Плутов Эрик : другие произведения.

Срань господня, или Кривая изнанка кротовых нор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Настоящее Прошлое начинается в Будущем...

  Реликтовый отпечаток  [Интернет]
  
  - Срань господня! Это же гигантский аномалокарис! - простодушно восхитился Адам Шильдрот, галактический палеонтолог-любитель. - Чтоб мне сдохнуть на этом самом месте, если это не останки креветки-монстра... Эти упыри из Смитсоновского института еще надо мной насмехались, когда я обнаружил следы древней марсианской жизни. Пусть теперь подотрутся своими докладиками.
  
  Удачливый охотник за ископаемыми костями, отступив на четыре шага назад, тщательно зафиксировал на микрокамеру всю видимую часть просторной пещеры. Весьма детально, крупными фрагментами, педантичный Адам Шильдрот снял переход в другую часть марсианского лагерштетта. 'Пожалуй, голова этого аномалокара раз десять крупнее, чем у найденного на Земле монстра, - прикинул габариты древнего существа довольный успехом палеонтолог. - Надо срочно вызвать помощников: тут работы на миллионы лет'...
  
  Шильдрот восхищенно осмотрел еще раз найденное сокровище. Обнаруженный реликт реально тянул на пангалактическое открытие. Палеонтолог решил взять образец для подтверждения своей теории: мало ли, что придется доказывать тупорылым гоблинам из Смитсоновского института. Он внимательно, оценивающе, взглянул на останки монстра. Похоже, что вот прямо сейчас можно было взять с собой в поселок следопытов только фрагмент мощной конечности аномалокариса. Шильдрот осторожно очистил окаменелость мягким скребком, на его удачу наслоения поддались без особого труда. Через двадцать три минуты вся конечность сияла, словно экспонат в палеонтологическом музее старинного Кельна. Ловкий и везучий охотник за костями нежно взялся за ископаемую конечность, чтобы извлечь понравившийся фрагмент, аккуратно потянул его к себе, пытаясь отделить его от пещерного монолита. Останки начали с тихим скрипом и шорохом осыпающегося песка и вековой пыли отделяться, но тут... Неземной и немарсианский грохот накрыл пещеру и рискового палеонтолога-любителя. Шильдрот, вероятно, не успел даже понять, что случилось страшное: внезапно обрушилась часть пещеры, словно он невольно повернул рычаг тайного устройства огромной, спрятанной в недрах марсианских катакомб, двери и неудачно открыл её. Светопреставление, казалось, продолжалось вечность, хотя на самом деле вся песочная какофония длилась не более четырех секунд. Если смотреть сторонним взглядом на место происшествия, то складывалось впечатление, как будто ничего тут и в помине не было, кроме груды охристого песка и осколков бледно-розовой горной породы. Галактический палеонтолог, словно провалился в неописуемую бездну, а знаменательное место его великого открытия основательно завалило девственным природным хламом.
  
  ***
  - Срань господня! Это же могила моего шизанутого папаши! - Шильдрот-младший в шоке смотрел видео, которое после обеда пришло на его адрес пангалактической почты. - Вот так и погиб мой дорогой папочка. По-моему, точно погиб, на мониторе четко зафиксировано, до секунды, как он исчезает под останками этой чёртовой креветки и рухнувшим сводом марсианской пещеры.
  
  Похоже, эту уникальную запись примут в качестве доказательства его гибели, расчетливо подумал амбициозный Адам Шильдрот-младший. Реально проверить это будет сложно, тут целая экспедиция требуется, но готова ли страховая компания ее финансировать? Весьма сомнительно, по-деловому рассуждать меркантильный наследник. Им выгоднее признать Адама Шильдрота погибшим и выплатить положенные страховые пять миллиардов, чем выложить двадцатку на поиски стихийной могилы исчезнувшего на Марсе палеонтолога.
  
  Вечером, делая несколько копий видеопослания на самый надежный сегодня носитель, сын пропавшего следопыта без лишней скромности и скорби рассуждал вслух:
  
  - Как мне жаль, что так неожиданно ушел из моей жизни дорогой папа! Очень дорогой, насколько мне известно, четыре триллиона только в платиновых долларах было у него. Интересно, когда и сколько я получу в законное наследство? Этот старый чудак мог отписать деньжищи в пользу каких-нибудь безумных исследований, к примеру, очередные поиски квазиварианта Атлантиды, только уже не на Земле, а на Нептуне. Но такие открытия - это самое банальное ковыряние в прошлом, которое знать полезно, однако не так перспективно, как найти и познать Будущее. Мои же любимые кротовые дыры - это настоящий прорыв всего человечества в раскрытии глобальных тайн нашей великой Вселенной! Конечно, я понимаю, что не все разделяют мои грандиозные планы, даже родной отец мало помогал финансами. Но германские физики уже сто сорок лет назад доказали, что кротовые норы не гипотезы, не забавы продвинутых ученых, решающих задачи квантовой гравитации, а реальность!
  
  Косность сверхцивилизованного общества, как впрочем, и любого разума всегда обусловлена абсолютной мудростью и гармоничностью самой сути мироздания. Все тайны бытия открываются человеку постепенно, по мере накопления критической массы знаний и фактов. Вполне естественно, что ученые умы сперва гипотетически предполагают существование чего-либо в природе. Так, и было лет двести назад с кротовыми норами.
  
  Тогда физики эту топологическую особенность пространства-времени представляли фантастическим туннелем. Почти столетие считалось, что забравшись в некую трубу, можно легко выйти невероятно далеко от стартовой точки входа не только в привычном пространстве, но даже во времени. Если не подвергать сомнениям теорию Эйнштейна и Розена, то кротовые норы, всячески пронизывая существующее в четырех измерениях пространство-время, ведут в различные точки, которые, вероятно, находятся в иных неизведанных человечеством вселенных. Астрофизикам обнаружить невероятные норы технически мало возможно, коварство их природы в том, что они - непостижимым образом - ловко самозакрываются и тщательно маскируются. Ученые предполагают: эти туннели в пространстве-времени, наверное, наполнены некой субстанцией, которая обладает отрицательной энергией, смутно понятной даже специалистам.
  
  Когда Адам Шильдрот-младший увлекся путешествиями в пространстве и времени посредством кротовых нор, европейские ученые уже давным-давно уверенно доказали: мифические туннели ведут в самые разные места и внутри нашей вселенной. Особенно вдохновляла Адама возможность в них реально проникнуть. По одной из традиционных теорий, само появление и существование кротовых нор, вероятно, вызвали квантовые флуктуации. Именно они после Большого взрыва были свойственны молодой вселенной, похоже, что именно они и породили пресловутую квантовую пену, которая и стала благодатной средой для полумистических туннелей. Ученые предположили, что подобные условия не требовали присутствия непознанной темной отрицательной энергии.
  
  Энтузиаст реальных путешествий во времени Адам Шильдрот-младший и его сторонники, конечно, знали: первозданные кротовые норы ничтожно малы. Однако увлеченные гипотезой учёные предполагали, что закономерное расширение нашей вселенной способно и приведет к заметному увеличению туннелей. Тогда в кротовые норы смогут проникать и крупные тела. Естественно, физики предрекали - войти в такой туннель будет возможно, если ослабить нежелательное влияние гравитации в точке входа до мизерных значений, в противном случае объект-вторженец банально разложится на элементарные частицы. Адама Шильдрота вдохновлял такой прогноз учёных-теоретиков: потенциально искривление пространства-времени в начале кротовой норы будет плавным и щадящим, однако и финальный лаз из такого туннеля, доступного телу внушительных размеров, будет отнесен так далеко от старта, что и представить сложно обычному человеку, слабо знакомому с прогрессивными научными теориями. Астрофизики настаивали, как минимум, на десятках, а, вероятно, и они склонялись к этому - на сотнях привычных световых лет.
  
  ***
  - Срань господня! - явно не по протоколу и весьма неприлично причмокнул Марк Зырко, степенный нотариус, глава всемирной гильдии, давний душеприказчик самого богатого на Земле палеонтолога-любителя Адама Шильдрота. - Вам, милейший, наследство без боя формальностей и бумаг не получить. По завещанию, Адам, вам надлежит выполнить ряд, по-моему, не самых простых условий. Но без их точного исполнения и полной реализации вы в свои руки несметное состояние не получите. Никогда.
  
  - Так и знал! Ничего не может сделать без своих выкрутасов! - Адам Шильдрот-младший без всякого зазрения совести вышел из показного образа скорбящего сына. - Ну, какого дьявола он там напридумывал?! Построить его древней марсианской креветке золотой мавзолей с видом на далекий Нептун? Читайте уж этот приговор, Марк!
  
  Нотариус старательно поправил старинное гугл-пенсне и назидательно произнес:
  
  - Понимаете, дорогой Адам, последняя воля - это последняя воля вашего знаменитого отца, многоуважаемого господина Шильдрота. И всем её стоит неукоснительно соблюдать, как бы трудно и сложно ни было. Итак, вам надлежит отправиться с долгой экспедицией на Марс, завершить раскопки, начатые под руководством Адама Шильдрота, построить в этих местах мемориал 'Великое Прошлое', также супермодерновый городок археологов и палеонтологов...
  
  - Вот удружил дорогой папочка! Специально ткнул меня носом в древний окаменевший кал! Знал же прекрасно, что я занимаюсь поиском переходов в Будущее, что мне так не хватает на это свободных финансовых средств и политического ресурса. Только содержание астрофизического оборудования съедает в квартал мегатонны живых денег...
  
  - Хочу заметить, что всё у вас будет, милейший, - по-отечески подбодрил приунывшего и расстроенного наследника мудрый нотариус. - Начните с отцовских проектов, а там, глядишь, оно и образуется. Ваш папа был прозорливым ученым, хоть и палеонтологом-любителем. Его чутью, удачливости, находчивости завидовали многие, если эти качества передались и вам, то скорый успех, дорогой Адам, обеспечен, куда бы там не вывела кривая.
  
  - Вы правы, господин Зырко, я точно наследник по кривой...
  
  ***
  - Срань господня! И точно креветка, точно аномалокарис! - потенциальный обладатель сокровищ старика Шильдрота чуть на начал танцевать джигу от восторга. - Четыре года убил на экспедицию и поиски. Уж думал, что всё коту под сраный хвост, не видать наследства, не видать светлого Будущего. Но я нашел эту грёбаную а ля креветку, а ля медузу; вот приволоку её реликтовую черепушку в Смитсоновский институт, выставлю на всеобщее обозрение, закачу конференцию на всю галактику, а там - и меганаследство в кармане! Вот тогда заживу на самую широкую гуливеровскую ногу, с вселенским размахом. Исследования в разы ускорятся - найду я заветные кротовые норы.
  
  Шильдрот-младший воодушевленно взялся за очистку найденных останков, не забывая фиксировать ключевые моменты своих манипуляций. Дело шло бойко и ладно, что он совсем потерял счёт времени. К несчастью, Адам забыл и о необходимой осторожности. Когда работа по извлечению фрагмента черепа гигантского аномалокариса была практически завершена, раздался необычный и весьма громкий хлопок. Свод пещеры вновь обрушился, словно повторилась история гибели Шильдрота-старшего. Однако тонны песка и бледно-розовых осколков не завалили катакомбы, всё было сметено гравитацией в неизведанный потайной туннель. Если бы наследник был в сознании, он, наверное, подумал, вот и нашлись кротовые норы, вот и началось путешествие во времени и пространстве за тридевять галактик.
  
  ***
  - Срань господня! Папа, это ты? Ты жив? И я жив? Или мы уже на том свете? - пробормотал Адам, увидев прямо над своим лицом довольную физиономию Шильдрота-старшего.
  
  - Молчи, молчи, береги силы, - заботливо отозвался счастливый папаша только что обретший блудного сына. - Мы не в раю, но на отличном свете, только в Будущем - весьма далеком от привычного тебе земного и марсианского. Ты же давно хотел путешествовать во времени, у тебя это с моей помощью получилось.
  
  - С твоей помощью? - Адам чуть не задохнулся от возмущения, но справившись с нахлынувшими чувствами, ехидно заметил:
  
  - Ты же, папа, никогда не поддерживал мои исследования, гнутого цента не дал на поиски кротовых нор. Ты же вечно ковырялся в дремучем дерьме, в грёбаных останках, в смутных и на хрен ненужных следах прошлого...
  
  Тут силы возмущенного наследника иссякли, всё-таки путешествие в стихийном и почти неизведанном временном туннеле утомительно с непривычки. Шильдрот-старший передал сына андроидам-адаптаторам. Через сорок четыре секунды спасательная барокамера отправилась на поверхность. Ладно, пусть отоспится с дороги, миролюбиво подумал палеонтолог-любитель, а ныне хозяин гигаполиса Ад-Десса, что правит Новым Нептуном двадцать третьего века. Завтра будет новое Завтра, вот сын удивится, когда покажу ему грандиозный Музей Великого Прошлого и Будущего имени Шильдротов.
   Аномаларис [Найдено в Сети]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"