Еремина Дарья Викторовна : другие произведения.

Разведка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сюрреалистический рассказ о командировке наших разведчиков в Лондон на Выставку Неординарных Проектов. Несерьезная дурка от лица Настоящей Блондинки.

  1.
   Мы выехали на рассвете, как и полагается начинать любой путь. Шеф сказал, что до Лондона мы доберемся за неделю, но, судя по погоде, все забастовки еще пару дней назад смыло в Ла-Манш и мы можем добраться на день раньше. И это замечательно! Появлялся шанс попасть на выставку Неординарных проектов как туристы, а не как шпионы...
  Итак, погрузившись в "Волгу" шефа, мы двинулись. Ребята выглядели несколько подозрительно в своих фетровых шляпах и для отводу пограничных глаз я накрасилась поярче. - О, настоящая Мерелин! - воскликнул Сева, увидев меня. - Я бы сказал Мерлин... - тихо согласился Андрей. Какая блондинка не хотела бы зваться Мерелин? Мне нравится!
  Макс, собравшийся обходиться без бритвы всю неделю пути, уселся справа от меня. Надеюсь, что он избавил себя лишь от бритвы, но не от мыла и мочалки и зубного порошка. Андрей с Севой устроились сзади. Вот уже часа полтора я убеждалась в том, что Севу нужно пересадить. Его острые коленки впивались мне в спину при каждом торможении, на каждой остановке. Ребята обвиняли меня в слишком резком торможении, но я-то знаю, что это лишь зависть! Ведь, шеф поручил управлять автомобилем мне - женщине, а не этим тщеславным прохвостам!
  - Перекусить бы... - пробормотал Андрей сзади, и я передернула плечом. Слабаки! Им учиться и учиться выдержке у женщины на диете!
  - Красный, - меланхолично заметил Макс и я плавна нажала педаль тормоза.
  - Сева! - взвизгнула после, прочувствовав как его коленки впиваются в мою поясницу, минуя спинку кресла.
  Сева промолчал.
  Сева промолчал?
  Обернувшись, я вздохнула с облегчением. Он просто спал. А коленки так и продолжали упираться в водительское кресло, не сдерживаемые даже его уважением ко мне.
  - Зеленый, - кивнул Макс на дорогу, и я оставила попытку сдвинуть ноги Севы. Он застрял как упор между спинками задних и передних сидений. Это становилось невыносимым! - Хочешь, я поведу?
  - Нет уж! Конечно, Макс заботился обо мне, но я вынесу все до конца. Я же женщина!
  - Включи передачу, - напомнил Макс и уставился в окно. Он такой заботливый. Я постоянно забываю о передачах.
  Итак, нам предстоит неделя пути до Лондона. Наверное, самолетом было бы быстрее, но четыре российских туриста вызовут меньше подозрений, если приедут в Лондон на машине, а не на самолете. Так шеф сказал.
  - Мерлин, Макдональдс, - пробормотал Андрей сзади. Я проводила забегаловку взглядом в зеркале заднего вида.
  - Где?
  Сзади послышался храп Севы.
  - Он храпит? - я обернулась. - Он храпит!
  - Угу, - согласился Андрей.
  - Он всегда храпит?
  - Смотри на дорогу, - попросил Макс. Он такой заботливый.
  - Я не сплю с ним, не могу ответить, - устало проговорил Андрей и жалостливо вздохнул. Еще бы... сидеть рядом с храпящим Севой. Он, наверное, еще и голодный. Сколько? О, уже два часа дня, пора заехать куда-нибудь перекусить.
  - Вы еще есть не хотите?
  - Хотим! - повысил голос Андрей.
  - Можно, - подтвердил Макс.
  Сева промолчал. Это было так непривычно.
  - Хррр... - раздалось сзади. Нет, Сева не промолчал.
  Через минут двадцать нам встретилась приличная с виду забегаловка, и я выбралась из-за руля. Это так утомительно: вести машину целый день.
  - А, что? Уже приехали? - Сева проснулся. - О, уже четыре часа! Хорошо поспал.
  Потянувшись с явным удовольствием, Сева захлопнул дверку машины. Потом еще раз. Потом еще...
  - Сева!
  - Ремень вынь, - указал Макс на застрявший ремешок от сумки, проходя мимо.
  - Ааа..
  Дождавшись, пока все выйдут, я закрыла машину.
  - Ты не хочешь сесть спереди? - тонко намекнула я Севе, когда перекус подошел к концу.
  - Нет, - ответил он с улыбкой, хлебая свой суп. - Такая ответственность мне не по плечу, Мерлин.
  - Ну, возможно, вы с Андреем могли бы поменяться местами? - подсказала я.
  Андрей тяжело вздохнул. Похоже, моя спина была спасена.
  - Ну, в дорогу! - улыбнулась я.
  - Нам только суп подали... - пожаловался Андрей и посмотрел на Макса.
  - Отдохни, Ань, - предложил Макс. Он такой заботливый.
  Двадцать минут пятого. Часов в одиннадцать нужно начать присматривать место на ночлег.
  Они ели еще целый час. Я успела умаяться, погулять вокруг, сходить в туалет, собралась еще раз погулять, но на улице опять зарядил дождь.
  Когда мужики наконец удовлетворили свои зверские аппетиты, мы все же тронулись. Погода была мерзопакостная. Казалось, что дождь льет и сверху и снизу.
  - Не гони, Ань, - наклонился Сева вперед. Макс рядом вздрогнул, проснувшись. Посмотрел на часы.
  - Не пора ли подыскать гостиницу? - подал голос Андрей. Странно, я была уверена, что он спит. - Вон там что-то ярко светиться! Вон-вон! Вон...
  - Не гони, Ань. Темень такая, дождь, а ты несешься, - Макс потянулся, кряхтя. Какой же он заботливый.
  Впереди белой размытой дугой выгибалась вывеска. Я начала плавно притормаживать...
  - Андрей!
  - Прости.
  Я притормозила, вглядываясь в надпись. Хм, просто "Hotel". Не думала, что встречу Hotel на российских дорогах.
  И цены как в Голливуде... Только сервис совковый... и комнаты.
  - Мне необходимо выпить, - усмехнулся Сева.
  - Мне тоже, - пробормотал Андрей.
  - Пожалуй, - согласился Макс.
  Я онемела от возмущения. Мы на работе! Если они будут пить каждый вечер, я проспиртуюсь сидя с ними в машине! Да как они смеют?!
  - Мерлин, ты с нами? - обернулся Сева, закрывая ключом дверь их комнаты.
  - Конечно, - улыбнулась я устало. Почему бы не выпить в конце тяжелого дня? Да, еще, в приятной компании коллег.
  
  
  2.
  Волга сломалась на третий вечер.
  Я сильно испугалась, когда машина заглохла на полном ходу. Остановившись на обочине, обернулась. Мужики молчали, внимательно глядя на меня.
  - Ты в порядке? - уточнил Макс. Он такой заботливый.
  - Да, вот только она заглохла. Я так испугалась. Почему она заглохла?
  Не ответив, Макс вылез из машины. Я собралась тоже.
  - Аня!!! Дверь! - это был Сева.
  - Что ты так кричишь!? - взвизгнула я от испуга, провожая взглядом пролетевшую мимо машину.
  Андрей громко сглотнул, Сева вздохнул. Потом вылезли все. Андрей открыл мне дверь и помог выйти. Он тоже иногда бывает милым. Макс уже возился под капотом. Или в капоте? В общем, он возился где-то внутри машины.
  - Что там? - я наклонилась рядом с Максом. Он вздрогнул и обернулся. На лице застыла мученическая гримаса. Не мудрено, копаться в этих грязных железяках под дождем.
  - Посиди в машине, лучше. Простудишься еще.
  Какой же он милый! Тем временем из леса громко переговариваясь вышли ребята.
  - Может, поймать машину, дотянут до сервиса? - предложил Сева.
  - Пожалуй, - согласился Макс.
  - Мерлин, поймаешь машину? - улыбнулся Сева во все тридцать три зуба. Я вздохнула: что бы они без меня делали. Приготовившись ловить машину, я вытянула руку. Потом все же слазила за зонтиком. Машина так и не появлялась. Через полчаса из-за деревьев показался грузовик.
  - Лови! - крикнул Сева.
  - Грузовик? - я неуверенно подняла руку. Махая обеими руками и чуть ли не бросаясь под колеса, на дорогу выскочил Андрей. Грузовик проехал мимо, обдав нас грязью. - Ты его напугал! - обернулась я к Андрею.
  - Дальнобойщик не остановится, - послышался голос Макса из-под капота. Махнув рукой, Андрей залез в машину. Я подошла к Максу с Севой.
  - Скоро совсем стемнеет, - Макс распрямился, - вряд ли кто остановится ночью.
  - Ты же ее починишь?
  - Не в темноте.
  Сева отодвинул меня, чтобы не задело крышкой капота. Так и не добавив ничего к сказанному, они сели в машину. Мне ничего не оставалось, как последовать примеру коллег.
  - Замерзла? - заметил Макс, когда я поежилась. Машина успела остыть и было совсем неуютно сидеть порядочно промокшей в ней.
  - Ноги промокли, - пожаловалась я, расшнуровывая кроссовки. Стремительно темнело. Верить в то, что никто не остановится и нам придется провести здесь ночь, совсем не хотелось.
  - Фары, - кивнул Макс назад и Андрей выскочил из машины. - Давай сюда ноги.
  И как у него, простоявшего битый час под дождем, могут быть такие горячие руки? Откинувшись на дверцу, я вздохнула. Залез, напустив холоду, Андрей.
  - Вискарь достану. Сандвич будет кто? - Сева открыл дверцу.
  - Всем захвати, - сказал Макс.
  - У меня там в сумке, прямо сверху, есть свитер, - вспомнила я. - Захвати, пожалуйста.
  Изредка появлялись машины, но потуги Андрея поймать их оставались безрезультатными. Через час, после сандвича и виски, я согрелась и порядком захмелела. И не только я. Наконец Сева стал похожим на себя, болтая без умолку. Андрей и Макс играли в карты на моих ногах, так и оставшихся на коленях Макса. Я карточные игры не люблю и глаза ломать не собираюсь. Как бы им сказать, что я в туалет хочу? Собрав очередную биту, я подобрала ноги.
  - Надо выйти.
  - Проводить?
  Я обернулась, завязывая шнурки. Не отказалась бы на самом деле, переломаю еще ноги там. Но промолчала: все же практически чужой человек. Макс вышел за мной и взял под руку. Его сильно шатало. Уж, не знаю, кто кого больше держал. То и дело мне казалось, что мы упадем.
  - Не пей больше, - посоветовал он, как всегда, спокойно.
  - Я?! - я возмущенно выдернула руку. Аккуратно спустилась по тонкой березке на корточки... наверно, это все же я напилась. - Макс!
  - Я тут! - крикнул он поодаль.
  - Макс! - повторила я.
  - Тут я, тут. Отпусти ее, - я почувствовала горячую руку Макса на плече. - Отпусти березу, я держу.
  - Держишь её?
  - Держу...
  - Какой же ты заботливый, Макс, - подумала я. - Необыкновенный!
  - Отпусти куст.
  
  Голова болит. Ай! Я открыла глаза, перед лицом оказалась серая в широкую полосу ткань. Мы в машине! И мы едем! Подняв голову, я огляделась.
  - Сколько время?
  - Одиннадцать. Как ты себя чувствуешь? - обернулся Макс. Какой же он заботливый. Хорошо, что именно он за рулем. Уже догадываясь, на чьих коленях лежу, я подняла взгляд.
  - Сева.
  - Я.
  Я попыталась подняться. Голова закружилась, замутило... Полежу еще чуть. Не буду больше так пить. Никогда-никогда. Я закрыла глаза. Но как только послышалось "пшш", глаза сами открылись. Вода! Сева взял бутылку у Макса и помог подняться. Холодно было и гадко. И стыдно еще. Очень. Напившись, я оглянулась на Севу.
  - Да, лежи, лежи, - улыбнулся он. Им-то, мужикам, не привыкать, небось. Свернувшись клубочком, я устроилась на коленях Севы и закрыла глаза.
  
  3.
  То, что мы заграницей первой заметила "Волга". Она стала меньше бурчать и ехала довольно мягко. Нерусские вывески и чистота улиц дополняли картину. Но дождь продолжал лить по-прежнему, и казалось, что он льет на всем земном шаре. Мы припарковались во дворе, соседнем от здания, где вот уже два дня как шла выставка. Я оглядела нашу компанию. Макс порядочно зарос, но борода ему, даже, идет. Андрей, как всегда уставший. У Сева улыбка в обе челюсти. И все трое в глупых фетровых шляпах. Достав из сумки зеркальце и помаду, я накрасила губы.
  Ну, вперед!
  Макс и Андрей ушли первыми. Подождав пару минут, вышли мы с Севой.
  Войдя в тяжелые дубовые двери мы закрыли зонтик. Ребят видно не было. Сева обнял меня за талию и развернул к коридору, ведущему в рабочие помещения и лестнице. После этого мы пошли смотреть ближайший выставочный зал.
  Здесь были картины: натюрморты, пейзажи, звери... Я всматривалась в это довольно посредственное творчество, и пыталась понять, что же в картинах неординарного. Через несколько минут послышался голос экскурсовода.
  - Ты фотографируешь? - Спросил Сева шепотом.
  Быстренько нащупав на торце сумочки кнопку и вслушиваясь в звучную и мягкую английскую речь экскурсовода, я принялась за работу. Оказывается, в этой зале были представлены картины-трансформеры. Каждая из них включала двадцать изображений какой-либо категории, и каждому из них соответствовал свой аромат. Например, морской пейзаж, яблоневый сад...
  - Что такое виспер? - спросила я у Севы.
  - Шептать, - наклонился он снова, прижав меня теснее.
  ... Шепчущий лес. Категория натюрмортов включала в себя изображения и ароматы яблок, апельсинов, каких-то шишек. Следя за рукой экскурсовода я обернулась к картине с мышью и вслушалась. Неужели, она будет пахнуть мышью?
  Ах, нет! Это начались звуковые и ультразвуковые картины! Конкретно эта опция была направлена на изгнание грызунов. Так же можно было настроить на изгнание комаров, на бодрость, на сон и еще довольно внушительный список. Как интересно!
  Экскурсовод пригласила в следующий зал.
  - Ты здесь всё? - спросил Сева и я кивнула, нажав кнопку фотоаппарата последний раз. Мы пошли дальше.
  Следующий зал был намного меньше и был уставлен различной сантехникой. От столь резкой смены темы я захихикала. Очень неожиданно было попасть из галереи в туалет. Пальцы Севы впились мне под ребра и я подавила визг, лишь хрюкнув. Я боюсь щекотки!
  Тем временем экскурсовод обратила на нас внимание и улыбнулась, продолжая рассказ. Перед нами была наполненная водой ванна.
  - К ванне подведено электричество? - изумилась я. Ванна для пыток, что ли? Экскурсовод продолжала смотреть на нас, и лишь сильная рука Севы удерживала меня от бегства.
  - Нет, в ванне налит электрический раствор. Он очищает не за счет химических средств, а за счет работы электронов... Плюс - минус, помнишь физику?
  Я вздохнула, нажав на кнопку фотоаппарата. В зале стало шумно, появились желающие принять ванну, кто-то захотел ее купить. Я же обратила внимание на рулон черной туалетной бумаги. Очень практично.
  - Это придумали русские... - послышался сзади тихий мужской голос и я вздрогнула, оборачиваясь. Светловолосый как Севка мужчина и такая же белобрысая дама выдавали в них украинцев. В руках у женщины был блокнот и ручка. "Хохлацкая разведка" - поняла я. Обратив на меня внимание, женщина приветливо улыбнулась. Ничего не оставалось, как улыбнутся в ответ.
  Сева тоже обернулся и поздоровался. Впереди было еще четыре зала. Второй этаж планировался на завтра.
  Когда мы вышли из выставочного центра, на улице стояла тихие и теплые сумерки. Тучи по-прежнему нависали над Лондоном, но в зонтике не было нужды. Сева убрал руку с моей талии и на месте, где была его ладонь, стало холодно. Я грустно вздохнула, направляясь в соседние дворы, где была припаркована наша Волга.
  Войдя во двор я заподозрила что-то неладное. Почувствовав руку Севы на плече, остановилась. У нашей машины не было крыши!
  На капоте сидел Андрей, мы подбежали и я завизжала, увидев на приборной доске огромного грызуна.
  - Тихо ты! - шикнул Сева, уставившись на животное.
  - Это он отгрыз крышу? - обернулась я к Андрею.
  - Где Макс? - задал более резонный вопрос Сева.
  - Я тут! - ответил грызун...
  
  В ушах сильно шумело. Вспомнилась картина с выставки, изображавшая морской прибой. И еще шепчущий лес. Наверно он мог бы пахнуть так, как громко было в моих ушах... Я открыла глаза: серая ткань в широкую полоску. Подняв голову, огляделась.
  - Где Макс? - крикнула я Севе, сидящему на капоте рядом с Андреем.
  - Я тут! - раздалось с переднего сиденья.
  Нагнувшись вперед, я встретилась взглядом с маленькими черными глазками грызуна. Не показалось...
  - На минус втором этаже в одном из закрытых залов стоит прибор для преобразования. Мы не сразу поняли что он делает, там инструкция на японском... - начал Макс и, кажется, вздохнул. - Так даже лучше: буду привлекать меньше внимания. А когда закончим с выставкой, зайду в прибор еще раз. Надеюсь, он не сломается к тому времени.
  - Японский не сломается, - ободрил Сева.
  - Это хохлы украли крышу! - предположила я
  - У нас нет доказательств, - пожал плечами Сева.
  - Но есть мотив! - не сдавалась я.
  - Какой?
  - Оставить нас без крыши!
  - А может ее ветром снесло? - вмешался Андрей.
  - Ты захватил мою шляпу? - спросил Макс у Андрея и тот грустно посмотрел на коллегу.
  - Тебе не кажется, что в шляпе ты будешь выглядеть несколько подозрительно?
  Макс не ответил, не сводя взгляда с Андрея и ожидая своей шляпы. Я понимала его. Нужно было хоть что-то, чтобы не чувствовать себя голым.
  - Как ты себя чувствуешь? - спросил Макс, выглянув ко мне с переднего сидения. Он такой заботливый. - Я не могу вести машину, Ань.
  - Почему? На капоте грустно вздохнул Андрей.
  - Я до педалей не достану.
  
  4.
  Я вырулила на Регент стрит. Было холодно и шумно. Хорошо хоть лобовое стекло осталось на месте. О прическе после езды без крыши можно было и не думать. Сзади раздался телефонный звонок. Такую тоскливую мелодию мог поставить только Андрей.
  - Алло! - крикнул он в трубку. - Добрый день, шеф! Макс не берет трубку? - Андрей прикрыл микрофон пальцами и наклонился к нам. - Ты чего трубку не берешь?
  Макс молча смотрел на коллегу, придерживая лапкой шляпу.
  - А, ну, так я его телефон, похоже, вместе с одеждой на выставке оставил! - вспомнил Андрей. - Голый? Нет! Что вы, шеф, он в шляпе! - Андрей протянул руку с трубкой. - Макс, шеф просит тебя.
  - Добрый день, шеф! - крикнул Макс в трубку. - Болен? Нет!... Нет, не курил. Какие наркотики, шеф, вы же меня знаете! ... Я просто суслик! Или бурундук - я еще сам не понял. Севу? Сев, на...
  - Добрый день, шеф! - услышала я громкий и серьезный возглас Севы сзади. - Нет, мы в норме! Почему так кричим? Да, у нас крышу украли! Плохо слышно! Аню?
  Мне в плечо ткнулась трубка.
  - Да, шеф! - крикнула я, прижимая телефон ухом к плечу. Шеф был в ярости и спрашивал что у нас творится. В своем ли мы уме и все в таком духе... - Не беспокойтесь, все в порядке! Мы работаем! Приедем с подробным отчетом и фотографиями.
  Сзади послышался вой сирен. Похоже, это было за нами.
  - Шеф, я не могу больше говорить, за нами гонится полиция!
  - Что вы натворили? - кричала трубка.
  - Не знаю, шеф! - разговаривать и выруливать на обочину было не очень удобно. - Может им не нравится, что мы без крыши, - предположила я, - а может заметили Макса на приборной доске. Он же суслик!
  - Бурундук, скорее, - поправил меня Макс. - Что он сказал?
  - Сказал, чтобы перезвонили с рапортом вечером, и чтобы крыша была на месте.
  Остановили нас не из-за крыши и не из-за Макса. Водителю за рулем нельзя разговаривать по сотовому, объяснил лондонский гаишник. Нам полагалось уплатить штраф. К Максу он тоже придрался, но штраф за провоз животных на приборной доске не был предусмотрен.
  - Я не животное! - настойчиво пояснил Макс, но полисмен ответил, что пристегиваться все равно нужно и выписал еще один штраф. Андрей устало вздохнул.
  Начинал моросить мелкий дождик.
  - Если я открою зонтик?.. - предложила я, передергивая плечами от озноба.
  - Не стоит, его снесет! - крикнул Макс. Ему-то хорошо: он в шляпе!
  - А может не снесет!
  - Ну, пятьдесят на пятьдесят, что снесет! - засмеялся сзади Сева.
  - О, это огромный процент! - обрадовалась я, доставая зонтик. - Я рисковала и при меньших шансах.
  Зонтик вырвало из руки еще до того, как он целиком раскрылся.
  - Не повезло! - крикнул Сева. - Бывает!
  Сзади послышался скрежет и грохот. Вжав голову в плечи, я зажмурилась. Вдруг, это снова теракт и сзади взорвался какой-нибудь дом?
  - Открой глаза, Аня! - крикнул Макс.
  - Что это было?
  - Гром, наверное, - предположил Макс. Выглянуть назад из-за своего маленького роста он не мог, а я боялась посмотреть в зеркало заднего вида. Вдруг те дома, что мы только что проехали и в которых наверняка были люди - рухнули?
  До отеля мы доехали без происшествий.
  Так как на два номера у нас не хватило денег, мы поселились в одном. В номере стояла одна двуспальная кровать и диван. Я, по праву женщины, выбрала кровать.
  - Ну, на кровати поместится три человека. - Сказал Сева. - А на диване один. Так что если ты выбираешь кровать, выбирай... компаньонов.
  Это мне не подходило. Оглянувшись на диван, я вздохнула.
  - Пожалуй, тогда я буду спать на диване, - твердо ответила я его белозубой улыбке.
  Тем временем Андрей включил телевизор, а Макс запрыгнул на стол к бутылке Виски. Я его понимала. Стань я сусликом, меня тоже тянуло бы выпить...
  - Теракт какой-то...- проговорил Андрей устало.
  - Я же говорила! Это был не гром! - воскликнула я, оборачиваясь к телевизору. На экране мелькали кадры автомобильной катастрофы.
  - Семь машин, надо же! - присвистнул Сева.
  - О, мы тут проезжали сегодня! - узнала я место, где услышала вой сирен. - Как же нам повезло, что мы не попали в эту свалку...
  - Да уж, - согласился Макс.
  Андрей тихо смотрел на меня, закусив губу. Он такой странный иногда бывает.
  Шефу мы не позвонили. Не могли же мы нарушить прямое распоряжение: без крыши не звонить? Где искать ее, идей не было. Сева вспоминал хохлов и потирал руки, ожидая встречи с ними завтра на выставке. Макс уморился и уснул в кресле. Пожалуй, при раскладе "двое на кровати", а не трое - я проигрывала. Но я же женщина! Диван так диван!
  Умывшись, мы потихоньку укладывались. Аккумулятор в фотоаппарате нужно будет зарядить утром. И зонтик новый не помешает. Как Сева меня сегодня крепко обнимал. Так приятно было.
  - Хррр... - отозвался Сева на мои мысли, и я развернулась к спинке. Это ужасно!
  
  5.
  Макс стал снова человеком уже на следующий день.
  Благодаря тому, что они разделились с Андреем, чтобы успеть осмотреть все проекты, представленные в закрытых залах "для своих", мы узнали, что аппарат купили американцы и вывезут его на следующий день. Для шефа мы сделали несколько фотографий Макса и сняли коротенький фильм. Схемы, инструкции и все, что можно было найти, снимал Андрей. Мы с Севой ходили только по общедоступным залам. Он снимал на камеру, я фотографировала.
  А на улице продолжал лить дождь.
  Сева прижал хохлов на утро следующего же дня, но они отнекивались. Действительно, подумала я, засыпая. Ну, зачем им наша крыша? В последний день выставки мы осматривали текстильные проекты, косметику и игрушки. Вот игрушки меня поразили даже больше, чем разработки селекционеров. Уговорить Севу не бегать по залу за вертолетом стало самым простым. Здесь было полно взрослых людей. Мы сидели на полу, угадывая в наполненных вязкой голубой жидкостью аквариумах содержимое наших желудков, мысли окружающих, происходящее за спиной. Юла, взмывающая в воздух по мере раскручивания, больше походила на оружие, чем на игрушку. Многофункциональные карандаши и ручки, резиновые змейки-шпионки... Похоже, что в разделе "toys" собрали все, что не поместилось в закрытые разделы выставки. Так сказать, полезные бытовые мелочи.
  После зала с косметикой Сева не отходил от меня ни на шаг. Иногда хотелось вернуть его внимание к вертолету, так преданно стучало его сердце в миниатюрной копии аквариума - подарку участникам выставки. Я боялась смотреть в колбу, подозревая о возможности увидеть там что-то менее ожидаемое и невинное. Последний день командировки подходил к концу.
  - Может, купим что-нибудь шефу?
  - У нас денег нет, Ань. Ты забыла?
  - Ах, да.
  Жаль, Макс не видел этого аквариума. "Зеркало желаний" - таков был мой вольный перевод названия этого агрегата. Хотя, они-то с Андреем успели подивиться больше нашего. Чего только стоили шахматы с органами вместо фигур и датчиками по всему телу. Я бы никогда не села за такую доску, а эти двое... Хорошо, что Макс умеет делать непрямой массаж сердца. Сам-то он отделался лишь печенью. Впрочем, не испробуй они все на себе, вряд ли можно было бы разобраться в назначении того или иного прибора. Взять хотя бы первый день, подаривший нам Макса-суслика.
  - Это тоже придумали русские.
  Я обернулась на знакомый тихий голос и хохол вздрогнул, попятившись. После вчерашнего они старались не показываться нам на глаза. Сева обернулся через плечо и потянулся за чем-то слева. Я не разглядела. Через полминуты белобрысая дама заверещала, подпрыгивая и похлопывая свои бока и бедра... Ах, это же змейка-шпионка! Я рассмеялась, вынимая ладонь из под накрывшей ее лапы Севы. Черт... он проявлял однозначные знаки внимания. Нужно было скорее ехать в отель и смыть с себя все то, чем я накрасилась и надушилась в предыдущем зале. А еще эти разработки селекционеров...
  - Поехали в отель? - наклонился он ко мне и я встала с пола. Похожее внимание к противоположному полу наблюдалось по всему залу. Вероятно планировщики выставки намеренно разместили этот зал после косметики. Внимание притупилось.
  Все три этажа вниз я периодически снимала с себя руки Севы. Поскорее бы выбраться на улицу и проветриться. Впрочем... Макс побыл сусликом, Андрей успел умереть, а мы с Севой так ничего интересного и не испытали. Что же я могу иметь против высокого и сильного блондина? Кроме того, что он болтун, невнимателен к мелочам и храпит...
  Волга стояла на месте, все такая же черная и без крыши. Ребята еще не пришли, сегодня мы были первые. Это вчера они прождали нас два часа, после шахмат. А в последний день выставки они, возможно, даже задержаться.
  Присев на капот, я начала внимательно разглядывать свои ногти. На одной руке у меня было жидкое солнце, на другой зеркала. А если соединить ладони тыльными сторонами, то ногти притягивались. Еще постоянно сползало кольцо на левой руке, там где были зеркала. Чем смывать это, нам не сказали. Ничего, само сойдет со временем. Сева навис справа, закуривая сигарету.
  - Ты куришь? - удивилась я.
  - Редко, - затянулся он и выдохнул в сторону, - поехали в отель.
  - Как это? Нужно подождать Макса с Андреем, - возмутилась я. Взгляд Севы начинал пугать. Что в нем было больше: отдела косметики или разработок селекционеров?
  - Мы можем заехать за ними потом, когда позвонят, - Сева подошел вплотную, обхватив меня за плечи. Я обернулась с надеждой увидеть хохлов: они бы меня спасли. Почему-то мне так казалось. Но во дворе было пусто, лишь припаркованные машины и безмолвные подъезды.
  - Мне надо вымыться... - я отодвигалась.
  - Вымоешься.
  - Ты не понял. Мне надо смыть с себя зал с косметикой. Я там надушилась какой-то дрянью, от которой у тебя сейчас мозги плавятся.
  - Почему же дрянью... мне очень нравится.
  - Сева... - я отползла еще дальше и закричала, когда ухватив меня за ногу, Сева потащил обратно.
  
  6.
  Мы выехали на рассвете, как и полагается начинать любой путь. Я была за рулем, Макс сидел рядом. Коленки Севы снова упирались мне в спину, но это уже не нервировало так, как раньше: я потихоньку научилась тормозить плавно.
  От меня еще пахло залом косметики. Две попытки отмыться привели к некоторому успеху, но "душок остался". Нежное внимание ребят с утра забавляло, хотя то, до чего могут довести эти запахи, я еще отчетливо помнила.
  Севу отволокли от меня Макс с Андреем. Когда же мы доехали до отеля, челюсти сводило всем троим. В номер я их не пустила, а потому они все сейчас спали сном младенцев. Чем коллеги были заняты ночью, я уточнять не стала. Флешки с записями и фотографиями были собраны. Первая и самая неудобная граница была позади. Мы ехали домой. Очень хотелось верить, что дожди остались позади, т.к. крыша на Волге так и не отросла заново. Куда она подевалась, мы так и не узнали. Наверно, это все же были проделки хохлов.
  К полудню появилось солнце и ехать без крыши стало даже приятно. Мы гнали по великолепной трассе и машинка радовалась гладкому асфальту. А около семи я поняла, что мы снова заглохли.
  - Макс? - дотронулась я до плеча коллеги.
  - А? - он открыл глаза и осмотрелся. В тишине были слышны птицы, совсем как дома. Мимо промчалась машина, обдав нас теплым ветром.
  - Мы опять заглохли. - пожаловалась я.
  - Как от тебя хорошо пахнет, Мерлин...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"