Эри-Джет: другие произведения.

А где же дом твой, птица перелетная?..

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка. Моралистическая. Под славянь.

   А где же дом твой, птица перелетная?..
  
   - Братец, не уходи...
   - Не уйду, Жуланко, не боись, только потник тебе под голову-то сверну... вот. Получше ж так?
   - Получше, братец... только не уходи. Страшно мне... больно.
   - А я вот еще плащом тебя укрою. Ничего. Лето же сейчас? Бог даст, не замерзнем. Ты отдыхай, Жуланко, тебе отдыхать надо. А утром, как отдохнешь, мы Серка нашего поймаем, да и домой.
   - Братец, тебя Лютом зовут - а ты не верь... не лютый ты, добрый.
   Сказал - и уснул. Тихо так, спокойно. Другие стонали, в горячке как в огне метались, все воды просили. Кто мамку звал, кто Бога. Жуланко нет - просто уснул, а утром помер.
   Не мог я его оставить. Нет, все ж понятно: война. Тут смерти столько, что по каждому не наплачешься, я и сам троих лучших друзей потерял. Но Жулана я так просто бросить не мог. Он же, пострел, мальчонка совсем - пятнадцатый год только и шел, когда князь повелел чертей воевать. Черти эти год от году все наглее делались: по первости-то только скот когда угонят, поля потравят или из баб кого ночью поймают да в Пекло сволокут, потом уж деревни грабить да жечь повадились. А в конце осмелели и на города набегать принялись. Вот и решил князь сам на чертей идти, стал дружину собирать. Нас-то, дружинников княжьих да бывалых ратников, сильных и воевать ученых, мало ему показалось - взял и стариков, кто едва за меч держится, и не нюхавших крови мальчишек.
   Среди тех мальчишек и Жулан был. Он ко мне в дороге еще прибился: просил на мечах учить, старшим братом звал, а как в бой пошли - я его оберегал... да не сберег вот.
  
   А битва была знатная, много крови чертенячьей пролилось, да и нашей немало. Бились в горах, у Смердящего ущелья. В само-то Пекло живому человеку пути нет, но чертенячья орда нас у входа встретила, вонючим дымом, визгом да калеными вилами. Бились два дня, а на третий черти недобитые назад в ущелье полезли, а мы-то проход камнями завалили понадежнее. Потом раны подлатали - и домой. Только я отстал Жуланку в последний путь проводить. Похоронил братишку названного на берегу безымянной реки, холмик камнями выложил, постоял над ним да и совсем было собрался своих догонять, вдруг слышу: ветки шевелятся, знать в кустах кто-то прячется. Сунулся - а там чертенок. Черный весь да лохматый, в грязи, в копоти; и вонь от него, что с того самого ущелья. Я за меч, зарубить хотел нечистое отродье. Он в комок сжался, к земле припал и глаза вытаращил, а глаза у него большие круглые, голубые-голубые, совсем как у Жуланки были - не стал я его бить, расхотелось.
   - А ну драпай отсюда! - крикнул. И мечом плашмя под зад поддал.
   Чертенок в кусты порскнул, а я коня седлать начал. Только вижу: никуда он не убег - так вокруг меня и шуршит по кустам. А и то правда, думаю, куда бежать-то ему? Вход в Пекло мы завалили, к своим не добраться. Может, туда еще какой лаз есть, а может черти и не только там живут - ну так этому-то мальцу откуда знать? Вот и выходит, что бежать ему некуда.
   А уж как совсем ехать собрался, он снова из зарослей вылез. В три погибели согнулся, в ноги кланяется и пищит тихо так, задавленно:
   - Дай еда, дядя. Помираю.
   Вот ведь как, еще и говорить по-человечьи может! Я-то думал, черти только визжать умеют да лопотать непонятное. Посмотрел-посмотрел на него, да и схватил за вихры - он сбежать не успел, пищал только:
   - Не бей, не бей...
   - Не буду, - говорю, - бить. В город увезу, на ярмарке как диковинку показывать буду, авось кто пару грошей кинет.
   И запихнул в мешок - нашелся у меня как раз мешок старый - и к седлу приторочил.
   - А хлеба получишь, когда сам есть начну.
  
   Так ехали мы по берегу до ночи, а потом еще день. На третий день только я подумал, что пора место для ночлега подыскать, выскочили из чащи трое. Двое с дубинами, в домотканых рубахах, драных портах да босиком - не иначе мужичье деревенское, а третий одет богато: кольчуга на нем добрая, плащ с куньим подбоем, а в руке - меч. Он-то Серка моего под уздцы и схватил.
   - Стой, - говорит, - невежа и вор. Кто тебе дозволил через мой лес за так ехать? Плати дань.
   - Я, - отвечаю, - княжий дружинник, человек бедный, с войны домой еду. Заплатил бы я тебе дань, хозяин, да нечем. Разве что мечом по шее? - И тоже за рукоять схватился.
   Только биться-то нам не дали. Сзади стрела просвистела, ударила в спину - я и повалился.
   И свет померк.
  
   Очнулся я в темноте. Открыты глаза, закрыты ли - все одно, ничего не видно, только холодно, сырой землей пахнет, да неподалеку ровно дудка играет. Тихо так выводит, нежно - и от песни той будто мир перевертывается. Вспомнилось мне детство, раннее утро, матушка-покойница совсем молодая, косы русые расчесывает и напевает:
  
   - А где же дом твой, птица перелетная,
   Не на юге ли, не в саду ли райском?
   А где же дом твой, птица перелетная,
   Не у нас ли, не в лесу ль дремучем?
   - И в саду я пела,
   И в лесу я пела,
   Только дом мой там остался, где с гнезда слетела.
  
   Лежу и думаю: жив ли? Или, может, умер уже? А и хорошо, если умер. Вот сейчас подойдет ко мне матушка, по полове погладит, укроет тепло и скажет: "Спи, сыночек"...
   Только подошла не матушка, а чертенок - духом его нечистым, вонью пекельной в нос ударило.
   - Дядя, живой?
   - Живой, - отвечаю. И поворачиваться стал, подниматься.
   Глаза уже к темноте ночной притерпелись. Смотрю: рубаха моя вся разорвана, зато рана перевязана и болит несильно. Кто это, думаю, обо мне позаботился? А чертенок, как угадал, отвечает:
   - Дядя не бойся, я травки много знаю: кровохлебка и подорожник - если дырка, хорошо. Меня отец учил.
   Удивился я очень - с чего бы это черту обо мне печься, раны мои перевязывать? Я-то думал, он разбойникам обрадуется: как из мешка вытряхнут - сразу сбежит. А он зачем-то со мной, вражиной, убийцей рода своего чертенячьего, остался.
   - А ты, нечистый, что, - спрашиваю, - не сбежал?
   - Куда бежать? Там, - лапкой назад махнул - нет еда, тут - бей больно. А дядя хороший, не бей. Дядя дал еда.
   Посмотрел я на него - так и есть, побитый чертенок: криво примостился, руку бережет, ногу вытягивает, мордаха грязная вся перекошена и глаз заплыл. Тати-то эти верно мешок мой заприметили, думали богатство какое везу. А там черт. Вот и отвели душеньку... чудно только, что насмерть пугало смердячее не забили. Жалко мне его вдруг стало. А может и не его вовсе - себя... ни семьи, ни дома, ни даже близкой души нет. Были друзья боевые - так в Смердящем ущелье остались. Был конь Серко да меч добрый - так теперь разбойному делу служат. Богатства какого - и того на княжьей службе не скопил. А ведь не молод уже, двадцать четвертый год доходит.
   Один вонючий чертенок только и остался. Он у меня, а я, значит, у него. Ну и что, что поганый да нечистый, а все ж живой, все ж божья тварь, хоть и Господом нелюбимая. Вон, и больно ему, как всем, и горестно.
   Усмехнулся, к себе его позвал.
   - Иди, - говорю, - ближе, чучело. Не бойся, не пропадем: до Крепости Княжьей так и так доберемся, а там я на снова на службу пойду. А княже возьмет, как не взять? Рану ты мне славно подлатал... Постой, на дудке-то кто играл, тоже ты, что ли?
   - И на дудке отец учил, - отвечает. И носом захлюпал, заревел мой черт точь-в-точь как человечье дите, не отличить.
  
   В тот день, как поднялся после раны, я сразу загнал его в речку мыться. Сказал: негоже такому большому парню, который и в травах понимает, и на дудке первый дударь, обрастать грязью и вонять, как дохлая собака. Он послушался. Сам полез в холодную воду, сам натирался песком и зорькой, пока дочиста не отскоблил кожу. И оказался чертенок вовсе не черным, а рыжевато-сереньким, кучерявым, как ягненок, курносым и конопатым. За мальчишку-семилетку бы сошел, коли бы не рожки среди кудрей да не копытца на мохнатых ногах.
   Тряпки его я сразу выкинул, а рубашонку сделал из остатков своей драной.
   - Ничего, - говорю, - чертенок. Нам бы только до города добраться - будет у тебя новая рубашка, нарядная. А у меня - конь и меч, как прежде...
   До Княжьей Крепости было неблизко, а без коня, голодными да побитыми - и вовсе далеко. Шли мы по лесу, ели грибы, незрелые орехи да дикий чеснок. Чертенок мой находил ягоды и никогда меня не забывал - угощал из горсти. Хотел я силки на зайцев поставить, да тут уж одно что-то или вперед идти или охотиться. Так и брели мы впроголодь, пока не добрели до первой деревни.
   Я чертенка за околицей ждать оставил, а сам к избам пошел. Думаю, может кому надо работу какую сработать, а может кто и так краюхой поделится - мир не без добрых людей. Да только никто мне хлеба не дал. И вовсе не оттого, что люди злые и жадные, а по бедности. Война-то и их не пожалела - оставила без урожая, в пору самим грибами да орехами пробавляться. Вернулся я к чертенку всего с тремя морковками. Схрумкал он морковки и говорит:
   - Дядя, я пойду.
   - Да как ты пойдешь? - спрашиваю. - Ты же черт пекельный, у тебя вон, копыта и рога на голове. А черти этих селян издавна разоряют - посевы травят да скот крадут. Тати в лесу тебя всего исколотили, а эти и вовсе убьют.
   Но чертенок не испугался отчего-то, только дудочку свою к груди прижал.
   - Дядя говорил: черта показывать - люди смотрят, что-то дают.
   Подумал я, и как наяву увидел: будут деревенские на моего чертенка глазеть, пальцами тыкать, за кудряшки дергать. А кто-то, может, плюнет, а другой - и камнем кинет. И будет им радость да потеха... очень мне все это не понравилось.
   - Это я, - отвечаю, - со зла сказал. Злые слова и злые мысли. Не надо тебя никому показывать.
   В первую деревню не пустил, вторую мы вовсе стороной обошли, а как к третьей подходить стали, совсем животы от голода подвело. Не послушал меня чертенок. Выбежал на околицу, сел под березой и на дудке своей заиграл.
   И случилось чудо: сначала девки вокруг него собрались, слушать расселись, потом к девкам парни подтянулись, а уж после и постарше кто подошли. Слушают, удивляются. Девки подпевать начали, парни - приплясывать, старики - и те улыбаются да головами кивают. А как закончил чертенок игру свою - тут и благодарили его, и ласкали, и накормили нас обоих до сыта, а о рогах да копытах даже и не вспомнили. Колдунство - и только.
   Так пошли мы с чертенком от жилья к жилью, и дорога легкой стала: утром затемно отправлялись в путь, к вечеру искали деревню или заимку какую, чертенок на дуде играл, народ веселил, а после, наевшись да напившись, ночевать в лес уходили. Нас и на ночь оставаться звали, да опасался я. А вдруг колдунство развеется, увидят тогда все рога и копыта чертенячьи, вмиг вспомнят, что черти - враги людей и злые обидчики, да и без того твари поганые, Богу неугодные. Три седмицы были в дороге, а к началу четвертой показались стены Княжьей Крепости.
  
   Как к Крепости подошли, велел я чертенку рядом держаться, ни на шаг не отходить.
   - Тут тебе не деревня лапотная, - говорю, - тут народ ушлый, на чудеса не падкий - сами и черта, и мытаря проведут, а то и Богу от таких достанется.
   На воротах стояли Дюжа с Родимом, оба знакомцы мои старые. Узнали меня, обрадовались, что живой воротился. Мне-то обрадовались, а на чертенка недобро покосились. Ну да я их хорошо понимал и не ждал другого, распрощался поскорее, и в город - поклониться воеводе, на службу княжью возвернуться.
   А до княжьего терема, да до избы дружинной неблизок путь - почти сквозь весь город. И гончарную слободу пройти надо, и оружейную, и красильную улицу зацепить, и базарную площадь. Чертенок мой напугался, все к ноге моей жмется. А и хорошо, думаю, больше страха - целее шкура.
   В дружинной избе меня встретили так же, как на воротах: сначала обрадовались, а как чертенка увидели - нахмурились. А воевода, Надей Силыч, позвал рядом сесть и все, как было по порядку сказывать. Ну я и рассказал, как Жуланку схоронил и чертенка нашел, как в лесу разбойные люди напали, стрелой ранили, да коня свели, как лечил меня чертенок, а после - как на дудке играл да люд деревенский веселил.
   Надей Силыч слушал внимательно, а как я закончил - по плечу хлопнул и сказал:
   - Ты, Лют, хорошо, что воротился, нужен ты нам - дружина и так невелика была, а после Смердящего ущелья вовсе поредела - каждый воин на счету. Только черта своего убери.
   - Да куда ж ему идти, сироте, - говорю. Не одних людей война сиротит, и чертей, вон, тоже. Ты глянь на него, Силыч - он же мальчонка совсем.
   - Мальчонка ли нет ли, - отвечает, - а убери. Не было в Княжьей чертей и дале не будет. Некуда ему идти - так прибей, а сам не хочешь - я сделаю: за стену сведу да и приколю по-быстрому. А еще, вон, Страхила-колдун живого черта спрашивал, ему отдать можно, он и деньгу за то заплатит.
   Ничего я больше не стал говорить, ни воеводе, ни товарищам моим, а только поднялся, плюнул, да и пошел в двери, и чертенок за мной. Так и кончилась моя служба у князя.
  
   Вот шел я по улице, о судьбе своей думал и ничего надумать не мог. Чертенок рядом трусил, в глаза заглядывал, помочь хотел, а чем же тут поможешь?
   А на базарной площади в тот самый день ярмарка началась: шум, гам стоит: там купцы товары нахваливают, здесь - лоточники петушков да баранок маковых чуть не в руки суют, а на середине помост выставлен, зрелища всякие показывать. И на помосте два парня: один гири кидает, ловко так, из руки в руку, а второй - ножами да факелами играется. А с другого боку помоста в тени, где и видно-то плохо, девка сидит, на гуслях струны теребит, жалостливо так выводит, как раз по моей печали.
   Остановился я, заслушался. И на девку залюбовался. Хороша девка: очи карие, яркие, как спелые сливы, губы как малина, коса тяжелая до самых колен свесилась. А сама-то пышная, гордая, словно княжна - глаз от такой не оторвать.
   Тут и чертенок мой залюбовался, а потом дудку свою достал, заиграл. Он заиграл, а девица его к себе поманила, рядом посадила, обняла да запела:
  
   - А где же дом твой, птица перелетная,
   Не на юге ли, не в саду ли райском?
   А где же дом твой, птица перелетная,
   Не у нас ли, не в лесу ль дремучем?
   - И в саду я пела,
   И в лесу я пела,
   Только дом мой там остался, где с гнезда слетела.
  
   - А где ж сердце твое, дудочник-бродяга,
   Не среди веселья, не в толпе ли людной?
   А где ж сердце твое, дудочник-волшебник,
   Не в тиши ли ночи посреди дубравы?
   - И в толпе искал,
   И в тиши искал,
   Только там осталось сердце, тебя я повстречал.
  
   Слушал я, любовался, и прошли все мои печали, радостно стало, спокойно, будто не птица перелетная и не бродяга из песни, а я сам нашел родной дом и свое потерянное сердце. А как закончилась песня, спросил девицу:
   - Смотри-ка, ты же не мальчишку - ты чертенка обняла. Неужто не страшно?
   А она засмеялась и отвечает:
   - Страшно без песни жить, без дома помереть да без радости остаться. А чертенок этот так играет, что где запоет его дудочка, там и дом, и радость, там и страха нет.
  
   - Эй, Лютик-голубчик, опять сказки сказываешь, честным людям отдыха не даешь? Смотри, уж ночь на дворе. Да и Желанке спать пора, а он без тебя не хочет.
   - Радмила, а про нашу любовь как же?
   - А про нашу любовь завтра, и песни завтра, так и скажи! - Радмила, певунья моя, ох и строга! Как сказала - так уж не перечь. Спокойной ночи вам, люди добрые и сладких снов. А сказки, песни да дудочку Желанки, сына нашего названного, вы завтра услышите.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Корн "Артуа.Звезда Горна" С.Бадей "Стремительный полет" О.Лукьянов "Лилис" Е.Гордеева "Закон притяжения" А.Тьма "Клинок Белого Пламени" В.Проскурин "Путь Феникса" Д.Казаков "Путешествие на Запад" В.Гвор "Поражающий фактор" Н.Бульба "Время перемен.Воплощенные" О.Филимонов "Уходя,гасите всех" Е.Никольская "Красавица и ее чудовище" М.Николаева "Фея любви,или Демон в юбке" А.Бобл "Мемория" А.Левицкий "Аномалы" А.Матвеева "Досадный случай" Е.Звездная "Катриона.Принцесса особого назначения" И.Петров "Повелитель войны" О.Демченко "Бремя удачи" А.Орлова "Любовь до гроба" Ю.Зонис "Боевой шлюп Арго" А.Кленов "Игра без правил" В.Поляков "Шаг за грань" О.Верещагин, А.Ефимов "Шаг за грань" А.Мегедь "Серый страж" Е.Белецкая, И.Эльтеррус "Лучшее место на земле" С.Лысак "Капитан Летающей Ведьмы" Ю.Новикова "Путь за грань" С.Гатаулин "Вирус" В.Кувшинов "Лэя" М.Михеев "Охота на невесту" Ю.Иванович "Отец Императоров-5.Демоны обмана"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"