Ерёмин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Старик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случайная встреча людей знакомых по Сети. Разные люди, разные судьбы. Сюжет из ближнего будущего.

  

Старик

Чудесным июньским... добавить ли слово "летним" или сами догадаетесь?.. днём я гулял по Севастополю. Спешить было некуда, и я впитывал в себя ощущения от приморского города: фиеста, бездумные толпы отдыхающих, летние женщины. В моей душе угнездилась неторопливость, я смотрел на мир глазами лени и праздности.
В скверике, что напротив ДОФа*, на Екатерининской, как раз у памятника одноимённой царице мне на глаза попался старик-нищий. Он сидел в тени каштана на пластиковом тарном ящике, перед ним стояла картонная коробочка с денежками и бумажной мелочью. Старик и старик: поношенные летние джинсы, застиранная футболка, драные кроссовки на босу ногу. Лёгкий ветерок - спасибо тебе, Господи, за возможность выжить в жару! - шевелил его облетающие одуванчиковые волосики и растрёпанную клочковатую бороду а-ля граф Лев Николаевич.
Его губы шевелились: он что-то шептал про себя, уставившись в здание музея напротив. Глядеть-то глядел, вот только что он видел на внутреннем экране своих остекляневших глаз? Прошлое, с обретениями и потерями, ненужное настоящее, отсутствующее будущее?
Что-то меня на грустную философию потянуло.
Философ должен быть щедрым не только на мысли. Я потянулся за бумажником.
Пятиевровая купюра неспешно, в такт летней истоме, ещё опадала - планировала в картонку, когда я обратил внимание на табличку-картинку, стоящую рядом с коробочкой. На картинке был череп. Глазницы мёртвой головы как стрелами были "пробиты" надписями. Где-то я уже это видел.
Я сменил солнцезащитные очки на обычные (каюсь, подслеповат) и вгляделся. "Стрелы" состояли из литер и оказались сетевыми ссылками-адресами. Точно, я встречал уже этот рисунок! Это же... это же аватарка! Я даже как-то заходил в блог её владельца, в меру известного рунетовского блоггера.
- Дед... - я посмотрел на старика. Он вышел из своего транса и глядел встречно-вопросительно.
- Дед, откуда это у тебя? Ты хоть знаешь, что это такое?
- Как не знать, это - моя ава или юзерпик, называй, как хочешь. Сам делал: фотографировал, редактировал, надписывал. Я - блоггер. Ник на аватарке. А скажи-ка, мне милок, свои имена. Может быть, мы знакомы?
Очертеть! Упасть и не встать! Вот так, бестолково гуляя в отпуске, наткнуться на нищего деда, который вдруг оказывается известным блоггером, не чета мне.
Я назвался.
- Мэйловец? Ну-ка, ну-ка, не ты ли писал от имени кота? Имя ещё такое... шебутное... да не твоё - кота... Неплохо, неплохо. Я ведь тоже начинал... о своём коте писал...
- Было, писал от имени кота... - ответил я.
В кафешке, в которую я пригласил старикана, было прохладно, тихо и малолюдно. Шторы на витринных окнах микшировали резкий свет южного полудня. Самая подходящая обстановка для разговора двух блоггеров.
Угощал я - младший по "званию"-авторитету в Братстве и... чего уж тут... очевидно единственный из нас финансово состоятельный.
не отказывался, воспринимал угощение, как должное.
Дедок. Ещё крепкий мужик под метр девяносто. Толстовская борода, немалый нос и кустистые брови старили его и делали его сходство с графом если и не портретным, но приходящим на ум.
Он жадно и неопрятно ел, запивая пищу гулкими глотками красного вина... "Нет-нет, это не от голода, привычка у меня такая - жрать быстро, давясь соками и вкусом. Чтобы... у-умм... чувствовать не кончиком языка или там нёбом, а чтобы всей пастью, глоткой, пищеводом, чтобы всю гамму сразу. Чтобы не распыляться"
Навернув с ходу половину немалой порции, он стал более разговорчив.
"Вот ты спрашиваешь, как я дошёл до жизни такой, почему побираюсь?.. Спрашиваешь-спрашиваешь, я же вижу твои вопросы.
жизнь мечтал бродяжничать. Нет, конечно, так, чтобы был тыл: пенсия, квартира, паспорт, прописка. Но это всё - рамка, база для того, чтобы не сойти с рельсов, чтобы было куда вернуться: перезимовать, подлечиться.
Когда на пенсию ушёл... один я уже давно... жена умерла от страшной болезни, я-то думал с ней доживать... все под Богом ходим... не чокаясь... Потом вообще один остался, кто разъехался, иных уж нет. Я не одинок - родни у меня много: и близкой, а уж дальней!... Почему не заботятся? Заботятся. Но все они не здесь, не в Севастополе.
Бомжую? Я же не об этом, я о свободе духа, о свободе делать то, о чём мечтал всю жизнь. Вот ты, к примеру, в отпуске? То есть твоя свобода временна и стреножена массой обязательств: от юридических до морально-нравственных. Конечно, и я далёк от "голой" свободы дикаря. Я просто пытаюсь жить так, как мне интересно, игнорируя некоторые правила приличия "порядочного" общества: наблюдая жизнь почти со дна, чуток приподнявшись над асфальтом улиц и площадей. Интересная картина: люди, звери, человеки. Благодатное курортное время ничегонеделания раскрывает людей. Ты сидишь, смотришь, а они панорамным калейдоскопом идут перед тобой. Ты не заметил моей вэб-камеры? Да, транслирую в сетку. Нет, не в именной блог, есть у меня ещё несколько бложиков-клонов. Тоже обросли зрителями-читателями.
Я и видео снимаю, и фотографирую. Много любопытного при просмотре нахожу. Вот недавно выставка моих снимков была - "Город. Взгляд не выше колена". Нашлись добрые люди, помогли. Моих средств, пенсии и подаяния, хватает только на квартплату да еду для меня и моей старой кошки... Кот ещё был... Сам знаешь, времена сейчас не для пенсионеров. Да и заработки у меня были невелики - пенсия маленькая. Вот ещё в выходе в сеть себе не отказываю. Хорошо, что старое железо в своё время запас с избытком. Сейчас латаю, компоную из того, что ещё работает
Именем своим пользуюсь. Но не часто. Мог бы по сети клич бросить... думаю, помогли бы. Вот как ты сейчас. Но надо ли? Буду ли я тогда самим собой? Останется ли мой взгляд нынешним? Взгляд человека недоедающего, живущего на нижних этажах жизни, а в то же время - чуть в стороне, в другой параллели?"
"Недоедающий" приложился к очередному бокалу чудной коллекционной массандровской столовой "Алушты". Красное налилось кровавым гранатом в свете простреливающего штору пополуденного луча. Я приложился к своему белому мускату - люблю сладкое, а где, как не в Крыму...
"...я же лишнее не беру. Выполнил "план по сбору" пожертвований - коробочку долой. Пивка дешёвенького бутылочку взял и переместился... на Приморский там, или к Графской пристани - туда, где народу побольше. Смотреть, наблюдать, думать. Писать посты, проговаривая внутри себя, а то и на наладоннике накнопывая... да-да, шокирую иной раз окружающих, но что ж делать, память всё хуже... И уж не говорю про ноги... скрипят явственно... Недавно в местном издательстве знакомый тиснул сборничек моих рассказов. Проспонсировал, спасибо, мир не без добрых людей. Только вот кому они нужны, мои бумажные издания? Раздарил всем, кто неосторожно руку протянутой держал: и в библиотеки, и в школы, знакомым и незнакомым"
Он порылся в рюкзачке, достал книжечку, раскрыл, надписал на титуле: "Брату-блоггеру". И расписался полным именем... Его стиль.
"На держи... на память о встрече.
Сеть - дело другое. Меня там знают, есть люди, которые уже больше десятка лет читают. Блог... блоги веду.
Да, что я тебе, блоггеру, рассказываю. Сам прибабахнутый, раз меня по юсерпику опознал"
Разговор затихал в сытой послеобеденной дрёме. Потихоньку пустели обе обмедаленные бутылки.
"В этом году хочу чуток больше денег настрелять - в Москву съезжу. Два года не был. Я ведь там частенько... Да и родня зовёт. Старший племяш особенно. Музыкант! Из крепких профессионалов.
Нет, деньги мне хоть сейчас бы выслали: и сестра, и братан, и племяши многочисленные. Только свистни. Но я же хочу сам: сам собрать, иметь в столице что-то в кармане, сам проехать-пройти, не торопясь, через Украину-Россию, побывать по дороге в местах отеческих. Неспешно понять что-то новое, хотя, казалось бы, что ещё нового в моём возрасте...
Жизнь, её, брат, только в медленном движении видно. В поезде пронесётся, просвистит мимо - чисто виртуал. И знать не будешь, что на полторы тысячи километров тебя перекинуло, пока на Курском не выйдешь из купе поезда. Реал, он почище любого вирта будет: кругом телепорты - и в пространстве, и во времени. Только годы мимо свистят. Не заметишь, как из молодости в старость перебросит".
Мы распрощались. Настроение было... Даже не знаю, как сказать. То ли дед углубил моё внутренне спокойствие своей философией, то ли сладость вина перетекла в кровь прозрачностью мироощущения, - было мне тихо и хорошо.
Я шёл и дивился превратностям судьбы, которая свела меня в жизни с давно известным по сети человеком. Много лет назад жена, прочитав пост, варила по его рассказу-рецепту айвовое варенье с орехами.
Мы не раз ещё встретимся. Не в реале, так в вирте. В Сети. Я не прощаюсь с тобой, старик, я обязательно зайду к тебе в гости, в твой блог, мой старший друг из Братства блоггеров.
Счастливого блоггирования тебе,

 
 

Ерёмин Сергей Алексеевич, Борода по-севастопольски

* ДОФ - Дом офицеров флота - центральное флотское культурное учреждение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"