Эргашева Элиза : другие произведения.

Анонимы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написала некоторые размышления на тему читателей и отзывов... Анонимы, это особенно для вас, мое обращение к вам. Надеюсь, хотя бы здесь мы услышим вас, поймем, что вы существуете на самом деле, а не в разделе статистика...

  Анонимы
  Давно размышляла на эту тему, но день за днем она вновь и вновь всплывает в моей голове. Каждый день, заходя сюда или же на другие сайты, я в ожидании увидеть комментарии, впечатления от прочитанного, но... не все так, как хотелось бы.
  Читала похожие статьи у других авторов, но все же захотелось написать и собственную, черпающую силы из моей души.
  Многие авторы поймут меня и мои переживания. Очень тяжело, когда буквально бежишь к компьютеру, чтобы записать возникшие мысли и картинки, а встаешь только рано утром из-за слипающихся глаз и урчания в животе. Муз или как его называют некоторые - вдохновение, не всегда рядом с нами, оно приходит внезапно и требует обратить на него внимание, иначе никак. И ты садишься и пишешь, пишешь, пишешь, чтобы успокоить его и свое рвение. Закончив очередную главу, вздыхаешь полной грудью, и на лице появляется улыбка удовлетворенности и чувства спокойствия, ведь ты завершила свою работу, пусть и над одной главой.
  Ты в ожидании выкладываешь эту частичку в интернет, чтобы порадовать заждавшихся читателей, но в ответ ничего не получаешь. Да, возможно это эгоистичное желание получать отзывы и оценки за свое "хобби", но все же...
  Для многих писателей это стимул для дальнейшего развития, продолжения своего творчества. Но видя пустую страничку, ты расстраиваешься, и настроение стремится с планки 90 к 0, или уходит в минус (в плохие дни). Некоторые авторы, выставляющие свои работы в свет в первый раз, прекращают верить в себя только из-за того, что не видят никаких откликов, помогающих им, они не чувствуют поддержки.
  Читала некоторые статьи о критиках и том, как они пишут отзывы. Знаете, в некоторых есть доля правды, но большинство для меня не понятны. Да я полностью за то, чтобы люди высказывали именно объективное мнение, а не хвалились своим опытом, например, но и кидаться на них нет смысла. Они просто высказывают свое мнение, в конце концов у нас в стране свобода слова. Но и грубыми, мои уважаемые критики, вы не должны быть.
  Заявлять о том, что у автора совершенно нет таланта и читать его произведение трудно можно двумя путями. Тактично рассказать, в чем именно вы видите проблемы или же пишут что-то вроде того, что автор полная бездарность и читать его книги можно только в туалете, при этом в комментарии столько восклицательных знаков, что глаза болят. Последние комментарии очень тяжело принимать, особенно если они так грубо написаны!
  Но все же любые комментарии хороши, будь они плохие или же хорошие. У каждого мнения есть своя полочка, которую необходимо занять. Вообще я советую молодым авторам не принимать все близко к сердцу, тем более если отрицательные высказывания встречаются редко. Просто у каждого свои вкусы, как говорят: "сколько людей, столько и мнений", но и не обращать внимания на них не нужно.
  Всегда прислушивайтесь к тому, что вам говорят. Но вот выполнять или нет, это уже ваше собственное решение, на которое никто не в праве давить.
  И все же вернемся к анонимам. Вот выложила ты главу, над которой просидела ни один день, а тут не весточки тебе. Руки моментально опускаются и следующие несколько дней, или в лучшем случае часов, ты проводишь в думах. Что же там не так, что никто не написал тебе и слова. Понравилось ли им, не понравилось?
  Меня мучает вопрос, неужели все настолько заняты, что не могут написать какие эмоции и чувства произвела на вас та или иная глава или книга? Простите, если высказываюсь слишком грубо, но это правда. Всего пара слов и вы неосознанно помогли автору. Если это положительный отзыв, то вы оказали ему поддержку в дальнейшей работе, если же критика, то указали на ошибки, которые необходимо исправить. Благодаря вам и ради вас автор пытается меняться, совершенствоваться. "Он меняется и ради себя", скажите вы. Да, я согласна с этой фразой, но именно читатели и их отзывы подталкивают его вперед, шаг за шагом автор идет к заветной цели. Но вы своим молчанием толкаете его назад, в пропасть, туда, откуда безумно трудно выбраться. И уже один хороший отзыв не поможет ему.
  Только тогда, когда автор потерял в себя веру(ну или просто был занят), читатели начинают искать его. Им хочется продолжения. Только в такие моменты ты понимаешь, что твое творчество было не так безразлично, как казалось. Но и в такие моменты, есть анонимы, которые просто молча заходят на твою страничку и ждут, когда что-то новое появится. Молчание самый легкий путь...
  Думаю, на этом моя статья закончится и в заключении хочется выразить надежду, что кто-то сможет решить эту проблему молчания. Дайте автору знать, что думаете о его творчестве, книгах и он отблагодарит вас новыми творениями и захватывающими историями.
  С уважением, ваша Элиза Эргашева.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"