Блер Эрик Артур : другие произведения.

Миф о радиоактивном неведении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Источник: www.proza.ru/2016/07/07/368
  
  Очень часто доводится слышать и видеть рассуждения том, что при ядерных испытаниях времён WW II любая беспечность и отсутствие правил радиационной безопасности объяснимы неведением того, с чем на самом деле имели дело.
  
  Пьер Кюри (1859 - 1906), изучая радиацию, 10 часов облучал собственную руку. В результате на руке появилась язва, которую удалось вылечить. Благодаря Кюри возникла новая область медицины, - радиотерапия.
  Сам Пьер погиб в результате ДТП с участием лошади. А вот его жене и коллеге Марии Складовской-Кюри повезло меньше: она умерла в 1934 году в результате хронической лучевой болезни.
  
  
  Кошко А. Ф. в 3-ей книге "Очерков уголовного мира царской России" описывал случай в Пятигорске в 1913 году. Некий 25-летний жулик Александров, сын влиятельного чиновника, отличился в последний раз: он украл у заехавшего на серные воды германского профессора кусок Ra (радия). Сам профессор явно неспроста хранил ценный металл в свинцовом капсюле со слюдяным окошком. Капсюль ещё и помещался в свинцовый ларец. А вот невежественный Александров, очевидно, для удобства, просто носил его в правом кармане халата.
   Когда сыщик Кошко нашёл вора хранившего украденные крупицы радия в серебряной пудренице, вид у того был такой несчастный, что гос. Кошко сжалился над ним и вместо того, чтобы арестовать, позволил умереть у себя дома. Что и случилось 2 недели спустя от страшных изъязвлений в желудке.
  
  
   Когда на заводах Ок-Риджа, в американском штате Теннесси, был получен первый небольшой кусочек U-235, для создания атомной бомбы, его отправили со специальным курьером в скрытый среди кантонов штата Нью-Мексико Лос-Аламос, где создавалось ядерное оружие. Курьеру, которому предстояло самому вести машину, не сказали, что находится в переданной ему коробочке, но он не раз слышал жуткие истории о таинственных "лучах смерти", изучаемых в Ок-Ридже. Чем дольше он ехал, тем больше волновался. Наконец он решил: как только что-то странное произойдёт со стороны коробочки, спрятанной позади его, остановить машину и бежать от неё что есть мочи. Проезжая по длинному мосту, шофер внезапно услышал сзади громкий выстрел. Он тотчас же выскочил из автомобиля и побежал так быстро, как не бегал еще никогда в своей жизни. Но вот, пробежав изрядное расстояние, он остановился в изнеможении, убедился, что цел и невредим, и даже отважился оглянуться. А тем временем за его машиной уже вырос длинный хвост нетерпеливо сигналивших автомобилей. Пришлось возвращаться и продолжать путь. Но едва он сел за руль, как снова раздался громкий выстрел, и инстинкт самосохранения опять буквально выбросил бедняга как ошпаренный выбросился из машины и помчался прочь от злополучного груза. Лишь после того, как разгневанный полисмен догнал его на мотоцикле и увидел правительственные документы, испуганный шофер узнал, что выстрелы доносились с соседнего полигона, где в это время испытывали новые артиллерийские снаряды.
  
  Литература:
  
  
  "Очерки уголовного мира царской России". Книга 3 | "Жертва радия" Кошко А. Ф.
  Сергей Венецкий "РАССКАЗЫ О МЕТАЛЛАХ" "Топливо XX века".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"