Ардаган Эрик : другие произведения.

История моей семьи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждого, кто спросит меня, кто я по национальности, я буду посылать... сюда. Здесь все написано


Родословная моей семьи.

  
   Здравствуйте. Меня зовут Эрик. Ардаган Эрик Робертович. Наверняка сразу возникнет вопрос - кто же по национальности человек с таким именем и фамилией? Отвечаю: по национальности я - еврей. Или швед. В зависимости от того, кем я себя в данный момент чувствую. Поэтому из трех переписей, в которых меня посчитали, я в двух - еврей и в одной - швед. Спросите, как же появился на свет такой вот гибрид? О, было это давно...
  

Швед

  
   Где-то приблизительно в начале тире середине девятнадцатого века в России-матушке появился швед. Один. Вернее, появилось их там до черта, присоединенных вместе с Финляндией и взятых в плен в результате очередной русско-шведской войнушки, но данный конкретный швед оказался тем, кто дал начало шведской линии моей семьи.
   Как звали родоначальника, за давностию лет забылось, как и то, кем же он мне приходится. Никто даже точно не знает, как он появился в России, поэтому генеалогию я могу проследить только с прапрапрадедушки Эрика. Нет, меня назвали не в его честь.
   Прапрапра был крестьянином, да, знаете ли, в Россию приезжали не только дворяне, и всю жизнь пахал земельку в деревне под Питером. Потом то ли прапрапра завел слишком много детишек и перестал понимать, как честным трудом прокормить эту ораву, то ли взыграла некая авантюристичная жилка, но, в общем, прапрапра Эрик нашел выход из положения.
   Был он неплохим плотником, соответственно, имел хороший острый топор. И вот прапрапра по ночам подходил к возвращающимся с ярмарки или еще какого базара, и, поигрывая топориком, интересовался насчет закурить и мелочи. Что характерно, отказывали немногие. Так прапрапра развлекался лет этак с пяток, а потом веревочка перестала виться и его замели "за приставы". И загремел дедушка кандалами и сгинул где-то на просторах Сибири.
   Его сын, мой, соответственно, прапрадедушка пошел не в отца и жизнь прожил тихую, мирную, крестьянскую. Плотницкое ремесло он, видимо, посчитал слишком опасным, поэтому подрабатывал печником. Печником же стал и его сын, мой прадедушка Эрик. Вот в его честь меня и назвали.
   То ли имя Эрик в нашей семье проклято, то ли азартность передается через поколение, бог весть, вот только прадедушка спокойно жить не мог. Родился он приблизительно так около 1900 года, плюс минус лет пять. Скорее минус чем плюс, потому что после начала Первой Мировой к нему пришли с повесткой (или как там это называлось). А что? Молодой, холостой, родители умерли - чего бы не призвать? У прадедушки, правда, на этот счет оказалось свое мнение, потому что в императорскую армию он не попал. Совсем. И вообще пропал из поля зрения босоногой Клио аж до двадцатого года.
   Где до этого прадедушка пропадал - неизвестно, но, судя по всему, не по таежным избушкам скитался, потому что воевать он где-то научился на совесть. Возможно, пра побывал и в одной из белых армий - они гребли всех, кто не успел убежать - но, скорее всего, если и побывал, то недолго. По духу ему была ближе все-таки Красная: дворян прадедушка терпеть не мог. Относился к ним примерно так же, как Торквемада - к колдунам и ведьмам.
   Впрочем, нет, немного я вам приврал. Азартной и широкой душе моего прадедушки Красная армия не подходила, там все ж таки хоть иногда, но требовали дисциплины. Поэтому в двадцатом прадедушка всплыл аж на Украине, в банде одного из расплодившихся там батек (нет, не Махно, кого-то помельче). Пулеметчиком. По слухам, дворян он расстреливал с особым удовольствием. Правда, погулять ему пришлось ровно до того момента, пока до банды не дошли руки Красной армии. После чего пан атаман скоропостижно помре от острого отравления свинцом, а прадедушка пустился в бега по просторам советской родины. А за пра рвануло ГПУ. Гонялось оно за прадедушкой Эриком лет пять, пока не объявили очередную амнистию. После чего прадедушка преспокойно вернулся в родную деревеньку под Питером, да еще и жену с собой притащил, украинку, между прочим. С тремя детьми.
   На время дедушка вроде притих: пахал землю, ставил печи, клепал детей, доведя общее количество до пяти, пяти сыновей. Так все и шло, тихо и мирно, пока однажды Адольфу Алоизовичу не стукнуло в голову отправиться стопами Наполеона.
   Старший сын прадедушки был танкистом, поэтому уже 23 июля 1941 года сгорел вместе с танком. Второму сыну стукнуло 18 аккурат в 42-ом, после чего прадедушка и его отправил на фронт. Этому повезло больше: он успел повоевать месяца три, после чего вернулся с тяжелым ранением. Но живой, так что можно сказать - повезло.
   Остальные сыновья были еще молодыми, поэтому прадедушка плюнул и решил тряхнуть стариной. Отправился добровольцем на фронт. Но годы были уже не те, во всех смыслах, поэтому уже через месяц прадедушке прилетело в ногу, да так, что он хромал до конца жизни.
   Следующие два сына пошли на фронт в 43-ей и 44-ом соответственно. Этим повезло гораздо больше: они дошли до Берлина, где лично объяснили немцам, как нехорошо те поступили. Возможно, и с немками тоже было... что-то. Но они не рассказывали.
   Мой дедушка был самым младшим, поэтому на его долю войны не досталось. Нет, он рвался на фронт, но мамка не пустила. Сказала: "Нечего десятилетнему на войне делать!".
   Дедушка, он только в детстве был такой воинственный, а когда подрос - успокоился и всю жизнь прожил в деревне, счетоводом. Вернее, не прожил. В смысле, не всю. Короче, жив мой дед еще!
   По логике, следующая вспышка авантюрного характера должна была прийтись на сына дедушки. Но тут произошел облом: у него были только дочки, три штуки.
   Средняя - моя мама.
  

Еврей

  
   Отцовская родословная гораздо короче. Фактически, она начинается с прадедушки. Нет, наверняка были и прапрадедушка с прапрабабушкой, но о них ничего не известно.
   Прадедушка был евреем, по фамилии Ардаган. Откуда такое фамилие - убейте, не знаю. И отец не знает. И дедушка, пока был жив, не знал. Возможно, знал прадедушка, но он никому не сказал.
   Служил прадедушка завскладом. Служил, служил, служил... Пока в 1940-ом на склад не пришла ревизия. И недосчиталась каких-то нужных вещей на такую сумму, что прадедушка загремел на десять лет.
   Пока он брил тайгу, прабабушка с маленьким дедушкой тоже отправились в Сибирь. По приговору суда или по собственной доброй воле - понятия не имею.
   Оттянул прадедушка весь срок от звонка до звонка, а так как срок пришелся на голодные военные годы, то на пользу ему отсидка не пошла, не Солженицын, чай. Умер пра еще в начале шестидесятых, моему отцу лет семь было.
   Прадедушка, вместе с прабабушкой и дедушкой, приехал после отсидки в деревню под Питером, где, по странному стечению обстоятельств, уже лет сто жила скромная шведская семья. "Шведская" в смысле национальности, а не в том смысле, который в первую очередь приходит в голову завсегдатаям порносайтов.
   В общем, шведская девушка, колхозный бухгалтер, познакомилась с евреем-учителем математики, приехавшим в сельскую школу по распределению.
   Так на свет и появился я.
   Все просто, правда?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"