Ерёмин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Поношенные судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скучно жить? Трём неординарным друзьям тоже давно всё надоело. Решили они прикупить для себя новые интересные жизни. Но как всегда не хватает денег на актуальные модели сезона. Купили на барахолке жизни секонд-хенд. Тоже очень интересные. Но продавец малость попутал, продал каждому из них что-то не то.

   Блошиный рынок на Баальбаме буднично кипел всепогодной торговой жизнью: ревели зазывальные сирены, взрывалась и рассыпалась яркими искрами реклама, тихой гипносапой настойчиво долбились в подсознание нескромные желания продажников. Под ногами посетителей носились мелкая хтонь и шустрые воробушки.
   Купить здесь можно было всё, чего пожелает мятущаяся душа: прошлогодний апрель на Марсе, собакозавруса по кличке Рекс, славные потягушечки в кресле, миры Желязного, сферический вакуум, хмурое утро. Конечно, большей частью секонд-хенд, барахло с мусорок, просроченный товар со складов, залежавшиеся научные теории неизвестной степени достоверности. Но случались вещи, образы, чувства и мысли оригинальные. Поговаривали, что для очень денежных и утомленных бесконечностями жизней клиентов продавалось из-под прилавка нечто совсем уж запредельное, непредставимое. А раз непредставимое, то и незапрещенное. Пока что. Так многие эпохи назад никто даже не подозревал, что возможна смерть бессмертного. Потом кто-то представил. В итоге смерть запретили, но ведь приторговывают ею. По слухам.
  
   - А вот кому бред сивой кобылы! Обеденный надой! Парной бред! - звонко раздавалось в рядах. И тут же в переводе на иноземный, - Сив-кэбл-брэд!
   - Чушь собачья! Собачья чушь! - выкрикивал блогер на донатах, перекрывая голос конкурента.
   - Детский лепет! Покупайте детский лепет! Наш лепет самый лепетный из лепетов! - миловидная сущность, по виду воспиталка детского сада, пыталась спихнуть свой некондит.
   - Свежий прошлогодний снег! Свежий прошлогодний снег! Только подвезли! - не в тему надрывался подтекающий снеговик.
  
   Трое друзей не обращали внимание на неуклюжие попытки заставить их что-то купить - всё это суета и тлен. Ничего не могло сбить их с пути-до. Они шли сквозь толпу в ту часть рынка, где торговали подержанными мирами, планетами б/у, судьбами с чужого плеча. Они знали, чего хотят.
  
   Думали, что знали. На самом деле томили их желания неясные, богатые хотелками и оттенками, сомнениями и намеками. То ли пресытились, то ли оголодали. То ли не выспались.
  
   - Что угодно, только не океан, - бормотал себе под нос высокий для людей, под два метра росту, богатырь, лет тридцати навскидку. Крупные руки и могучие ноги придавали ему вид грозный, устрашающий. Но это впечатление сглаживало простое лицо с носом-картошкой и бородой-лопатой, намекая на характер спокойный, уравновешенный.
   - О чем ты, друг мой пейзанин? - переспросил его ухоженный мускулистый атлет с живым лицом. Тоже высокий, но пониже и пожиже богатыря, Его темно-каштановые волосы были изящно уложены, а борода слегка завита. Шкура гигантской саблезубой пудели с Изумрудных островов небрежно-изящно облегала его фигуру. Голову красавца украшала овальная шапочка моряка. Образ метросексуала и прожигателя жизней портили глаза - в них можно было заметить лукавый ум и даже насмешку.
   - Обрыдло, братец, тысячелетиями мыслить в одиночку на целой планете, - ответил богатырь, убирая прядь длинных волос за ухо.
   - Как по мне, то ничего, сойдёт, - пожал плечами третий член группы, низенький, ростом по пояс щеголю, розовощекий светловолосый крепыш с живым восторженным взглядом.
   - Тебе все годится: и мыслящая зона, и разумный сумрак, и даже бессмысленное метро, лишь бы непоняток побольше, а то и дурости. Погубит тебя всеядность, - щеголь откинул кудри со лба и укоризненно посмотрел на дрища.
   - Не наезжай на малого, - вступился за недокормыша высокий, - Все мы тут с выводком насекомых в башке.
   - Не без того. Но только у кого тараканы мозг щекочут, зуд вызывая, у кого пчелы роятся, а у кого драконы последних овец с пастбища воруют.
   - Знамо: живность разная, а жопы от приключений зудят одинаково, - подвёл великан итог небольшой дискуссии .
  
   Рынок кипел, но не испарялся. Покупателей становилось все больше. Кого там только не было: и разумные камни с далёкой Тёмной стороны Вселенной, и неразумные с близкой Ромфантикэ, и беспутники со Стыдобы Испанской.
   С разных сторон неслись призывы купить. Порой крики и вопли яростных торгов, доходящих до дуэлей, а то и до групповых драк, заглушали всё.
  
   Наконец троица добралась до нужной торговой точки над которой гордым буревестником реяла вывеска "Шашлыурма героическа. С пылу, с жару". Хозяин лавки издали углядел постоянных клиентов и радостно выбежал им навстречу.
   - Вах, кого вижу! Приветствую вас, дорогие! Как ваше драгоценное здоровье? Как идут ваши несравненные дела, мои любимые друзья? Все ли благополучно в ваших божественных домах?
   Он бы ещё долго рассыпался в приветствиях, но суровый щеголь прервал фонтан красноречия торговца:
   - Здравствуй, Мамот. Мир и процветание твоему дому. Чем порадуешь нас сегодня?
   - Твои слова бы да богам в уши. Порадую, конечно, порадую, дорогой. Есть сегодня у меня пара миров, несколько обжитых планет, жизни на любой вкус, цвет и размер. Выбирайте, отдам по своей цене и даже в убыток, мне для друзей ничего не жалко.
   - Ну, насчет убытка, ты Мамот, загнул, - ухмыльнулся мелкий. - Вот это у тебя что?
   - Ай, молодец! Глаз - алмаз, сразу жемчужину моей летней коллекции разглядел. Планета Земля, бери - не пожалеешь.
   - Земля? Да она поношена парой десятков миллиардов пользователей! - плутоватый щеголь тут же начал сбивать цену на товар. - Я там был пару раз - тоска запредельная.
   - Обижаешь, мой драгоценный. Зачем так сказал? Да, копошатся там немного неразумных, но перспективы какие! - эмоционально расхваливал товар продавец.
   - Какие там перспективы... Иссякнут ресурсы, неразумные передерутся, испоганят и отравят шарик, да и вымрут, - скучно пробубнил свой прогноз курносый богатырь.
   - Опять неправду сказал. Ресурсов там много, одного цеодва запасы неисчерпаемые. А если не хватит, ещё наперд... надышат. Но не хочешь планету, купи жизнь. Я вам всем подберу интересное, точно в размер, сядет тютелька в тютельку. нигде не натрет, нигде жать не будет. Вот ты, дорогой мой, бесценный, чего желаешь? - обратился продавец к мелкому крепышу.
   - Ну, я бы... - начал мямлить тот, стыдливо поглядывая на друзей.
   - Знаю. Все знаю, жаждешь ты побыть под рукой властной женщины. Да так, чтобы она доминировала безраздельно, а ты был бы покорен и молчалив. Любой её приказ выполнишь в той жизни, что я тебе предлагаю.
   - Я ещё животных люблю, - зарделся щеками мелкий.
   - В точку! Будет, будет тебе и мазохизм, и любовь к животному.
   - Я не зоофил, - тихо возмутился недорослик, еще больше покраснел и огляделся: не слышал ли кто, не подумал ли чего такого этакого. Обвинение в мазохизме его так не зацепило.
   - Кто зоофил? Никаких зоо-, библио- и прочих дефектных филов! - во весь голос возмутился продавец.
   - Тише, тише, не ори так. Только, ох, Мамот, гладко стелешь. Скажи сразу, какие дефекты в товаре?
   - Нет никаких дефектов. Одна малюсенькая проблемка. Даже не проблемка, так пустячок - в системе жэкаха надо поработать. Да что там поработать, ерунда, а не работа, удовольствие сплошное. Я бы сам пошёл, да дело не на кого оставить.
   - Жэкаха говоришь? Таджиком в этой, как его... В Маскве, что ли?
   - Никаких таджиков! Совсем местный будешь. Из центрального федерального округа. С пропиской. Жизнь мирная, но строго регламентируемая госпожей с каменным сердцем.
   - Как по мне, кислая жизнь, - вставил свой грош модник.
   - Вах! Зачем так сказал? Это не жизнь - сенатство пожизненное. Нежная, как пэрсик, сладкая, как халва. Потом вспоминать будешь и плакать: почему так быстро прошла.
   - Ладно-ладно, убедил. Беру, - поддался на уговоры задохлик.
  
   - Приказчик, а мне что имеешь предлОжить? - начал обговаривать покупку курносый верзила, окая в последнем слове.
   - Чего сердце твое яхонтовое жаждет?
   - Мне бы, братец, от бабы моей сбежать на некоторое время. Проветрится, чувства обострить, душой размякнуть, как после баньки. Может быть, даже повоевать, попутешествовать, чудес насмотреться, баек разных набраться. И чтобы был я героем былинным: в меру сильным, очень хитроумным, изворотливым и удачливым. - раззадоривавшегося богатыря-мечтателя несло, - И чтобы вернулся я к бабе, весь такой из себя батыр-пеливан, кумир и полубог легендарный. И всех её (тут нецензурно) хахалей-лайкарей погубил махом единым! - неожиданно закончил перечисление желаемых свойств товара богатырь.
   - Вах, дорогой! Есть такая жизнь, есть. Себе оставлял, берег на старость, но тебе отдам, оторву от сердца. Вижу - тебе нужнее. Скидку сделаю, себе в убыток... Друзьям потом расскажешь - все захотят такую. Но уже не будет царского товара, тебе последний экземпляр дарю. Почти задаром.
   - Гладко баешь, но в чем подвох?
   - Зачем подвох? Нет никаких подводных охотников. Счастье сплошное, без перерыва на обед.
   Уговорил и этого.
  
   - Э-э... Мамот, а для меня у тебя что-нибудь найдётся? - щеголь, вдохновившись качествами предложенной товарищу жизни, шагнул вперёд. Глаза его горели жаждой приключений, подвигов, власти. Не было в нём сомнений: ни в собственном характере, ни в возможности совершить невозможное.
   Клиент не стал загадкой для проницательного продавца, торговец быстро подобрал товар и для истомленного обыденностью покупателя.
   - Бесценный мой, а для тебя я держу самый наилучший эксклюзив. Там и путь, и квест, и сражения, и сомнения. Засады и беды, битвы и победы. Враг силы несоизмеримой, но и друзья верные и бесстрашные.
   - Ерунда это все. - безапелляционно заявил кудрявый атлет в попытке сбить цену, - Довелось мне как-то раз ходить трудной, непрямой дорогой. И что в итоге - обман, плутни и мазурничество. Дешевая авантюра. Так себе приключения. Правда, памятка оттуда хороша, - он погладил шкуру пудели на плече. - Но скажи мне, торговец, какие препоны ждут меня в той загадочной жизни?
   - Никакой попоны! Зачем попона? Есть мелочь одна, да. Но совсем маленькая, меньше макового зерна, в микроскоп не разглядишь.
   - И?
   - Там придется босиком ходить. Даже без носков. Немного по горам, немного по пустырям, - сконфузился честный торгаш, - Но все больше тропами. Да и с сотоварищами. Бери, не пожалеешь! Сплошной героизм и алмазная твердость в достижении цели. Характер закалишь, бриллиантовый мой, род прославишь делами славными, во благо народов и прочих.
   - Э-э, что за прочие? - вцепился в оговорку торговца опытный покупатель.
   - Ну, там не только люди живут...
   - Да ладно, не жмись ты, мне тоже не только с людьми придется иметь дела, - обратился богатырь к сомневающемуся другу, всматриваясь в пробник покупаемой жизни.
  
   Три товарища возвращались с рынка шагом упругим, поступью уверенной, готовые преодолеть любые невзгоды и даже легкое чувство голода - героям все по плечу. Они шли "обратной свиньёй", разрезая толпу парой разновысоких, но могучих торсов, прикрывая широкими плечами малорослого друга, плетущегося в арьергарде.
   У кудрявого щёголя с античным профилем с плеча свисала котомка с наклейкой "Фродо. Закольцованный тур олл инклюзив". Око Саурона пылало рядом, обещая незабываемые впечатления.
   Курносый богатырь небрежно придерживал на голове тюк с нанесенным через трафарет черной краской символом "Специфический груз". И еще "Одиссей форева. Собственность МБУ о.Итака".
   За ними упрямо косолапил мелкий. Он с натугой волок большую клетчатую сумку на колёсиках. На багаже читалось "Герасим. Бессловесный бунт"".
   С этого рынка никто не уходил просто так. Обиженных не было. Секонд-хенд - это качество! Проверенное кем-то до тебя.
   Ерёмин Сергей Алексеевич, 2023г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"