|
||
Старый стих 2003 года. | ||
Где рождается морок тяжелый, Где смыкается времени ход, Трон сверкает над бездною черной. Восседает на нем Азатот. Он не бог, не творец, не создатель, Он безумен, и жаден, и дик, Обреченных миров пожиратель. Скрыт за мглою бессмысленный лик С неизбывного глада печатью. Царь Иного, хозяин пространства, Где пространство начало берет; Средоточие хаоса - царство. Повелитель его - Азатот. Колоннады клубящейся пыли Подпирают всезвездный удел. Там есть боги, но боги Иные, Безголосые и слепые, С искаженными формами тел. В их руках с миллионами пальцев Монотонные флейты ветров Из космических стонов страдальцев Куют звездное золото снов, Что встречают в мирах, еще целых, Духовидцев, пророков, скитальцев. У границ всех структур мирозданий Красной ртутью закат отдает. Здесь подводит итоги скитаний Душ умерших султан Азатот. Нет предела пылающей боли. В ней молекул теряется кровь, В ней структуры лишаются воли, И причудливо пляшут там боги Под проклятые флейты и дробь Барабанов. Тягучий и жаркий, Как зеленый озноб мертвеца, Звук-топор Он заносит над плахой- Тьмой привычным движеньем жреца. И танцуют бессмертные боги, И срывается флейта на визг. Барабаны галактик неволят Плотность звезд. И цепляются ноги За клубящийся хаос кулис. А султан с белым взглядом бездонным, Отражающим вихри начал, Что-то глухо бормочет в зловонном Средоточьи миров, вечно черном И бессмысленном, как идеал.
|
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати: |