Дешо Эрик : другие произведения.

Власть Богов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На Землю пришли Новые Боги. Они принесли магию и свои законы. Андрей обычный парень, которому повезло встретить их первым. Только к удаче это или нет?


Войти в "Башню Огня"

  
  
   Каждый день, по пути в школу и со школы, Андрей замирал на несколько минут у здания официального представительства игры "Война Стихий". Хитрые игроделы полностью скопировали Башню Огня из своего проекта. Несмотря на строительные леса и забор, парень знал, как будет выглядеть готовое здание. Огненно-красная облицовка, небольшие окошки-бойницы, высокие парадные врата из красного дерева и изюминка. На крыше сооружение, даже сейчас можно было увидеть огромное пламя, очертаниями похожее на феникса. Парень подолгу смотрел на статую мифической птицы и на пустой верхний этаж башни, только тихо шепча про себя: "Я войду. Я обязательно войду".
   Андрей играл в "Войну Стихий" уже пару месяцев, но не достиг больших результатов. Он овладел всего двумя заклинаниями - "огненная стрела" и "взор мага". Первое представляло собой, именно небольшую огненную стрелу со слабым кумулятивным эффектом, а второе позволяло видеть потоки маны и ауры, классика в общем. Такой слабый прогресс был обусловлен тем, что в первый раз войдя в игру и увидев Башню Огня, он был поражён прямо в сердце.
   Она, эта Башня, была прямо из его снов. Именно в неё он входил, будучи боевым магом, с очередного задания. Именно там его встречали друзья и соратники, а также многочисленные поклонницы. Эти грезы давали силы ему просыпаться. Ведь честно признаваясь себе, он понимал, что в реальной жизни, его не ждали ни друзья, ни девушки, а лишь тычки и смех. Парни сразу ставили диагноз "лошок", а девушки в упор не замечали полноватого Андрея. Так он и жил в придуманном им самим мире, где боевой маг огня Андромас был крут и смел. Нет, он не считал себя лохом, но почему-то при любом конфликте парень начинал рассеянно мямлить и терялся, не понимая, что нужно ответить на грубость, верные слова приходили на ум только через несколько дней после конфликта. Андрей знал, что если бы случилось что-нибудь серьёзное, то тогда бы он ух... Но пока ничего не случалось. Зато увидев башню из своего воображаемого мира, парень понял это ЗНАК!
   Полчаса, час он тогда смотрел на башню из своей мечты, а затем вышел из игры. Форумы, библиотека игры стали его источниками информации. Башня Огня - пристанище магов, прошедших инициацию Огнём, и только пройдя испытание можно было войти в обитель. Испытания были сложными и разнообразными, но каждому выпадало своё. Самые старые сообщения были о том, какие сложные задания и какие, соответственно, всех ждут крутые плюшки по окончании. Дальше комментарии были всё мрачнее и мрачнее, то есть матернее. Многие решившие, таким образом войти в топ игроков были, если не слишком грубо, то разочарованы. Угробив массу сил, времени и нервов, геймеры получили какие-то жалкие проценты к урону, прилично к скорости восстановления маны и совсем слабенького фамильяра. Всё это легко и просто, по сравнению с инициацией, можно было получить в процессе игры, а клановые башни магов давали ещё куда больше бонусов. И когда Андрей решил пройти испытание, желающих сделать тоже самое не было.
   Андрей, как рекомендовалось проходившими этот квест людьми, прокачался до второго уровня и выучил два первых заклинания, ибо без них ловить на задании было нечего. Он знал, что получит, но Мечта... Отступить он не мог. Хмурый старик встретил его на входе, и только усмехнулся на высказанное желание парня. Всё-также с насмешкой, он открыл портал и жестом пригласил его войти. Соискатель оказался у входа в темную пещеру. Первый шаг вызвал внутреннюю дрожь и заставил осветиться подземелье неровным светом факелов, укреплённых на стенах. Страх оказался напрасным, испытание было банальным лабиринтом. Используя правило одной руки, вскоре Андрей вышел к небольшой подземной зале, где в центре на каменном постаменте, в каменной же чаше еле мерцала искорка. Он коснулся её и вновь очутился у входа. Всё та же тёмная пещера, всё тоже мерцание факелов и надпись: "Терпение вот величайшая добродетель мага. Пройди лабиринт 300 раз в течении 90 дней и ты обретёшь силу."
   Следующие разы он спокойно прошёл, всё-также воспользовавшись правилом одной руки, а на пятой попытке умер. Провалился в яму-ловушку, которой там до этого не было. Число, снизившиеся до 294, выросло до 296. Андрей понял, умирать не стоит и лабиринт меняется. Осторожно, активировав "глаза мага" двинулся в пещеру. Дошёл до места падения. Ямы не было. Аккуратно и не торопясь добрался до цели. Никаких ловушек он не обнаружил. В этот день он опустил счётчик до 290. Время было за полночь, когда парень закончил. Завтра воскресенье и он сможет пройти проклятый лабиринт раз шестьдесят. Он смог. Спокойно, без ловушек и неожиданностей, только устал, чертовски. Одно и тоже пятьдесят раз. В понедельник счётчик поднялся на 236, он четырежды умирал. Расслабился, а ловушки стали изощрённее и смерть поднимала цифры резвее. Через месяц на табло горело 67. Через два 56. Логику ни чисел, ни лабиринта, он так и не понял. За смерть могли снять и одну попытку, и десять. Лабиринт можно было пройти и тридцать раз без ловушек, и пятьдесят попыток ломиться сквозь проваливающиеся полы, стреляющие самострелы, падающие лезвия и неожиданно появляющихся мобов.
   Наконец, табло показало, остался один шаг и целых три дня. Отдохнуть. Парень решил отоспаться перед очень важной попыткой. Эти три месяца для Андрея прошли, будто в тумане, он даже трояки схлопотал по географии, биологии и истории, что ранее с ним не случалось. И только башня ярко горела перед его глазами, а уж когда с большой стройки возле школы сорвали покрывало, а пламя загорелось в реальности перед его глазами красными светодиодами... точно ЗНАК. Он понимал, что испытание не даст ему никаких особых сил, получит циферки к статам и пета, хотя запас маны прокачался внушительно, что стало приятным сюрпризом. Но ничего не мог с собой поделать. Мания, болезнь, одержимость, идея фикс.
   Пора.
   Собравшись с мыслями и взглянув на счётчик, Андрей активировал "глазки". На входе его встретила стена огня, иллюзия, ни жара, ни копоти на стенах, ни ослепительной ауры пламени. Затем исчезающий пол, виденье чётко подсказало, куда можно ступать. Коридор, простреливаемый железными болтами, выстрел "огненной стрелой" в рычаг и можно идти. Лезвия, нестандарт, простояв полчаса, он не увидел логики в движении стальной ловушки, зато разглядел кнопки, что можно нажать. Немного успокаивающе подышав, он двинулся вперёд. Шаг, первое лезвие обдаёт спину холодом. Прыжок, второе пройдено. Выстрел, третье и четвёртое блокированы. Бег, прыжок, скольжение на брюхе, выстрел и снова бегом. И в таком темпе десять минут. Последнее препятствие на пути. Стена огня, теперь настоящая и никаких кнопок. Живое Пламя для инициации истинных магов огня. На последней единичке здоровья он вывалился в залу. Здесь ничего не изменилось, только искорка стала небольшим огоньком. Когда Андрей коснулся его, он обратился в огненную ящерку-саламандру. Саламандра - дух огня, только как и обещали, парню достался совсем маленький, нулевого уровня. Но весёлая ящерка понравилась ему: "Я назову тебя Ярой". Фамильяр неистово закружился вокруг юноши.
   Андрей тоже вдоволь наматерился в форуме. Он понимал, что это игра, обман, иллюзия, но когда увидел внутреннее убранство башни, не смог сдержать гневных слов. Внутри здание ничем не походило на его Мечту, не было большого камина, уютных кресел, большого круглого стола и бесконечных полок книг. Были огромная средневековая столовая, гобелены с битвами, резные деревянные стулья с ровной спинкой и огонь, больше похожий на имитацию, чем на живое пламя. Внутри Башня Огня была похожа на какой-то музей, чем на жилое помещение. А он думал играть и возвращаться в уютный дом, да и в глубине души надеялся на большее, чем просто игрушка. Всё это раздражение, вся обида на мир, что так прозаичен, на разработчиков, на себя, выплёскивалось гневными речами. Он поругался с отцом, он забил на домашние задания. И на следующее утро Андрей пошёл в школу в таком же отвратном настроении.
   Конечно, как без них в такой "приятный день", думал раздраженный Андрей. Его гогоча встречала компания одноклассников во главе с Олегом Рыковым. Все спортсмены, хорошисты, они считали своим долгом пнуть, толкнуть, да и просто посмеяться над Андреем.
   - Смотри кто идёт?! Андрюхано, иди сюда, - снова заржала компания, - ты говорят в "Стихийку" рубишься, и какой уровень? Я вот лёд пятидесятого.
   Раздражение, сменилось гневом: "Опять! Когда они узнают, что я второй за три месяца, мне ..." . Тем временем, Олег встал в позу мага, собирающего обрушить на одноклассника "дождь льда". И тут что-то в душе Андрея лопнуло, привычный молчаливый гнев с обещаниями доказать, сменился всепоглощающей яростью. Значит, Игра! Пальцы сложились в привычный жест, сотнями раз применяемый на автомате в лабиринте, и "огненная стрела" ударила в грудь насмешника, следующая в стоящего рядом. И ещё. И ещё раз. "Взор мага". Мир расцвёл потоками маны и аур.
   Слышались крики, пахло палёным, а мальчик не веря своим глазам смотрел на мир, и только огненной ящерке, кружащейся вокруг подростка, не было никакого дела до происходящего, она наконец-то обрела хозяина. А в небесах раздавался злой смех богов. Игра началась!
  

Глава 1

   В серой комнате с большой зеркальной стеной находились трое человек. Молодой, полный и светловолосый юноша, одетый в джинсы и белую рубашку, сидел на пластиковом стуле, за металлическим столом. На руки молодого человека были одеты наручники. Напротив него сидел грузный мужчина в сером костюме, и несмотря на прохладный воздух, что выдавал кондиционер, потел. Другой мужчина наоборот ходил по маленькой комнате. Его тёмный пиджак висел на спинке пустого стула, а рубашка на нервном мужике была расстёгнута на пару пуговиц, ему тоже было жарко.
   - Вы рассказали нам, что играя в популярную сетевую игру, стали настоящим магом. Я правильно понимаю? - резко навалившись руками на стол, выпалил холерик. - То есть вы признаёте, что нанесли физический ущерб своим одноклассникам и сотруднику полиции с помощью, хэх... магии? Так что ли?
   - Да чего мы с ним возимся? Видно же, по парню дурку плачет, - вмешался здоровяк. - Или он из себя специально психа корчит, - продолжил предлагать варианты верзила, вставая и тоже снимая пиджак. - Он покалечил пять человек, включая... нашего коллегу. Никаких адвокатов, умные все больно стали. Образованные, кря. С ним по другому надо, по-мужски, - и он начал закатывать рукава рубашки.
   Парень на стуле съёжился, опустил взгляд. А через секунду поднял голову и в глазах его не было страха. Холерик что-то почувствовал.
   - Подожди, Юра. Пускай молодой человек нам поведает всю историю. Ведь вы, Андрей Викторович, хотели нам рассказать что-то ещё, когда я вас прервал?
   Парень согласно кивнул, отметив про себя, что нервный мужик умён. Он перестал метаться по комнате и замер, невольно отщёлкнув клапан кобуры, что висела у него под подмышкой. Андрей заметил и паузу, что сделал верзила, перед тем, как произнёс "наши коллеги". Тот кто мало говорит, имеет возможность наблюдать.
   - Я не понимал, что происходит. Рык и его дружки бегали живыми факелами, позади меня кто-то кричал: "Брось оружие! Руки в гору!" А я был в шоке, всё стало очень ярким. Обернулся на крик, увидел мен... полицейского, который наставил на меня пистолет. Я не знаю, что он от меня хотел. Потом мен... полицейский выстрелил, а я рефлекторно ударил его "стрелкой". Честно! Просто привык, опасность, "стрелка". Иначе не прошёл бы лабиринт. А потом всё замерло, - начал рассказ Андрей, поневоле переживая сказанное, наяву.
  

***

   ...Люди громко кричали, а до парня, наконец, дошло, что он натворил. Его затошнило, мельком он успел заметить, что огнетушители спасителей, что пытались помочь жертвам заклинания, не помогали. Когда в Дюше, так звали его родители, закончилась даже желчь, он понял, что кругом стоит тишина. Он осмотрелся, всё действительно замерло.
   - Спасибо, Мой Первый Жрец, - услышал Андрей могучий голос.
   Звук казался шёл отовсюду, вибрируя не на барабанных перепонках, а прямо в мозге. Грохот слов не оглушал, но не услышать его было невозможно. Наконец, парень увидел громогласного индивидуума.
   Это был высокий, светлокожий мужчина, за два метра ростом. Его длинные чёрные волосы были уложены в причёску "конский хвост". Суровое лицо с голубыми глазами, казалось, совершенно в своей мужественности. Увитая мускулами фигура, была идеально пропорциональна. Одет он был в простые кожаные штаны с бахромой и мокасины. В представлении Андрея, примерно так были одеты американские индейцы. И оружие. Громогласный незнакомец буквально обвешался оружием. Длинный обоюдоострый меч лежал на его левом плече, придерживаемый за рукоять левой же рукой. На поясе в чехлах было два топора. Из-за спины торчали ещё две рукояти, по всей видимости, тоже мечей. На предплечьях крепились метательные клинки.
   Андрей оказался перед незнакомцем на коленях, тошнило его очень сильно. А аура могущества, исходящая от пришельца, заставляла его остаться на коленях и склонить голову, закрывая глаза. Но сегодня в парне, что-то сдвинулось. Дюша поднялся, с усилием, по очереди, отрывая конечности от земли. Взгляд он тоже не отводил. Раз пришло время умереть, то ни в коем случае, униженно и на коленях. Хватит! Здоровяк одобрительно хмыкнул, глядя на восстание парня.
   - Правильно, жрец. Никогда и ни перед кем не становись на колени. Даже передо мной.
   - Кто вы? - спросил Андрей, одобрение амбала придало ему смелости.
   - Я, Бог Войны Ардес! - Громко представился он.
   А парень ворошил свою память, но не смог вспомнить божество с таким именем.
   - А из какого вы пантеона?
   - Ты дурак, жрец? Я же сказал, что ты Мой Первый Последователь, значит других поклонников в этом мире у меня нет. И следовательно меня тоже не было в этом Мире.
   - А почему иногда ваши слова... такие понятные? - задал вопрос Андрей, сразу ощутив, что произнося "Мой" пришелец ввиду не только принадлежность ему, но и то, что парень является собственностью Ардеса.
   - Потому что я так Говорю. Это мой язык, и мне надо чтобы ты понимал меня Правильно. Ощутил мою Правоту? - выделяя слова не тоном, но смыслом.
   Андрей признался себе, что Ощутил. Божественный язык, конечно, не был русским, но парень понимал все смыслы, высказанные Ардесом.
   - Но я все-таки, не понял, зачем вы здесь? - задал парень очередной вопрос.
   - Всё-таки, ты дурак, - огорчённо произнес пришелец. - Целый бесхозный мир без богов.
   - Но нас же есть боги, - возразил парень, лихорадочно вспоминая, как правильно назвать христианского бога. - Иисус. Ещё Аллах есть. А в Индии, вроде, вообще целая куча богов. И в Японии тоже.
   Ардес на доли секунды нахмурился, а после громогласно рассмеялся.
   - Уха-хаха... Вы дошли до концепции Создателя, но мы тоже знаем о Творце. Вот только ему наплевать на нас. Он занят Вселенной, что ему пыль среди Мирового Узора? А другие названные тобой пантеоны это мелкие духи, что остались после смерти ваших богов.
   - Наши боги умерли? - в шоке спросил Андрей, в душе веря новоявленному божеству.
   - Ну, не все, - ответил он. - Большинство просто ушли. А эти верования обычные тени. Но ты спрашиваешь всё не о том, - недовольно проворчал Ардес.
   Парень стал перебирать варианты вопроса, ему не хотелось позориться перед богом, тот и так уже два раза назвал Дюшу тупицей. А в реальность Ардеса ему пришлось поверить, потому что тот казался уж очень настоящим божеством. Точно...
   - Что теперь будет с нашим миром? - озвучил свою мысль Андрей. - И со мной? - добавил он после паузы.
   - Наконец-то, правильные вопросы, - улыбнулся Ардес. - Мир изменится, это я тебе обещаю. Как минимум, Войны. У вас же не Война, а Хаос знает что?! Больше подходит Локи. Интриги, предательство, коварство и обман. Нет, теперь всё будет по другому. Конечно, не прямо сейчас, но будет обещаю, - произнёс он довольно. - Что же касается тебя... Ты мой первый жрец, значит тебе придётся стать могущественнее, - в его правой руке появился косматый метровый в диаметре шар огня. - Сильнее, - он ткнул в брюхо толстому парню, погасив файербол. - Иначе ты сдохнешь. Но не бойся, я за тобой присмотрю. Как никак мой первый жрец, - закончил он с явным удовольствием на лице.
   - А если я не хочу быть вашим жрецом? - возразил Андрей, не понимая откуда в нём берётся смелость говорить с настоящим богом, и даже возражать ему. - А если я хочу вас изгнать?
   - Уха-хаха, - заржал Ардес. - Эх, зря я подписал Договор, - скривился он, перед этим насмеявшись в удовольствие. - Но кто ж знал, что в вашем мире, хотя теперь правильно говорить Нашем Мире, имеются настоящие воины, - слова "Нашем Мире" он опять произнёс со значением собственности. - Малыш... Точно, жрец из тебя пока никакой, будешь Малышом, - пробормотал он себе под нос. - Малыш, ты уже принял моё покровительство, когда прошёл испытание в игре. Ты сам вступил на мой путь, и сойти с него тебе будет почти невозможно. Ты думаешь я заберу у тебя магию и всё станет, как прежде? Хочу тебя обрадовать отнять твой дар я не в силах, никто из Богов не в силах.
   - Я не буду её использовать, - возразил Андрей.
   - Попробуй, - добродушно согласился бог. - Но ты воин, а это ты не можешь не использовать. Да, с Даром не всё так просто. Главное, что ты ступил на путь Войны.
   - Я не воин! - горько воскликнул парень, вспоминая все унижения на которые так и не смог ответить.
   - Малыш, ты дерзишь Богу. Твои противники горят. Кто ты?
   Андрей задумался. Ему самому стало смешно, когда он представил, что сейчас будет безропотно сносить издевательства Жабы с соседнего двора.
   - Хорошо, я воин и маг...
   - Уха-хаха, - прервало речь парня ржание Ардеса. - Ты даже не заготовка воина и мага, ты личинка заготовки, - объяснил ему свой смех бог.
   - Хорошо, хорошо. Я личинка, но что мне мешает не рассказывать о вас? Я же ваш жрец, значит у вас не будет верующих, а значит силы. Не так?
   - Не так. Во-первых, ты не жрец, ты ребёнок, который случайно стал жрецом. Во-вторых, ты всё пытаешься спросить о моём изгнании? - угадал Ардес мысль Андрея. - Не ты меня призвал, я пришёл сам, лишь Заключенный Нами Договор остановил меня от более скорого пришествия. Ты думал я один? Всё-таки, ты дурак. За мной идут Мои Братья, Сёстры, Друзья и Враги. Иначе с кем бы я Заключил Договор? Сам с собой?
   - Что за договор?
   - Представь беззащитную отару овец. Ты точно знаешь, что она не имеет хозяина, разве ты не приберёшь её к рукам? А добавь к картинке, что этих захватчиков больше одного? Вообразил. Если не будет правил, то эти претенденты на стадо вступять в схватку с друг другом. А подумай ещё немного, что будет с овцами, среди которых устроили драку великаны? Правильно, чтобы не случилось с пастухами, животные, в большинстве своём, умрут. Поэтому Мы Заключили Договор, чтобы не затоптать вас, - объяснил Ардес. - Кстати, ждать дальше опасно, к овцам спешат волки.
   - Какие волки? - спросил Андрей, подозревая, что опасность пастухов, как бы не выше волчьей.
   В конце концов, хищники съедают пару овец, в то время, как человек, который владеет всей отарой, и в любой момент может всю её зарезать, в зависимости от обстоятельств.
   - Я не просто пример привёл про овец. Есть Боги, что защищают миры, а есть хищники, что их пожирают. Люди, не принявшие нашего покровительства будут блюдом Пожирателей. Не мы их привели, не мы их создали, если мелькали такие мысли в твоей голове.
   Андрей вынужден был признать: "Да, мелькали".
   - И как скоро придут эти пожиратели?
   - Скоро. Но мы уже будем их ждать, - ответил он, намекая на присутствие богов, как будто что-то уже давно решённое.
   - А когда придут ваши... коллеги?
   - Завтра. И в связи с этим ты передашь Послание.
   - Какое послание?
   - Сам поймёшь, - пообещал Ардес. - А теперь мне пора.
   И исчез. Время тут же вернулось в нормальное русло, ударив по ушам Андрея, криком заживо сгорающих людей. Ему снова стало плохо.
   - И да, - раздался голос Ардеса, а время вновь застыло. - Ты или добей врагов, или сними с них заклятье.
   - Как? - закричал парень. - Огнетушители не помогают!
   - Магия Огня не есть огонь, поэтому эти твои огнетушители ничем не помогут. Разве ты не заметил, что одежда твоих врагов не горит?
   Андрей не хотел смотреть на агонию людей, но бог требовательно ждал реакции парня.
   - Одежда и правда не горит?! Но как это может быть?!
   - Дурак, - устало констатировал Ардес. - Я же сказал Магия Огня не есть огонь. Это горит вложенная тобой мана в заклинание. А пламя это скорей отображение заклинания в текущем мире.
   - Хорошо, я дурак. Но как мне потушить их?
   - Просто... Эх, всё-таки Первый жрец, - пробормотал Ардес под нос. - Подходишь поближе и рассеиваешь своё плетение. Сразу объясняю, как развеять заклинание - жест для "огненной стрелы" сделаешь наоборот. Советую поспешить, а то первый твой враг близок к смерти, - закончил он и исчез, вернув время и вопли обратно.
   Люди шарахнулись от Андрея. Зато у парня вышло легко снять свои чары. Когда прибыли новые наряды полиции, то он не стал сопротивляться и сдался властям. Его таскали по кабинетам, и в результате он оказался в этом месте, так похожем на комнату допросов из американских фильмов.
  

***

   - Да что за чушь он несёт, кря?! - первым высказался здоровяк. - Боги-шмоги, дай я ему пару раз врежу для прояснения мозгов, - и верзила направился к парню.
   Андрей не желал больше безропотно сносить удары и поднялся. Рука сделала привычный жест и на его ладони загорелся огонёк. Мужчины ошарашенно смотрели на парня. Дюша сам с удивлением смотрел на то, как на его правом запястье плавиться кольцо наручника. Боли парень не чувствовал. Жест левой рукой и та же картинка с другим запором. Два огонька и сам маг хищно смотрели на мужчин. Опомнившись, они выхватили пистолеты и направили на Андрея.
   - Парень, не дури... - начал холерик, но в следующую секунду начал стрелять.
   К нему присоединился напарник. Их реакция оказалась объяснимой, потому что аура мага вспыхнула огнём, опаляя следователей. Пули бессильно плавились в сиянии, охватившем парня. А потом Андрей Заговорил...
  
   "Слушайте, Смертные! Боги Пришли! Первый есть Ардес!
   Бог Войны, Схваток и Битв! Наставник Воинов, Поборник Справедливости, Ревнитель Чести!
   За Ним Идут Другие!
   Лория, Богиня Доброты! Покровительница Лекарей, Утешительница Страждущих, Защитница Матерей, Поборница Чистоты!
   Бурий, Бог Ветра! Страж Небес, Покровитель Стрелков, Гонцов и Вольнодумцев, Друг Света, Друг Чистоты!
   Тамила, Богиня Природы! Страж Лесов, Щит Племён, Ревнительница Равновесия!
   Тефос, Бог Вулканов и Гор! Страж Тверди, Наставник Кузнецов и Ремесленников, Защитник Равновесия!
   Камор, Бог Моря! Страж Воды, Покровитель Моряков, Защитник Равновесия!
   Соларус, Бог Света! Сила Небес, Даритель Тепла, Ревнитель Света!
   Варора, Богиня Дня! Подательница Жизни, Защитница Детей, Хранительница Очага, Страж Света!
   Локи, Бог Коварства! Покровитель Шутников, Лжецов, Игрок Удачи, Палач Предателей, Вестник Тьмы!
   Сатанос, Бог Тьмы! Покровитель Трусов, Предателей, Лжецов, Искуситель Слабаков, Страж Тьмы! И просто, напросто Козёл!
  
   - Получил, скотина рогатая, ни слова не соврал. Договор исполнен и нарушений нет. Всё, как ты любишь. Посмотрим много ли на Земле трусов и предателей, уха-хаха, - прервал своё же пафосное сообщение весёлый голос Ардеса.
  
   - Решайте, Смертные, Кто Вам По Душе! И Торопитесь, Ибо За Нами Идут ПОЖИРАТЕЛИ!
  
   Закончив Послание, Андрей кулём свалился на пол. Он ощутил на себе, что чувствует перчаточная кукла, сначала мощь и жизнь, а после пустота. Только в комнате два оперативника щёлкали курками пистолетов, но патроны давно кончились. Этот раздражающий звук мешал парню скользнуть в небытие, те силы, что были в нём, оказались чересчур велики для обычного человека. Дюша знал, его слова слышали абсолютно все люди на Земле. Он даже успел почувствовать, что вся техника в районе нескольких кварталов или перестала работать, или начала со страшной силой глючить. Наконец, он потерял сознание. О том, что ни один человек не умер во время Послания, он узнал позже. Люди выходили из горящих машин, поднимались после авиакатастроф, не умирали от ножа и пистолета, оживали на операционных столах и даже выползали из гробов. Боги пришли и человечество вынуждено было поверить этому.

Интермедия

   Сколько себя помнила, Ленка всегда испытывала боль, физическую ли, душевную, но каждое мгновение. Даже её мечты были пронизаны натянутыми нервами. Зато услышав Послание, она поверила сразу, безоговорочно и всем сердцем, потому что никогда не молилась о чуде, уповая только на себя. Но находясь в шаге от суицида, поняла ей нужна помощь. И она пришла.
   Она не дослушала Послание до конца, ей хватило имени и специализации богини, чтобы поверить в своё личное чудо. Пропала боль, а палата наполнилась нежным сиянием. В больничной комнате в нескольких сантиметрах от пола парила богиня, в этом Ленка не сомневалась.
   - Госпожа, - упала девочка на колени.
   Сияющая богиня подплыла к ребёнку и погладила по голове.
   - Моя Первая Жрица.
   Лена подняла голову и широко открыла глаза, будто желая впитать облик богини.
   - Вы пришли, Госпожа.
   Богиня щедро рассыпала свою радость по палате, её смех нежным переливом колокольчиков заставил детей улыбаться, боль отступала от безнадёжно больных пациентов Детской Онкологической Больницы.
   - Добрая, искренняя и сильная. Лена ты будешь отличной Первой Жрицей. А теперь сделаем так...
   С этими словами богиня вошла в тело девочки. Лена невозможно широко распахнула глаза, а её тело стало меняться. Лысый угловатый подросток с тоненькими ручками и ножками превращался в красивую девочку. Светлозолотые волосы упали на спину лёгким водопадом. Тусклые серые глаза позеленели яркими изумрудами. Впалые щеки и узкие губы обрели объём и румянец. Тело выпрямилось и округлилось. Аватара поднялась с колен.
   - Я вас люблю, - тихо прошептала она, раскинув руки, будто собираясь обнять весь мир.
   Светлая волна брызгнула от фигуры воплощённой богини, расходясь по всей больнице и попадая каплями в близлежащие здания. И болезни ушли, включая самые опасные случаи. А Лена подошла к кровати и легла, тут же сладко засыпая и улыбаясь во сне, в первый раз за долгое время. Богиня покинула тело девушки.
   - Спасибо, Любимый, - тихо прошептала Эпиола, вслушиваясь в звуки молитв, к которым присоединились голоса только что исцелившихся людей.
   Именно, Ардес настоял, чтобы при прочтении Послания люди не гибли, аргументировав это отличным вторым доказательством пришествия Новых Богов. Только он не сказал, что большинство людей подумают, что это заслуга Богини Исцеления.
  

***

   На зелёном столе разноцветной грудой лежали игровые фишки. Безликий, чёрно белый крупье спокойно ожидал от очередного игрока броска костей. Тот же наоборот был весь на нервах, он то подносил руку с кубиками ко рту, дуя на них, то замахивался, но не бросал. В следующую секунду все замерли, слушая Послание. После окончания сообщения, большинство народа охнуло, только нервный мужчина за столом с костями хищно улыбнулся.
   - Я, Кнут Лодброк, зову нашего бога Локи, чтобы он помог потомку Рагнара и Бьёрна Лодброков. Во имя старых богов и той веры, что была с нами. Если я выиграю, то клянусь вознести требы в твою честь, - негромко произнёс современный сын викингов.
   Снова всё замерло, но этот раз само время. В зале появился молодой мужчина с хищным лицом и насмешливой полу улыбкой.
   - Что, потомок, помочь? А если выиграешь, то и требы вознесёшь, как в Старые Добрые Времена?
   - Клянусь, - выдохнул мужчина. - Всё сделаю.
   - А ты помнишь кого жертвовали нам, когда-то? - прошипел бог. - Не овцу, не быка. Человеческая кровь должна обагрить алтарь.
   - Клянусь, - снова выдохнул мужчина.
   Что старому убийце и насильнику человеческая кровь, он лил её куда дешевле, чем то, что сейчас стоит на кону. Были бы у него дети, он бы и их не пожалел. Ведь это была не простая игра. Вместо крупье стоял сам владелец казино, а фишки значили не деньги, а заводы, фабрики, само казино и связи, которые так необходимы в теневом мире. Три дня назад уже была игра, только Кнут стоял вместо крупье. Тогда его враг дошёл до 11, он же остановился на 10 и два последних броска костей, которые покажут, будет ли дальше продолжаться игра со старым врагом или всё закончиться прямо сейчас. Оба азартных и ненавидящих друг друга старика решили разыграть свою вражду на зелёном столе. Если бы хоть один был чуть сильнее, то игра бы не состоялась, но взаимная ненависть сильнее разума.
   - Бросай, - сказал в ухо мужчине Локи, вернув время к обычному течению.
   Рука игрока дрогнула и кости покатились, 11.
   - Да! - Крикнул мужчина. - Всё, Олаф, готовь себе место на кладбище, - пообещал он крупье. - Спасибо, Локи, спасибо, - забормотал он, вспомнив кому обязан удачей.
   Кнут перестал нервничать и победно улыбался крупье, на лбу которого выступила испарина. Последний бросок игрок совершал вальяжно, совершенно уверенный в результате. Только кости снова выдали результат 11.
   - Проклятый Локи, ты обманул меня! - закричал мужчина.
   - Разве? - раздался в его голове насмешливый голос, - Я сказал "бросай", не более. А вот ты Забыл Смертный, Что Говоришь С Богом! А не покупаешь очередную шлюху дорогими подношениями.
   Локи не стал слушать проклятия очередного человека, который обманул себя сам. Ему не нужны жрецы и храмы, не нужно поклонение. Богу Игры достаточно искренних молитв игроков, и таких же искренних проклятий неудачников. На Земле, к его удивлению, значительно прибавилось тех, и тех. Но честно говоря, смертные ему наскучили ещё в давние времена, и тогда он включился совсем другую игру, с Богами. Рагнарёк стал закономерным концом, но Локи понравилось, совсем другой уровень азарта. Хитрому божеству с трудом удалось выжить. И сейчас он снова захотел пощекотать себе нервы, тем более учтя предыдущий опыт, выжить будет несравненно проще. А если вспомнить, что почти все нынешние боги очень юны, то...
   "Хотя смертные могут и удивлять" :отметил про себя коварный бог. Старый знакомый Кнут оказался в пыточном подвале своего врага. Ненависть "крупье" оказалась сильнее азарта и жажды денег, и он взял в плен расслабившегося Кнута Лодброка. Что же, вот ещё немного влияния и силы, ведь не зря его звали Палачом Предателей.
  

***

   В тёмной пещере, освещаемой только факелами, в центре стоял большой чёрный камень с плоской вершиной, а 13 фигур в красных плащах с глубокими капюшонами, окружали этот природный алтарь.
   - Владыка Сатан, к тебе взываем, - выли сектанты речитативом. - Даруй нам силу, а взамен прими эту кровь ребёнка, - один из них достал из под плаща золотой кубок с тёмной жидкостью и поднял над алтарём.
   Но замер, как все присутствующие люди. Послание...
   - Да ну на перец, - ругнулся мужчина с кубком, который он отвёл от алтаря.
   - Владыка... Сатанос... Он вернулся... - в разнобой заговорили сектанты.
   - Магистр, лейте кровь, Владыка Сатанос ждёт нас, - закричала одна из фигур, которая судя по голосу оказалось женщиной.
   - Заткнись, Мария. С ума сошла поклоняться такому богу. Я не слабак и не трус, - закончил он с презрением.
   Он хотел добавить что-то ещё, но его прервала другая фигура, бросилась на магистра и вонзила ему в спину нож.
   - Виктор, поч... чему? - повернулся магистр к своему убийце. - Предатель, - выдавил он и упал.
   - Во славу твою, Владыка Сатанос! - Вскричал убийца, и достав нож из тела жертвы положил его на алтарь. - Это ты предатель, Алекс. Ты предал нашего Владыку, а не я, - обратился он трупу.
   Магистр зря удивлялся предательству своего ближайшего друга. Он всегда считал Виктора ведомым, но не учитывал, что ему это может не нравиться. Виктор мирился со своим вторым положением, только потому что знал, Алекс красивее, чем он, более красноречивый. Что же, Сатанос обещал покровительство тем, кто внешне не так хорош. Именно это, он услышал в Послании.
   - Приветствую вас, мои дети, - ласково обратился к сектантам бог, принявший форму зрелого бледнокожего, черноволосого и черноглазого мужчины.
   Фигуры упали на колени, не смея взглянуть в лицо такой силе.
   - Ну что вы, так сразу? - притворно возразил бог, но было видно, что ему приятно.
   Он спустился с алтаря и подошёл к Виктору.
   - Ты принёс хорошую жертву, мой верный друг, и заслуживаешь достойной награды, - провёл он рукой над головой предателя.
   Фигуру мужчины охватило непроглядная тьма, а исчезнув, Виктор невольно вскрикнул. Всю жизнь, страдающий от комплекса низкого роста и серой внешности, он не узнавал себя, разглядывая в высоком зеркале, что появилось ниоткуда.
   Высокий брюнет с хищным взглядом и широкими плечами. Теперь он точно знал, что все его унижения кончились, а многие поплачут, что пренебрегали им или смеялись над ним.
   - Мария, ты первая указала на правильный путь вашему магистру. И тоже заслуживаешь награды, - на этот раз Сатанос стоял рядом с визгливой и толстой женщиной.
   Снова клубок тьмы и возглас изумления. Он подошёл к каждому, находя слова, чтобы наградить последователя. Сатанос менял их, пока внешне, но он отлично знал человеческую природу и был уверен они также обяхательно изменятся душой, и в нужную ему сторону.
   - Смотри, дубоголовый, - негромко сказал бог. - Ты думал отвратить от меня, но наоборот ты привел мне лучших и достойных. Свободных от глупости моральных норм, - эти слова произнес он громко, а в награду глаза его поклонников загорелись гордостью.
   Сатаносу не нужны жрецы и храмы. Его сила в жертвах, а жрецы... Всегда найдутся новые, тем более он считал, что здоровая конкуренция не повредит. А назначить самому, это противоречит естественному отбору.
  

***

   В закрытой больничной палате лежали пятеро человек. Закрытый инфекционный блок столкнулся с необъяснимым явлением. Люди были поражены неизвестным способом и никакие средства не могли их излечить. Ни ожогов на коже, ни судя по крикам пациентов, внутренних повреждений. На несколько минут крики людей стихли, они слушали Послание.
   - Ардес! - Закричал молодой парень в палате. - Это ты называешь честно? Магией против простых людей! Покажись, урод!
   - Это будет честно, - задумчиво проговорил появившийся на крики проклятья бог. - И любопытно.
   Ругающий его парень и остальные пациенты были излечены в мгновение. Но только Олег и Ардес двигались в застывшем времени. Молодой человек сел на кровати, разглядывая бога. Обнаженный по пояс с кучей оружия и с неизменным конским хвостом волос.
   - Ты позволишь сразиться с жирдяем честно? - хрипло проговорил парень.
   - Честно? - удивился Ардес. - Посмотри на себя и вспомни его. Это будет не честно.
   - Тогда зачем ты здесь?
   - Всё-таки, поступок малыша был слишком резковатым. Ни смерти, ни такой боли он не хотел причинить.
   Парень передернулся от воспоминаний.
   - И всё?
   - Ты неплох и будешь хорошим стимулом моему жрецу для совершенствования. К тому же ты мой последователь.
   - С чего бы?
   - Это в твоём характере, сути. Ты уже идёшь по дороге войны, а значит мой.
   Олег задумался. Новый бог ему нравился. И он прав. Парень любил вызов и дрался до конца. Чтобы не воображали остальные про него, но ему ничего не давалось легко. Сила, красивое тело - он вставал за два часа до уроков для плотной зарядки. Хорошие отметки - после гулянок, он часто засыпал поздно ночью, делая домашние задания. Симпатии учителей - он старался много читать, находя для этого минуты. А девчонки? Он не знал, что такое стыдливость и не любил терять время, для него часов и так было в сутках слишком мало.
   - Хорошо. И что ты предлагаешь?
   - Ничего. Ты же всё умеешь сам, - весело ответил бог.
   Олег не ответил, но его голубые глаза стали цвета штормового неба, а в руках загорелся давно забытый, но уютный прозрачно белый шарик "ледяной стрелы". Ардес исчез, а парень бросил созданные чары в стену, кусочек которой покрылся льдистой коркой. Теперь надо было подойти ударить, чтобы разрушить препятствие. Класс магов льда не пользовался большой популярностью - мало дамага на начальных уровнях.
   - Кстати, - раздался голос, - чтобы развеять заклинание, надо подойти поближе и совершить обратный жест.
   Олег по привычке осмотрелся, не надеясь увидеть говорившего, но последние фразы успел уловить: "Отлично, у меня есть паладин".

Глава 2

   Просыпался Андрей тяжело. Резкий запах нашатыря заставил его закашляться. Мозг выл от пустоты, а тело от утраченной мощи. По представлению парня, было очень похоже на ломку, что его не устраивало. У него было много слов, что следовало сказать Ардесу. Тем более, бог оставил кое-что ему в наследство.
   - Он очнулся, Фёдор Павлович, - воскликнул мужской голос.
   Андрей открыл глаза и увиденное ему не понравилось. Он лежал на кровати, а рядом стояло четыре мужчины. Двое были в белых халатах. Один из них явно был врачом, шапочка, стетоскоп. Зато второй не имел к медицине никакого отношения. Крупный, седой, с властным массивным лицом и тяжёлым взглядом, именно его доктор назвал по имени, отчеству. Оставшиеся люди были похожи на телохранителей начальника, большие и грозные.
   - Здравствуйте, Андрей Викторович, - с превосходством произнёс Фёдор Павлович.
   Парень хотел привстать, чтобы не разговаривать лёжа. Ну, не нравился ему теперь даже малейший намёк на унижение, он был сродни тому нищему, что внезапно разбогател и накупил золотых унитазов. Но осознал, что его тело и руки были скованы. Попытка пошевелить пальцами тоже ни к чему не привела.
   - Давайте без крайних мер, Андрей Викторович. Мы же тоже не дураки и способны сделать выводы, что для... магии вам нужны жесты, - вновь продемонстрировал своё доминирующее положение Фёдор Павлович. - Нам требуется один честный ответ. Вот это всё... про богов правда? Или вы один такой уникум? - тон седого мужчины сменился на более серьёзный.
   - А вы думаете, это могло быть просто моей шуткой? - ответил Андрей вопросом на вопрос, понемногу оживая.
   Да, с частью наследства Ардеса требовалось разобраться немедленно - решил парень. Во-первых, пули Андрею не страшны, точнее выстрелы ручного оружия, маленькие кусочки металла просто сгорят в ауре мага, не зря колдунов мечом-кладенцом срубать надо было. Во-вторых, в запасе парня прибавилось заклинаний. Слабых, но для выхода из любой современной тюрьмы хватит.
   - Это не шутки, Андрей Викторович, - ворвался в его мысли жёсткий голос седого мужчины. - Вы представляете какой угрозой являетесь для безопасности государства? И я получил самые широкие полномочия для разговора с вами, - с неприкрытой угрозой закончил он.
   Парень обратил внимания на доктора, что замер у столика с пыточным, вид, инструментом. Телохранители недвусмысленно придвинулись к пациенту. Андрей ничего не ответил, выискивая в своей потрёпанной богом памяти, подходящее заклинание.
   - Не будет адвокатов и суда, - спокойно продолжал начальник, приняв молчание и гримасы парня, который перебирал воспоминания, за страх. - Что ж, раз вы не желаете сотрудничать мы вынуждены перейти к крайним мерам, - притворно расстроился седой мужчина. - Начнём с сыворотки правды. Давайте, Павел Федорович, - обратился садист к доктору.
   Врач медленно наполнил шприц, пощёлкал по кончику иглы и двинулся к пациенту. Делал он всё медленно и демонстративно, стараясь напугать жертву. Парень не отводил взгляда от манипуляций палача. Но не от страха, просто куда-то надо было смотреть пока мозг искал нужную мысль. Смазав обеззараживающим место укола, Павел Фёдорович отшатнулся, увидев глаза Дюши, которые загорелись тёмным пламенем. Парень нашёл подходящее заклинание.
   Теперь, Андрей знал, что бог не соврал про то, что не может лишить парня магии, ведь это был Собственный дар Дюши. И ухватив эту мысль, он нашёл способ освобождения.
   Энергетическое тело есть у каждого человека, а аура это отблеск данного явления. У мага это энерготело мощнее, чем у нормального хомо сапиенс, и хоть не видимо для обычного зрения, но существует не только в виде слабого излучения. Именно так чародей "ловит" пули, просто сжигает магией, чисто подсознательно, будто отмахиваясь от мушек, всё-таки оболочка энергий это часть организма и во многом тоже управляется рефлексами.
   Андрей выпустил "наружу" больше энергии, чем обычно и стал похож на охваченного тёмным пламенем человека. Оковы расплавились, как помеха парню, зато кровать и его одежда не пострадали. Дюша поднялся с постели и втянул в себя ману, что исчезала с большой скоростью, растворяясь в пространстве. Тем временем, доктор вжался в угол, подальше от горящего человека. А телохранители задвинули объект защиты за спину и направили оружие на угрозу.
   - Ну зачем же вы так, Андрей Викторович? - Притворно расстроился начальник, но за своей игрой он скрывал страх, потому что видел жертв магии. - Вы гражданин нашего государства, неужели не желаете помочь родной стране? Просто честно ответьте на несколько вопросов.
   - Конечно, Фёдор Павлович, - злость и угрозу в голосе парень не видел смысла скрывать.
   Андрей наоборот стремился спровоцировать телохранителей на стрельбу, чтобы они не полезли в рукопашный бой, в этом случае, он знал, что ему придётся их сжечь. К сожалению, энергетичная оболочка тела плохо защищало от кулаков и холодного оружия. В руках парня загорелись огни.
   - Всё что вы слышали в Послание правда, - двинулся парень к начальнику.
   - Стоять! Не двигаться! - Заорали охранники.
   - И я действительно советую выбрать себе покровителя, - парень передернулся.
   Андрей после своих слов невольно "вспомнил" этих самих хищников, что идут на Землю. В глазах бога они были здоровыми сгустками пустоты, которая обладали огромными и зубастыми пастями. На физическом же плане эти твари отличались разнообразием, жутью и смертоносностью.
   - Очень советую, - повторил юный маг, продолжая медленно идти вперёд.
   - Стреляйте же! - наконец-то закричал начальник.
   Охранники выполнили команду, а увидев отсутствие результата, стали отходить назад, выдавливая за дверь подопечного.
   Андрей на эти действия, только улыбнулся. Не то чтобы он был великим манипулятором, но понадеялся, что современный человек с пистолетом обязательно будет стрелять из оружия, а не полезет в драку. Парень догадывался, что чистая энергия его оболочки против кулаков бессильна, по крайней мере, на его уровне умений.
   - Андрюхано, - раздался знакомый голос, а Дюша непроизвольно отшатнулся. - Отец, видишь, я же говорил дай мне с ним поговорить, - с нотками превосходства в голосе сказал Олег, входя в комнату.
   Андрей напрягся, а доктор, воспользовавшись случаем, прошмыгнул за спиной неожиданного гостя.
   - Что, толстяк, теперь игра будет на равных? - посмеялся Олег, зажигая синий шарик над ладонью.
   Андрей не ненавидел своего одноклассника, скорей всё так неудачно совпало. Жестокое разочарование в себе, обида на разработчиков игры, и знакомый, у которого было всё о чём только мог мечтать парень. Но сейчас он видел ненависть в глазах ледяного мага.
   Раньше он не мог нанести первый удар, хоть его любимые герои считали это отличным приёмом. Он терялся от наездов, не понимая, когда стоит проводить эту первую атаку. Но сейчас... В эту секунду... Две "стрелки" тут же были брошены во врага. Андрею требовалось время, иначе он умрёт.
   Олег легко увернулся от них кувырком, заранее предположив куда будет прыгать. Следом в него полетели третье и четвертое заклинания. Парню пришлось буквально распластаться по полу, пропустив огонь над головой. Пришёл черёд Олега атаковать - "ледяная стрела". Фейл, но как?! Чары развеялись о прозрачный щит, что скастовал его одноклассник. Хорошо, что у его противника сработал откат, иначе ему бы не поздоровилось. Не стоило зависать в бою. Зато видно, что толстяк с этим явлением не сталкивался, который замер уставившись себе на руку, где висел почти прозрачный шарик и очень медленно наполнялся пламенем. Наверное, такая же глупая рожа была у самого Олега, когда он увидел "щит". "Стрелы" готовы были готовы у обоих одновременно. Кинули чары они тоже одновременно. Лёд бессильно ударил по щиту, как и Огонь.
   Олег никогда не считал зазорным учиться у противника. Подсматривая удачные связки, он не раз удивлял соперников на ринге их же коронными приёмами. Сейчас, он тоже заметил, что Андрей кастовал "огненную стрелу" тем же жестом, которым он создавал "ледяную", и подумал, а почему бы тому же самому не быть со "щитом"? Тем более в игре он помнил, что жест совпадает с продемонстрированным одноклассником - открытая к врагу ладонь. Сработало. Жаль, ненадолго. На миг мелькнуло изумление в глазах противника, а после он стал методично кидать свои чары, стараясь не получить кулдаун.
   Заклинания ощутимо били по "щиту", встряхивая Олега. Пришлось встать устойчивее, что сразу снизило его подвижность. Чем явно порадовал соперника, который разошёлся вовсю и кидал "стрелы" по очереди, не давая возможности ни ударить в ответ, ни увернуться. А ещё мана быстро подходила к концу. Из носа потекла кровь. Восьмой удар "огня" и "щит" парня погас. Его смерть оттягивало только то, что толстяк словил-таки откат. Глядя на медленно заполняющийся шарик с заклинанием, Олег готовился умереть. Глаза врага обещали боль.
   - Достаточно, - ворвался в бой громовой голос.
   Андрей остановился. А после испугался. Себя. Этой ненависти, которая только что была в нем, этого желания мучительно убивать врага. Откуда в нем это? Да, он завидовал Олегу, но и только. Напал первым, потому что знал, ему нужно время чтобы освоить "щит", без которого победить было очень мало шансов. Бился яростно, с удовольствием, смешивая давние грёзы и реальность. Но желание убивать, мучить? Он поднял злой взгляд на Ардеса. Ты!
   Но столкнулся с равнодушием, даже презрением. И вновь вспыхнула душа. Ты как все! Только ни один мускул не дрогнул на лице бога, а в глазах была лишь жалость. Тогда Андрей осознал, это его чувства. Опьянение Силой, собственная непогрешимость, вот во что он уверовал. Звездная болезнь. Парню стало стыдно. Ардес одобрительно улыбнулся.
   - Зачем ты вмешался, Ардес? Разве не этого ты хотел, исцеляя меня и одаряя магией? - прохрипел Олег, которому была непонятна пантомима бога и его жреца.
   - Исцеляя тебя, я лишь исправил ошибку своего жреца, - холодно ответил Ардес. - И кто тебе сказал, что я одарил тебя магией?
   - Тогда откуда магия?
   - А откуда гравитация? Магнитное поле? - ответил вопросами бог. - Это Законы Создателя, - пророкотал его голос. - Вот у него и спрашивай, - посоветовал он нормальным тоном.
   Олег поражённо замолчал. Он думал, что магия это подарок для этого боя, а оказывается это его собственный дар?!
   - Ардес, а зачем тебе была нужна драка между нами? - поинтересовался Андрей, пока его противник хлопал глазами.
   - Ты дурак! Я, Бог Войны и люблю хороший бой.
   - Ну да, дурак. Но он же хотел меня убить?! - Андрей возмутился.
   - Ты его тоже, и что?
   Дюша стыдливо опустил глаза, вспоминая свою одержимость.
   - Двойная выгода, да? - пришёл в себя Олег. - Он жрец, я паладин. Всё в твою славу.
   - И это тоже, - не стал спорить бог. - Смертельная схватка в мою честь - бодрит, - передернулся он. - Но главное, вы стали сильнее, - произнёс он назидательно, для убедительности задрав указательный палец. - Ты, - ткнул он этим пальцем в Андрея, - почувствовал вкус настоящего боя овладел новым заклинанием. Ты, - теперь он обращался к Олегу, - тоже узнал новое заклинание. И даже нащупал правильный путь к новым знаниям. Разве это не стоило риска? - обратился он к обоим.
   - Я не понимаю, - задумчиво проговорил Олег. - Как играя за монитором, я узнал правильные жесты и образы заклинаний? Там же мышкой на пиктограмму кликать же нужно, - растерянно добавил он.
   - Как же с вами сложно?! Мы Боги, что нам стоить создать виртуальное пространство? - Ардес развёл руками, предлагая парням оглядеться.
   Те удивлённо закрутили головами, действительно они находились не в больничной комнате, в каком-то непонятном месте. Стояли на твёрдой темносерой поверхности, а вокруг всё было светло серым.
   - Лучше покажу, - устало добавил бог и щёлкнул пальцами.
   Вокруг всё изменилось, они оказались на лесной поляне под солнечным голубым небом. К ним вереща бежали гоблины.
   Андрей, не задумываясь сотворил "стрелу". Потом погасил её. И начал повторять процесс каста медленно. Тем же самым занимался Олег, только начал смотреть внимательно раньше. Нет рефлексов мага, не удержался от улыбки Дюша.
   Так, жест... стоп. Сначала... Выбираем заклинание. Вот оно, перед глазами небольшие серенькие иконки. "Огненная стрела". Пиктограмма становится немного ярче. Жест. Теперь видно, что вокруг руки горит светло красное сияние, что заставляет руку и пальцы сложится в нужную фигуру. Над ладонью повис рисунок чар, понемногу наполняясь пламенем. Открыть канал маны шире. Шарик моментально готов к бою. Держи, зелёная рожа. Рядом Олег, который уже истребил пару гоблинов, а теперь смотрит процесс отката. Что же, Андрей решил не отставать.
   Оказывается каналы магии, что вливают ману в плетение чар из резерва заклинателя, с течением каста сужаются и им требуется время, чтобы вернуться в первоначальную форму.
   - Круто, - не удержался Андрей. - Теперь мы можем качаться в игре?
   - Нет, - вернул всё обратно к серому пространству Ардес. - Пройденный этап.
   - И что нам теперь постоянно биться с друг другом? - Нахмурился полный парень.
   - Бессмысленно. Это будет уже тренировка, а не бой насмерть, а такие спарринги малоэффективны для усиления магов. Будете выполнять квесты, - улыбнулся бог.
   - Какие квесты? - С подозрением спросил Андрей.
   - А если не хочу? - Добавил Олег.
   - Не заставляю. Хочешь остаться слабаком, оставайся.
   - Я не слабак, - возразил спортсмен.
   - Слабак. И ты зря считаешь его, - кивнул бог в сторону Дюши, - ничтожеством, которому повезло. Кстати, а что такое воин без Удачи? - Шутливо пропел Ардес.
   Олег ничего не ответил, но было видно, что божество право.
   - Ты думаешь, что сильнее, потому что каждый день делаешь зарядку, можешь подраться с любым обидчиком, а ещё ты считаешь себя целеустремлённым, так? - Парню оставалось только согласиться, но подвох он чуял. - Мне интересно, как бы делал зарядку, находил время для учёбы, если бы тебе надо было проснуться в 5 часов? Чтобы разбудить, накормить и отвести маленькую сестрёнку в садик, а после забрать её и сидеть с ней до прихода родителей, одновременно развлекая девочку и готовя ей кушать. Ходить каждый день в школу, туда, где точно знаешь, что тебя ждёт порция очередных унижений? А главное знать, что дома ты не получишь защиты и утешения, а упрёки и обиды? Представь!
   Олег представил. Не свою семью, а знакомых. Холодного, вечно в делах и заботах, отца Антона, которому просто не до сына, парень видел родителя всего несколько раз. Мать Максима, которая с гордой пьяненькой улыбкой любила знакомить сына с таким же пьяными тётками, с самого детства. Антон сейчас вечно что-нибудь чудит, чтобы привлечь внимание родителей, а Максим лечится в очередной клинике от наркомании. А главное, он отлично помнит, что антонов отец обещал лишить его наследства, а максимова мать ни разу не навестила сына после его первого же залёта.
   - Понял, каково, когда за спиной никого нет?
   Олег понял, но мнения своего, конечно, не изменил, хотя посочувствовал толстячку.
   - Ну, хоть так, - согласился бог. - Всё идите. Разбирайтесь с магией, ищите пути. А ты, - ткнул он в брюхо Андрея, - собой займись. Не теряйте времени, скоро призову.
   Ребята вернулись в комнату, где устроили драку.
   - Кстати, - раздался голос Ардеса, но самого его не было видно, - советую вспомнить, что такое меч. Скоро ваши пукалки перестанут работать. А кое-что уже, хэ-хэ, не работает, - со смешком он исчез окончательно.
  

***

   Андрей снова сидел в комнате с зеркалом, только не было наручников, а людей в помещении прибавилось. Двое мужчин средних лет и красивая женщина, ближе к тридцати. Парень вновь повторил всю историю, показал "огненные стрелы", "щит", чтобы не было вопросов о реальности. Зачем это было нужно? Сказали, что все записи были испорчены, а отчёт уйдёт чуть ли не президенту. А после последовали вопросы...
   - Вы реально считаете, что говорили с богом?
   Андрей только вздохнул. И снова выпустил немного энергии в пространство. Его силуэт, будто слегка размазался в прозрачном пламени. Следователи отдёрнулись, а на лицах выступила испарина. Этот трюк, помимо устранений препятствий и защиты от прямой угрозы, оказывал на окружающих психологическое давление и поднимал температуру воздуха.
   - Достаточно! - воскликнула женщина.
   - Ардес излучает в тысячи раз мощнее. Может он не бог, но существо на порядок превосходящее человека в энергетическом плане, - объяснил Андрей, закрыв отток маны.
   - Это была впечатляющая демонстрация, - с восхищением и улыбкой сказала женщина.
   Парень смутился и опустил голову. Так ему из девушек никто не улыбался. А ещё она с одобрительной улыбкой в глазах посмотрела на него, когда он решился поднять голову.
   - Да, это чего? Первый уровень только, - сказал он, чувствуя как краснеет.
   Женщина, хотя нет всё же девушка, сейчас Андрей считал, что ошибся с её возрастом, округлила глазки. Какие тридцать? Девчонка, ну может, чуть старше его.
   - И так может каждый, если выберет... Ардеса? - с придыханием спросила она.
   - Нет, конечно, - поспешил он развеять заблуждения симпатичной девчонки. - Это мой дар, бог не может дать магию. Хотя я не знаю, - продолжил он хвастаться, но с каждым словом говорил медленнее, а под конец покраснел, но всё-таки признался в своём невежестве.
   Опять я, как дурак поспешил - стал он ругать себя. Ляпну, а только потом думаю. Дебил, дебил, - продолжал он самобичевание.
   - Как это? - вмешался один мужчин. - Так он может сделать магом своего последователя или нет?
   - Я не знаю, - глухо ответил паренек в стол, боясь поднять голову и увидеть презрение в глазах симпатичной девушки он не мог. - Он сказал, что не может отнять у нас с Олегом магию, потому что это наш собственный дар. И я подумал, что раз он выбрал нас, то магов создавать не может. Но сам он об этом не говорил, - закончил он совсем тихо.
   - Ясно, - ехидно произнёс тот же мужчина. - Так может вы ещё что-нибудь не так поняли?
   - Прекратите, Николай Владимирович, - довольно резко вмешалась девушка. - Просто, Андрей Викторович, немного ошибся. Что не удивительно, ведь никто не имеет опыта общения с... богами, - защитила она парня.
   Андрей с благодарностью посмотрел на девушку, и встретил её одобрительный взгляд. Парень поплыл, он захотел поделиться с ней всем, что ему осталось от вселения бога в его тело.
   Он захотел ей рассказать про то, что называя его Первым жрецом, Ардес вложил сильный смысл про первого на Земле, а про то, что Андрей вообще первый его последователь, он не умолчал, но понять это можно было, только вдумавшись в слово. И вывод получался, что все боги, кроме Сатаноса и Локи, просто дети.
   Андрей хотел ей рассказать про нежелание говорить о земных пантеонах, но обрывки воспоминаний Ардеса были полны опаски этих теней бывших богов. О каких-то мелких конкурентах, что торопяться на Землю, вслед за ними. Ещё он хотел ей поведать о квестах, а значит о войне богов, которая вероятно будет вестись такими, как они с Олегом, приближенные людьми к богам.
   - Дурак! - Бесцеремонно влез в его мысли Ардес. - Ты что не видишь, они с тобой играют?! - Продолжил он кричать в голове парня. - Плохой и хороший полицейский, - легко прервал он возражения Андрея. - Банально, но эффективно. Красивая баба и неопытный паренек, - засмеялся бог. - Не разочаровывай меня, и не говори, что ты поверил в её игру?
   После слов бога, которые остудили гормоны Андрея, парень понял, что Ардес прав. Где он? И она?
   - И чтобы не было сомнений. И чтобы в следующий раз ты думал головой, а не членом, я покажу, что она думает, - наставительно добавил голос в мозгу парня.
   Это не было речью, а скорей чередой картинок, окрашенных эмоциями. Она говорила, о смелости Андрея, а в её голове мелькали радость от одобрения седым крепким мужчиной её действий. Пела дифирамбы его силе и разуме, а сама представляла зависть подруг, когда получит очередное звание. Предлагала перейти на ты и звать её Светланой, но почему-то выбирала новенькую машину в автосалоне.
   - Достаточно? - довольно прогудел бог в голове Андрея. - Хорошо, я удерживаю тебя, а то бы тут устроил.
   Парень действительно буквально взбесился. Предательство! Играли?!
   - Первый урок, - тон бога сменился на поучительный. - Контролируй себя, иначе власть над твоим телом может легко перехватить какой-нибудь дух или демон. Видишь, как я легко это сделал? Даже не пришлось входить в тебя.
   Андрей быстро успокоился, сменив ярость на страх. Ему и так не понравилось быть аватарой, а тут оказывается, если чересчур поддаваться эмоциям, то его тело могут легко захватить.
   - Успокоился? - Спросил Ардес, не дав парню спросить про духов и демонов. - Очнись, тебя ждут.
   Дюша мысленно встряхнулся и увидел, что следователи внимательно смотрят на него.
   - Андрей, с тобой всё в порядке? - участливо спросила женщина.
   Лицо парня изменилось.
   - Не вздумай! - рявкнул Ардес в дюшиной голове, заставляя вздрогнуть парня. - Убивать понравилось? - Иронично спросил бог, Андрей вздрогнул вновь. "Тогда скажи, что устал и иди домой" :посоветовало божество.
   - Да, всё в порядке, - кивнул парень, решивший последовать совету своего бога. - Просто очень устал. Может хватит на сегодня?
   - Прости, Андрей, я понимаю тебя, - с извиняющей улыбкой произнесла Светлана. - Но это очень важно, - она слегка наклонилась к парню, будто собираясь сказать ему что-то тет-а-тет. - Еще пара вопросов. Хорошо? - Она просительно улыбнулась, и казалось она смотрит снизу вверх.
   Парень не смог отказать. Он ругал себя, говорил, что всё ложь, но согласился с глупой улыбкой. Допрос продолжился. Только теперь несмотря на ужимки Светланы, он просто отвечал на вопросы, не желая исповедаться. Через пару минут, до них дошло, что приёмы девушки не действуют, и её оттёрли от беседы. Андрея порадовала мимолётно мелькнувшая гримаса недовольства на лице обманщицы. Помучив парня ещё с полчаса, они были вынуждены его отпустить. Следователи не знали правильных вопросов, а свои мысли Дюша держал при себе. И злость от одних и тех фраз, но построенных по разному, уже несколько раз прорывалась не произвольным внутренним огнём. В конце концов, его даже отвезли домой, где Андрей, проигнорировав все вопросы родных, завалился спать, только буркнул, что с ним всё в порядке.
  
  

Глава 3

  
   На следующее утро Андрей проснулся очень рано и вставать не спешил. В комнате царил сумрак, а на соседней кровати тихо сопела сестренка. Отдельная комната была давней мечтой парня, ведь две комнаты на четверых это так неудобно. Конечно в данный момент он думал совсем о другом. Вчерашние события занимали его голову.
   Радость инициации, вопли горевших людей, ощущение силы и абсолютной правоты. Тошнота и растерянность против гордости и удовольствия. Этот привычный саморазбор вчерашних событий затягивал его, слишком много было неоднозначных решений и поступков. Он снова и снова задавал себе вопросы. Правильно он поступал? Стыдно будет ему теперь? Какие будут последствия его поступков? Как окружающие посмотрят на него? И наконец, что делать дальше?
   Парень погружался в пучину самоуничижения. Он не справится. Его до сих пор тошнит от воплей. Мечтал о том, чтобы всё это оказалось сном. Но какая-то часть его желала, чтобы наоборот всё было реальностью. Ведь Дюша был обычным подростком застенчивым и затюканным, слишком мало прошло времени, чтобы он поменялся. Окончательно расклеиться ему помешал Ардес, который вытащил парня в знакомое серое пространство.
   - Плачем? Переживаем? Некогда, Малыш, - засюсюкал бог. - Как и обещал сегодня тебя ждут тренировки. Бегом! - Резко рявкнуло божество.
   Дюша сам не заметил, как вскочил, даже успел сделать несколько шагов, но остановился. Серое окружение сменилось на небольшой стадион с полем и тренажерными снарядами, а сам парень стоял на асфальтовой беговой дорожке, которая вилась вокруг центра.
   - Желания стать лучше не наблюдаю, - задумчиво произнёс бог. - Тебе нужен стимул, - преувеличенно радостно озарился Ардес. - Познакомься, это твои новые друзья, - с ехидной улыбкой представил он двух появившихся неоткуда зверей.
   Одно из животных было похоже на льва, по крайней мере голова, хвост и лапы. Зато в остальном он был похож на лошадь.
   - Это леохорс, - показал он на первое существо. - В основном, это лев. Тело измененно, пищеварение и так кое-что по мелочи.
   - Это рептоканис, - представил он второе существо. - Здесь основа, русская борзая, но вместо шерсти чешуя. Плюс у обоих созданий увеличен интеллект. Пока они маленькие, но будут быстро расти, - зловеще пообещал бог.
   Дюша увидел, что Ардес прав, несмотря на устрашающую внешность, мордочки зверьков были вполне милы, как полагается всем детенышам. И размеры были не столь велики, как ему показалось изначально, леохорс был со среднюю собаку, а рептоканис размером с небольшого щенка.
   - Если думаешь, как они тебе помогут с тренировками? - в который раз угадал мысли Андрея бог. - То я тебе скажу, только одно слово, - довольно заржал Ардес. - Фас!
   Химеры бросились на парня. Андрей не растерялся и призвал силу, но ничего не вышло. Он чувствовал своё энерготело, но заклинание не наполнялось маной. Ему ничего не оставалось, кроме как бежать. Проверять свирепость зверей ему не хотелось. Попытка убежать не продлилась долго, Дюша не увлекался спортом, да и лишний вес давал себя знать. В следующую секунду, после остановки и попытки отдышаться он заорал. В мате он был не силён, но сейчас казалось, что ему мог позавидовать и сапожник. Сотворенные богом чудища кусались и царапались очень больно. Он стал отбиваться, причиной была не возросшая смелость, а банальный инстинкт самосохранения, они собирались сожрать подростка.
   - Стоп! - Приказал Ардес, остановив свалку.
   Дюша заплакал от боли, до тела звери не достали, но руки с ногами покусали и поцарапали основательно. Казалось, что раны горят огнём, а мозг не соображал от вспышек боли.
   - Так подлечим тебя, - пробормотал бог.
   Андрей искренне его поблагодарил, мысленно. Но тут же наслал кучу проклятий, вспомнив, кто был причиной его страданий.
   - Объяснений больше не требуется? Сейчас ты побежишь, а твои друзья проследят, чтобы ты не останавливался. И я не шучу, это твои друзья, - серьезно добавил бог.
   На "друзей" Дюша смотрел с подозрением. Ему казалось, что в глазах зверей горит гастрономический интерес к парню, но никак не дружеский.
   - Что стоишь? Побежал, - скомандовал Ардес, укладываясь в только что сотворенный шезлонг. - Отличное у вас пиво, - констатировал он, отхлёбывая из кружки пенный тёмный напиток.
   Андрей рванул с места, отлично помня о боли укусов и о том, что у Ардеса своеобразное чувство юмора. Сначала парень оборачивался каждые несколько секунд, встречаясь взглядом, как ему кажется, с многообещающими оскалами зверей. Но через пару минут вошел в темп и бежал, как заведенный. Какое-то время ему даже нравилось, будто у него много сил и он может бежать очень долго. Раз, два... раз, два... Жаль, эйфория долго не продлилась, дыхание стало сбиваться, ноги потяжелели, а голова набилась ватой. Звери, перерыкиваясь позади подростка, заставляли его переставлять ноги, он был почти уверен, что монстры смеялись. Сейчас бег казался ему пыткой, а никак не радостью, что была несколько секунд назад. Скоро он упадет. Андрей не стал ждать падения, он повернулся к зверям и приготовился к бою. Что-то в нем изменилось. Накопившаяся усталость, резь в мышцах, болезненная память о укусах и страх перед будущим. Вдруг лопнула какое-то небольшая внутренняя зажатость и стало немного проще. Теперь он смог рассудить так. Упаду и тут меня чудища покусают. Нет, лучше дать бой сейчас, пока есть силы. Всё равно будет больно, химеры не пощадят, Ардес не пощадит, но лучше иметь шанс дать сдачи, хоть сколько нибудь нанести урона злобным тварям, чем безвольно ожидать милости божества.
   - Так не пойдет, - возмутился бог, вставая с лежанки. - Значит не побежишь? - Спросил он, наклонив голову влево и бросив на парня изучающий вид.
   Дюша молчал, только набычился, приготовившись к драке.
   - Хорошо, значит сам хочешь решать? Стимулы не нужны? Тогда у тебя два варианта или ты сейчас бежишь сам, пока не упадёшь? Или через секунду, я отправляю тебя домой, - убийственно серьёзно проговорил Ардес.
   "Да, да, забыть всё и вернуться домой. К привычному уюту и спокойствию" :орала какая-то часть Дюши. Зато другая половина просто застыла в ужасе: "Снова в болото? К унижениям и насмешкам". И из этих двух вопросов ковался третий: "Остаться первым уровнем?! Упустить шанс стать сильнее?! Ничего не менять". Подросток даже не смог точно сформировать себе ответы на любое из решений, только слегка удивился, когда выяснилось, что он уже бежит. Я не слабак. Это единственное, что он решил для себя внятно. А после, он двигался пока не упал. И снова встал, чтобы рухнуть через два шага.
   - Неплохо. Для тела конечно жалко, но для духа на четвёрку. Вижу по твоему лицу, что хочешь спросить почему четыре, а не пять? На пятёрку, Малыш, ты должен был вставать пока не потеряешь сознания, - голос Ардеса сочился ехидством. - Так, теперь немного массажа и чуть регенерации, - на этой фразе по телу Андрея пробежали приятные мурашки и он почувствовал себя намного лучше, не полностью в форме, но дыхание восстановилось и лёгкие не рвались от боли, хотя мышцы еще ныли, прося еще пяток-десяток минуток, а лучше целый час или даже сутки на отдых. - Ладно, пока этого хватит, пора на тренажёры, - бодро закончил бог.
   Дюша застонал, но поднялся, еле передвигая ноги в сторону спортивных снарядов.
   - В темпе, малыш, в темпе, - поторопил его Ардес. - время не бесконечно, а его сжатие довольно затратно. Хорошо хоть у моего паладина есть возможность самостоятельно тренироваться. И желание, - последнее бог произнёс с намёком.
   Дюша на турнике смог подтянуться только два раза, а дальше изображал из себя толстую сосиску. Снизу сидели звери и плотоядно улыбались парню, по краней мере так казалось Андрею. Третий раз подтянуться он и не смог, свалившись на землю. Химеры смеялись, на этот раз подросток был точно уверен. Такое же печальное зрелище юноша представлял и на других снарядах.
   - Достаточно, для разминки, - сказал Ардес, когда Андрей, сделав круг по всем тренажерам, подошёл к турнику во второй раз, со вселенской печалью глядя на перекладину. - Пора перейти к практическим занятиям, - бог щелкнул пальцами, вызвав у парня знакомую приятную щекотку. - Если ты думал, что я собираюсь учить тебя всяким кий-йя, то забудь. Практика - мерило знаний и умений, - наставительно говорил Ардес, ходя по полю и для убедительности махая руками. - Вот твой противник, - он вновь щёлкнул пальцами, явив перед парнем громилу. - Бей.
   Дюша несколько растерялся. Мужик был реально здоровый, в кимоно, со огромными мускулами, а ещё выше парня на две головы. Потом, Андрей хоть и дрался, но отвечал ударом на удар, сам же начинать драку не умел.
   Подросток осторожно подошёл к мужчине поближе. Тот на это никак не среагировал, оставшись стоять с руками по швам. Юноша решился и легонько тюкнул. Мир взорвался от боли.
   Подросток пришёл в себя, лёжа на земле. Ничего не болело.
   - Бей, - раздалась новая команда Ардеса.
   Всё повторилось вновь, только сознания парень не потерял. Через минуту тоже самое указание бога. Андрею было страшно, но он упрямо повторял про себя: "Я не слабак. Это всего лишь боль. Не убьёт же он меня на самом деле?" Не очень помогало, но Дюша вставал и шёл, чтобы получить в очередной раз. Самое обидное, он ни разу не смог ударить соперника, хотя пробовал различные трюки, увиденные в кино или роликах, что он любил посмотреть, воображая что когда-нибудь он сможет также, с понедельника, но которые конечно у него никогда не начинались.
   - Плохо, - прекратил экзекуцию Ардес. - Ладно, будет соперник по тебе.
   Здоровяк исчез, а перед юношей стоял мальчик его лет или даже младше. Был он ниже Андрея и выглядел субтильным ботаником, только без очков.
   - Бей.
   Дюша, ни секунды не сомневаясь, махнул кулаком. Соперник упал, а Андрей завыл, отбив руку. Пока парень дул на побитые пальцы, его противник поднялся. Изо рта мальчика текла кровь, а лицо показывало, что он собрался заплакать. Юный жрец ошеломлённо замер, он думал, что это куклы, но увидел кровь и обиду младшего парня.
   - А-аа, - бросился на обидчика ботаник.
   Дюша не сопротивлялся, растерявшись и одновременно чувствуя свою неправоту. Было больно, мелкий бил на удивлении точно, легко минуя неуклюжие блоки парня.
   - Хватит, - лениво закончил драку Ардес.
   Андрей упал, ощущая себя побывавшим под грузовиком.
   - Плохо, - заключил бог. - Он же меньше тебя, и младше, а ты смог ударить его всего один раз.
   - Я не буду драться с маленькими, - буркнул Андрей, сгорая от стыда, что его побил малыш.
   - Конечно не будешь, - согласился Ардес. - В следующий раз возьму матрицу какого-нибудь восьмилетнего малыша, а главное, чтобы он не оказался из секции рукопашного боя.
   - Он каратист?! - Возмутился Дюша, показывая пальцем на застывшего, как статуя соперника.
   - Сам ты, каратист. Мальчик занимается рукопашным боем, по семейной традиции. Говорю сразу, названия у этого стиля нет, просто умение передаётся из поколения в поколение.
   - А ну тогда ладно, - согласился подросток, чтобы в следующее мгновение возмутиться, - он же всю жизнь занимается, как я его побью?!
   - Я его для примера взял, как может быть обманчива внешность. Думал слабак, бах ему кулаком. А в результате? Но твоё стремление не обижать слабых одобряю, поэтому двойка, а не кол за боевые умения, - морально раздавил своего жреца Ардес. - И вообще, соперников ты не выбираешь. С кем скажу,с тем и будешь драться.
   Андрей насупился.
   - Я, Поборник Справедливости и Ревнитель Чести! - Рявкнул Ардес. - И вообще, сомневаться в своем боге, это минимум глупо, и всегда опасно, - насмешливо добавил он.
   - Я не сомневаюсь в... тебе, просто... - дважды запнулся Дюша. - Просто я ничего не знаю о тебе. Ни происхождение, ни родство, ни друзей и врагов. В общем, биографии, - выпалил парень, желая раскрутить бога на информацию, пока у него хорошее настроение.
   - Дошло, наконец, - усмехнулся Ардес, поняв задумку своего жреца, который вспомнил о своём первенстве. - Мы юные боги, но Боги. А откуда мы берёмся? Это знания не твоего уровня, только запутаешься. И вообще, пора тебе разобраться с тем подарком, что я оставил тебе, - сменил тему он. - Сиди, изучай, пробуй, - приказал он, сотворив для Андрея кресло.
   Дюша хотел вякнуть про то, что нормального он уровня и с мозгами у него всё в порядке, но... с богом спорить сложно. Пришлось ему удобно устроиться в мягком и глубоком кресле. И для начала перебрать свой "арсенал".
  
   1. "Взор Мага", "глаза", "гляделки" - несложное, но очень нужное заклинание, расцвечивающее мир потоками маны. Теперь к нему добавилось тепловое зрение, тоже очень нужный спектр, потому что некоторые монстры неплохо скрывают свою ауру, как и некоторые предметы, типа хладного железа.
  
   2. "Огненная Стрела" или "стрелка" - самое первое заклинание всех Школ. Очень слабые чары, в начале даже на крысодлаков - самый слабый моб из класса "разумных" - часто нужна была пара "стрелок", а иногда и больше. Но на реальных людей так сильно подействовало из-за незащищенности энерготела, предположительно. Чары "жгли", в основном, ауру человека, в материальном плане это были несильные ожоги, а вот воздействие на энерготело просто корёжило нервы и внутренности организма. Конечно, прокаченное плетение, как у Андрея, относилось скорее к классу "малый огненный шар".
  
   3. "Вспышка" - маленькая сфера света, которая взрываясь, ослепляла. Жаль на первом уровне владениями чарами от него достаточно было просто закрыть глаза. Ощутимая польза была в том, что заклинание не действовало на мага и тех, кого он считал союзниками.
  
   4. "Первый Щит" или просто "щит", "стенка" - это была выгнутая неширокая стена перед магом и с его рост. Неудобно было то, что защищает лишь от одного удара и только от фронтального нападения, то есть каждый раз после спасения от атаки требовалось накладывать его заново и следить чтобы не обошли.
  
   5. "Гневное пламя", "круг" или "гнев" - это метровый круг огня, центром которого был маг. Он защищал чародея, поджигая противника, который вступал в сферу воздействия заклинания. Его воздействие было похоже на простой выплеск маны в пространство, но требовал много меньше энергии и был слабее. Если бы Дюша вспомнил об этом заклинании, когда был прикован, то постарался бы использовать именно эти чары, благо для активации требовалось нахмуриться и определённым образом выдохнуть.
   Дюша поднялся и начал пробовать заклинания, внимательно следя за своими каналами, чтобы узнать о количестве и качестве чар, чем может пользоваться моментально, по крайней мере, быстро. Через час игры с магией появились противник, всё те же несчастные гоблины. И тут же выяснилось, что его знания о заклинаниях немного отличаются от реальности. Оказывается "щит" отлично держал физический урон, то есть ни кривые стрелы, ни камни, выпущенные из пращи, ни удары щербатых и ржавых мечей не пробивали заклинание в отличии от игры. Да и "вспышки" гоблинов не ослепляли под прикрытием "стенки", зато "стрелки" ожидаемо сносили плетение на раз. "Гневное пламя" получилось увеличить в диаметре раза в два, когда гоблины пробили "щит" расслабившемуся магу, который занимался шаманами, пращниками и лучниками, лениво смотря, как коротышки долбятся в преграду. Неожиданно чары лопнули и он со страха бухнул в "круг" почти всю доступную энергию. Противники сгорели, но крики, запах снова ударили по нервам Дюши. Подростка прополоскало.
   Когда он пришел в себя, то гоблинов не было, только довольный Ардес.
   - Да, всё-же маг ты отличный, - бог демонстративно хлопнул несколько раз в ладоши. - Не зря проходил лабиринт 900 раз. Всего час, а ты уже встроил в схему боя новое заклинание.
   Подросток покраснел от похвалы. Ардес прав, ещё проходя испытания, он довёл до рефлекса "угроза-оценка-выстрел", прорабатывая не только в игре, но и мысленно, в каждое свободное мгновение, дошло до того, что и во сне он пулял "стрелки" в мобов, падающие лезвия и так далее или не пулял в редких, но важных союзников, что тоже имели свойство неожиданно появляться. Поэтому обязательно оценка, иначе лабиринт не проходился, этот урок он усвоил на цифрах 204-607. И именно умению оценивать ситуацию, пусть на уровне рефлексов, не оптимально, за счёт потери доли секунд, и позволило что называется добавить ещё одно заклинание в ответ на угрозу. Раньше в таких ситуациях он погибал.
   - Вот только, вложив всю ману в чары, ты остался беззащитен, - Ардес махнул рукой и появились силуэты гоблинов, что Андрей не добил. - Ну, ещё конечно, это твоя рвота, - на показ поморщился бог.
   - А как... - Дюша беспомощно показал руками вокруг.
   Бог убрал гоблинов, которые угрожали парню, но оставил всех, которые попали под "Гневное пламя". Вопли горящих коротышек, задетых краешком заклинания, прожаренных до смерти, воняющих мясом, гарью и дерьмом.
   - Никак, ты уже должен был привыкнуть.
   - Как к этому можно привыкнуть?! - Закричал Дюша, если бы организм не был так ослаблен тренировкой, драками и боем, то он продолжал бы чиститься до сих пор.
   - А как ты проходил испытание? Всем должны были открыться воспоминая? Хотя подожди... - задумчиво пробормотал Ардес. - Ты считал всё игрой? Ты так и не принял правды, что я тебе показал? - удивился бог.
   - Какой правды? - недовольно буркнул подросток, всё ещё желая вывернуть желудок, одновременно стараясь не потерять сознания.
   - Я сказал, - медленно произнёс бог, а Андрей увидел, что они оказались в лабиринте, - что вы не играли за клавиатурой и мышкой, - всё так же размеренно говорил Ардес, а подросток увидел знакомые камни стен и пола, редкие и чадящие факелы, - вы проходили испытание здесь. Это на Земле остались ваши пустые копии, - закончил он, а Дюша увидел себя.
   Настороженный, одетый в лёгкую кожаную куртку и такие же кожаные штаны с сапогами, - неудобную мантию парень сменил где-то после 30-го или 40-го прохождения, потратив все деньги, что заработал на первых квестах - по коридору шёл светловолосый и полноватый подросток. Дюша, который наблюдатель, даже удивился, ему казалось, что он должен быть толще и менее грациозен.
   За спиной прошлого Андрея незаметно появилась дверь, хотя проём воплотился беззвучно, зато при открывании двери петли тихо скрипнули. Это звука оказалось достаточно, чтобы парень быстро развернулся и метнул заклинание. Выскочивший крысодлак упал с развороченной грудью. Появился запах палёной шерсти и мяса. Оба подростка сглотнули, стараясь не блевануть. Следующая картина, снова подземелье, снова схватка, и снова запах. И так сцена за сценой - драки, магия, кровь и тошнота. А Дюша, который наблюдатель, вспоминал.
   Как списывал эти реалистичные приключения, на своё слишком живое воображение, да и боги оказывается подсуетились, чтобы участники игры не загремели в сумасшедший дом. Как просыпался от кошмаров, встретив первую нпс-помощника. Юмор у небожителей был чёрным до мрака - Андрей чуть не умер в реальности, когда его заклинание ударило по маленькой девочке. Поэтому обязательно сначала оценка, а потом действие, пусть и поначалу он кучу раз обломался с прохождением клятого лабиринта. Это после, он научился чуть ли не рефлекторно считывать опасность цели, ее агрессию или наоборот дружелюбие.
   Дюша с ненавистью уставился на бога. Ардес ответил ему спокойным взглядом.
   - Это были конструкты, как сейчас говорят простые мобы.
   Пояснение бога ни разу не успокоило Дюшу. Для него всё было реально, то есть парень на самом деле проходил этот чёртово подземелье 100500 раз, убивая, и убивая. Пусть неигровые персонажи, но... Когда орк скалится тебе в рожу, к сожалению "стрелки" не всегда убивали врагов и приходилось браться за кинжал новичка, когда ты орёшь от боли в распоротом животе, когда вражеское заклинание сжигает тебя, когда от твоих чар кричат жертвы. Сейчас всё это было реально, сейчас Андрей пережил это заново.
   - Пей! - Ардес сунул ему в руку стакан.
   Дюша, ничего не соображая влил его в себя.
   - Ещё, - протянул бог второй.
   Подросток поднёс его ко рту и вдруг его вырвало. Дюшу тошнило так сильно, что он стал задыхаться. В следующий миг ему полегчало. Ничего не болело, а голова казалась пустой и лёгкой.
   - Извини, моя вина, - попросил прощения Ардес. - Когда прогремело Послание, вам всем должна была вернуться память о игре. Не сразу, а постепенно, не вызывая шока, как у тебя. Словно это было, но давно. В твоём случае, моя частица сработала, как защита, - объяснил он.
   Дюша набрал воздух в лёгкие, чтобы высказать всё, что он думает о божестве. И выдохнул, слишком много эмоций, подросток перегорел, став разом старше. Любой бы повзрослел, лично пережив тысячи схваток, не на жизнь, а на смерть. Ведь внутри игры он вёл себя так, будто жизнь у него одна. Боги славно постарались со своим испытанием, задурив и заморочив их сознание.
   - Претензий нет? Продолжай тренировку, - закончил Ардес и внаглую уселся на кресло, которое сотворил для Андрея.
   Дюша посмотрел на бога, вздохнул и продолжил. Недоумения от своей смелости и упёртости у него исчезло. После всего пережитого, сдаться? Да, никогда.
   Применение магии не мешало ему думать, если следовать логике игры, то Андрей сейчас, маг четвертого уровня. Но насколько "Стихийка" соответствует реальности? И значит ли это, что все игроки потенциальные маги? Честно говоря, Дюше этого бы не хотелось, быть одним из десятков миллионов, только не после всего, что он уже испытал. Хорошо тем, для кого сработало заклинание, всё словно выцветший кадр, для него же это было ещё вчера. И он решил спросить Ардеса.
   - Уха-ха-ха, - заржал в ответ бог. - Ты серьёзно, десять миллионов магов? Уха-ха-ха, спасибо насмешил. Десять тысяч магов на одну планету это уже перебор. Десять миллионов, уха-ха-ха... Столько магов разнесли бы Землю за секунду. Или две. Настоящий маг почти всегда равен богу. И всегда законченный эгоист, и хищник, - Ардес с большим удовольствием посмеялся над своими плоскими остротами.
   Дюша молчал и продолжил тренироваться во владении магии, хотя ему не понравились слова про эгоизм и звериную натуру чародеев. Но только сегодня, он стал догадываться, что всё зависит от конкретного человека. Ему хотелось быть сильным, вот желания уничтожать всех подряд не замечал, звёздная болезнь не в счёт, это теперь в прошлом. А семью свою подросток любил, несмотря на то, что кое-какая правда в словах бога о его родителях была.
   - Хватит, - остановил бог тренировку. - Всё, время закончилось и тебе пора.
   Дюша облегченно выдохнул, энерго и обычное части тела ощутимо болели. Каналы, которые пропускали ману, оставили ощущение ожогов на руках и иглоукалывание в спине. Мышцы ныли от упражнений, а лёгкие от бега. Бог явно не лечил парня, а бодрил организм подростка.
   - Кстати, постарайся сдерживать энергию в верхнем слое тела, иначе тренировка насмарку, - произнёс Ардес, явно любивший добавить фразу после своих слов.
   - Почему? - не удержался от вопроса Дюша.
   - Потому что твоё тело рефлекторно будет направлять ману в физическое тело, компенсируя усталость, а так как энергия в этом случае не тождественна материи, то грубо говоря, получается, что ты заполняешься воздухом, как шарик, - ответил бог занудным тоном. - То есть, - всё также чванливо продолжил лектор, - на материальном уровне от подобной тренировки немного толку. Поэтому маги довольно часто дохляки или наоборот толстяки, точнее внешне могут выглядить красавцами, но...
   - Но как же книги? - расстроенно спросил Дюша.
   - Хочу тебя огорчить, они лгут, зато ваши сказки довольно близки к правде, - ответил бог. - Настоящих силачей среди магов мало, и часто это всего лишь материализованная мана. Волшебные замки рушатся со смертью чародея. И без магии они легко убиваются. Вот так-то, малыш.
   Дюша огорчился, он-то считал, что ему достаточно прокачаться для улучшения внешности, а оказалось, что магия это материальная иллюзия.
   - Ладно, тебе пора, - сказал Ардес.
   Парень после этих слов оказался в своей комнате.
   - Кстати, будь готов к вечеру. И скажи моему паладину, чтобы тоже не расслаблялся, сегодня вас ждёт первый квест, -раздался в голове подростка голос бога. - И сейчас будет больно, ману я тебе урежу, пока сам не научишься сдерживать энергию.
   Шутка Ардесу удалась, Дюша чуть не завыл от боли, но с другой стороны он был благодарен своему покровителю, за предупреждение, иначе бы парень закричал бы в голос, перебудив всю семью.
   Полежав минут пятнадцать, подросток поднялся, мысленно кряхтя не хуже столетнего деда. До ванной пришлось добираться по стеночке, мышцы отказывались нести полное тело, в который раз юноша проклял свой лишний вес. Что не помешало ему мысленно скривиться: "С такими тренировками это явно ненадолго". Ноги отдавались вспышками боли, а спина и руки не желали сгибаться, застыв деревянными кривульками.
   Зеркало показало, что никаких внешних повреждений на теле нет, но оно болело, будто синяки были на месте. Дюша упал в тёплую воду, надеясь что придёт в себя до того, как проснётся семья. Ему не хотелось лишний раз волновать близких, его и так сегодня ждал сложный разговор, нужно было уговорить родных, чтобы они выбрали себе покровителя. Пожиратели идут...
   Горячая вода казалось помогла, но начав подниматься, понял, что ощущение обманчиво, стало даже хуже. Дюша почувствовал себя варёной сосиской, нет побитой варёной сосиской. Кое-как утвердившись на ногах, подросток вспомнил разные слова людей о волшебном действии контрастного душа и решил попробовать, хотя и не верил в чудные свойства этого комплекса.
   Ещё вчера парень считал, что только идиоты будут издеваться над собой, обливаясь то горячей, то холодной водой. Он искренне думал, зачем себя мучать, когда к твоим услугам есть комфортная температура? Но сегодня, всё изменилось, необходимо было прийти в себя, а крайние меры ныне стали его обычным modus operandi. К его удивлению, контрастный душ помог, стало намного легче.
   Выйдя из ванной, Дюша понял, что потерял счёт времени, отец на кухне недовольно гремел посудой. Парень оделся, а после выдохнув, отправился в комнату, морально приготовившись к тяжёлому разговору. Родитель встретил сына молчанием и мрачным взглядом. Андрей тоже молча налил себе чай, потом достал колбасу из холодильника для утреннего бутерброда.
   - На хрена, мы покупаем яйца для завтрака, если ты колбасу трескаешь по утрам? - Высказал первую претензию отец. - И какого фига, ты занимаешь ванную, если знаешь, что мне надо помыться-побриться перед работой? - Продолжил он ворчать.
   Дюша промолчал, потому что жевал и одновременно во время вопросов отца ощутил ЖОР. Есть хотелось неимоверно, поэтому дожевав бутерброд, парень отправился готовить яичницу, кое-как сдержавшись, чтобы не выпить их сырыми.
   - Эй, я с кем разговариваю?! - Немного повысил голос мужчина, явно недовольный пренебрежением сына.
   Яйца зашипели на сковороде.
   - Пап, вы выбрали себе богов? - осторожно спросил мальчик, проигнорировав жалобы отца, которые сегодня казались ему какими-то детскими.
   Ты занял мой горшок. Ты съел не свою конфету. Ну в самом деле, не скажешь же, что проснулся сегодня так рано и занял ванную в не своё время, потому что бог вытащил на тренировку? А жрать хочется так, что и бык кажется всего лишь закуской.
   - Ты про эту чушь? - с презрением спросил отец. - Как всегда начитался всякой фантастики и готовь поверить в любые голоса, - его голос был полон превосходства над ребёнком, что верит сказкам. - Это же трюк. Стопудово, спецслужбы новое психотронное оружие использовали или ещё какой-нибудь Копперфильд объявился. Андрей, всем богам срать на тебя. Это не твои игрушки, это реальная жизнь. Не придёт волшебник, который сделает трах-тибидох и ты станешь суперменом или сделает всех счастливыми.
   Дюша ожидал подобного ответа. Он был умным мальчиком и вполне понимал, что несмотря на то, что отец его любит, но по отношению к сыну он испытывает двоякие чувства - гордость за оценки и жалость за то, что его наследник такой слабак в физическом плане. Сам Виктор Дёмин в школе был именно таким типом, что сейчас обижали его сына, хулиганом, двоечником и прогульщиком. И его дорога не закончилась тюрьмой, только потому что после армии он повстречал красивую и тихую девушку по имени Света, которая и стала его женой, которая стальными пальчиками в бархатной перчатке увела его с этого пути. Оказалось, что мама Дюши та ещё железная леди.
   - Пап, ты всё-таки подумай, - попросил Дюша.
   Раньше бы он обязательно загорелся бы, начал спорить, но тысячу раз были правы те люди, что утверждали, что по настоящему сильные люди не кичятся своим превосходством. И Андрей чувствовал себя достаточно сильным, чтобы не спорить с отцом и достаточно взрослым, чтобы не показывать родителю, что больше не нуждается в опеке. Он знал, что сможет убедить отца, пусть и не сразу, принять покровительство богов.
   - Сына, говорю тебе, что богов не существует, а это был просто чей-то трюк, - произнёс мужчина таким тоном, будто говорит с маленьким ребёнком.
   - Хорошо, пап. Я прошу, просто подумай, посмотри вокруг. Ладно? - повторил Дюша, прекрасно зная, что если он тут начнёт зажигать огни, то только заставит отца возражать сыну из чистого упрямства. А вот так спокойно и просительно, глядишь он задумается, увидит происходящее и придёт к верному решению, всё-таки его родитель, несмотря на плохую учёбу, не был тупицей. Просто к правильному выводу он должен прийти сам, для него это очень важно. Мужик, сплин.
   - Ой, крять! - Дюша дёрнулся, потому что яичница явно желала пригореть.
   Он неловко схватил сковороду за ручку, желая снять её с огня, и она выскользнула из его руки, тогда он поймал сковородку за горячую сторону. Поставил её на не горящую комфорку, и только после догадался погасить огонь. Взглянул на испачканную гарью руку и скривился от ощущения мерзкой грязи.
   - С тобой всё хорошо?! - к сыну подлетел встревоженный отец. - Покажи руку!
   Дюша недоумевая, повернул к отцу ладонь. Мужчина был удивлён, а до парня только сейчас дошло, что он должен был получить неслабый ожог. Что же, раз это случилось, то лучше всего показать, чем объяснять.
   - Пап, всё нормально. Смотри, - подросток вырвал руку из хватки отца, а после выпустил чуть маны.
   Его ладонь оказалась в огне, а сам мальчик дернулся. Ардес заблокировал его, энергии было маловато, Дюше пришлось буквально выдавливать из себя силу для этого трюка. Но всё равно он улыбался. Как юный маг и думал, призванное пламя уничтожило грязь с его ладони.
   - Ты?! - выдохнул мужчина.
   Дюша с улыбкой кивнул.
   - Значит, всё правда?! И ты молчал?! - не удержался от претензии отец.
   - Ну, пап, как бы я сказал? Типа, здравствуйте, родители, а я теперь маг, - развел руками сын.
   Пришла очередь отца кивать, молча переваривая ошеломляющую новость. Его вечно недотёпистый малыш стал колдуном, и придётся принять правду, общается с ФСБ или как там, они ещё называются те, которые привезли его ребёнка вчера.
   - И послание... И боги... всё-таки правда? - снова уточнил мужчина, которому сложно было поверить в то, что невероятное событие случилось именно с его сыном, а не кем-то в телевизоре.
   - Да, пап, - мягко произнёс Дюша. - Боги, магия... Пап, главное, что пожиратели существуют и идут, - добавил подросток и не удержался от передергивания.
   - Как не важно, сын? Это значит, придётся... верить? - Скептически спросил отец. - Молиться?
   - Не знаю, пап. Вера вроде им не нужна, мы же знаем, что они существуют. А насчёт молитвы надо будет спросить, - последную фразу он пробормотал скорее про себя, чем вслух.
   - Это ты знаешь, - уточнил мужчина, к которому вернулось его вечное недоверие к словам других людей, Виктор же Михайлович предпочитал доверять только своим глазам, по крайней мере, так он думал про себя.
   - Думаю, доказательства ещё будут, - уверенно предположил Дюша.
   Кухонный разговор прервал дверной звонок. Мужчина неохотно поднялся и с ворчанием в адрес ранних визитёров отправился смотреть кого там принесло. Парень проводил отца взглядом, а после принялся за слегка почерневшую яичницу, негоже было выбрасывать вполне пригодную к употреблению еду, не в этой семье. Тем более он догадался кого это принесло в такую рань и он был не уверен, что его там покормят.
   - Дюш, это к тебе, - смущенно и с небольшими паузами произнёс отец, впуская в кухню двух мужчин.
   Темные костюмы, белые рубашки и широкие плечи, не хватало только чёрных очков и проводов за ушами, чтобы принять этих двоих визитеров за агентов ФБР из какого-нибудь шпионского боевика. Впрочем, сейчас было слишком рано и пасмурно для солнца, а проводки давно ушли в прошлое, сменившись на незаметные клипсы.
   - Документы показали? - хмуро спросил Дюша, настроение которого стремительно ползло вниз вместе с окончанием еды. Не наелся, да и вкус, так себе.
   Отец изумился поведению сына, по его мнению тот должен был лупать глазами и мямлить. Стало заметно, что его ребёнок изменился. Вот только, к добру ли? Дерзить, явно крутым мужикам...
   - Смотрите, Андрей Викторович, - вежливо сказал один из гостей, а документы достали оба. - Машина вас ждёт.
   Дюша дожевал последний кусок невкусного блюда и поднялся.
   - Сейчас, оденусь.
   Визитёры посторонились, пропуская парня. Отец же хлопнул сына по плечу, а когда мальчик обернулся, улыбнулся ему и ободряюще кивнул. Дети вырастают так незаметно, вчера неуверенный в себе подросток, а сегодня уже молодой человек, к которому обращаются по имени-отчеству. Даа, задумчиво чесал себе затылок Виктор Михайлович. Дела...
  

Глава 4

  
   Утро в конторе началось с допроса. Что? Почему? Ваше мнение? Чем грозит? На все вопросы Дюша чаще всего отделывался незнанием, и даже не особо удивился, что вчерашнюю Светлану сменила Елена очень похожая внешне на Алёнку Соболеву - Андрей в очередной раз прозрел, поняв что его тайная и тщательно скрываемая любовь к тихой, стройной, тоненькой девчонке в милых очках, давно известна одноклассникам, точнее, как минимум Олегу. Он смущался конечно, ему льстило внимание красавицы, но прошлый "холодный душ" оказался отличным лекарством от "мёда", тем более он прекрасно знал, что Алёнка давно сохнет, как раз по красавчику Олегу.
   В обед его даже покормили, где он удивил всех своим аппетитом. После трапезы его отвели в другое помещение - большой тир, подобный тому, что он видел в кино. Длинная стойка с оружием, прозрачные пластмассовые перегородки и силуэты мишеней в конце зала.
   - Ты просил передать мне, что у нас вечером задание от Ардеса? - Спросил Олег, повернувшись к гостю и положив пистолет-пулемёт, похожий на небольшой футуристический автомат Калашникова, что был в его руке.
   Дюша не удержался от мысленного завистливого вздоха, его одноклассник смотрелся настоящим бойцом. Камуфляж, легкий бронежилет, пустая в данный момент, кобура, клинок в ножнах, защитные очки и наушники. Также Андрей не сомневался, что в мишени выбита десятка.
   - Раз, мы будем напарниками, - саркастически усмехнулся паладин, в ответ на кивок Дюши, - то я считаю, что нам надо вместе потренироваться. Чтобы знать чего ожидать друг от друга, - всё так же с улыбкой превосходства закончил Олег.
   - Ты вчера хорошо почувствовал, что я могу, - огрызнулся Дюша.
   Олег скривился.
   - Я не о магии.
   - А о чём? - продолжил Андрей нарываться.
   Всё-таки, "предательство" Олега задело юношу. Конечно, он не считал их друзьями, но соратниками точно. Всё-таки они служили одному богу, что казалось Дюше сближало их. Он ошибся, а теперь злился. Маловато прошло времени, чтобы подросток повзрослел и понял резоны "предательства" товарища.
   - О пистолетах что ли?
   - Да о них, - как-то устало ответил Олег, будто разговаривал с ребёнком.
   Что взбесило Дюшу ещё больше.
   - На перец, мне эти бесполезные железки?!
   - Моя оболочка держит 24 выстрела из любого пистолета или автомата, - всё также с усталостью в голосе ответил Олег. - Твоя защита, ну наверное, в два раза мощнее, то есть где-то 48 выстрелов. Всё ещё считаешь, что это бесполезные железки? - не удержался он от насмешки.
   Слова паладина охладили Дюшу, точнее сыграли роль ледяного душа. Он-то считал что обезопасился от огнестрельного оружия, поэтому вёл себя довольно нагло, считая себя чуть ли не бессмертным, а оказывается всего лишь пара очередей... Жизнь - не компьютерная игрушка с возможностью сохраниться.
   - Это пистолет-пулемёт "Витязь", 30 патронов в магазине, эффективная дальность стрельбы 200 метров, конечно я не лучший стрелок, но с 50 кладу довольно кучно, то есть двумя полными очередями я по любому остановлю тебя, - продолжил добивать его Олег, показывая оружие, из которого только что стрелял. - А "стрелки" эффективны метров на 30, по моему мнению.
   - Много ты после "вспышки" настреляешь, - возразил Дюша, но скорее из упрямства, чем непонимания, что огнестрел своё ещё актуален.
   - Успеешь ли ты "вспышку" кастануть? - ввязался в спор Олег, показав, что несмотря на взрослые гримасы, он ещё вполне молод. - Пуля всё равно быстрее.
   - Успею. По крайней мере, точно быстрее, чем ты в меня 60 раз попадёшь.
   - 700 выстрелов в минуту, лошара. Пукнуть не успеешь, не то что кастануть.
   - Сам пукнешь со страха.
   - Чё ты сказал?! Ну-ка, повтори?!
   - Нагадишь! Со страха!
   Ещё позавчера Дюша и думать не мог, что сможет отвечать на наезды Рыка, а сегодня вполне орал ему в ответ. И главная причина его смелости была не в том, что он смог уделать своего одноклассника дважды или "получил" память, а в том, что сегодня на вопрос Ардеса "тварь дрожащая иль нет" он ответил, что готов поступиться уютной раковиной ради того, чтобы стать сильнее. Сегодня у Андрея наступил тот самый понедельник, с которого начинается новая жизнь. Поэтому он кричал и не отступал, иначе получается, что магия-то хуже пистолета, то есть всё зря, а он не герой, просто один из многих.
   Олег тоже не собирался сдаваться. Несмотря на слова Ардеса, уважения к вечному тихоне у него не прибавилось, только жалость, но парень и до этого жалел слабака, как бездомного и грязного щенка - вроде жалко, а с другой стороны домой не возьмёшь. Всегда лучший во всём, победы этого толстяка просто выводили его из себя. Он в ярости даже не заметил, как направил ствол на оппонента, который не отступил, а напротив приготовился к бою, активировав в руке "стрелку", а в другой приготовил "щит". В отличие от Рыка, Дюша ярко помнил тысячи схваток, пусть виртуальных, но благодаря подарку Ардеса, они для него ничем не отличались от реальности и в плане ощущений, и в плане действий, поэтому в отличие от потерявшего голову соперника, юноша уже продумал тактику боя - "стрелка" отвлечь, "щит" чтобы отбить первое попадание, ещё несколько раз повторить эту связку, чтобы усыпить бдительность противника и подловить "вспышкой".
   - Сми-рнаа! - прервал их ссору командный голос.
   Олег выпрямился, сложив руки по швам, а Андрей отшатнулся, погасив заклинания.
   - Вы чего, совсем страх потеряли?! - начал разнос седовласый мужчина с шрамом на левой щеке. - В игрушки не наигрались?! Перцами меряться в школе будете, детишки ослоголовые!
   Дюша с настороженностью и восхищением смотрел на распекающего их офицера. Среднего роста, широкоплечий, со страшными шрамами на левой щеке, он ощущался чувствами юного мага, как очень опасный персонаж. Серые глаза смотрели холодно, но в глубине глаз, несмотря на грозный тон, скрывалась улыбка. Настоящий воин, до которого Андрею расти и расти. В общем, харизма этого человека была похожа на Ардеса. Честь, готовность к бою и дружелюбие сплетались в этом бойце.
   Олегу было стыдно. И чего он разошёлся? Толстяк не стоит его внимания, он просто мог долго играть, вот у него не было времени, чтобы целыми днями зависать в "Стихийке". И сейчас парню было стыдно, позавидовал неудачнику, чуть не обидел слабого.
   Дядя Коля был для него примером. Честный, справедливый, готовый всегда поддержать в тяжёлую минуту. Он был для юноши не меньшим авторитетом, чем отец. Именно влияние этого человека не позволило превратиться подростку в надменного и самоуверенного мажора. Родитель не одобрял этой дружбы, считая, что сын должен относиться к людям циничнее, но запретить общение не мог, потому что слишком многим он был обязан капитану Николаю Варыкину, да и до сих пор бывало нуждался в отличном и не глупом бойце.
   - Успокоились? Перцами больше меряться не будете? - Ехидно спросил мужчина.
   - Угу... Так точно! - ответили парни вразнобой.
   - Что угу? Что так точно? Ладно, проехали, - махнул капитан рукой. - И что ты не хочешь пострелять из настоящего пистолета? - обратился он к Дюше.
   Андрей в ответ покраснел. Конечно, хотел. Просто повёл себя, как дурак, увидев одноклассника в военной форме, да ещё и с настоящим оружием в руках.
   - Как я уже говорил, проехали. Подходи сюда. Конечно, пп для тебя пока крутовато, но вот ПМ вполне сгодится...
   Дюша не показал блестящих результатов в стрельбе, как в тайне надеялся, но настоящий пистолет ему выдали, как раз тот самый ПМ, из которого он тренировался стрелять. Также он получил форму и лёгкий бронежилет. Ещё он попросил нож, увидев его на поясе у Олега, который казалось был обвешан стволами с головы до ног. Помимо холодного оружия у его одноклассника были пистолет в кобуре и "Витязь" на ремнях.
   - Совладаешь? - спросил капитан, достав свой нож.
   Дюша кивнул. Может он не мастер, но в лабиринте частенько у него в руках был кинжал новичка, то мана кончается, то противники слишком сильны для его магии.
   Дядя Коля кивнул в ответ. Несмотря на внешность, он видел, что парень вполне уверен в себе, да и не горят у него глаза, будто он увидел такой нож в первый раз. Вот пистолет, это да, сразу видно в руках не держал, глазки горят, а на лезвие смотрел, будто на старого знакомого. Так что добро. С этими богами сам чёрт ногу сломит, где игра, где жизнь?
   После экипировки Андрею показали, как они проверяли крепость энергетики на воздействие выстрелов. Подходишь к круглой мишени, выпускаешь ману, чтобы её защитить, а тот самый тренер капитан Николай Алексеевич Варыкин, так он представился, кладёт пулю за пулей в яблочко. Дюшина оболочка выдержала 54 выстрела. И парень не удержался от улыбки он сильнее, чем думал Олег. За всеми этими делами незаметно наступил вечер и их, как обещал, забрал Ардес.
  

Глава 5

  
  
   Андрей вместе с Олегом и Ардесом очутились на круглой площадке с перилами по краям этого островка, что делало их трибуну похожей на балкончик, который парил в воздухе. А под ними желтел песок арены. Стадион не имел зрительских трибун, но вокруг парили похожие островки, так что наблюдатели присутствовали, как и участники потехи.
   - На этот раз мы будем сражаться с ними? - Олег указал на соседние балкончики.
   - Учись, малыш. Паладин-то соображает, - толи похвалил, толи съехидничал Ардес.
   Андрей не среагировал на очередную подколку бога, тем более о том, что придется драться он тоже сразу догадался, едва увидев арену. Нет, его скорей беспокоили противники, ведь большинство богов имели больше последователей, чем их было у Ардеса. И только Локи был один, но его это явно не волновало, он с насмешливым видом и в одиночестве летал, раздражая соседей. По крайней мере, Дюша именно так истолковал произнесённые с улыбкой фразы бога шуток и недовольные лица его собеседников.
   - А вот это вам не нужно, - добавил бог.
   Отщёлкнулись ремни и всё огнестрельное оружие со сбруёй оказалось в руках божества. Бог-Воин брезгливо смотрел на пистолеты.
   - Если вы победите, то это, - Ардес усилием мысли поднял стволы на уровень своих глаз, - больше не понадобится, - оружие сминалось, будто оно была сделано из сливочного масла.
   Олег смотрел на это представление недовольно. Отец сказал ему: "Магия магией, а ствол не подведёт". И сын был с ним согласен, стрелять парень умел и любил.
   - Почему нам нельзя пользоваться огнестрелом? - Олег был зол.
   - Основная причина в том, что это Бесчестье! - Ардес рявкнул последнее слово. - Мастер годами тренирует тело, дух, а какой-нибудь подонок с мелкой душонкой делает выстрел и всё. Это не должно быть! И ты мой паладин считаешь также! Иначе не стал бы моим воином.
   - Я люблю стрелять, - угрюмо возразил Олег.
   - И что? - Ардес удивился. - Разве считаешь ты правильным, что не смотря на все твои тренировки, какой-нибудь слабак может тебя легко убить, которому повезло лишь тем, что у него в руках оказался пистолет? - задал вопрос бог максимально ехидным голосом.
   - Нет! - рявкнул в ответ Олег.
   - Во-от, - весело протянул Ардес, - поэтому ты мой... паладин.
   Олегу явно не понравились слова бога.
   - И чем мне биться? Голыми руками?
   - Ножом и магией, - ответил вместо бога Дюша.
   Андрей не особо волновали претензии товарища, он рассматривал свой нож. Ему прочитали лекцию прежде, чем вручили оружие. Он запомнил.
   Его клинок назывался "Шайтан" и вооружены им были бойцы силового подразделения МВД Республики Татарстан. Узкий клинок, чтобы наносить глубокие раны. Зазубренная часть лезвия, которая ещё называется серрейтором, способна справиться с канатом. Ещё нож великолепно сбалансирован и отлично подходит для метания. И Андрей решил обязательно научиться этому искусству.
   Конечно, он владел ножом не на уровне профессионала, но проклятые приключения в лабиринте вполне его подготовили к противостоянию с клинком. И магией.
   - Ножом? Ну, ну, - насмешливо скривился Олег. - И магией. Ты же двумя руками кастуешь, не? - продолжил он подкалывать толстяка, который с ножом в руке выглядел смешно. Слабак смотрел на кинжал, будто впервые увидел холодное оружие так близко.
   Дюша даже удивился подначке одноклассника. Какие могут быть шутки? Ведь Олег тоже играл за мага, а значит поначалу бился в основном клинком или молотом, который для хозяина льда актуальнее, потому что изначальный запас маны и сила магии очень слабы. Через какое-то время до Андрея дошло.
   Ардес сказал, что все воспримут опыт в "стихийке", как максимально приближённую к реальности игру, но самое главное, просто игру. Дюша же, благодаря ошибке, воспринимал прошедшее испытание, будто прожил всё на самом деле. И для него всё закончилось только вчера. Поэтому ему было, что ответить шутнику.
   - Как?! - подавился своей улыбкой Олег, увидев, как Дюша пускает "стрелку" с руки, в которой находится нож.
   Пришло время Андрея ликовать. Может он и не мастер ножа, но трюков со "стрелкой" у него хватало. А как иначе, он бы прошёл испытание со своим первоначальным мизерным резервом маны? Никак. Вот он и крутился, как любит говорить Ардес: "Чтобы стать сильнее надо пересечь границу своих возможностей, ибо только у предела смерти можно по настоящему ощутить свою слабость". Вот Дюша и ощущал всю гамму эмоций, когда мёртвый орк, неудачно упав, прижал его правую руку к полу, а второй бежал его добить. Зеленошкурый тоже удивился, что "огонёк" вылетел с оружной руки. Это после схватки парень понял, что вполне мог бросить клинок, освободив руку для каста, а в бою эта мысль ему в голову даже и не пришла.
   - Как?! - Ошарашенно повторил Олег.
   - Жест для "стрелки", будто сжимаешь невидимый мячик, так? Тоже самое и с оружием в руках. Но не воображением, а силой, - решил поделиться секретом Дюша, всё-таки теперь биться им придётся плечом к плечу. - Кастуй напрямую магической оболочкой, - пояснил он Олегу, который тоже решил попробовать этот трюк. - Потери маны, конечно побольше, да и удержать "стрелку" не получается. Зато какой сюрприз, - широко улыбнулся парень, вспоминая удивлённые рожи монстров.
   Наконец "льдинка" ухнула вверх. Олег порадовался успеху незаметной усмешкой. Он не хуже своего... Вот тут парень запутался. Враг ему Андрей или нет? Ярость прошла, теперь ему не хотелось заморозить толстяка до хруста, а после отламывать от ледяной статуи по кусочку. Если честно, он поверил, что это был скорей несчастный случай, а не умысел. Но и другом называть школьного чудилу не хотелось. С другой стороны унижать того, кто возможно в будущем бою будет прикрывать твою спину? Нет, не этому учил его дядя Коля, да и отец тоже. "Ладно, пускай пока будет напарник, а там посмотрим" :решил наконец Олег.
   - Мои воины никого не бояться. Это радует моё сердце, - произнёс Ардес.
   Дюша решил, что это сарказм, больно не искренне прозвучали эти слова. И бог явно ждал ответа.
   - Что не так? Он же мой... - пришлось Дюше замолчать, обдумывая статус Олега. - Напарник, - воскликнул юноша, придя в к похожему выводу, что и его товарищ. - Поэтому и делюсь секретом. Нам же предстоит сражаться вместе, да? - спросил маг у божества, но и косился на будущего соратника, не против ли он подобного наименования, судя по реакции, он был не против.
   - Обязательно, - кивнул Ардес, - Но вопрос в том, мои юные падаваны, - вероятно бог прилично познал земной культуры, - зачем вы палите магией во все стороны, будто вы тут одни. Или считаете, что стали непобедимы?
   Дюша опустил взгляд и ссутулился.
   - Уже испугался, малыш? - обратил бог внимание на состояние мальчика.
   Сначала Андрей вскинулся, пожелав горячо отрицать эту возможность, но понял, что это будет звучать глупо. А ещё сегодня, он наверное стал немного мудрее, и понял, что страх это естественно, а не признак труса. Главное, чтобы он не мешал поступать так, как должно.
   - Боюсь, - кивнул парень. - Нас всего двое, а у остальных богов намного больше последователей, - слегка приврал он, потому что всё-таки часть могущественных сущностей имело так же мало свиты, как и Ардес, а кое-кто и меньше.
   - Дело не в количестве, а в качестве, хотя... - Ардес задумчиво оглядел своих миньонов, а после посмотрел на чужих ставленников, его гримаса была полна разочарования.
   - Воин, не туда смотришь, - ядовито посмеялся Локи, который незаметно оказался рядом с ними.
   - Пустота его пожри! - Ардес не удержался от ругательства, даже забыв обозвать насмешника. - Этот козёл же не нарушил Договор? - почти утверждающе спросил воинственный бог.
   - Конечно, нет, - всё так же кривил губы в ухмылке Локи. - Опыт.
   - Рогатый слабосилок заключил контракты? - Ардес вновь спросил, будто не нуждаясь в ответе.
   - Да-а, - довольно протянул бог шуток. - Вам надо было почитать художественную литературу землян, прежде чем заключать Договор. Следует знать свою паству, - притворно озабоченно посоветовал Локи. - Тьма сегодня не зло, а очень даже модно, - скорчил он гримасу.
   - Тупой шутник, - ругнулся Ардес. - Я сейчас тебе...
   - Любимый, - перебила вспыхнувшего гневом бога войны прекрасная девушка, что внезапно оказалась рядом с Ардесом. - Не стоит горячиться по пустякам. Это же Локи, - снисходительно пояснила она и прижалась она к плечу своего мужчины.
   - Обидно, - показно расстроился покровитель шуток, чтобы в следующий миг улыбнуться. - Но ваша главная проблема не я, - показал он глазами на один из летающих островков.
   Этот балкончик был много больше, чем у других богов, и людей на нем было тоже больше, на вид человек 20.
   - Да я что? Вообще, не обижаюсь, - примирительно поднял руки Ардес, - просто пинать шутников с паршивыми остротами это уже в моей натуре, - улыбался он кровожадно.
   Дюша в это время тоже улыбался, вот только гримаса была, можно сказать, обалдения. Сначала его поразила богиня. Она была совершенна. Ей хотелось поклоняться и восхищаться, возвести на пьедестал. Он влюбился. Чтобы через несколько секунд он сменить объект обожания.
   Она за была с богиней. Теперь он понял значения словосочетания "тоненькая, как былинка". Вот именно такая девушка. Светловолосая, зеленоглазая и хрупкая до невозможности. Её хотелось укрыть от всего мира.
   - Оставим Шутника в покое, - продолжил тем временем Ардес, не обратив на состояние своих последователей, Олег тоже замер в ступоре. - Лучше представь мне своих воинов, любимая, - предвкущающе промурчал он, как сытый кот.
   Дюша, услышав такой тон своего бога, сразу вырвался из плена грёз. И обратил внимание, что на островке богини были ещё люди помимо чарующей зеленоглазки.
   - Конечно, милый, - довольно прожурчала богиня. - Это Влад, вождь моей дружины - показала она на русского витязя в пластинчатой кольчуге, островерхом шлеме, с мечом и квадратным щитом. - Это Сигурд, - второй воин тоже был облачен в кольчугу, шлем, но вместо меча был вооружен топором и круглым щитом. - Это Олег, Олаф, Гюнтер, Мир, Эрик, Игорь, Джон и Федор, - представила она всех воинов по очереди. Все бойцы были одеты также, как и первые двое, различалось, только оружие и щиты. - А это Елена, моя первая жрица, она целительница, - назвала она зеленоглазую блондинку.
   - Воины поклялись в верности мне, но пока не служители, - продолжила она. - Это тебе повезло, сразу ухватил лакомые кусочки, целых двух посвященных, - притворно обиделась богиня на Ардеса.
   - Сам удивлён, - признался бог. - Зато тебе повезло с реконструкторами, - пожурил он подругу. - Либо сплошь твердолобые атеисты, - сказал он, будто плюнул. - Либо верны старым богам, либо новым. Не знаю что хуже?
   - Ничего, любимый, когда мы победим, то твоих поклонников станет больше.
   - Не победим, - не согласился он хмуро и кивнул в сторону знакомого островка с самым большим количеством народа.
   - Разве ты этого не ожидал? Разве должно вызывать у тебя удивление количество предателей в нашем мире? - сбилась богиня на какой-то странный слог.
   - Не в этом деле, милая. Козёл заключил контракты.
   - Пустота его сожри, - выругалась богиня. - Как он посмел?!
   - В Договоре не было такого пункта. Не подумал я, что среди разумных может быть столько дураков? - горько обозвался Ардес.
   - Чем это нам грозит? - влез Олег в разговоров богов.
   Богиня удивилась наглости смертного, а Ардес рассмеялся.
   - Мои ученики, - гордо произнёс бог. - Воина волнует только бой. Не почитание. Не сердись, милая, - провёл рукой он по плечу нахмурившуюся подружку. - Я забыл их тебе представить. Наглеца зовут Олег, мой паладин. Второго ты знаешь, это Андрей наш вестник и мой жрец. А это мои глупые и невежественные ученики Богиня Лория, - после этих слов богиня перестала хмуриться, хотя может тому было причиной то, что Ардес продолжил её поглаживать, ниже.
   - Хватит, - игриво стукнула приставалу по руке богиня. - Ты низвергаешь мой величественный образ в глазах смертных.
   - Низвергаю, уроняю, - продолжил попытки обнять Ардес. - Поцелую, залюблю.
   - Прошу прощения, но контракты, бой, - вновь вмешался Олег, но на этот раз он склонил голову.
   - Точно, - быстро закончил развлекаться бог. - Контракт по сути это заклад души, - кратко ответил он, но увидев непонимание людей, продолжил, - человек заключает договор с божеством, предлагая свою душу за силу.
   - Сделка с дьяволом, - мрачно сказал Влад, который глава дружины.
   - Да. И дьявол всегда в выигрыше, это знают все даже на Земле. Тысячи и тысячи книг об этом, но всё равно нашлось огромное количество дураков. Сила сейчас, а расплата после.
   - Госпожа тоже усилила нас, - осторожно продолжил Влад.
   - Не говори глупости, Воин, - ответил Ардес. - Лория добра, она не заключает подобных сделок. Ведь отдавая душу, ты вверяешь свою Волю в руки дьявола. Это нарушение Заповедей Создателя. А ваше усиление это результат божественного исцеления и благословления Лории. Ясно?
   - Спасибо, Господин, - посветлел лицом Влад и склонил голову, впрочем вся его дружина тоже заулыбалась и поклонилась Ардесу.
   - Продолжу, - отмахнулся Воин от благодарности. - Те трусы, заключив контракт с Сатаносом, приобрели способности. Судя по вашей литературе, там стоят вампиры и оборотни. Думаю все знают их силы.
   Дюша согласился со своим богом. Вот кого они ему напоминали. Бледные, стройные, жуткоглазые с бокалами красного и блестящими пистолетами в руках. И наоборот, смуглые, длинноволосые, мощные, полные скрытой энергией, в коже и металле. Вампиры и оборотни. Даже на островке они держались поодаль друг от друга. Кстати, перевертышей явно было меньше - 15 кровососов и 6 вервольфов.
   - И слабости, - продолжал Ардес. - Серебро, чеснок и солнечный свет. Насчет света, милая? - обратился он к своей подруге.
   - Он не поддержит нас, ему выгодней сторона Сатаноса, - огорчённо ответила Лория.
   - Двуличная тварь! Говорил же, нет ему веры, - сплюнул Ардес. - Пустота ему в глотку, но я другого и не ждал. Остальные?
   - Тамила с нами, остальные сохраняют нейтралитет, - отчиталась Лория. - Но Сатанос предложил, чтобы бились только я и ты. У меня не было выбора, пришлось согласиться. Иначе оставшиеся приняли сторону Сатаноса. Извини, - склонила головку богиня.
   - Ты-то в чём виновата?! - удивился Ардес. - Хотят побыть на одной стороне с вонючим Козлом, их право. Пусть только не забывают, что во всех сделках именно Вечный Предатель получает Выгоду. Пустота с ними, давайте свои клинки, будет благословлять, - обратился бог к своим последователям.
   Дюша протянул нож Ардесу, с удивлением наблюдая за Олегом. А тот никак не комментируя доставал клинок за клинком.
   Основной нож напарника отличался от андреева кинжала - "гюрза" вспомнил он название оружия. Остальные ножи были предназначены для метания. Дюша в очередной раз позавидовал Олегу, но без прежней остроты: "Умеет гад, но ничего и я научусь".
   - Вам не предлагаю, - обратился он к дружине Лории. - У вас богиня есть, тем более это уже сделано. Забирайте, - вернул он клинки ученикам.
   На дюшин взгляд, ничего не изменилось, пока он не скастовал "взор". Вот тут картина поменялась. Клинок сверкал яростным, но по ощущениям парня, тёплым светом.
   - Сейчас я вам расскажу за что вы будете биться, - привлёк внимание Андрея бог, не только его конечно. - Я считаю, воины должны знать за что будут умирать, - строго сказал он, вонзив взгляд в Лорию, та в ответ мило улыбнулась и опустила глаза. - Мы Боги, занимаемся не только просьбами смертных, но являемся законами. Законами природы. Я не одобряю огнестрельное оружие, значит в случае вашей победы в нашем мире не будет действовать ни взрывчатка, ни порох, ни пироклисин. Никаких взрывов, - он посмотрел так, будто заглянул каждому человеку прямо в душу.
   - А если победит Сатанос? - неожиданно для себя нарушил тишину Дюша.
   - Значит каждой ночью вам придётся брать в руку клинок, - серьёзно ответил бог. - Из мрака вылезут все старые чудища, всё зло, что тихо сидело тысячу лет по углам.
   - Поэтому или меч, или мы. Вот настоящая причина, по которой никто, кроме Тамилы не встал с нами, - хмуро поддержала Ардеса подруга. - Они желают веры и молитв.
   Лица воинов посуровели. Видно не многие хотели умереть за запрет огнестрела, но ночные кошмары это другое дело.
   - План таков, - обвёл Ардес глазами всю компанию, все ли внимательно слушают. - Строй "клин". Вы двое станете копьём, волноломом, - обратился он к своим ученикам. - Целительница встанешь сразу за моими парнями. Запомни, твоё дело их здоровье и всё. Пусть дружина умирает, но мои парни должны стоять, иначе без шансов. Ясно? - блондинка кивнула. - Теперь вы, - повернулся он к воинам Лории. - Ваша задача стоять и умирать, прикрывая целительницу и спину моих парней. Ясно? - мужчины хмуро кивнули, не скрывая недовольства столь малой роли в битве. - Чтобы не было вопросов, объясню, - заметил он реакцию дружины. - Вы слабы, вам не хватит скорости, ваши доспехи слишком открыты. Этого достаточно?
   - А эти сопляки? - не согласился Сигурд, который викинг.
   - Эти сопляки маги, то есть всё, что вам не хватает они доберут силой. Теперь всё? - часть воинов кивнула.
   Ардес хмуро посмотрел и махнул рукой, будь, что будет.
   - Ваша тактика, - вновь обратился он к юношам. - Никаких "стрелок" и "льдинок" только ножи, только хардкор. Всё остальное сделает ваша сила. Ясно?
   Дюша кивнул. Он знал это, иначе как бы он бился на равных с двухметровыми орками и с очень ловкими гоблинами.
   Олег кивнул. В отличие от Андрея он не знал, что у него получится. Конечно, он владел ножевым боем, но как быть с магией? Хотя где-то в глубине души был уверен, что сможет.
   - Готовы ли твои воины, мой юный друг? - прервал их совещание дрюжелюбный мужской голос.
   Дюша вздрогнул, как и остальные люди. Только боги не проявили эмоций, наверно почуяли другое божество заранее.
   - Чего тебе, Сатанос? - без теплоты отозвался Ардес.
   - Ничего. Просто поприветствовал собрата. И твоих храбрых воинов.
   Дюша ощутил, будто что-то мерзкое пытается залезть к нему в душу. Красивый черноволосый мужчина, а чувство от него, как от грязи. Брюнет добро улыбнулся, но юноша ему не поверил и отвернулся, чтобы поймать взгляд ярко синих глаз. На него с похотью смотрела великолепная женщина. Неуместное для боя, короткое, чёрное платье, чёрные колготки и шпильки. Соблазнительные изгибы тела, манящие формы. Вот только парень видел в ней всего лишь голод.
   - Хватит, Сатанос, - лязгнул голос Ардеса. - Убери своих шавок, иначе боя не будет.
   Посмотрев вокруг, Дюша убедился, что ментальной атаке подвергся не он один.
   - Это просто шутка, Ардес. Ведь они ваши люди, значит на них не действуют чары моих детей, - в голосе искусителя звучало сожаление. - У тебя совсем нет чувства юмора.
   - Хватит, Сатанос. Начнём?
   - Пожалуй, соглашусь. Давно так не развлекался.
   После этих слов люди оказались на песке арены.
  

***

   Несмотря на то, что к бою Андрей был готов, всё равно растерялся. Что делать? Куда бежать?
   - Стройся! - услышал он позади команду Влада.
   Пока он крутил головой к его плечу встал Олег, а обернувшись, он увидел зелёные глаза Лены. Воины вставали, как приказал Ардес. На другом конце арены стояли враги. Они тоже вертели головой, вполголоса разговаривали. И не проявляли никакой агрессии.
   Дюша почувствовал себя дураком. Стоят, готовятся к бою, а противник лениво собирается в кучки и также неспеша идёт в их сторону, словно предстоит не бой, а вечеринка.
   - Ути, какие грозные, - насмешливо произнесла женщина, что пыталась очаровать Андрея.
   Она была не одна, рядом с ней стояли ещё четверо таких же бледных, невозможно красивых людей - женщина и трое мужчин. Вот только несмотря на их внешность, нос Дюши чуял гниль. А глаза видели хищников, уверенных в своём превосходстве. Юноша почувствовал злость, что пришла на место мандражу.
   - Клопы заговорили?! - раздался насмешливый голос Влада.
   - Ага, вонь пошла, - поддержал товарища ещё один голос.
   Вампиры зашипели, сразу потеряв внешнее очарование. Пасти раскрылись слишком широко для человека, черты лиц заострились, глаза, будто ушли в глубину черепа, превратившись в красные огоньки.
   - Наверно, жирные клопы, - присоединился Дюша, хотевший сказать, что большая масса сильнее воняет, но вышло непонятно.
   Реакция первой заговорившей вампирки на шутку стала неожиданной. Она изменилась в какого-то монстра, вытянувшись ростом, разом похудев, а морда стала похожа на физиономию гигантской уродливой летучей мыши. Это чудовище мгновенно бросилось на Андрея.
   Вот только Дюша, несмотря на неожиданность нападения был готов, потому что казалось вампир еле двигался. Парень не стал разбираться что, почему, он сделал всё, как привык. Резкий рывок под лапу чудища и быстрые уколы ножом в живот, и сразу отскок назад. Судя по вою умирающей кровососки, время вернулось к нормальному течению. Монстр рассыпался в прах.
   - Ну не перца себе?! - раздался голос Сигурда. - Что это, на перец, было?
   - Готовьтесь! - приказал Влад, забив на восклицания викинга.
   Лидер дружины оказался прав. На них напали, разом. Даже те, что были на другом конце арены очутились рядом с ними.
   Ускорение Дюше далось недёшево, ныли мышцы по всему телу. С напавшим на него вампиром он был на одной скорости, но "стрелка" в брюхо заставила чудище заорать от боли, благословлённый клинок отправил гада на тот свет. Тут же юношу атаковал новый противник и он был быстрее Андрея. Плечо рвануло болью, но и враг заорал, получив ожог лапы от оболочки мага. Подросток пришёл в себя раньше, его, будто окатила прохладная волна, смыв боль и усталость. "Спасибо, Леночка" :толи подумал, толи сказал он вслух.
   Монстр с обожённой лапой отпрыгнул, но следующего противника Дюша встретил во всеоружии. Рывок вперёд, "стрелка" в опорную ногу вампира и пара быстрых уколов, отскок назад. Где враги? Андрей понял, что его и Олега не атакуют, только стоять поодаль, ожидая ошибки. Зато сзади раздавались мат и хэканье ударов. Но больше звучало криков умирающих людей. Дружина была не соперником нечисти. Вой тварей, конечно, было слышно, но много реже предсмертных возгласов воинов.
   - Лена, лечи магов! - взревел Влад.
   - Им не надо, - со слезами в глазах возражала девушка.
   Дюша стало плохо. Они стоят целые и здоровые, пока их союзников вырезают за спиной.
   - Мы устоим! - кричал воин.
   Хватило мгновения, что он отвлёкся на перепалку позади себя, чтобы он пропустил атаку. Здоровенный монстр, отдалённо напоминавший вставшего на две ноги волка, приблизился к нему. Дюша вогнал клинок оборотню в брюхо, но тот вместо того, чтобы отпрянуть потянул парня на себя, выдирая его из строя. Его приняли ещё в воздухе, он ударил "гневом", а после "вспышком", поэтому приземлился не в окружении врагов. Но это мало помогло, слишком далеко от союзников.
   Когда он поднял голову, то увидел, что Олега тоже нет в строю, значит их выдернули одновременно или где-то так. А дружину дорезали в комке тел, ещё были слышны маты Влада и Сигурда. Они проиграли. Живы 5 оборотней и 7, нет 6 вампиров, пара дружинников смогли-таки дорезать ещё одного кровососа. Осталось только подороже продать свою жизнь, страха не было, зато маны хватало.
  
  

Глава 6

   - Да, штопанный якорь мне в зад! - было первым, что услышал Дюша, очнувшись после боя.
   Не умер, мысленно улыбнулся юноша, но глаз открывать не спешил. Он узнал голос Сигурда, о котором у него сложалось впечатление, как о высокомерном, вечно недовольном брюзге. Он был уверен, что их ждут разные места в смерти, боги-то у них разные. А правда, что будет после смерти?
   - Этот слабак, один убил четверых уродов, а мы 11 здоровых и умелых мужиков всего лишь пятерых, - продолжал разоряться викинг. - Вобла, кому, на перец, продать душу за такое?!
   - Не смей ! - рявкнул Ардес, прерывая тираду воина. - Даже шутить о таком, не смей.
   Андрей открыл глаза после рыка бога, атмосфера запахла ощутимой грозой. Подняв веки, он увидел, что вокруг была вся компания, живая и здоровая. Разорялся, как он угадал и вправду Сигурд. Его легко было узнать по мощной коренастой фигуре и светлым до белизны волосам. А доказательство того, что это именно орал была его отвисшая челюсть и злой взгляд Ардеса, направленный на викинга.
   - Отдавая богу душу, ты продаешь себя, самую суть. Ты будешь марионеткой, куклой на веревочке, потому что душа это и твои желания, и твоя воля, и твой путь. А без души ты только отражение хозяина. Что думаешь испытывают глупцы, вверившие себя Сатаносу? Голод, злобу и огромную ненависть ко всему светлому. Эти чувства лишь тень эмоций Предателя, а не их. Больше у них нет ничего своего, только "я" на на чужом поводке. Ясно?
   - Ясно, - кивнул Сигурд, будто ударенный пыльным мешком.
   В общем, все ощущали себя похоже, накрытые чистой яростью бога.
   - Ясно ему, - злобно повторил Ардес. - Вы не верите в своего бога, а хотите силы. Лория излечила вас, благословила, отдаёт вам частичку себя, ничего не получая в ответ. Она слишком добра.
   - Не надо, милый, - нежно коснулась бога Лория. - Они поймут, им просто нужно время.
   - Время? - эхом прогудел Ардес. - Нет у нас времени. После сегодняшней ночи у Козла появится тысячи душ и сотни жертв. Эти бездушные твари вдоволь напьются свежей крови, а главное, будут обращать в себе подобных. Эх, переоценил я людей.
   - Не надо, любимый, не горячись. Я прикрою, как смогу, - пообещала богиня. - Легко пришло, легко ушло, - улыбнулась она.
   - А потом будешь слаба, как котёнок. Нет, Лори, эта ночь моя. Я буду щитом смертных.
   - Но, Ар, ты не сможешь, - возразила подруга. - У тебя всего лишь двое адептов.
   - Не совсем, Лори, - хищно оскалился Ардес. - Приверженцев и правда всего двое. Но воинов на Земле, к моему удивлению, оказалось много. Я не хотел к ним обращаться, потому что большинство из них предпочитают огнестрел, но раз я проиграл...
   - Ты хочешь всем воинам дать благословление?! - неверяще распахнула глазки Лория. - Но тогда и я могу благославить тех, кто сегодня ночью будет творить добро. И Тамила, - улыбалась богиня.
   - Лори, ты не будешь тратить силы, - остановил Ардес, загоревшуюся энтузиазмом подружку.
   - Почему? - обиженно надула губки Лория.
   - Потому что тебе придётся прикрывать исцелённых и их семьи. Думаю, они максимум сказали тебе спасибо. Но я тебя знаю, ты уже не сможешь удержаться, чтобы не защитить их. Я не прав?
   - Прав, но всё же, - богиня всё ещё выглядела обиженной.
   - Всё же, Лори, - мягко прервал её Ардес. - Если ты раздашь всю благодать, а ещё благославишь спасателей, то следующей ночью ты будешь наблюдать, как их всех съедают.
   - Но...
   - Нет, Лори, - твёрже возразил бог. - Тем более, я не сомневаюсь, что сегодняшней ночью все наши "друзья" проявятся. Иначе с чего они поддержали Сатаноса?
   - Хм, знаешь, а ты прав. В их словах было удивительное единодушие, даже высокомерный Сол соглашался с Локи, которого не переваривает, - задумчиво проговорила богиня.
   - Не зря, Шутник, крутился. Скорей всего это его план, сомневаюсь чтобы Солнцеголовому могло прийти сложнее "покарать".
   - Может тогда ты не будешь тратить сил?
   - Буду. Сегодня произойдёт отличная битва, и ты думаешь я её пропущу? Тем более, скажу честно мне тоже не помещают последователи. Кстати... , - прервался бог и огляделся. - Так ученички, а идите-ка вы спать.
   Дюша хотел возразить, он даже услышал протестующий голос Олега, но в следующий миг оказался на кровати и веки стали такими тяжёлыми, что глаза закрылись сами собой, он уснул. Юноша не видел, как перед его лицом появилась сначала маленькая искорка, чтобы затем обернуться огненной ящеркой.
   Вселение Ардеса в тело Андрея загнало душу Андрея на задворки сознания, а фамильяра вообще выбросило с плана Земли. Яра оказалась в ужасном и холодном месте, где чудовища так и норовили сожрать маленькую саламандру, только связь с хозяином и позволила стихийному духу выжить. Долгие дни блуждала огнёвка по Межмирью, постепенно приближаясь к юному магу, хотя и нет там привычных людям расстояний, ящерка чувствовала, что она на верном пути. А недавно Яра почти утратила связь с хозяином, и испугавшись, потратила все накопленные за путешествие силы и устремилась по хрупкой нити к душе Андрея.
   "Нет, теперь меня никто не выгонит. Я умная и многому научилась в изгнании" :подумала Яра и скользнула в тело хозяина. Вот я только немножко посплю, чтобы набраться сил.
  

Ленка

   Ленка была счастлива. Уже два дня, точнее с того мига, когда явилась Она. Её Богиня. Лория. Госпожа. Именно так с большой буквы она звала свою спасительницу, не только вслух, но и в мыслях. Девочка знала, что умирает. А теперь? Она ходит, бегает и даже может прыгать. И никакой боли. И у неё длинные, предлинные волосы. А как обрадовались родители? Мама с папой просто сияли. Потом было немного грустно, папа не очень ей поверил, зато мама сразу стала фанаткой Лории.
   А потом Ленка узнала, что является магом и счастье её стало без границ. Конечно, она немножко огорчилась, что не знает заклинаний, но Лория научила её заклинанию "малое исцеление". И отправила свою жрицу лечить людей.
   Лория стояла за её плечом, когда она ходила по соседям и предлагала им помощь. Кто-то отказывался, другие соглашались. Бабки обзывались нехристью, ведьмой. А Ленка лечила, хотя мама с папой были против её миссии, но отказать чудом исцелившейся дочери не смогли, только составили ей компанию. С каждым удачным заклинанием у отца сходило с лица скептическая гримаса. В общем, Ленка была не просто счастлива, а счастлива-счастлива! И конечно, когда Госпожа попросила помощи, разве она могла отказать? Нет, конечно.
   В следующий миг они оказались на обычном лугу. Солнце ласково грело кожу, а травка была зеленой до невероятности, впрочем небо тоже было голубым, преголубым. А ещё поле было полно воинов. Русских витязей, викингов, рыцарей, самураев, римских легионеров и тех, кого она даже не смогла узнать. В больнице скучно, а исторические романы девочка любила.
   - Здравствуйте, воины, - сказала Лория, когда на них обратили внимание. - Вы все обещали отплатить мне за исцеление. Время пришло, но мне нужен только десяток из вас, к сожалению я не могу взять больше, мои силы не безграничны. Зато вы все получили моё благословление и стали сильнее, быстрее и живучее.
   Ленка поёжилась. Она отвыкла от такого количества людей, а ещё мужское внимание ей было внове. В больничке она о романтике не думала, хотя всякие непристойные сны ей иногда снились. Конечно, большинство пялилось на Богиню, но и девочке хватало внимания. Пока она пыталась толи спрятаться, толи исчезнуть, воины всё чаще произносили слово "турнир".
   - Хорошо, пусть будет по вашему, - согласилась с большинством Лория. - Ардесу бы понравилось, - тихо произнесла она, но девочка её услышала. - Начнём. Можете сражаться смело. О вашем здоровье я позабочусь. Ваше снаряжение тоже моя забота. Пары будут случайны. Пускай, каждый из вас подходит и вытягивает имя соперника, - в руках богиня появился шлем.
   Первым подошёл невысокий светловолосый широкоплечий мужчина в снаряжение викинга. Он сунул руку в шлем и вытащил бумажку.
   - Ричард Бронсон, - громко прочитал он.
   Из толпы вышел фэнтезийный рыцарь. Вычурные доспехи с шипами тут и там, шлем с устрашающей личиной и двуручный меч типа фламберга, но с узорами, выемками и причудливыми изгибами.
   - Это будет легко, - рассмеялся викинг и они пошли к арене, которой ещё секунду назад не было.
   Процедура повторилась. Воины называли имена и уходили на площадку. Звенело оружие и кто-то в сердцах бросал меч, а другие вздевали его к небу. А когда рыжеволосый, поджарый русский витязь крикнул, что посвящает победу Богине Лории, то последующие бойцы делали тоже самое.
   Ленка покраснела, как ей казалось до кончиков волос, некоторые молодые парни бились в её честь. Жаль никто из них не прошёл даже во второй тур. Наконец осталось 11 воинов и Лория объявила окончание турнира.
   Рыжеволосый витязь, что первым бился за славу Богини. Светловолосый крепыш с презрительным взглядом, первым вышедший за своим жребием. Ещё были брюнеты, блондины и шатены. С вычурными причёсками и короткостриженные, Ленка стала уделять волосам большое внимание, вероятно сказывалось, что девочка очень долго была лысой. Вооруженные мечами, секирами и щитами. Снаряжёнными в доспехи разных эпох.
   Лория попросила воинов выбрать похожее снаряжение, чтобы разномастные бойцы выглядели, как единый отряд. Главное требование богини было, чтобы мужчины могли защитить Ленку, которую Госпожа представила, как целительницу. Люди тут же заспорили о преимуществах того или иного вооружения. Тогда коротышка-викинг предложил продолжить турнир, чтобы победитель стал во главе отряда и выбрал вооружение. И снова начался бой, только в этот раз никто не исчезал, а садился на траву, чтобы наблюдать за соперниками. В финал вышли рыжий, звавшийся Владом и Сигурд это был скандальный крепыш. Они встали напротив друг друга, такие непохожие внешне, будто эльф против гнома, но одновременно одинаковые по сути, воины.
   Сигурд, как и все бои стремительно бросился вперёд, обрушивая секиру на голову соперника. Влад отвёл удар щитом, атакуя в ответ. Меч ударил в бок противника, которого повело вперёд и в сторону после мощного замаха. Викинг тоже принял клинок на щит. Какое-то время они обменивались молодецкими ударами. Пока Сигурд не подловил момент, чтобы ещё больше сблизиться с противником и ударить ногой.
   Влад изящно увернулся от пинка и ударил щитом соперника, который оказался от его по левую руку. Тот успел среагировать, подставляя свой собственный щит, равновесия уже не удержал. Рыжеволосый мужчина не спешил добить противника.
   - Ха, - выдохнул викинг, удивительно для его размеров, скручиваясь и вскакивая на ноги. - Не попался.
   - Не дурак, - коротко ответил Влад.
   - Не дурак, - согласился блондин, а после ударил секирой о щит и склонил колено. Также поступили остальные.
   Ленка недоумевала. Почему сдался викинг? Ведь он мог продолжать бой, тем более скупой на движения Влад явно проигрывал ему в прямой рубке.
   - Сигурд слишком горяч, чтобы править в битве, а Влад наоборот хладнокровен и расчётлив. Он бы и так позволил Витязю быть вождём, но хотел сам оценить вождя в битве, - пояснила Лория девчонке.
   - Верно, Госпожа, - кивнул головой коротышка. - Самый лучший способ узнать человека это сразиться с ним.
   Лория улыбнулась Сигурду и с той же улыбкой обратилась к Владу.
   - Какое снаряжение вам требуется, Вождь?
   - Большинство воинов уже имеют щит и меч, значит остальным тоже самое. И секиры, конечно - поправился Влад, увидев желающего возразить Сигурда. - Для строя нам ещё нужны будут короткие копья. А доспехи лучше будут у каждого свои, если кто не попросит иного. Ведь времени для тренировки у нас нет?
   - Нет, - огорчённо покрутила головой Лория. - Я не знала, что вам надо время. Думала о вас, как о Ардесе. Он всегда готов.
   - Мы тоже, Госпожа, - недовольно высказались почти все и почти одновременно.
   После посмотрели друг на друга и заржали, по крайней мере именно так подумала Ленка, услышав этот гогот.
   - Тогда, в бой, - и они в очередной раз поменяли местоположение.

Интермедия

   Макс, как всегда баловался перед сном. Он кидался подушкой, скидывал одеяло с кровати, демонстрировал своё нежелание спать и одновременно нежелание идти в школу.
   - Всё, как хочешь, - устало сказала его мама. - Не хочешь, тогда заберёт тебя бука.
   Женщина из последних сил сдерживалась, чтобы не сказать что-то более резко. Время было уже за полночь, на работе пришлось задержаться, потому что "лучшая" подруга подложила свинью, убежала в отпуск, не доделав проект, а муж вместо помощи выдвинул претензии о не готовом ужине и плохих оценках ребёнка. За-дол-ба-ло.
   Вот только, закрывая дверь детской, ей послышался чей-то злобный смех и будто темнота комнаты стала какой-то зловещей и предвкушаюшей. Показалось, качнула она головой, просто показалось. Что только не почудится с усталости. Она всю ночь безмятежно спала, пока сын захлёбывался криком от страха. Бука довольно улыбался, вкусно.
   На следующий день Макс был идеальным ребёнком, но перед сном была настоящая битва и истерика. Он просил оставить свет и открытую дверь. Только против буки это не помогло, ведь нечисть была полна сил, чтобы ей мог помещать свет лампочек, тогда мальчик первый раз помолился.
  

***

   - Хэй, Джек, прыгай сюда, - весело кричал Майкл.
   Весёлая компашка лучших школьных американских футболистов удачно победила фаворита и для празднования выбралась на природу, на одинокое озеро посреди глухого леса.
   - Уи-ии - весело завизжала Кристи, белокурая бестия, лидер женской команды поддержки и ещё подруга Джека.
   - Джек, не тормози, - подзадорил друга Вик. - Пока ты тупишь твою подружку утащит Джейсон. Пятница, 13, чувак, - продолжил шутник. - У-уу, - вытянул он руки, бросаясь к светловолосой девушке.
   Этого футболист не стерпел и прыгнул в воду, позабыв про все плохие предчувствия. Он не знал, что сегодня ночью слова его друга окажутся пророческими и только Кристина доживёт до утра, потому что единственная поверить. Как и слова сотен шутников про Фредди и улицу Вязов.

Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"