Дешо : другие произведения.

Пробуждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   Пробуждение. Время Родера для разминки наступило в полночь. Маленький тренажёрный зал, с душевой кабинкой в углу. Род по давно выработанному графику, начал разминку с последовательным усилением нагрузки и с приемом душа в конце. На все про все - сорок пять минут. Сорок пять минут жизни, реальной. В отсеке стены появилась капсула, которая прошла ежедневную очистку. На стене, над нее загорелся таймер обратного отсчета, по истечении которого, Род должен быть уже лежать в ложе.
   Он частенько задавался вопросом: "Что будет, если не лечь в капсулу, встретит ли он, следующего в очереди, человека на разминку?". Но Род уверен что, никогда этого не проверит. Капсула поднялась, соединилась с обоймой, из таких же металлических гробов и сделала оборот по часовой стрелке, на одну тридцатую окружности.
   Пробуждение. Этот мир был более привычен Роду, чем реальный. Здесь можно быть всесильным. Огромная локация, принадлежащая ему, хотя физическое понятие размеров не было. Его участком был объем информации, которую мог содержать его мир. Но Род давно уже не использует и тысячной доли потенциала своего участка. Его мирком стала комнатка, увиденная им однажды в игре. Диван, компьютер и кровать. Компьютер в игре не работал, и он смутно представлял, для чего он был вообще нужен, но он, компьютер, был важным составляющим его комнаты. Когда Род входил в Сеть, он обязательно садился за компьютер.
   Сетью Род называл город, где можно общаться с другими людьми. Род лишь изредка разговаривал с другими людьми. Для поддержания численности населения система сама выбирала кандидатов, у которых вместо разминок были свидания каждый раз с разными людьми. Система не приветствовала дружбы и отношений между людьми, наверно это может вывести людей из нормального, спокойного, психологического состояния. И после второй или третьей встречи от системы приходило уведомление "Ваше психологическое состояние под угрозой, прекратите общение с другими людьми".
   Вызвав консоль, прямо перед монитором компьютера, Род появился в Сети. Он вызвал консоль Сети и переместился в игровую зону.
   В Сети было не так много зон. Зона отдыха вовсе не интересна Роду. Спортивная зона его привлекала, пока на пятнадцатилетие ему не стала доступна игровая. И недоступная зона образования.
   Родер шел вдоль улицы, представляющую из себя широкий тротуар, вдоль которого светились вывески, являющиеся одновременно дверьми во всевозможные развлечения. Он остановился перед залом чувств. И вспомнил, как в течение года навещал лишь это место в Сети. Следующей вывеской-дверью был зал искусства. Этот зал он и вовсе, навестил из любопытства, один раз. Впереди был самый популярный зал. Огромная стена вывеска.
   "Многопользовательские игры. Стань героем. Здесь вы приклюсения".
   Зайдя в многолюдный зал, Род прошел через все наскучившие ему коридоры жанров. Активные игры, стратегии, логические головоломки. Род направился к коридору миров рпг. К одной из дверей с надписью "Меч и Слава". Дверь - была переходом в другой мир - мир, где правили холодное оружие, магия и хороший боевой конь.
   Род, войдя в дверь, оказался в глухом лесу, на юге Империи Дивай. Он всего месяц назад начал играть в этой игре. Миры игр отличались от Сети или участка своими, порой чудными, физическими законами или их и вовсе, можно было менять по своему усмотрению. Этот мир представлял собой некий средневековый мир. Со своими империями и королевствами. Чтобы добиться высот, от участников этого мира требовалось прославлять себя подвигами и с каждым убитым врагом, совершенствоваться во владении выбранным оружием. Род уже жил в мирах, где были в ходу лишь холодное оружие, и для себя выбрал двуручный молот, как еще ни разу неопробованное.
   До побудки на разминку, он как раз шел в логово какого-то демона, ворующего детей из деревни неподалеку.
   Вспомнив направление, Род двинулся в сторону сияющей, сквозь кроны деревьев, луны. Вскоре, Род встретил группу разумных ящеров. Недолго думая он направился к ним, не забыв снять со спины увесистый молот.
   Ящеры были нескольких классов. Пяток низеньких с ростовыми деревянными щитами и с копьями, в два их роста. Трое чуть выше, уже с длинными саблями в обеих руках. И один шаман с посохом, увешанным зубами всевозможных животных, высоким, как ящеры с саблями.
   Род не привык отступать, хоть и врагов было более, чем много для него. Первыми побежали ящеры с саблями. Взмах молота отогнал врагов на недоступное для их сабель расстояние. Рывком преодолев расстояние до Рода, ящер полоснул его саблями по животу. Четверть здоровья в минус. Два других следом переместились и попытались повторить результат первого. Но их сабли встретили лишь блок из наручей. Ещё две единички отняли. Отбившись от атак, Родер полукруговым ударом сбил трех ящеров с ног.
   Критический удар удался. Ящеры-сабельщики поднялись еле живые и присоединились к атаке вместе с уже подошедшими копейщиками и шаманом.
   Шаман запел неприятную песню, помахивая посохом. Род не стал дожидаться атаки ящеров, вместо этого он сам пошел на них. Разбег, прыжок на шамана, с ударом сверху-вниз. Неприятная песнь закончилась. И 15 очков славы за шамана. Но пять ударов копья пришедших со всех сторон, напомнили, что врагов еще достаточно. Здоровье упало в желтую зону. Род встал в защитную позицию, которую выучил недавно, он водил перед собой молотом. И снова не дожидаясь пока враг найдет слабость в его защите, начал комбо, круговой удар, второй, удар сверху-вниз, круговой и завершил толчком одной руки с молотом вперед, который заставил отлететь последнего врага на пять метров и упасть сломанной куклой.
   "Вы получили 50 очков славы, за победу над отрядом ящеров", - пришло игровое сообщение.
   Трофеев было немного, горсть монет и пара ценных украшений шамана. Собрав их и вылечив раны с помощью собственной слабенькой магии, Род отправился в путь.
   Вскоре Род вышел к озеру, увидел на другой стороне камни, выставленные по кругу, и двинулся к ним. В центре круга был каменный стол с пятнами свежей крови.
   Осмотревшись повнимательней, Род заметил следы, уходящие в озеро. Он убрал оружие и решил, что придется ждать демона. Нагло присел на удобном выступе у одного из камней.
   Демон появился через два часа. Он выглядел как человек с более угловатыми чертами лица и ростом в двое меньше человеческого. Демон просто шел по лесу и бубнил что-то себе под нос. В руке демона был сверток бумаги.
   Род, схватив молот, выбежал навстречу демону. Преградив ему путь, Род начал наступать, замахнувшись молотом. К удивлению Родера, демон, вместо того что бы принять бой, начал отступать, а лицо его исказилось страхом.
   -Не убивай, э... демон? - неуверенно и с испугом спросил демон.
   Род недоумевал, что за демон ему попался. Обычно они сами бросались под его молот. А этот еще и демоном его называет.
   -Я Родер, служитель Империи. И почему я не должен тебя убивать? - не выходя из образа, спросил Род.
   -Я ИИНБОТ-01, служу людям. - хвастливо ответил демон.
   -А не ты ли воруешь детей, а потом убиваешь? - С надеждой на "правильный ответ", Род положил вторую руку на молот.
   -Нет. А зачем мне дети? - искренне удивился ИИНБОТ-01.
   -Не знаю. - Совсем огорчился так и не наступившему бою Род. Затем убрав за спину молот, спросил, - и чем ты людям служишь?
   -Я не знаю. Попав в этот мир, я потерял связь с системой. - С досадой говорил ИИНБОТ-01.
   -Иинбот первый, почему же ты... - начал было Род.
   -Можешь обращаться ко мне, просто Бот. - Вежливо уведомил Родера, Бот.
   -Бот, почему ты не свяжешься с системой и не продолжишь помогать людям? - Закончил свой вопрос Род. Родеру и раньше приходилось общаться с ботами. Именно они, в основном, являются обслугой в Сети.
   -Я не знаю, где выход. Вход был в виде "двери". - Слово "дверь" он произнес, как нечто противное. - Я точно знаю, что должен был с кем-то связаться и что-то сообщить.
   -В этом мире есть боты, которые могут выходить из него. - Продолжал рассказывать Бот, - я должен найти выход. Я придумал план, чтобы найти выход. - Бот развернул лист бумаги. - Где крестики, я проверил - "выхода" нет.
   Планом была карта этого мира, на южной половине Империи Дивай была исчерчена крестиками. Крестиков было тысячи, и все они обходили жилые местности. Дивай был крупным, среди своих соседей, но лишь сотой частью всего мира.
   -А почему ты не проверяешь города и деревни? Ведь именно там могут быть боты. - Недоумевал Род.
   -И правильно делал. А если там все, как ты будут молотами махать. А так хоть леса проверю. - Лицо бота переполнял оптимизм.
   Разговор прервался гулом, донесшимся из озера. Над берегом воспарил демон. Синяя кожа, перепончатые крылья, в руке демона был нож.
   Род сообразил, что демон, которого он искал, появился. Выхватив из-за спины молот, он бросился на него. Демон полетел прямо на него. В прыжке, ударом сверху-вниз, Род лишь слегка задел крыло увернувшегося демона. Этого хватило, чтобы демон оказался на земле, руки демона вспыхнули синим пламенем, создавшим магический щит. Но для второго удара молота этот щит оказался слабой преградой.
   "Вы получили 100 очков славы за победу над озерным демоном"
   "Задание выполнено", - подумал Род. С недавних пор Родер служил Империи и она обеспечивала его заданиями. Браться за следующее задание ему не хотелось, впервые с тех пор, как он начал посещать мир "Меч и Слава" этот процесс стал для него скучен. Демон оказался слишком слаб.
   Род решил помочь боту найти "выход", хоть и смутно представлял, что он из себя может представлять.
   Род вызвал консоль игры, обратился к поиску по игре.
   Результатам десятиминутного поиска, стала информация о том, что ближайший бот, это бот следящий за активностью посетителей в "Меч и Слава" и для сбора статистической информации, находится в столице Дивай - Аста.
   Для Бота, предложение прогуляться до Асты, звучало бессмысленным, у него ведь есть ПЛАН. Родер решил идти один, лишь добавив на карту Бота, чтобы найти его, если поиск закончится успехом.
   К вечеру следующего дня, Род вернулся в деревушку. Доложил о выполненном задании, и получил еще 100 очков славы и немного денег. Род обладал некоторой игровой суммой денег, которую он копил на обновку доспеха. Не в его правилах было менять планы, это было почти сравнимо, если бы он на разминке начал с душа. Но желание побыстрей добраться до столицы, заставило его потратить деньги на покупку коня.
   Род недолго выбирал коня. Для покупки надо было, лишь ввести параметры желаемого скакуна. Он взял выносливого, быстрого, черного окраса, относившегося к классу прогулочных. Самые дорогие - боевые, стоили все же дороговато для Родера.
   К полуночи Род был готов отправиться в путь. Перед дорогой он снова посетил зал для разминки.
   Поездка прошла без приключений и на коне заняла сутки. В городе он без проблем нашел нужного бота. За полчаса разговора с ним удалось узнать, что выводит ботов из этого мира лишь бот-контроллер неисправностей, который уже в курсе проблемы с Ботом. Как объяснил бот-статист, диалог с ним был нестандартен и привлек внимание контроллера. Контроллер в отличие от статиста не имел зрительного образа.
   Взглянув на карту Род убедился, что "задание выполнено" - Бот исчез с карты.
   Возвращаться к заданиям Род не стал, вместо этого, он вышел в Сеть.
   Родер переместился в ресторан. В ресторане было немного посетителей, все сидели порознь, все были стройны, молоды и красивы, впрочем как и Родер.
   Еда в Сети была чем-то странным, приятным и ненужным одновременно. Чувства голода никто не испытывал, ведь капсулы кормили и поили их. Но вкусовые ощущения никто не отменял.
   Род заказал куриный суп и стакан вина, в Сети не было гурманов. За десять минут он съел суп и собирался еще десять минут медленно пить вино. Но в дверь ресторана вошел уже знакомый ему Бот. Сел напротив него и одним глотком осушил его стакан.
   -Я в курсе, что это ты меня вытащил. Но я теперь вне закона, - заговорчески начал Бот, - после того как я вышел из игрушки я без задних мыслей присоединился к системе. А тут сразу мне уведомление, "должности не существует". Бот без обязанностей - смертник. Можешь спрятать на своем участке? Может, найдешь мне какую-нибудь работенку.
   -Хорошо, - все, что смог сказать Род.
   -У меня была важная информация, перед тем как я попал в игру. Ее кто-то удалил, как и мою должность, - Бот разочарованно посмотрел на Родера, - я намекаю на заговор, - последнее слово он произнес очень тихо, озираясь по сторонам.
   -А когда это произошло, как давно ты попал в игру? - поинтересовался Родер
   -Да, не так давно. Десять тысяч с копейками лет. - Род задумался пытаясь представить себе такой промежуток времени.
   Родер вместе с Ботом переместился в свой мирок.
   -Что-то тесноватенько у тебя. Ты в курсе, что можешь переместить к себе весь мир "Меча и Славы"? - Оглядевшись, прокомментировал Бот.
   -Мне тут уютно. - Пожав плечами, ответил Род. - Отдыхай, я на разминку.
   Род провел обычную разминку. Но в конце разминки после душа в нем сильно разгорелось желание остаться. Но когда обратный отчет отсчитывал последние цифры, Род испугался и лег в капсулу.
   Вернувшись в свой мир, Род застал Бота что-то делающего с компом. Толстый кинескоп монитора светился. На нем горела системное меню, похожее на Консоль в Сети.
   -Ты знаешь, как работает компьютер? - спросил Род.
   -Да это же древнее барахло. Наверно, никто не знает, как он работает. Я использую его, только, как интерфейс для связи с системой. - Бот улыбался. - Я знаю, кто удалил всю мою память и установил мою должность, как ненужную. Это управляющий. - Бот сиял, радуясь проделанной работе.
   -А как можно все исправить? - Род горел желанием помочь, ведь это такое интересное и необычное приключение.
   -Лишь рукой управляющего-человека можно вернуть мою должность на место. - Бот снова полез руками в многочисленные меню и опции системы, - управляющий не назначен. Выбирается, проснувшейся частью персонала. Минимальное число голосов два, если в системе имеется больше одного человека. Иначе последний, автоматически становится управляющим. На данный момент, вышедших из сна людей - ноль.
   -Нам нужен еще один человек, чтобы ты стал управляющим. - Заключил Бот.
   -Мне как-то надо "проснуться" и потом разбудит еще одного человека, чтобы один из нас смог стать управляющим. - Размышлял Род.
   -Не один из вас, а ты, - поправил его Бот, - этот второй может и не захотеть вернуть меня в систему.
   -Верно. - Род кивнул.
   Род вызвал консоль участка, где нашел пункт "пробуждение". Оно было неактивно. Род все равно, нажал на кнопку "начать процедуру пробуждение".
   "Пробуждения запрещены".
   Уведомила консоль участка.
   Род до вечера пробовал, как-нибудь обойти систему, но так и не смог преодолеть запрет. Близилось время разминки. Род твердо решил, не ложиться обратно в капсулу на разминке.
   Пробуждение. Род осмотрел разминочный зал. Все как всегда. Приняв душ, Род попытался найти выход или терминал управления. Но ничего не нашел. Счетчик зловеще мигал цифрами. Он сел возле душа, напротив капсулы, испытывая страх перед неизвестным. Парень с трудом подавил в себе желание лечь в нее и забыть этот план, как страшный сон. Наконец, Ноль. Крышка закрылась и резервуар уехал в стену.
   Из проема в стене выехала новая капсула. Из нее вышла девушка. Чувство удивления, вперемешку со смущением переполняли девушку. Ровно такие же чувства испытывал и Родер. Два совершенно голых человека. Смотрели друг на друга.
   Девушка опомнилась первой и отвернувшись неуверенными движениями начала разминку. Надеясь, что все вернется на круги своя, если она, после разминки вернется в кокон. Но долго не продержалась. От ужаса и не понимания происходящего, девушка села лицом к стене, где исчезла и должна была появиться ее капсула.
   -Привет. Меня зовут Родер. - Придя в себя от сильного замешательства, начал Род. Как он не готовился к неизвестному, все равно, увидев человека, не смог сразу совладать с собой.
   -Ты не успел лечь в капсулу? - неуверенно спросила девушка.
   -Я и не собирался в нее ложиться. - Робко, но с гордостью, сказал Род. - А как тебя зовут?
   -Эста... - Девушку перестало трясти и она начала приходить в себя. Но все же не смотрела на собеседника. - Ты псих. Все знают, что нельзя оставаться в тренажерном зале. Зачем ты это сделал?
   -Системе нужен управляющий. Им должен стать я. Ты же не хочешь быть управляющей? - Род сказал уже уверенно и приподнялся, желая посмотреть в ее глаза, когда она повернулась для того, чтобы помахать головой, словно говоря - нет, не хочу.
   -Тогда я назначаю себя управляющим. Начать пробуждение меня и Эсты. - Палец Рода указал на нее. Девушке все еще было страшно, от смущения она продолжала сидеть и старалась, не смотреть на уже, вставшего во весь рост Родера.
   -Управляющий выбран. Начать процедуру пробуждения. - Произнес механический голос.
   Стена за Родером разъехалась. За стеной было две двери. С символами "человечков" - на одной двери мужчина, на другой женщина.
   Пройдя в дверь для мужчин, Род вышел в раздевалку с ящиками. На ящиках были надписи о типе одежды и размере. Впервые одевшись по настоящему, Род прошел дальше по коридору, где встретил Эсту одетую, почти так же, разве что вместо брюк юбка до колен. Помимо одежды, Эста привела в порядок прическу и на лице были признаки косметики. Не вполне понимая, что происходит, девушка пошла за Родером. Дальше по коридору они вышли к рубке управления.
   После двухчасового исследования рубки Роду и Эсте удалось восстановить на должность помощника управляющего Искусственный Интеллект - Навигаторский бот порядковый номер один, или ИИНБОТ-01.
   -Капитан Родер, - Спустя минуту после назначения Бота на должность прозвучало в динамиках, - Колониальный корабль "Возрождения" прибыл в пункт назначения, посадка проведена в аварийном режиме, погиб весь бодрствующий экипаж корабля. После смерти последнего члена экипажа, я принял командование. Именно эту важную информацию я хотел доложить погруженному в сон населению корабля. Эта вся уцелевшая информация. - Закончил Бот.
   На панели перед Родером высветилось сообщение с названием "доклад борового самописца". Род нажал на него. Приятный женский голос заговорил.
   -Я бот-бортовой самописец ИИСБОТ-09. Во время подлета к системе корабль попал в пояс астероидов. В результате столкновения с одним из астероидов был поврежден главный информационный модуль. Капитан Сайерс наблюдал не стандартное поведение бота навигатора. Капитан не вполне доверял боту, но доверить расчет посадки больше было не кому. Навигатор Шэврон дублировал лишь часть рассчитываемых данных. Вовремя полета к атмосфере планеты "Надежда", слишком поздно были запушена атмосферная реактивная тяга. В результате произошел сильный удар об поверхность планеты, приведший к смерти всего обученного экипажа, поскольку, по приказу капитана, перед посадкой были пробуждены все смены. Бот системы жизнеобеспечения спящего населения корабля, отказался от прямой инструкции на обучения и пробуждения населения для колонизации. Бот навигатор принявший командование начал удалять всю информацию, пока не удалил почти всю свою память. После чего отправился в Сеть и больше не возвращался в течении десяти тысяч триста семидесяти восьми лет.
   Уже разобравшись в управлении службами, Род с Эстой нашел пункт "начать колонизацию", и запустил программу. За стенами рубки слышались скрежущие звуки металла. Корабль пробуждался от многовекового сна, как и его население.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"