Крук Роман : другие произведения.

Где б не памятен был свой герой...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


где б не памятен был свой герой...

Своему отцу, фронтовику,

ветерану Великой Отечественной войны,

посвящаю

  
   Донбасс. Рыково. поезд. весна 1943 года
  
   Раздался гудок паровоза, состав вздрогнул и неспешно тронулся...
   Василь приник к щели между дверными досками в попытке рассмотреть родной дом, который был совсем рядом... Мешали составы и он досадливо отвернулся, обводя невидящим взглядом вагон, битком набитый пятнадцати и шестнадцатилетними подростками. Найдя своего приятеля Витьку, который тоже пытался что-то рассмотреть в щель, он вздохнул и устало опустился на корточки. Чуть позже прислонившись к двери спиной, вытянул гудящие ноги и прикрыл глаза. Рядом плюхнулся Витька и звенящим голосом сказал:
   - Нет, ну надо же было так вляпаться!
   После того, как их сутки продержали в закрытом вагоне и всё уже было говорено не один раз, отвечать не хотелось, поэтому он не открывая глаз, молча кивнул головой.
   А поезд тем временем набирал ход, унося в Германию очередную партию дармовой рабочей силы.
  
   Донбасс. Рыково. осень 1942 года
  
   Он проснулся от прикосновения к плечу. Спал одетым, поэтому сразу подхватился и бросился к окну, отчётливо слыша громкий стук в дверь, но остановился услышав тихий голос матери:
   - Вася!
   Обернулся, открывая глаза - мать протягивала ему узелок с едой. Взяв узелок, он неловко ткнулся в её в щёку и выпрыгнул в окно, уходя огородами от полицаев, которые уже стучали в дверь сапогами...
   Укромное место недалеко от дома было разведано и подготовлено заранее, через несколько минут Василь закутавшись в старый тулуп, жевал краюху хлеба. Он всё время ощущал себя голодным. С того момента, когда год назад немцы заняли город, есть хотелось постоянно. Работы в городе не было - немецкая администрация так и не смогла запустить металлургический завод. Жили со скудного огорода, да ещё мать занималась шитьём, которое потом выменивали на продукты, если везло. Отец-пенсионер, в прошлом железнодорожный работник, сильно болел, старшие братья... Максим умер ещё до войны, а Коля... Эх Коля, Коля...
   Когда в начале 42-го немцы начали вербовать народ на работу в Германию, то всё выглядело очень заманчиво - работы нет, а тут заграница, возможность посмотреть мир, выслать родным деньги. Многие вполне добровольно соглашались ехать, поехал и Коля. А только ни писем, ни переводов от брата не было, как и от остальных, кто подался на заработки. И лишь через некоторое время стало понятным, что всё обстоит не так радужно, как обещали вербовщики - в Германии наших людей ждало самое настоящее рабство! Но на тот момент немцы хватали уже всех, кто подходил по возрасту и угоняли на работы принудительно. Молодёжь скрывалась, пряталась, хотя удавалось не всегда. Василю удача улыбнулась сегодня во второй раз, а в первый...
  
   Донбасс. Рыково. весна 1942 года
  
   Небольшой группой в 3-4 человека пятнадцатилетние подростки целыми днями искали работу, иногда, чего скрывать, подворовывали, правда с большой осторожностью - немцы за воровство расстреливали сразу. Впрочем, именно немцев в городе было мало, в основном стояли итальянские и румынские части.
   Василь уже второй час наблюдал за очень интересной машиной, возле расположения итальянцев. Приятели вначале нетерпеливо сопели за спиной, но позже успокоились и ждали его команды. Как-то так получилось, что именно он стал заводилой всех вылазок и в их команде был лидером, которого слушались и которому охотно подчинялись. Ещё бы, благодаря ему они имели возможность поесть, или выменять какие-то вещи на еду. Было даже тщательно припрятанное оружие, в основном ножи, кинжалы и несколько немецких гранат...
   - Бегом, - отрывисто бросил он и не оборачиваясь помчался к машине. Сноровисто развязав брезент он запрыгнул в кузов и осмотрелся. Ящики с галетами, и консервами, большие круги голландского сыра. Глаза расширились от такого изобилия, но руки уже подхватывали упаковки галет, консервы и передавали под брезентом наружу.
   - Уходим, - проговорил он, напоследок передавая под брезент круг сыра. Спрыгнув на землю, он замер - перед ним стоял итальянский солдат с тем самым кругом сыра в руке и улыбался глядя на него. "Влип", - мелькнула мысль. Тем временем улыбка на лице итальянца сменилась удивлением, он даже подался вперёд, но тут же как будто очнувшись, молча протянул сыр и кивнул на машину. Пришлось лезть обратно укладывать сыр, завязывать брезент... В голове поселилась звенящая пустота. Встряхнувшись, Василь украдкой огляделся по сторонам, своих видно не было - успели уйти.
   - Это хорошо, что больше никого не взяли - мысли метались, - Может не всё так плохо? Это у немцев без шансов, а эти может просто побьют и отпустят?
   Солдат ещё раз посмотрел на него и мотнул в сторону КПП. Они пошли вместе. Солдат на пропускном пункте, сидящий на стуле с сигаретой в зубах, не обратил на них никакого внимания и даже глаза прикрыл.
   - Ну и вояки, - подумал Василь. Итальянцы действительно были неважными вояками, да и не хотели воевать ни в месте с немцами, ни вместо немцев. А столкновения итальянских солдат с немецкими в городе в большинстве случаев заканчивались дракой. Бились жестоко, а поскольку итальянцев всегда было больше. то немцам доставалось изрядно.
   К удивлению парня, они пошли не к штабу, а в куда то в сторону. Остановились возле полевой кухни, рядом с которой возился невысокий крепыш с добродушным лицом одетый в белый фартук.
   - Мачони! - Окликнул повара его пленитель. Далее последовала непонятная длинная фраза. Повар поднял голову и радостно улыбнулся:
   - Марио! - И тоже выстрелил длинную фразу, размахивая при этом руками. Взглянув на Василя, он легко запрыгнул на подножку кухни и... через минуту перед парнем стоял котелок полный каши с тушёнкой, солидный кус хлеба и кружка с кофе.
   Мачони с серьёзным лицом глядя на Василя, показал как он двигает ложкой ко рту, поплямкал губами и солдаты переглянувшись, расхохотались. Ошарашенный Василь присел перед котелком и под хохот итальянцев ложка в его руках замелькала. Половину котелка он съел даже не заметив, но потом ложка начала двигаться медленнее, наступала приятная сытость. Доев, он поднял голову и увидел своего пленителя. Улыбаясь, тот ткнул себя в грудь и произнёс:
   - Марио, - затем указав на повара, - капрал Мачони. Джузеппе, - прогудел повар и оба выжидательно уставились на парня.
   - Василь, - поняв что нужно представиться, ответил он.
   - Базилио? - и снова удивление на лице Марио.
   Василь встал и подойдя к уличной колонке тщательно помыл посуду, после чего поставил её перед Джузеппе.
   - Спасибо! То есть грацие! - Затем знаками показал, что помоет кухню.
   Итальянцы вновь начали оживлённо переговариваться. Значительно позже, поднаторев в итальянском, Василь узнал о чём примерно они тогда говорили.
   - По моему, он хочет помыть твою кухню, Джузеппе.
   - Зачем тебе этот воришка, Марио?
   - Он просто голоден, - мягко сказал Марио, - воришка не станет отрабатывать дармовую еду. К тому же он очень похож на моего младшего брата. Поразительное сходство, просто не верится и представляешь - тоже Базилио...
   Василь тогда принёс домой консервы, буханку хлеба, сигареты - итальянцы щедро расплатились за его работу. И в дальнейшем, у них частенько удавалось подработать за еду, за сигареты. Как выяснилось, Марио до войны был артистом редкого жанра (художественный свист), выступал в ресторанах, а добродушный увалень Джузеппе Мачони был шеф-поваром в траттории. Нет, он не подружился с итальянцами, вряд ли возможна дружба с молодого паренька с оккупантами, но всё-таки именно этих двоих, Василь считал хорошими людьми и честно выполнял ту работу, которую ему поручали. А вскоре они его здорово выручили.
  
   Донбасс. Рыково. Лето 1942 года
  
   Возвращаясь домой с рынка он попал под облаву. Хватали всех подряд, после молодёжь отделили и заперли в одном из пустующих административных зданий завода. Стоя на небольшом балконе он тоскливо смотрел на часового внизу. Несколько минут назад, тот посмотрел вверх и демонстративно передёрнул затвор винтовки.
   - У полицайская морда, - прошипел Василь, и шёпотом добавил несколько совсем уж непечатных выражений. Внезапно он услышал свист, который прозвучал настоящей музыкой. Внизу шли знакомые итальянцы.
   - Марио! Джузеппе! - Сдавленно позвал он. Джузеппе поднял голову и увидев Василя, толкнул локтем друга.
   - Базилио? - Удивлённо произнёс Марио.
   Быстро посовещавшись они разделились - Марио двинулся к полицаю, а Джузеппе подошёл поближе к зданию. Василь с непонятным чувством наблюдал, как Марио весело улыбаясь обращается к полицаю, затем достаёт что-то из кармана и протягивает тому. Полицай демонстративно отвернулся, а Марио побежал обратно.
   - Базилио, прыгай! Не бойся, - проговорил Марио на ходу. Василь не раздумывая прыгнул с балкона и чуть оступившись, почувствовал как сильные руки Джузеппе поддержали его. Зажав парня с двух сторон, итальянцы быстро повели его прочь.
   - Тебе нужно бежать, парень. Спрятаться, понимаешь? - Экспрессивно проговорил Джузеппе, попутно набивая котомку продуктами. Марио молча стоял рядом, грустно улыбаясь.
   - Держи! - Протянув Василю котомку, Мачони крепко тряхнул его руку и похлопал по плечу, - Удачи!
   Пожав руку Марио, Василь поспешил уйти.
  
   Донбасс. железная дорога. поезд. весна 1943 года
  
   Ему действительно долго удавалось скрываться от угона в Германию. А тем временем что-то витало в воздухе, в осторожных разговорах, зрела уверенность, что скоро всё закончится - наши наступали! И он непозволительно расслабился, наткнувшись на полицаев прямо перед домом. А станция - вот она, рядом...
   Поезд остановился. Послышалась немецкая речь, в вагоне все притихли. Дверь рывком распахнулась и какой-то гражданский чин, стоявший с немецкими солдатами оглядел подростков. Брезгливо сморщившись, он быстро ткнул пальцем в сторону Василя и Витьки:
   - Ты и ты. За едой, быстро!
   Парни спрыгнули вниз, дверь за их спинами закрылась. Подгоняемые немецкими солдатами они побежали в голову поезда. Получив мешки с хлебом и канистры с водой начали разносить их по вагонам. Гражданский чин с блокнотиком возле каждого вагона отсчитывал количество буханок, после чего следовала передача. И так много раз туда и обратно. Под конец, парни еле-еле передвигали ноги, но это не помешало украдкой оглядываться по сторонам.
   Пользуясь тем, что конвоиры отвернулись, Василь дёрнул товарища за руку и кивком указал на соседний путь, где отходил пассажирский поезд. Проскользнув под вагоном оба на одном дыхании влетели в открытую дверь и сразу перешли в соседний вагон, присев в тамбуре на корточки. Хлопнула дверь, проводник ничего не заметил! Поезд набирал ход, оставляя позади станцию. Парни переглянулись и перевели дух - удалось!
  
   Эпилог
  
   Я часто вижу отца в своих снах, так, как будто сам переживаю жизнь, о которой знаю лишь по его рассказам. Он действительно трижды смог сбежать от немцев и позже призывником последнего военного призыва попал на фронт (1944 год). Затем была долгая служба в армии - призывники 1927 года рождения служили, как они говорили сами, "за всех" (срок срочной службы для призыва 1944 года был установлен на неопределенное время, обычно служили 8-9 лет, но некоторые отслужили ещё по 2-3 года до 1951-53 годов)...
   В прошлом году бойцы Донецкой республики вручая отцу награду по случаю Дня Победы сказали:
   - Вы били фашистов 70 лет назад, а сейчас наша очередь...
   Мне кажется он был по-настоящему счастлив. Таким я его и запомнил.
   С Днём Победы!
  

Роман Крук, Енакиево, апрель 2017 года...

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"