Еремина : другие произведения.

Времена года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Времена года.

Недалеко от дремучего леса, который, почему то, называли сказочным, жила бабушка Клава да внучка Машенька. А прямо около их дома проходила железная дорога. Поезда и днём и ночью ездили то туда, то обратно. И Маше так хотелось сесть на один из них и отправиться в путешествие.
Как-то рано утром, когда бабуля пекла блинчики, а Машенька еще видела сны, послышался гудок.

Бабушка быстро открыла окно и увидела маленький паровозик ослепительно белого цвета. Она стала будить свою внучку, но та никак не хотела прерывать свой сладкий сон. Наконец Машенька встала, наспех поправила свои шелковистые кудри и подбежала к окну.

- Какая красота! - восторженно произнесла девочка,- я никогда в жизни не видела ничего более красивого!

Паровозику очень понравился комплимент малышки и он ей весело подмигнул.
- Выход, девочка, покаемся, - пригласил он.

-Но, я только проснулась и еще даже не завтракала, - чуть не плача сказала Машенька.

-Ничего страшного, - ответила бабуля, - я заверну тебе блинчики и налью в термос молочка. И сама покушаешь, и угостишь своего нового друга.
Эх, что ни говори, бабуля была доброй и мудрой! Маша очень любила её и во всём всегда слушалась. А бабушка во внучке просто души не чаяла.

Машенька, поцеловав бабулю, выбежала из дому. Когда она приблизилась к паровозику, то увидела, что он весь покрыт льдом. Девочке вдруг стало очень холодно и страшно.

-Испугалась? - спросил белый паровозик.

-Да, - пролепетала Маша.

- Не бойся, я тебе раскрою один маленький секрет, - успокоил её паровозик, а потом, ласково на неё посмотрев, сказал, - на самом деле я волшебный! Хочешь, мы поедем с тобой в увлекательное путешествие под названием "Времена Года"?

"Тут только тёплым молочком не согреешься", - подумала девочка, а вслух ответила:
- Огромное тебе спасибо, но я, пожалуй, откажусь. А то скоро в ледышку превращусь.
- Так ты домой вернись и оденься потеплее, - улыбнувшись, предложил паровозик.

Маша побежала за тёплыми вещами. Девочка быстро надела шапку, теплый свитер, варежки, накинула шубку, а на ноги натянула валенки.
- Ты долго только не гуляй, - попросила её бабушка, - к вечеру мороз покрепчает.
Девочка лишь кивнула и побежала на улицу.

- Вперед за новыми приключениями!- что есть силы прогудел от радости паровозик и они отправились в долгий путь.

Долго ли, коротко ли, они ехали, да наконецпопали в сказочный лес. Все кругом было как будто покрыто белым пушистым покрывалом. А реки и озёра превратились в самый настоящий каток.
- Какая красота кругом! - воскликнула Маша и паровозик с ней согласился.
Вдруг прилетели воробьи и жалобно зачирикали:
- Дай покушать, девочка, пожалуйста! Мы уже три дня ничего маковой росинки во рту не держали. Пожалела их девочка и отдала им свои блинчики. Воробьи тут же стали клевать их, оглядываясь то и дело по сторонам.
- Ой, ой, ой! Какая нехорошая зима! Бедные птички! - сказала Мария.
- Подожди, девочка, не надо так ругать Зиму, - произнёс паровозик, - ты же любишь кататься с горки на санках, ходить в лес на лыжах, играть в снежки и лепить снеговика. Да и Новый Год с Рождеством приходит именно в это время года. Тебе же нравиться получать подарки? А если не будет Зимы, то и Дед Мороз в гости не приедет на тройке белогривых лошадей. Да, холодно бывает. Но ведь у зверей есть тёплая шкурка, а у людей и шапки шерстяные, и варежки овечьи, и валенки с шубами. А птичек и покормить не грех. Ведь они Весной, Летом и Осенью охотятся за вредными насекомыми. Так что Зимой надо добром за добро отплатить.
Маша попросила паровозика остановиться. Ей очень захотелось слепить снеговика и покататься с горки на санках, которые она нашла в вагончике. Паровозик не стал с ней спорить, но попросил долго не задерживаться, ибо время в сказке течёт намного быстрее, чем в жизни.
Прошло пол часика и девочка вновь ехала в паровозике, слушая его зимние сказки. Она и не заметила, как кругом всё начало таять. А паровозик вдруг из ледяного стал ярко-зелёным. Маша даже рот от удивления открыла. Паровозик, увидев это, произнёс:
- Маша, нет ничего удивительного, просто мы приехали прямиком в Весну.
Девочка скинули тёплые вещи и стала во все глаза смотреть из окна. То тут, то там журчали вездесущие ручьи, неся по земле Песнь Пробуждения. На деревьях проклюнулись первые листочки, а воздух наполнился благоуханием первых весенних цветов. Старые знакомцы воробьи весело чирикали, радуясь солнышку и теплу. Вот пробежал заяц, сменив белую шубку на серую. Где-то застучал дятел, выискивая личинок. У Маши от всего этого поднялось настроение. Она попросила паровозика остановиться и набрать букет из подснежников.
- Подарю его бабушке, - сказала она, - вот удивится-то.
Паровозик улыбнулся и поехал дальше. Становилось всё теплее и теплее. И вскоре так стало просто невыносимо жарко. Маша, оглядевшись вокруг, поняла, что они приехали в красное Лето. Кругом, куда ни кинь взгляд, было зеленым-зелено. Радостно пели птицы, на разные голоса, прославляя Лето. Вот появился медведь и быстро прокосолапил в малинник. Пробежал серый волк, наверное, гнался за зайцем. А паровозик из ярко-зелёного превратился в оранжевый.
- А почему ты стал такого цвета? - спросила девочка.
- Потому что Летом всё кругом оранжевое от яркого и жаркого солнышка, - улыбнувшись, пояснил паровозик.
Маша вскоре попросила его остановиться у лесного озера. Она очень захотела набрать летних цветов, лесной земляники и искупаться. Паровозик с радостью согласился.
- Только ты и мне водички принеси, - попросил он.
Напоив друга, девочка вдоволь накупалась. Потом собрала букет из летних цветов и маленькое ведёрко земляники. Она очень любила земляничное варенье. Вскоре паровозик поехал дальше.
Вдруг заметно похолодало, листья на деревьях в одно мгновение стали разноцветными и вскоре опали на землю. Только ель и сосна стояли, как и прежде зелёными. Высоко в небе показался клин журавлей, улетающих на юг. А паровозик из ораньжевого стал рыжим, как клоун.
- Это потому, Маша, что Осень рыже называют, из-за разноцветных опавших листьев, покрывших землю словно мягким покрывалом, - улыбнувшись, пояснил он.
Мимо пролетела сорока, ворча:
- Опять эта Осень! Нет, чтобы её с Зимой взять бы и отменить! Только Весна и Лето должны быть круглый год!
Вдруг подул сильный холодный ветер, небо заволокло тёмными тучами и пошёл проливной дождь.
Маша сразу закуталась в тёплоё одеяло, которое тоже нашла в вагончике, как и санки с туеском.
- Холодно! Не люблю я Осень! - воскликнула девочка.
- Зря ты так, Машенька, - произнёс паровозик, - ведь именно в это время года созревают на деревьях плоды и появляется много грибов с ягодами.
Вскоре девочка снова попросила его остановиться. Она увидела прекрасную поляну, на которой росли грибы и ягоды. Маша вскоре насобирала две огромные корзины того и другого. Девочка очень любила грибной суп и картошку с грибами.
- Нам пора возвращаться, Машенька, - сказал паровозик.
Вскоре они доехали до поворота и, через несколько мгновений, наступила Зима. Маша тут же одела всё тёплое. Паровозик ехал не очень быстро и девочка могла наблюдать за всем, что происходит в сказочном лесу. Вот пробежал заяц, сменив серую шубку на белую. Теперь-то лиса с волком его не сразу найдут. Пролетела знакомая сорока, ворча:
- Зима, будь она неладна! Мороз, ветрища, пурга, метель - что в этом хорошего?! И почему я не полетела на юг?
Маша стала ей рассказывать о том, как хорошо Зимой, да зря только старалась. Сорока, недовольно на неё посмотрела и быстро скрылась из виду.
Вскоре Маша увидела знакомый с детства дом.
- Спасибо тебе, паровозик, - поблагодарила девочка.
- Это тебе спасибо, девочка. Ты мне скрасила моё одиночество, - ответил тот, - если вдруг захочешь снова попутешествовать, то только подумай обо мне.
Маша выгрузила на землю всё, что насобирала. Паровозик дал гудок и .. растаял в воздухе.

Когда бабушка увидела букет весенних цветов, тесок с земляникой и летние цветы, корзину с грибами и корзину с ягодами, то сначала не поверила своим глазам. Тогда Маша про всё ей рассказала.
- Я всегда говорила, что чудеса ещё случаются на свете! - воскликнула бабушка.

Маша ещё не раз, пока не стала взрослой, каталась с паровозиком по "Временам Года". А как выросла, то уже её маленькие детки, мальчик Ваня и девочка Полина, стали путешествовать в сказочный лес.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"