз слегка, но для меня явственно прищурился. Покерные тренировки так просто не забываются. Игорь вышел на связь! Вот же гад! Господи, что он затеял на этот раз и на кого работает? Что, опять будем крыс давить? Я с радостью!

 
 

Ерёмин Сергей Алексеевич, Борода по-севастопольски


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"